1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Наш Домик в Деревне. Некоторые переделки своими силами

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeyYa, 10.12.12.

1. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Точнее к кухонному окну. Оно так и оставалось летним. Заделывать окно на зиму куском плексигласа уже не хотелось и мы решили его поменять. Менял тоже не сам, с помощью фирмы оконной, кои сейчас много и в Лысково тоже.
    Итак кухонное окно - было - стало:
    Мой_Дом_65.jpg Мой_Дом_66.jpg Мой_Дом_67.jpg

Оставалась неутепленной лишь одна стена с дверью в сени. Решили, занавески из одеял не оставлять, а заделать ее по нашему методу наглухо.
    К тому же, в этой двери оставалось окошко для нашей кошки Дашки и осенью она стала приносить нам сюрпризы в виде недодушенных мышей. Принесет в дом и давай играться с мышкой, сначала гоняет ее по полу, мышь при этом истошно пищит, потом полудохлую уже, подбрасывает в воздух и эффектно сшибает лапой с непредсказуемой, после этого, траекторией полета, к конечной точке которого летит и сама довольная Даша. Потом с хрустом она эту мышку съедает. Короче цирк. Но когда это случается в два часа ночи и, проснувшись от топота не мелкой уже Дарьи и предсмертных воплей бедного зверька, начинаешь мысленно просчитывать, какой из этих шлепков падения тельца мышки придется в нашу постель, а еще точнее на лицо, кого-то из нас, с учетом того, что следом прилетит сама Даша...

Мой_Дом_70.jpg Мой_Дом_69.jpg Мой_Дом_71.jpg Мой_Дом_68.jpg

Вот она наша ДАША.

2. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Утепление стены сделали за один вечер, по отработанному ранее плану. Только с обрешеткой пришлось повозиться, т. к угол был совсем не ровный и я решил вывести его кривизну подкладками.
    Мой_Дом_72.jpg Мой_Дом_73.jpg Мой_Дом_74.jpg Мой_Дом_75.jpg Мой_Дом_76.jpg Мой_Дом_77.jpg

На последнем фото я победно вскинул руки прикрутив последний саморез. Казалось бы, чего это вдруг, ведь еще не дообшил даже? А вот и нет, дообшил - материал закончился. Нет у нас больше ОСБ. И стена в таком виде существует уже больше года. А не продолжили заделку лишь по тому, что родилась одна ценная идея. Об этом в следующем посте.

3. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    В Новогодние праздники 2011-2012 доделал облицовку панелями и сразу встала на место стиральная машина. Правда еще пришлось воду к ней подвести. Вода в дальнейшем пойдет дальше к той самой ценной идее.
    Мой_Дом_78.jpg Мой_Дом_79.jpg Мой_Дом_80.jpg Мой_Дом_81.jpg

А идея у нас возникла вот об этом.
    ДОМ мой2.jpg

Захотелось теплого круглогодичного туалета, а за одно и душика. Только втиснуть мы его решили вот в такой маленький закуток.

4. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Идея хорошая, вот только воплощение ее пока не состоялось.
    Решили, что единственное место где можно попробовать втиснуть туалет, это маленький кармашек, где была дверь входа в кухню из сеней, там образовался небольшой тамбур. Вот его и решено было отгородить под таулет. Померили - жутко маленькие размеры - 1м в глубину и 1,9 м в ширину. Я решил, что надо обязательно еще и помывочный уголок организовывать. Сначала нарисовали помещенице в масштабе и фигурки вырезали тоже в масштабе (унитаз, раковина, душевой поддон) - стали двигать расставлять. Вроде скомпоновать санузел можно. С учетом, что надо найти компакт с минимальными размерами, раковинку шириной 45 см и поддон 80Х80, хотя и 90Х90 пойдет. Потом я еще воспроизвел это в масштабе в SweetHome. Вот что вышло:
    Туалетодуш сверху1.png Туалетодуш.jpg Туалетодуш2.jpg

Да. Тесновато, но пользоваться вполне можно :) Все на расстоянии полушага, вернее сделал внутрь полшага и все тебе доступно ;)
    Как Вам идея?

5. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Тесновато конечно. SergeyYa а, что мешает укоротить малость сени (если верно понял план) __0001~1.JPG

6. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Этот проект выявил сразу несколько вопросов, требующих обязательного решения.
    1. Электрощиток. Поскольку помещение в общем-то получится влажное, то требуется перенос щитка. Решил, что перенести его надо в сени, на расстоянии около 2-х метров. Т. е. провода все мои потребуют удлинения, а значит и надежного соединения, изоляции этого соединения и полной уверенности в нем. Соединение будет сверху под планируемым подвесным потолком.
    Требуется: куски проводов, которыми делал разводку, полное отключение и перемонтаж щитка и включение. Для уменьшения времени отключения планирую купить и собрать такой же щиток, провести провода к месту коммутации и потом быстренько произвести все соединения.
    2. Канализация. В этом углу планирую сделать фановую трубу, которая пойдет под кухней и к летнему туалету. В нее будет сливаться весь этот новый санузел, мойка кухни, стриалка и летний унитаз. Сейчас основная труба закопана где-то от летнего туалета и к ней в земле подходит, я думаю, 50 труба от кухонной мойки и еще стиралку я туда приделал.
    Требуется: закупить трубы и копать, собирать канализацию. Копать в этом сезоне уже поздно, поэтому отложено до растаивания земли весной. Очень трудоемко и времяемко. А ведь весной самые земляные работы еще позовут, вспашка посадки, теплицу собирались еще совершенствовать. Ладно посмотрим.
    3. Водоснабжение и подводка тепла. Тут все ясно почти. От существующих заглушек продолжаю магистрали по стене в кухне в туалет, в коробе по низу. Вот только вопрос: если я в этом туалете трубы вмонтирую под панели в утеплитель, есть ли риск их замерзания? Если есть, то так же в коробе внизу по стенке.
    Требуется: трубы ПП и арматура всякая (тройники, муфты, углы и прочее). Радиатор уже есть. Унитаз, поддон и раковину купим при необходимости, я уже все посмотрел в магазинах, нужные мини размеры существуют :).
    4. Постройка каркаса, да и самого помещения. Дверь. Для увеличения площади вглубь придется видимо стенку в сенях делать с выступом. Планирую собирать деревянный каркас с глубиной под утеплитель 10см. В качестве утеплителя думаю применить ЭПП (не вату, маты или пенопласт). Это связано с повышенной влажностью помещения, ну а пенопласт с мышами. Строить каркас начинаю зимой, т. е сейчас. Ну а дверь уже по теплу прорежу. Старая дверь не подойдет, слишком широкая и низкая, планирую поставить стандарт 60Х200см. Обшивка пластиковыми панелями. Потолок подвесной с вентиляцией.
    Требуется: Брус 50Х100, бруски общеукрепляющие, панели, дверь, вентилятор и вент каналы. Пока есть только деревяшки.
    Вот.
    Требуется всего много, но главное, как всегда это время, чтобы не разрываться. Но придется. За прошедший сезон так и не взялся ни за один пункт этого плана. Посмотрим, что будет в следующем.

Укоротить мешает проходной тип сеней, т. е там выход во двор напрямую. Поэтому только выступ смежной стены в сени.
    Мой_ДОМ_0007.jpg

Была мысль так сделать, а выход пропилить вбок влево, но это делает все жутко неудобным. А потом у меня дальние планы именно в таком проходном варианте сеней, и во дворе этот выход будет мешать. Нет будем сюда упихивать туалетодуш. ;)
    Спасибо за совет.

7. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Созидать - это прекрасно! А созидать СВОЙ ДОМ - это вдвойне!

8. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Теперь понятно. ;)

SergeyYa, Есть вопрос про утепление стен. Вы сделали (утеплитель+изофол+осп) и ни какой пороизоляции? А как пресловутая точка россы или просто не заморачиваетесь этими вопросами.

9. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Как же, очень даже заморачивался тогда. В нашем форуме любимом кучу тем перечитал и понял, что пирог стены получается примерно правильным. Безо всяких расчетов решил будет так: Стена на улицу деревянная, снаружи обшита железом - это и ветрозащита и наружная отделка. Далее идет воздушная прослойка около 5-7 см и снова доска. Потом наклеены обои. На обои я положил изовер- вату, на него изофол - это как пароизоляция (об этом несколько материалов прочитал и в книжках и в интернете и на форуме нашем. Дальше ОСБ - это отделка внутренняя, хочешь крась, хочешь обои клей (обои на ОСБ хреново клеятся, хоть и грунтовал 4 раза. Еще и калькулятор нашел и прикинул на нем примерно, вроде все хорошо. Вот расчет.
    TeploRaschetRF (1).png
    нет тут росы
    А когда окно меняли, я по возможности насовал в эту воздушную прослойку какого-то старого пенопласта, который валялся от прежнего хозяина в гараже, и подпенил как мог на скорую руку.
    Вот, как-то так.

Ну а боковая стена немножко с улицей контачит, а большая ее часть внутри дворового помещения. Хотя она тоже с прослойкой воздушной.

10. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    С планом на теплый туалетодуш все понятно. Буду этой зимой что-то продвигать, перенесу электрощиток, начну каркас стены и утепление. Но у нас в хозяйстве есть еще много мест, куда руки или хотя бы мысли хочется приложить. Вот хочу поделиться еще одним планом, который так и не доделан, но здесь хоть на чуток продвинулись :)
    Раньше, при ознакомлении с домом, я уже показывал фото летнего туалета, который достался нам от старого хозяина
    Умывальник в летнем туалете.JPG Туалет летний.JPG

Спасибо Сан Санычу, прежнему хозяину, за то, что он это устроил. Но при всем удобстве туалета, закрались мысли, а потом созрели и планы по усовершенствованию.

11. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Банька у нас есть, не ахти какая, но тоже спасибо Сан Санычу. Построить новую и настоящую пока средствов нет. И в существующей моемся регулярно. Но есть потребность в некоем быстром помыве, например после трудового дня, или в жару просто ополоснуться, т. е. нужен душ. Перечитал много тем на нашем форуме по душам и душикам. И понял, что строительство отдельного сооружения пока тоже в мои планы никак не входит, но что стоит найти где-то уголок в существующих помещениях. И начали думать куда внедрить этот душ. Сначала пришла идея в закуток у туалета
    Крытый пристой двора туал.jpg

Этот холодильник забрали бывшие хозяева. Вроде место подходящее, по ширине 95 см, т. е. поддон всунуть можно, дверь соорудить, свет, трубы подвести и слив обустроить. По началу так и решили, но первый же сезон наш заполнил этот закуток всякой всячиной хозяйственной (пакеты с землей, дренажом, удобрениями, прутики парников и т. п.) И стало понятно, что если этот закуток убрать под душ, то возникает вопрос куда девать всю эту садово-огородную утварь. Задумали так и оставить это место для всякой всячины, и еще сделать там полки для банок (потом опишу как сделал). Поэтому расположение душа решили переместить в сам туалет.
    Вход в туалет
    Мой_Дом_84.jpg
    Там конечно просторно для туалета, а вот туалет совместно с душем уже впритирочку. Помещение имеет размеры 155Х220 см. Таким образом выделяя часть пространства для душа, остается маловато места для унитаза, если еще обрешетку прибавить и панели (решили панелями оттелать), поэтому решил его развернуть в будущем. В общем вид из двери был такой
    Мой_Дом_82.jpg

Т. е. из сантехники только унитаз и старая мойка
    Мой_Дом_83.jpg

Развернув унитаз, справа отнего вставляем поддон душевой 80Х80 и получаем совмещенный санузел.
    вот какие рисунки были по такому плану
    душ2.png Душик5.jpg

Для сохранения тепла (для прохладной погоды) задумал еще под панелями выстелить стены "изофолом" (теплоизоляционный материал с фольгированным покрытием, имеет почему-то различные названия, которые я никогда не запоминаю, так что изофол пусть будет). Потолок тоже принизить, но только в высокой части, сделать высоту 2м30см. Работу по преобразованию начал в июне, когда улеглись и сделались дела по участку. Сразу купил поддон, приложил его и отметил место разделительной стенки
    Мой_Дом_86.jpg Мой_Дом_85.jpg

12. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Начало положено. Теперь изофол пристрелить и начинать обрешетку. С изофолом, как правило проблем нет, а когда к обрешетке перешел, то понял, что помещение не блещет ровными стенами, даже с приделанным изофолом. :) Сначала думал оставить так в кривизне, мол, резаными панелями выведу, но потом все же решил исправлять ситуацию, хоть и в ущерб пространству. Наметил место установки душевого смесителя и нарисовал прям на стенах пути прокладки труб холодной и горячей воды, учитывая уклон для опорожнения трубопроводов на зиму. Холодная вода уже вроде как подведена, но путь ее проводки тоже подлежит изменению по плану внедрения изменений в водопровод (это отдельная тема и все только в планах). Короче, холодная вода будет подана из подполья, а горячая из кухни, путем прокола в стене. По стенке в кухне будет идти труба ГВ к теплому туалету, вот из нее и возьмем отводок в летнее помещение, а для перекрытия на зиму поставим краник. Холодная вода, кроме использования в этом санузле, будет еще продолжена к выходу на задний двор, для обеспечения налива и полива, значит для ее продолжения за пределы летнего санузла монтируем тройник. Все продумал и начал делать.
    Мой_Дом_88.jpg Мой_Дом_87.jpg Трубы решил здесь завести под панели, вроде пространства под ними достаточно. Вот только стойки обрешетки проходить надо и, что еще заковыристей, угловую стойку с монтируемыми в ней углом и тройником, вот где повыёживался. Но получилось :)
    Мой_Дом_91.jpg Мой_Дом_92.jpg Мой_Дом_90.jpg Мой_Дом_94.jpg Мой_Дом_95.jpg Мой_Дом_96.jpg С помощью трех инструментов - фрезера, фрезеровочного сверла и стамески.

13. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Смонтировал сразу часть трубопровода. По ХВ к тройнику сразу приварил выход дальше ко двору и еще тройник под унитазный краник. Вот как выглядит трубопровод и стала выглядеть стена в целом.
    Мой_Дом_93.jpg Мой_Дом_99.jpg Мой_Дом_100.jpg

Вот еще на стене наметочные рисунки по воде
    Мой_Дом_89.jpg

Затем заделал и соседнюю свободную стену. Вот она здорово была завалена сверху, выравнивал обрешеткой.
    Мой_Дом_98.jpg Мой_Дом_97.jpg

На этой стене сделано еще три перекладины, но чего-то не найду фото. Далее... а далее вот в таком виде все и осталось :)
    Потому что хозяйство мы приобрели вместе с домом не маленькое и дел по хозяйству не мало. Тут и усталость бывает навалится Мой_Дом_102.jpg
    Либо урожай подваливать начинает
    Мой_Дом_101.jpg

14. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Поддон душевой 80*80 маловат, я в нем тупо не помещаюсь, хотя и не очень крупногабаритный. А нужен большой радиатор отопления в маааааленьком санузле? Не прощще ли миллиметров 50 бетонной стяжки с водяным теплым полом сделать под кафельную плитку?

15. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Спасибо, что читаете. Опыта мытья в поддоне у меня нет, но и я чувствую, что маловато места в поддоне. Ванна в квартире вроде тоже 80 см по ширине, но там стена и шторка с боков, поэтому важен вылет в длину. Я решил что поддон чуть отодвину от задней стенки, на которой смеситель, примерно на 20 см. Там еще и полочку угловую захочется разместить наверняка. Так вот, чтобы это все навесное не нависало над скудной площадью поддона и не тыкало в бока надо поддон отодвинуть. А образующийся прогал заделать герметично куском панели и с небольшим уклоном к поддону. Вот здесь идею подсмотрел http://www.buildpupil.ru/view_dush.php?id=31. Размер поддона 80Х80 получился только из-за размера помещения.
    Большой радиатор меня тоже смущает, хотя он, я думаю, не очень-то большой - обычный, пять секций 50 см высотой (удалили из комнаты при прорубании двери в кухню). Но в навешенном состоянии будет все равно выпирать около 10 см. Поэтому надо еще будет подумать, посчитать и принять решение - либо мириться с этим радиатором под боком в душе, либо взять что-то поуже и поменьше, либо, по Вашему, теплый водяной пол, либо теплый электрический пол.
    Конечно для меня проще первый вариант, он и взят сразу в проект потому, что у меня есть этот радиатор и я представляю как его приделать и запустить. Второй вариант - по монтажу так же понятен, надо только понять и поисследовать, есть ли такие узкие обогреватели (например полотенцесушитель :)). Третий вариант (Ваше предложение) - для меня нечто новое и как этот водяной пол сделать надо еще поизучать и понять все правила и возможности. Кроме того, нагрузка на простой дощатый пол, не получится ли тяжеловато? Спасибо за идею, буду изучать!
    Четвертый вариант у меня тоже был заложен в план, я хотел делать именно плиточный пол. Но поддон ставить просто на пол поверх утеплителя (весь пол первоначально утеплен будет как и в кухне - изофол и фанера), а на остальное пространство положить цементную плиту, на нее небольшой мат 50Х50 электроподогрева, на него клей и плитка (наверное это будет легче стяжки).
    Вообще пол здесь достаточно живой, и когда ходишь по кухне, то мебель дрожит, а под стиральную машинку снизу я ставил подпорку, иначе все убегало и падало с близлежащей тумбочки и по плите газовой горячий чайник бегал, норовя спрыгнуть на пол. Вроде подпорка немного помогла :) Вот еще хожу с мыслями, как можно снизу добавить перекладин под пол, но не подпорок, т. к. мне там пространство нужно без лишних столбиков.