1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Андрей...просто за бугром люди привыкли думать и строить расчетливо...и экономно. А в России...в 3-5 раз перезаклад...и это ОЧЕНЬ хорошо видно даже в такой *простой* теме, как фундамент. Одни делают плиту в 10 см. с ребрами...а в России 40-50 см...:ogo:. А пару лет назад один тут на форуме рассказывал, что ходил по плите для частного дома...в полтора метра. :close::flag:
    Я почему-то не могу представить этого у шведов и немцев...:no:.

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Сложность уплотнения больших толщин в том, что даже при послойном уплотнении нижележащие слои начинают как бы пружинить при виброуплотнении верхних. Даже при послойной тщательной укладке. Т. е. по мере увеличения толщины качество уплотнения падает.

Нормально значительные толщины гидронамывом уже делают... Я поэтому и предложил Насте замочить ещё дополнительно свою насыпь перед укладкой ЭППС и всего остального. Уплотнение замачиванием, если такой метод.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Владимир, за бугром люди не строят сами. Им строят профессионалы, по полноценному проекту и из материалов, у которых подтверждено качество. И я в отличие от многих прекрасно знаю, что качество материалов сделанных там для ИХ рынка отличается от качества материалов под этой же маркой, но сделанных для НАС и не важно сделанных где. :hello:

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Согласен...:super:...Но у Вас рядом Китай... и много наверное делается там...а потом ставят шильдики Европейских производителей...:(

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вот покопался у себя и нашёл из ЕНиРов показатели разрыхления грунта:

Из ЕНиР.png

Сразу скажу, что 1,5% при толщине 1,2 не достичь.

Вот тут ещё дорожный СНиП можно посмотреть, таб. 22.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Тогда надо быть последовательным и продвигать плиту 500мм.
    Согласен. Идеализм - продукт отчетов УШПистов. Там исполнение до фанатизма, с коим борюсь.
    В этом разделе, увы, народ весьма косячный. Зимуют неутепленные плиты с неотапливаемыми домами с треснувшими стенами... Могут запросто неутепленную каналью к септику, которая потом подлежит замене...
    Я здесь опять же против фанатизма с гильзами и приямками, чтобы публика осознавала и факт реальности иного варианта. И условия, в которых необходим тот или иной вариант. Вот подушка 1,2м и меня заставит задуматься и посчитать осадку.
    А в случае осадок с потерей уклона речь уже будет не о работе канальи, а о демонтаже здания...

Тема с гильзами мне напоминает историю с калгоном. Впрочем, возможно, он и спасает чьи-то стиралки, просто я не слышал о таких очевидцах. И окружающая меня реальность показывает, что в каждую стиралку калгон отнюдь не нужен...

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну я поэтому и поднимал вопрос о толщине плиты и о возможном переходе на ленту. В принципе, если Анастасия всё правильно сделает, риски будут невелики. Но осадки всё равно возможны значительные, поэтому я сразу и подумал о приямке и предложил его.

Вот очень условно накидал картинку того, что происходит при осадке здание:

Осадка.png

Сейчас вот кстати сижу и думаю, что наверное неправильно гильзу сделал выступающей значительно за границы дома. Надо укорачивать, чтобы её не ломало осадкой.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...А если у меня это все спрятано в 20 см. слое ЭППС, а...:|:...

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Отсюда и вот это требование СНиПа:

Защита от просадок и перемещений.png

А также вот это:

Особенности проектирования трубопроводов на просадочных грунтах.png

А также запрет на прокладку коммуникаций под подошвой фундаментов на просадочных грунтах

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    И опять к реальности. В секте такую осадку (есть толстые подушки) с обратным уклоном отмостки и захлопнувшейся канальей уже давно бы заметили и подняли панику... Комментарии?

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Трудно сказать про все случаи сразу. Отмостку ведь тоже не сразу кладут, а в конце, когда осадка уже выбралась частично. Септик обычно тоже не сразу делают, а конце. И обычно каналию кладут перед заливкой не всю трассу, а только небольшую часть., т. е. потом вскрывают и при прокладке он всё равно выравнивается.

Потом то, что я нарисовал на схеме, это не значит, что там полметра грунта вокруг прогибается в след за фундаментом. Очень небольшая часть. И отмостка выглядит немного отошедшей от плиты.

Да и просто, большинство к этому вопросу тщательно подходит и старается. Я посмотрел, многие насыпь щебнем отсыпают, а он держит форму лучше, чем пески.

Но у Маши Баус ведь не зря так резко высказался по поводу уплотнения насыпи. Там бы ещё и не такой прикол был...

Потом я ведь сказал, что это потенциальная осадка и считал её упрощённо. В реальности она поменьше будет.

Но очень рекомендую набрать в Яндексе "особенности проектирования трубопроводов на просадочных грунтах". Будет ясно, откуда у меня в Настином проекте и вставки эластичные в приямке, и гильзу я через эластичные прокладки вставляю...

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Так на то он и Баус..:super: .это профессионал...и практик очень высокого класса...:hello:
    И *ляпы* видит сразу...и не стесняется про них рассказывать, что- бы предостеречь других.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я думаю, что ЭППС как раз выступает эластичной вставкой, которая смягчает все эти процессы.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Всем привет! Был приглашен в эту тему, но пока не понимаю о чем именно идет речь.
    На всякий случай скажу, что у нас канализация, идущая от дома к центральному уличному коллектору, прокладывается из пластмассы АBS или PVC. Все стыки клеенные. Укладывается в траншею в песчанную или мелкогравийную "шубу" и засыпается землей с трамбовкой.
    Несколько стояков из дома, опускаются из ванных комнат вертикально в стенах аж до цементной стяжки подвала. Перед самым входом в цемент, каждый стояк имеет ревизию. Стояки обычно 3",а после ревизии в земле, обязаны быть 4 "(100мм).Вся разводка под цементной стяжкой на глубине около 40 см, ведется 100-120 мм пластмассовой трубой. Раньше применялась глиняная труба. И сейчас ее можно встретить в старых домах.
    Никаких приямков не делают. Никаких колодцев не делают. Канализацию чистят тросом с ножом на конце, который срезает всю налипшую на трубу изнутри пакость. (жир и тд).
    Срок службы канализации не ограничен. Замены не требует.

15. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Спасибо огромное за ответ!
    Хотела узнать жизнеспособность вот этой идеи https://www.forumhouse.ru/threads/186372/page-13#post-5082674

Михаил, а почему гильзу именно а/ц труба? Думаю, обычная рыжая большего диаметра подойдет. В ней же не будет процессов "истирания".
    Подсыпки 1,2 м у меня не будет, я уже писала в своей теме, что отказалась от идеи с подъемом участка в пользу дренажа. Только около 0,9.
    П. С. Не по теме. Михаил, на всех Ваших рисунках фигурирует плита 300. А как же с Вашим высказыванием https://www.forumhouse.ru/threads/179640/page-7#post-4741176 ? Тогда же Вы знали толщину моей подушки. Но об этом пойдем дискутировать в мою тему.