1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маяки для штукатурки (технология работ, использование)

Тема в разделе "Материалы для отделки стен", создана пользователем Gogson, 11.12.12.

  1. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Материал стен - легкий саман. Первый слой (черновой) глина-песок-сечка соломы. Втирался в стену.
    Поэтому полагаю дальнейшая адгезия - не проблема. Общий слой - 5 см + чистовая затирка под покраску.
    Вот тема моя https://www.forumhouse.ru/threads/239148/
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359
    Адрес:
    Волгоград
    Боюсь что проблема адгезии есть. 4 см слоя глины должно удерживаться на ровной вертикальной поверхности за счет чего? Если бы у глины были такие сверх способности, то ни один бы производитель цемент бы не использовал для приготовления штукатурок.
    Поэкспериментируйте вначале в не ответственном месте.
    Замазывание неровной поверхности и швов, забивание дранки (т.е. секций) раствором на основе глины это одно (здесь удержание происходит за счет множества факторов, в том числе опоры на конструктив, связи вокруг волокон и пр.), оштукатуривание ровных поверхностей - совсем другое дело. И без хорошей адгезии не получится.
     
  3. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Я понял о чем вы. Конечно штукатурится будет не просто составом песок-глина по гладкой стене.
    На секунду отвлекусь от собственно темы (маяки для штукатурки).
    Во-первых состав глина-известь-соломенная сечка (читай фибра) и песок.
    Во-вторых будет сетка штукатурная.
    В-третьих второй слой общей толщиной 4 см (+/-) буду наносить двумя заходами. Первый слой (2 см) хорошо ляжет в сцеплении на черновую штукатурку, проверено. Второй (2см) нанесу с сеткой.
    Адгезия глиняной штукатурки слой к слою очень хорошая. Проблем быть не должно. НО...
    Возвращаюсь к теме... что использовать в виде маяком.
    Натереть из раствора? Это не гипс, сохнет не быстро.
    Делать из другого состава без глины - гипс, цемент, клей плиточный?
    Ставить съемные маяки?
    Хочется определиться
     
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359
    Адрес:
    Волгоград
    1. Еще раз хочу обратить внимание на важный момент. Критично для сцепления не толщина каждого слоя в отдельности, а именно ОБЩАЯ толщина всех штукатурных слоев. Т. к. самые максимальные напряжения на отрыв будут возникать между первым слоем и основанием. Вот это должно быть сильным сцеплением. А то что разделяете штукатурку на слои, это влияет только на удобство нанесения. На прочность это влияет в худшую сторону.
    2. При толстослойном оштукатуривании логично ставить съемные профиля на металлических или пластиковых крепежах. Их можно установить после монтажа армирующей сетки.
     
  5. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Спасибо!
    Значит маяки из профиля.
     
  6. Parkers
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    389

    Parkers

    Живу здесь

    Parkers

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    389
    Тоже остановился на этом способе. Если есть лазерный нивелир, то и шурупы вкручивать в стену не нужно, понадобятся только два правила одинаковой ширины, которые ставятся по краям стены. на кромки этих правил наводится луч, по которому далее выставляются остальные промежуточные маяки. Давим маяки до тех пор пока луч не начнет раздваиваться - половина на кромке правила, другая половина луча на стене.

     
  7. Burney
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    1.499

    Burney

    Живу здесь

    Burney

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    1.499
    Адрес:
    Липецк, Желтые Пески
    Добрый день. Подскажите, правильно ли я понимаю, что маяки можно оставить в стене, если в дальнейшем планируется отделка плиткой?
     
  8. Илья_Смирнов
    Регистрация:
    17.10.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    Илья_Смирнов

    Участник

    Илья_Смирнов

    Участник

    Регистрация:
    17.10.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Они нужны для ориентира, и ровности в дальнейшем, на сколько я понял
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359
    Адрес:
    Волгоград
    Если штукатурка цементная, сверху будет сплошная облицовка на плиточном клею под гребенку...то в принципе, можно.
    Маяки хоть и оцинкованные, но покрытие не стойкое и они при доступе воздуха и влаге коррозируют.
    Снимали как то плитку 10-летней давности со стен, оштукатуренных ЦПС по маякам, так маяки уже в труху были.
     
  10. Тотещёмастер
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Тотещёмастер

    Участник

    Тотещёмастер

    Участник

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    По личному опыту скажу следующее: Был напуган постами о ржавчине в штукатурке, потому решил делать без металла. Штукатурил самостоятельно гипсовой штукатуркой. Штукатурил впервые в своей жизни. Благо, есть интернет. Делал "натёртые" маяки по правилу с уровнем вкручивал в углах по 3 самореза вертикально один над другим. Потом натягивал нить и добавлял саморезов в площади стены до соприкосновения с ниткой. (четко по вертикали друг над другом). Затем убирал нитки, заводил штукатурку и наносил её на стену вертикальной полосой по саморезам шириной 30-50 мм так чтобы скрылись головки саморезов. Потом правилом прижимал к саморезам 28-й кнауфовский профиль и шпателем убирал излишки штукатурки слева и справа от профиля.
    На следующий день лёгким нажатием на профиль его нужно снять и удалить саморезы.
    Маяки получаются супер! И даже если перепады стены от 1-3 мм до 20-25... С металлическими на мой взгляд возни было бы больше или расход штукатурки увеличился бы...
    Недостатки есть: Нельзя долго и сильно елозить правилом по одному месту. (можно сделать "яму" в маяке) Да, и маякам нужен срок, чтобы высохнуть. Хотя бы сутки. По металлическим можно уже через час после установки...
    Штукатурил свой дом в одиночку, первый раз в жизни. общая площадь пола 120 квадратов. Не трудно.
     
  11. WiMAXspb
    Регистрация:
    25.10.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    WiMAXspb

    Живу здесь

    WiMAXspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Добрый день! Столкнулся с трудностью при создании "растворного" маяка. Раствор липнет к правилу и при отдирании правила тянется за ним и соответственно нарушает свою геометрию и положение. Как можно эту ситуацию решить?
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.841
    Благодарности:
    29.359
    Адрес:
    Волгоград
    Когда раствор набили, вдоль правила протаскиваете капроновой нитью (подрезаете). Тогда прилипать не будет. Огрехи можно после высыхания прошкурить легко.
     
  13. bush007
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388

    bush007

    Живу здесь

    bush007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388
    Ниткой пробовал - не понравилось.

    Взял леску, 0.3, со спиннига.
    Срезает отлично.
    Единственно что - сперва сверху вниз прошел, потом снизу вверх - правило само сваливается.

    Думаю вот дощечку сделать с прорезью посередке сверху (шириной сантиметров хоть пять), где будет закреплена леска...
    Ибо руками держать леску и прыгать туда-сюда по стремянке-табуретке не очень.
    Тут взял дощечку эту - одел на правило сверху (тянуть чуть на себя ее, чтоб леска прижалась к правилу), и вниз-вверх-готово.
     
  14. Петрович65
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    189

    Петрович65

    Строю себе сам

    Петрович65

    Строю себе сам

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Ейск
    Планирую штукатурку сухой цементной смесью по газоблоку. По установке маяков: после прочтения темы понял, что гипс под цемент - не по фен-шую...
    Можно ли использовать клей для газобетона (есть остатки), если да - то как ускорить время схватываемости клея. Тот же вопрос применительно к самой цементной смеси. Или только плиточный клей? если да - опять же, как ускорить время затвердевания?
    Клипсов для сухого монтажа у нас не найти...
    Спасибо.
     
  15. Parkers
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    389

    Parkers

    Живу здесь

    Parkers

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    389
    Остатки клея для газобетона лучше добавлять в ЦПС для пластичности. А маяки все же лучше сделать растворные гипсовые по правилу, потом этот маяк из гипса можно легко выбить перфоратором и затереть получившуюся штробу ЦПС по уже готовой плоскости стены. Делал нечто подобное в санузле.
     

    Вложения:

    • IMG_20190303_172125.jpg