1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мечтаю построить дом из сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Svetlana41, 11.12.12.

1. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Светлана, я бы вам порекомендовал:
    1. узнать в каком бревне выбирается чаша, в верхнем или нижнем (в верхнем было бы лучше)
    2. лучше, чтобы в чаше был шип - такое срединение более теплое.
    3. надо уточнить средний диаметр бревна. Например, чтобы он не был менее 24 см. А то бревно мб с одной стороны 28-30, а с другой стороны 18-20 см.
    А также форму и ширину выбираемого паза. Чтобы был не треугольным, а овальным и ширина была не менее 15см.
    4. присоединяюсь к мнению, что балки и стропила надо взять шириной 200 мм. Соответственно 100 на 200 балки и 50 на 200 стропила.
    5. конечно удобнее когда строители привозят сразу весь материал, и стропила и балки. Но поинтересуйтесь включена ли в общую сумму доставка. Мне сруб возили в три захода и я оплачивал каждый рейс. Если бы я попросил привезти балки и стропила, то мне бы пришлось оплатить еще один рейс. А это в моем случае было 32 тр. (50 рублей за км).
    6. Мне не понятно на, что у вас будут опираться стропила. Если я правильно понял, то у вас будут рубленные фронтоны. Из описания не понятно с какой стороны будут фронтоны. Надо подумать о том, что будет эти фронтоны держать.
    Мой совет обязательно нарисовать поэтажный план дома, на котором все это изобразить. Этот план вам пригодиться в разговоре со строителями.
    7. Собираетесь ли вы выбирать оконные и дверные проемы? Они нужны обязательно для проветривания сруба

2. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Светлана нашел ваш проект в начале темы. По проекту фронтоны соединяются капитальной стеной, перпендикулярной длинной стороне дома. Стропила опираются на на коньковую балку, венчающую эту стену, и верхнее бревно "короткой" стены дома.

3. Svetlana41
    Благодарности:
    18

Svetlana41

Живу здесь

Svetlana41

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Алексей) и как Вы во всем этом разобрались)
    я сижу и туплю)

4. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    На схеме второго этажа вашего проекта есть стена, соединяющая 7-ми метровые стены. При наличии рубленных фронтонов очень хорошо использовать эту стену для соединения фронтонов. Она должна поднматься до верху. Верхнее бревно этой стены, на которое опираются стропила называют коньковым.

Я бы еще уточнил расстояние между половыми и потолочными балками, а также стропилами.
    В своем доме я выбрал расстояние между балками исходя из размера плиты утеплителя (60 на 90) Тк по расчетам не следовало делать шаг половых балок > 70 cм, то я выбрал шаг 60 см. Расстояние между стропилами (по центру стропильной доски) тоже 60 см.

5. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Svetlana41, вот еще полезная тема есть https://www.forumhouse.ru/threads/142066/
    Тоже готовлюсь с рубщиками леса разговаривать, чтобы не выглядеть уж полной дурой:)

6. Svetlana41
    Благодарности:
    18

Svetlana41

Живу здесь

Svetlana41

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Казаночка) лучше такое не читать) страхи и опасения усилились) :close:
    Там все меряются..не понятно чем)

Составила список вопросов..с вашей помощью!
    Отправила рубщикам...и тишина...обычно отвечали сразу!
    Если ответят, то сразу опубликую.
    Покритикуем)

7. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Svetlana41, да нет, я имела ввиду пост 105, сам доработанный договор, чтобы иметь хоть какую-то "болванку" для разговора)

8. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    У меня сруб такой-же, только без капитальной (пятой) стены. Перемычка в фундаменте самом залита, но стена будет уже отдельно, из блок-хауса. Так подешевле выходило, и риски не прогнозировались.

9. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Желание снизить расходы понятно.
    Я в своем пректе придерживался правила, что стена длиной более 6 метров должна быть "перевязана" с другой. Я его принял на веру, тк доверял мнению очень уважаемых мною людей, имеющих реальный (в отличии от меня) опыт в проектировании и строительстве рубленных домов. Но конечно каждый выбирает для себя.
    А если вернуться к проекту, то на мой взгляд внутренняя капитальная стена там нужна для связки длинных стен на первом этаже. Но если в мансарде будут рубленные фронтоны, то появляется еще более важная задача - перевязка фронтонов. Если фронтоны на мансарде будут каркасные, то можно обойтись и без нее.

10. Svetlana41
    Благодарности:
    18

Svetlana41

Живу здесь

Svetlana41

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мне ответили из ск!

добрый день. Средний диаметр бревна 26см,не меньше 20см в вершине.
    Ширина паза мин. 9 -10 см.
    Лес с севера Костромской обл, растет в лесу.
    Рубим после отбора и сортировке у себя на площадке.
    Стыковать бревна не будем т. к. длина сруба и диаметр бревна позволяют.
    Пазы где то вырубаются топором и где то пилой.

Ранее прислали.
    Сруб 6х7 пятистенок, рубленный в чашу, эркер 7х3 высотой 1 метр, высота 1 этажа 3 метра, высота 2 этажа - стены 1 метр и фронтоны крыши 2.5 метра. Весь сруб строганный из зимнего леса. В комплекте; балки 1 и 2 этажей из лафета 150см,стропила-брус 50х150,доска 25х150- шаговая обрешетка крыши, красный мох на весь дом. Доставка дома и материала своим транспортом. Работа; разгрузка сруба и материала, установка сруба на мох, установка фронтонов на деревянные шканты, изготовление и установка стропил, настил шаговой обрешетки и подвивка мха. За все перечисленное 698 000 рублей

А еще так странно..компания на рынке более 15 лет (как они о себе пишут) и ни одного отзыва в интернете.

11. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Если с одной стороны 20 см, а средний диаметр бревна 26, то получается, что с другой стороны мб 32.
    (32 + 20). 2 = 26 Большой сбег. (32 -20) / 6 = 2 см на 1 метр "короткой" стены. Но мой взгляд будет не очень красиво.
    Ширина паза тоже маловата - 10 см. и это при среднем диаметре 26 см. Получается, что стена будет иметь толщину 9-10 см.

Мне не понятно все же будет ли у вас пятая стена на втором этаже врублена во фронтоны. Чтобы их укрепить. На шкантах фронтоны, на мой непрофессиональный взгляд будут неустойчивыми. Если их не перевязывать стеной, то лучше делать каркасную мансарду.

Я бы настаивал на толшине 200 мм.

12. Svetlana41
    Благодарности:
    18

Svetlana41

Живу здесь

Svetlana41

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Алексей! Вы просто волшебник!
    До меня бы не дошло про размеры бревен...какой перекос и пр..пр.
    Спасибо еще раз Вам большое.
    Действительно одни вопросы к ск и неясные ответы

13. AlexeyLz
    Благодарности:
    290

AlexeyLz

Живу здесь

AlexeyLz

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вы просто сильно волнуетесь. Я сам переживал похожее чувство. После 6-7 кандидата оно прошло.
    Я бы продолжал искать дальше.

14. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Возвращаются люди, к живому к настоящему. Держитесь.

С кирпичом и с деревом похожая ситуация, плохо переносит частые переходы от + к -(температура).
    А у вас получается что зимой его ни кто не тревожит это гуд, только весной когда подсыхает "страдает".

Два года уже на улице валяется, на изгибах полопался, а так еще можно пользовать.

Сейчас и с деньгами можно сарайчик получить на выходе, от солидных вроде фирм.

Это вы сами проверяли или поверили рекламе. Мой опыт трех лет общения с мхом говорит лишь о положительных его качествах, минус не удобно при сборке в зиму.

Бревна меряют с верхушки, то есть с тонкого конца. Все и кто продает лес и кто строит.

Это не подходящий лес и рубщики, я бы с такими не общался. Лес тонкий. 22-24см это для дачи, 26-30см для ПМЖ -личное мнение. А такая постановка "... Средний диаметр бревна 26см,не меньше 20см в вершине..." говорит о сомнительном профессионализме. Разница верхушек бревен более 4см по моему не красиво.
    Еще сбежность бревен надо бы оговаривать, не более 1см на метр бревна. Мое личное мнение.
    И не торопитесь. Удачных поисков.

15. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Это говорит о том...что будут все маковки-20 в вершине и 26-в комле...НИОчемный лес-полторы тыщи за куб в базарный день...и на дом светланы уйдет-40 м3..Вот теперь и думайте...;)
    Слабенькая, но гарантия получения не самого плохого сруба-лес в макушке-от 30 см-на месте рубки сруба-2500-2600 руб-метр квадратный стены...Все остальное-транспорт, сборка-плюсом...