1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Наш Домик в Деревне. Некоторые переделки своими силами

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeyYa, 10.12.12.

1. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Теплица-Автомат.
    Давно думал, сделать теплицу автономной, чтобы автоматически поливалась и автоматически открывалась-закрывалась, дабы не привлекать к таким процедурам, в период нашего недельного отсутствия, соседку. И уже в интернете нашел нужное оборудование и два года о нем мечтал, только дороговато это все, поэтому откладывал до лучших времен. Но лучших времен пока не наступило, зато наступила новая теплица и пришлось наступить на ту жабу и приобрести эти штучки для автоматики. Штучки называются Аква-Дуся и Дуся-Сан. Если кто-то еще не знаком с этими Дусями, то можно посмотреть тут http://aquadusya.ru/, а вообще давно известная система.
    Приобрел комплект капельного полива Аква-Дуся и сразу прихватил дополнительный комплект капельниц 12шт. (потом очень пригодился, когда не хватило основного) и два устройства открывания теплиц.
    Ну, до капанья еще было далеко, а первым делом решил установить открыватель форточки. Для этого предстояло переделать саму форточку, чтобы открывалась не горизонтально (иначе автомат мешал бы для открывания двери), а вертикально. Купил в Максидоме пару петель, пол часа делов и форточка открывалась вертикально.
    DSC_0024.JPG DSC_0025.JPG DSC_0028.JPG DSC_0030.JPG DSC_0031.JPG DSC_0032.JPG DSC_0032_cr.jpg
    Новые петли прикрепил на заклепки, старые, после закрепления, срезал болгаркой. Кошка Даша контролировала. :)

2. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Установить автомат, тоже ничего сложного, надо только сделать подложку под стационарную часть, чтобы получше притягивала пружина, я приделал на кусок ДСП. Т. к. установил все вечером в пятницу, то работоспособность вышел проверять в субботу с утра. Первые кадры в 9:30, потом в 12:40 и последний в 14:30 это уже максимальный вылет форточки, хотя на улице достаточно прохладно было, но солнце нагревало в теплице воздух и автомат открывал форточку.
    DSC_0042.JPG DSC_0043.JPG DSC_0048.JPG DSC_0050.JPG DSC_0081.JPG
    В нашей теплице две двери с противоположных сторон, DSC_0079.JPG
    так вот эта дверь будет для прохода, а на противоположной тоже решили поставить такой автомат, чтобы открывал всю дверь. Правда ходить через нее уже нельзя будет, да и не надо. Там планировал установку автополива, поэтому автомат открытия пока не ставил. До автополива предстояло еще водопровод сварганить, чтобы в автополив вода набиралась. О нем дальше расскажу. :)

3. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Провести водопровод по участку я тоже давно мечтал. Давно уже надоело раскручивать шланги вдоль всего участка, которые лежали все выходные, мешали косить, копать, да и просто ходить. А перед отъездом приходилось их сматывать. Так вот решил приступить непосредственно к проведению водопровода, поскольку поставили теплицу, а я уже приготовился устанавливать автополив, а земля еще не покрылась страшными зарослями.
    В принципе, как мне представлялось, ничего сложного в этом мероприятии не должно было быть, и, как показал опыт, ничего сложного и не было. Самое трудное, это было копать траншейку неглубокую, но с определенным уклоном, для слива воды по осени.
    Итак, была закуплена водопроводная труба ПНД 60 метров по 13 рублей и куча фитингов. DSC_0044.JPG
    Вдоль линии забора (забора нет пока) прокопал траншею глубиной не больше чем на штык. DSC_0071.JPG DSC_0073.JPG DSC_0074.JPG Чтобы вода не оставалась в водопроводе и по окончании сезона можно было ее слить, необходимо соблюдать небольшой уклон. Рельеф нашего участка в месте прокладки водопровода представлял собой неравномерный горб, поэтому уклона получалось два в разные стороны. Т. е. сливать буду в две стороны. Граница участка вроде прямолинейная, но прокопать по прямой линии не представилось возможным из-за уже сидевших на своих законных местах культурных растений, но для трубы это не критично, потому, что она гнется.
    Затем размотали, погревшуюся на солнышке трубу по всей траншее и наметили места установки кранов раздачи. DSC_0078.JPG DSC_0079.JPG DSC_0080.JPG DSC_0086.JPG

4. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Монтаж трубы в фитингах довольно простой, затягивается все руками. В местах установки наружных кранов резал трубу, ставил тройники и оставлял торчать торчком трубку.
    DSC_0087.JPG DSC_0089.JPG DSC_0090.JPG DSC_0091.JPG DSC_0093.JPG DSC_0095.JPG DSC_0097.JPG DSC_0076.JPG
    На концах сделал приямки для последующего разбора и слива воды. Потом туда вставил обрезанные пластиковые ведра, чтобы земля не засыпалась и сверху доской прикрыл. Режется труба трубным резаком или ножовкой по металлу. Лучше снять фаску, тогда она легче будет заходить и не будет закусывать резиновое кольцо. Точилка для снятия фаски стоит дороже, чем мои 60 метров трубы, поэтому я стачивал фаску шкуркой, а конец трубы смазывал смазкой для монтажа канализационных труб (в последующем мне надоело и я просто отрезал и вставлял, только контролировал правильное положение резинового кольца).
    Доделать не успел, оставалось установить краники, когда приехали 5 тонн навоза и самосвал сел в еще мягком грунте. Пытались спасти его до вечера, оставили до прихода трактора, который приехал только утром.

5. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    5 тонн навоза DSC_0100.JPG DSC_0101.JPG
    Куда нам столько?
    Соседка спросила, "Вам навоз нужен?" Нам нужно было-то немного, хватило бы три тачки, но помалу не возят и я представил тракторную тележку тонны на полторы, решил, пусть будет преть впрок и согласился. :)
    А когда приехал самосвал, у меня челюсть отпала :ogo:

6. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Г-на (пользительного!) много не бывает. Эдакая теплица "съест" его у Вас едва ли не в один сезон. Знаю по себе, у нас выработкой сего продукта занимаются соседские козы и ведра с продуктом частенько "летают" через пограничный забор.
    Обязательно осветите потом нашей аудитории внутреннее обустройство теплицы - храма рассады и плодов. Особливо грядок...размеры, расположение, из чего делать будете.

7. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да, действительно :) Основную часть сего г-на свалили на территории неосвоенного усада. В последующем накрыли его рубероидом и оставили на долгие годы превращаться в перегной.
    DSC_0396_cr.jpg
    Деревенские его сразу раскладывают на грядки по межам. Мы до этого еще не дошли, разложили только местами в малине и под кусты, а так не до него пока. А потом, я думаю навоз свежий может пожечь корни, ему надо хотя бы год перепреть, а лучше года три, вот тогда его можно просто вносить в грунт перегноем.
    В общем накрыли и оставили, используем все как надо :super: А в теплицу пока чуток добавили при перекопке.

8. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Водопровод прикопали
    DSC_0096.JPG DSC_0099.JPG
    и оставили в таком виде до монтажа подвода воды. Подвод воды я хотел сделать побыстрее из-за теплицы, поскольку планировался отъезд на день рождения к маме и мы пропускали выходные. А в это время уже была засажена теплица и в ней надо было поливать. Так что, я приступил к доделке автополива в теплице.
    А хобот водопровода остался ждать своей участи P6010035.JPG

9. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Если у Вас есть комплект "Аква-Дуся Start" то сделать автополив не составляет никаких сложностей. Первым делом нужна бочка для воды, причем чистая и с крышкой. Наши старые бочки на это не годились и мы прикупили на трассе новую бочку. Остается только все смонтировать согласно инструкции. Для создания возвышенности для бочки использовал старые кирпичи и старую крышку от погреба, поднять достаточно на пол метра (10-40 см по инструкции). Собираем все основные запчасти и опускаем насос в бочку. Сбоку в верхней части бочки высверливаем отверстие 20мм под заправочный поплавковый кран (он в комплекте), на кран навинчиваем коннектор для шланга
    DSC_0024pl.jpg
    В крышке делаем вырез под вход шланга на насос и провод управления, когда все собрал, лишние габариты этой прорези заткнул куском поролона, чтобы мусор туда не попадал с крышки.
    DSC_0027.JPG
    Главную крестовину закрепляем на 10 см ниже дна бочки. Я использовал доску, поскольку на ней удобно закреплять крестовину и сигнальный шланг, который должен быть выше зеркала воды в бочке на 50 см минимум.
    DSC_0026.JPG
    Блок автоматики повесил тоже на эту доску, от осадков одел на него обрезанную бутылку.
    DSC_0023.JPG
    Самое хлопотное, пожалуй, это нарезать трубки, и делать разводку под посадку, чтобы под каждое растение воткнуть капельницу. Нужна горячая вода, для размягчения кончиков трубок. Капельниц мне чуток не хватило и я добавил парочку из набора дополнительного, а вот шлангов мне много не хватило и я использовал весь резерв. Короче надо экономней и точнее (короче) резать трубки и схему посадки продумывать заранее. В результате, на грядках в теплице расположились вот такие змейки
    DSC_0028.JPG DSC_0029.JPG
    Дверь заднюю, как и планировалось, я тоже установил на автомат автооткрытия.
    DSC_0025.JPG
    Вот так выглядит устройство автополива и автооткрытия задней двери
    DSC_0022.JPG
    Теперь предстояло запустить водопровод и подключить бочку, чтобы сама наполнялась.

10. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    В принципе, наша новая теплица стала уже полностью автоматической если вместо водопровода протянуть шланг от крана на веранде. До отъезда на мероприятие я не успел сделать подключение водопровода и пришлось оставлять всю нашу автоматику работать две недели путем протянутого по участку шланга. И все работало исправно, открывалось-закрывалось регулярно и поливалось раз в три дня. Правда за три дня до нашего приезда лопнул шланг (видать старый и перегрелся на солнце). Фонтан заметили соседи и перекрыли кран. Но бочка была полная и полила успешно. Вообще-то ее на два полива хватает.

11. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну а теперь о подключении водопровода...
    Запитку огородного водопровода я запланировал сделать отводом от летней разводки под кухней. Предстояло создать магистраль, проходящую во дворе, по верху бани и выныривающую как-раз над выводом от водопровода позади двора.
    Отвод начал полипропиленом до сливного приямка, дальше из полиэтилена, вкопал часть во дворе в грунт с уклонами. Подвелся к стене бани, дальше решил в баню врезать краник, коль уж водопровод здесь проходит.
    P5310024.JPG P5310023.JPG P5310019.JPG P5310020.JPG P5310025.JPG P5310026.JPG

12. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну а теперь о подключении водопровода...
    Запитку огородного водопровода я запланировал сделать отводом от летней разводки под кухней. Предстояло создать магистраль, проходящую во дворе, по верху бани и выныривающую как-раз над выводом от водопровода позади двора.
    Отвод начал полипропиленом до сливного приямка, дальше из полиэтилена, вкопал часть во дворе в грунт с уклонами. Подвелся к стене бани, дальше решил в баню врезать краник, коль уж водопровод здесь проходит.
    Посмотреть вложение 2241239 Посмотреть вложение 2241241 Посмотреть вложение 2241242 Посмотреть вложение 2241243 Посмотреть вложение 2241240 Посмотреть вложение 2241244

13. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Далее. Трубу провел над баней по периметру, соблюдая необходимые уклоны для осеннего слива воды. Вывел наружу к месту монтажа с выходом водопровода.
    P6010039.JPG
    Пока планировал прокладку водопровода, пришла мысль использовать бак 0,9 м3 в качестве емкости для полива и он находится рядом с местом соединения огородного водопровода. P6010029.JPG
    Поскольку уже имеется насос "Малыш", то с его помощью можно подавать воду в водопровод из этого бака. А в жаркие летние дни воды в общем водопроводе у нас не бывает с пяти вечера и до 22 часов (вся деревня поливается), но 0,9 куба будет достаточно для полива, тем более вода в баке уже будет прогретая и сгодится для капризных, в этом плане, культур (огурцы, помидоры, кабачки и т. д.). Решено поставить на бак поплавковый краник, для наполнения из общего водопровода (когда подолгу нет дождей, а бак стоит под стоком с крыши) и включить в схему монтажа узел для отбора воды на бак и для подачи воды из бака (насосом) в огородную часть водопровода.
    Поэтому к монтажу такой схемы я приехал уже подготовленный. Когда трубу вывел наружу, занялся установкой поплавкового краника. Вырезал дыру в баке 32мм (краник оказался дюймовым :|:) и установил краник. Оставалось выполнить все соединения.
    P6010028.JPG P6010031.JPG P6010032.JPG P6010033.JPG P6010036.JPG

14. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Стал все соединять потихоньку
    P6010037.JPG P6010038.JPG
    Когда собирал последние соединения, понял, что труба у меня закончилась и не хватило каких-то 50см :no::faq:
    P6010040.JPG
    Расстроился, конечно :( Пошел походил по соседям, но ни у кого не оказалось такой трубы, у всех 32-я, не меньше. Посмотрел дуги на нашем парнике, которые я добавлял, так они из 25-й трубы. Осенило! Пошел в конец своего огорода и обратился к своему же водопроводу. Прикинул, что от последнего вывода раздачи до сливного приямка было как-раз 50см трубы :victory: Раскопал, разобрал, поставил заглушку и - О, ЧУДО! У меня есть теперь чем доделать водопровод! Ничего страшного, что у него немного подрезали хвост :aga: (восстановил в следующий приезд).
    Собрал! P6010044.JPG P6010043.JPG Вода пошла!
    А, забыл сказать, что накануне я приготовил краники раздачи, нарезал металлическую трубу на кусочки по 15 см, одел на выводы и установил краники. Трубы для того, чтобы при кошении травы не испортить выходы ПЭ трубы.
    Получилось вот так: P6010046.JPG
    А около автополива теплицы сделал двойной кран, т. к. на одном шланг для бочки одет постоянно. Выглядит это так:
    P6010047.JPG P6010048.JPG
    В общем - УРА! Водопровод заработал и запущен в эксплуатацию! Автополив теплицы работает в штатном режиме.

15. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Жену порадовало, что я завершил водопроводные дела, что можно пользоваться поливом с любого краника раздачи, что в теплице успешно подрастают помидоры, огурцы и перец и что я могу оказывать полноценную помощь в прополке грядок, окучивании картофеля и в прочих садово-огородных делах. P6010054.JPG P6010056.JPG
    Идея с насосом "МАЛЫШ" получила продолжение в мыслях, но пока еще делается. Расскажу позже.
    А на бак я соорудил за 10 минут, вот такую сетку, чтобы туда не падали насекомые, тополиный пух, паутина, листики и прочая фигня, чтобы насос не засорить и всю систему.
    P6010057.JPG