1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Наш Домик в Деревне. Некоторые переделки своими силами

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeyYa, 10.12.12.

1. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Татьяна, сугубо мое личное мнение, что испортится доскам не от чего. Если какой-либо влажности не предполагается, то они (доски пола) должны там, вполне комфортно существовать. Даже если вы прольете, что-то на линолеум, то это останется сверху, вытрете. Другой вопрос, по нижней стороне пола, какова там снизу атмосфера, а там должно быть сухо и проветриваться. Можно еще и снизу приделать утепление. Я планирую этим заняться, когда закончу со всеми нижними подпорками и коммуникациями. А так, у меня практически такие же слои, как у Вас планируется, только на досках остался старый линолеум и под фанерой на пенофоле слой двп (думал пол будет из двп, но он оказался мягким, так и оставил, положив сверху еще фанеру).

2. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    И Тусечка, спасибо за советы!
    Я сам юрист и конечно же сразу достал копии старых свидетельств и все нужные документы, подтверждающие мою правоту, но это мне нужно было в данном случае только для регулирования ситуации. Я рассказ в этом плане сократил, сказал, что разрулил ситуацию :) А так-то были долгие дебаты и старожилы подключались и продававшие мне участок с домом и глава сельской администрации приезжала и межевальщики даже попали в этот переплет. Но самое важное для меня было, это решить вопрос без суда с этими соседями. Поэтому я пошел на некоторые уступки и слегка сдвинул границу у их бани, а они уступили у моего гаража, лишь бы не затевать тяжбу. И все нормально, отмежевали участок. Конечно, добрыми друзьями мы с этими соседями не стали, но и врагами тоже, нормально общаемся ;)
    Я перед этим судился примерно в такой же ситуации с соседями по даче моего друга, они вдруг наехали с иском - полтора года процесс длился, какой только грязи не повыливали, а в итоге им отсудили 50 см территории по мировому соглашению и живут теперь как враги заклятые. Мне этого не надо! Это же МОИ соседи ;)

3. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Чем выше и глуше забор, тем лучше отношения между соседями. (с) народная Костромская мудрость:hello:

4. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Хороший домик!

5. kev81
    Благодарности:
    24

kev81

Живу здесь

kev81

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вы говорили, что не в этой теме, НО, пожалуйста, пару строк про газон: сами ли сажали, что за травка? Спасибо. Отчет супер.

6. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да, ладно, пусть это к переделкам в доме не относится, но расскажу немного о газонотворении. Ведь это один из моментов, который здорово отвлекал и не давал времени вершить те самые задуманные переделки ;)
    В доме поселились зимой в декабре 2010 и глядя на участок, наблюдали такую картину
    DSC_0252.JPG
    С нетерпением и с опаской ждали наступления первой нашей весны на участке. Что там под снегом, какая земля, как ее возделывать, что делать нам на этом просторе, где будет у нас огород, где газон будем делать, клумбы, как планировать участок и т. д. и т. п? Все эти вопросы были отложены до весны, когда растает снег. И естественно настало время, когда он растаял. Даже в Пасху помогали ему таять :)
    DSC_0062.JPG
    Мы с женой неделю, попадающую на конец апреля и начало мая, провели в Праге, поэтому приехали в деревню перед победными выходными. Отдохнувшие и с настроением на победу. :victory:
    Земля уже подсохла, на участке были видны очертания бывших грядок и видать эти грядки простирались от веранды и до дальнего забора. Увидели курсирующий по деревне трактор за которым вереницей бегают тетки - заказчики значит. Присоединился, встал в очередь и в итоге загнал тракториста Серёгу (познакомился сразу) на нашу землю. В результате получился вот такой девственный участок соток на пять. DSC_0029.JPG DSC_0030.jpg DSC_0031.jpg

План участка созрел сразу и мы решили действовать согласно нашим предварительным мыслям по расположению элементов участка. Вот только чеснок перед верандой, посаженный нашей предшественницей, решили оставить. Конечно мы планировали разбить огород, но не в масштабах всей земли, большую часть должна занимать лужайка, цветники, а потом уж огород.
    Нарезал колышков. намотали шпагат, взяли рулетку и пошли расставлять эти колышки по земле, планируя огород, газон, дорожки и клумбу. Начали от дальнего забора, оставили место под картошку, потом грядки придумали и разметили с проходами под помидоры, капусту, зелень, лук, чеснок, клубнику. Ну а дальше газон, на нем прикинули клумбу и от нее расходятся дорожки. Огородом занимались вместе (да и вообще всем мы занимаемся вместе, потом уже по специфике труда разделяемся, но когда нужно то опять делаем вместе по зову на помощь :)), клумбу делала Лена, ну а газон - это моё поле деятельности.
    Вот начало огорода
    DSC_0141.JPG DSC_0063.jpg DSC_0022.JPG

7. kev81
    Благодарности:
    24

kev81

Живу здесь

kev81

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А что за травка, как называется (сейчас кучу всяких газонов)? На какой год такая красота "образовалась", чем удобряли?

8. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Теперь непосредственно к производству газона.
    Еще на родительской даче мною была создана небольшая лужайка, где мне пришлось поучиться и там постепенно я некоторые свободные места загазонивал. Я тогда начитался всяких умных книжек по газонам, где столько всяких правил, что можно упасть бездыханным на недоделанном газоне, но в итоге вывел свой вполне действующий и более простой алгоритм. Прежде всего надо понять, что трава у вас в любом случае вылезет, даже если вы просто набросаете ее семена на землю, пусть пятнами, кочками, пусть уродливо, но вылезет. Поэтому всегда существует определенная степень упрощения всех правил и канонов данной процедуры, и эту степень определяет каждый по своему усмотрению, исходя из особенностей агросостояния вашего участка. Но тем не менее, чем больше упрощаем, тем больше вероятность какой-либо неудачи в состоянии вашего будущего газона. Это я к тому, что смотрите проще на все написанные правила и действуйте без фанатизма.
    Что делаю я: Наметили места где будет газон засеЯн. Землю перекапываем, или культивируем, проходим по пашне, выбираем камни, мусор и корни сорняков, если есть откровенные ямы и холмы, то лучше постараться еще немного спланировать поверхность, в крайнем случае сделать рельеф плавным, пусть будет свал к краю газона, но только не яма в центре. Вообще-то уклон небольшой даже необходим, чтобы вода не застаивалась и не образовывались лужи. Для планировки используем волокушу, типа бревна на верёвке и ровняем граблями. После всей этой обработки я оставлял участок в покое на неделю и после еще раз проходили с женой, убирая проросшие сорнячки. Затем разбрасываем удобрение для газонов (я брал в ОБИ удобрение газонное весеннее) и граблями разглаживаем, внедряем, так сказать. Я еще проходил ручным культиватором, а потом граблями. После всего этого землю уплотняем. Существуют специальные катки, но покупать его на один раз нет смысла, можно использовать трубу, бревно, бочку чтобы прокатывать, листы фанеры или топтыжки, как у меня (старые туфли на дощечках) чтобы притаптывать.
    Уплотняем так, чтобы при прохождении земля не проваливалась. Ну, если так чуток проминается. Уплотненный участок проливаете водой, и на счет воды решите сразу о возможности регулярного хорошего полива для будущего газона.
    Дальше трава. Семена выбираете на свое усмотрение – сейчас выбор огромный. Я выбрал универсальную газонную смесь, российского производителя по одному, в общем-то, критерию – по цене. Просто прошелся в супермакете (название не имеет значения, они во всех городах есть примерно одинаковые и во всех этих маркетах по весне появляются отсеки с дачными товарами) выбрал смесь подешевле, чтобы взять побольше (20кг) и еще проверил, чтобы в смеси были мятлик луговой и овсяница красная и луговая, т. е. обычная и привычная нам травка, не какие-то там зеленые волосики, ну и срок годности, свежесть то есть.
    Итак, семена выбрали, теперь надо их правильно посеять.
    На уплотненном и пролитом участке я начерчивал сенными граблями (с широкими расстояниями между зубьями) бороздки в одном направлении. Потом проходил и просеивал семена довольно плотно в одном направлении и в перпендикулярном уже поменьше. И после посева бороздил граблями бороздки перпендикулярно прежним, присыпая, таким образом, семена землей. Семена не жалейте, старайтесь рассеять равномерно.
    Далее опять уплотнение выбранным вами способом. Я топтал своими дощечками, что, честно сказать, весьма утомительно, не смотря на кажущуюся простоту.
    И снова поливаете площадку, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло и не унесло ручейками растекающихся потоков воды, нежно и хорошенечко проливаете. Не бойтесь ходить по засеваемому участку в процессе посева и полива, хотя передвигаться надо тоже аккуратно, ну и желательно в обуви не на каблуках или в бутсах. В итоге получается площадка похожая на свежее заасфальтированную, что видно на фото.
    Вот и все, газон готов.
    Желательно накрыть его спанбондом недельки на две, когда появятся многочисленные, уверенные всходы, потом снять. Старайтесь чаще поливать, по началу желательно каждый вечер. Когда трава поднимется сантиметров на десять, проведите первую стрижку, но буквально по макушкам, дальше будете подстригать раз в неделю. Я все лето стригу на 5 см. Но если газону благостно и он прёт, то стричь можно и два раза в неделю, а осенью наоборот реже. Первый сезон относитесь к газону бережно, не пускайте на него футболистов и не устраивайте пока danceparty, да и просто старайтесь поменьше по нему ходить, пусть окрепнет, на второй год уже можете эксплуатировать.
    Теперь ЭТО ВАШЕ ДЕТИЩЕ, следите за его жизнью, кормите, поите, стригите, аэрируйте, подсевайте, причесывайте, ухаживайте за ним, коль завели, и газон будет вам благодарен, стараясь радовать вас своей красотой.
    Помимо газона существуют еще просто места на участке, где просто хотелось бы, чтобы травка росла, в таких местах я делаю все просто, нацарапываю обычными граблями грунт, сыпну удобрения, семян травы, и процарапаю перпендикулярно, притопчу ногами и полью - все, травка будет там расти. ;)

9. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    В дополнении несколько фото о том, как начинался наш газон в мае 2011
    DSC_0060.jpg DSC_0068.jpg DSC_0071.jpg DSC_0084.jpg DSC_0086.JPG
    в июне 2011
    DSC_0168.jpg DSC_0065.jpg DSC_0071a.jpg

10. kev81
    Благодарности:
    24

kev81

Живу здесь

kev81

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо огромное. Лишний раз убеждаюсь книжки книжками, а без практики НИКУДА.
    Будем стараться следовать Вашим наставлениям.
    А удобряли один раз или каждый сезон?

11. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    В первый сезон удобрял только поздней осенью, осенним удобрением для газонов, которое опять же покупал в ОБИ. Во второй сезон начал с весенней подкормки в апреле после прочесывания и аэрации (ходил протыкивал вилами весь газон :), это необходимо, чтобы дать доступ воздуха в корневую систему), подсыпал немного удобрений летом (ту же весенюю смесь) и опять осенью. Разбросал равномерно удобрения и пролил водой.
    К стати, не складируйте снеговые кучи на газоне, а если другого места нет, то весной надо своевременно эту кучу раскидывать, иначе в месте таяния кучи трава гибнет почему-то. Весь второй сезон лечили плешь на газоне там где лежал снег, сброшенный с крыши. Скоро начнем третий сезон нашего газона.

12. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вот как выглядел газон в апреле, прочесывание.

DSC_0249.JPG до DSC_0250.JPG после

Вот здесь наш газон просыпается в конце мая 2012 года, но видны проплешины, где травка так и не поднялась, там лежали кучи снега.

DSC_0046.JPG вот 1 июля 2012 DSC_0049.JPG

13. март77
    Благодарности:
    114

март77

Живу здесь

март77

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну что какие новости с "фронтов"?

14. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    :hello:Делаются ;) Только рассказать пока особо не о чем, ничего не доделано толком. Сделаю что-нибудь, буду рассказывать. А планов, как обычно, громадьё.:)

15. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    На День победы красил бочки :) Достались в наследство от прежних хозяев нормальные железные 200 литровые бочки, есть и на 100 литров, бочки различной степени ветхости. Прошлой весной Лена прокрасила бочки снаружи, а в этом сезоне решил выполнить покраску внутри. Для этого мероприятия была куплена банка резинобитумной мастики. Состояние мастики в банке в виде тестообразной массы, которую пришлось доводить с помощью добавления уайтспирита до густоты сметаны, чтобы можно было нормально наносить кистью. НО самая крутая работа, это не накрасить бочки внутри мастикой, а подготовить поверхность. На банке с мастикой написано, что перед нанесением на ржавую поверхность лучше обработать ее преобразователем ржавчины, но поскольку такого преобразователя у меня не было, то преобразовывать ржавчину я взялся самостоятельно вооружившись металлическим шпателем и металлической щеткой. ;) Поначалу слои ржавчины отбиваются ударами по бокам бочки снаружи (когда отбил ладонь взял резиновй молоток), потом соскребанием шпателем и потом зачисткой щеткой. При этом лучше надеть респиратор, потому что поднимается густое облако ржавой пыли :no: Мастику нужно наносить тщательно, без пропусков, не жалея продукта, при этом процесс покраски достаточно быстрый, по сравнению с преобразованием ржавчины. Покрасил еще и донышки бочек наружные, чтобы тоже не ржавели от земли. В общем работа оказалась очень нелегкая и грязная и, что самое неприятное, долгая, заняла целый день. Зато бочки получились аккуратные, чистые и вода в них стоит прозрачная :)
    В связи с проделанной работой хотел поделиться методом заделки проржавевших дырочек в боках бочки. Одна бочка у меня оказалась очень старой, ее даже не красили в прошлом году, она стояла в теплице. Вытащил ее на волю занялся преобразованием ржавчины и обнаружил семь отверстий в боках, где ржавчина проела металл насквозь. Стал думать о способах, какими можно заделать эти отверстия, (эпоксидка, винтовые стяжки) потом придумал попробовать самый простой и быстрый способ, как мне показалось. Валялся у меня купленный на всякий случай клеевой термопистолет. Зачистил еще раз места отверстий, проткнул, развальцевал хрупкие краешки, протер бензинчиком и вдавил из пистолета понемногу клея снаружи. Внутри вылезла прозрачная капелька и все, сначала одну капельку приплюснул пальцем, пока не остыла, а другие вообще не трогал. На процесс нанесения мастики эти прыщики никак не влияют, успешно покрываются составом. В итоге, бочка стоит наполнена водой и из нее ничего не сочится, а пятна клея хорошо закрашиваются и вид не портят. Вот и фото
    DSC_0024.JPG DSC_0025.JPG DSC_0026.JPG DSC_0027.JPG DSC_0028.JPG DSC_0012.JPG

Вложения:

• DSC_0029.JPG