1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я тоже "не перевариваю" капитальную закладку коммуникаций под плиту. Несмотря на все доводы тех, кто это делает.

Насколько я помню, Вы профессиональный сантехник, т. е. хорошо владеете вопросом с качеством трубопроводов и реальными проблемами, возникающими при их эксплуатации. Можно Ваши аргументы услышать для обогащения дискуссии? Свои я уже приводил ранее, это:
    1. Срок службы трубопроводов (большинства доступных на рынке России трубопроводов и технологий по их монтажу) по моим понятиям меньше срока службы здания в целом. Значит надо обеспечить возможность для их замены.
    2. С точки зрения возможных осадок и деформаций здания должна быть обеспечена защита коммуникаций и возможность для исправления ситуации с уклонами канализации в случае просадок. Значит должны использоваться гильзы (футляры).

2. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Я с Вами полностью солидарен. Вопрос ремонтопригодности коммуникаций под плитой - первое, о чем я задумался, познакомившись с технологией УШП. Есть поговорка, которой я руководствуюсь: Живя в России, надо быть готовым ко всему. Я себе никогда не заложу трубы на неизвлекаемость. Стоимость системы замены труб несоизмерима со стоимостью дома, а в грунте всякое бывает, чего и не предположишь. Если трубы заменяемы, то их замена - просто рутинная технологическая операция: Вскрыл, выкинул, поставил, закрыл. А если нет - то головная боль и поиски оригинального выхода, который точно не будет ни простым, ни дешевым. И рисковать потом домом из-за съэкономленных нескольких десятков тысяч рублей я не готов. К тому же все мы не школьники, а получить лет через 20-30-40 подобную проблему, уже находясь в преклонном возрасте, когда уже нет ни сил, не средств для её решения, сам уже давно забыл, что как прокладывал, детям или наемным строителям не объяснишь - я к этому не готов. У любого профессионала бывают ошибки, и если нет механизма их устранения, становишься заложником собственной жадности. В лучшем случае придется ставить какой-нибудь Sololift с выводом стоков над плитой и зависимостью от электроснабжения - ну зачем мне это всё?! Я предпочитаю решать каждую проблему один раз.
    Я вообще не понимаю, как можно канализацию делать неремонтопригодной. Это же одноразовая вещь получается! Ну ладно телефон - сломался через пару лет - купил другой. Ну машину, помучился, надоело чинить - продал. Дом-то поменять труднее, особенно если под себя строил, да и годы уже не те... И попробуй продать дом с неработающей канализацией...

3. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А если у новой фундаментной плиты отсутствуют трубы коммунникаций?
    Звонил вчера двоюродный брат.
    В прошлом году его теща купила участок с недавно поставленной фундаментной плитой.
    Недавно они был там, осмотрели плиту.
    На поверхности плиты не обнаружили ни труб, ни отверстй для водопровода и канализации. Звонок бывшим хозяевам прояснил, что "извините, мы забыли, решили, что потом что-нибудь придумаем". Как выяснилось, ничего они не придумали.
    Придется думать брату и мне:mad:
    Братья и сестры!
    Помогите!
    Насколько понимаю вариантов ровно два:
    1. Сверлить плиту и подкапываться под низ.
    2. Сделать наружние коммуникации, капитально утеплив их.
    Какие будут мнения?
    Лично мне второй вариант кажется более верным. Долбить единую монолитныю конструкцию не хочется. Тем более, внешне плита оч внушительная, сантиметров 30 в толщину. Т. е. из стены дома будет выходить огромная, замотанная в кучу слоев теплоизоляции "анаконда из труб" и сразу опускаться в землю.
    Ответы в У новой фундаментной плиты отсутствуют трубы коммунникаций | Форум: дом и дача

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Подумал вот о чем. Речь ведь идет в основном о ремонтопригодности канализации в узле поворота от вертикального стояка к горизонтальному, т. е. там, где стоят 2 уголка по 45 градусов. Михаил высказывал мысль про ЭППС вместо плиты. https://www.forumhouse.ru/threads/186372/page-3#post-5063249 Но ведь и УШП, и вариант МЗФЛ с защемленным перекрытием (я такой родителям делать собираюсь) имеют толщину перекрытия 10 см. и ослабление этого перекрытия в какой то ненагруженной зоне, например в котельной или с/у не может привести к критическим последствиям. Отсюда встает вопрос: если сделать вставку ЭППС в перекрытие большого размера (скажем 50х80 или 50х100, чтобы было более удобно там работать), то в исключительном случае, т. е. когда надо провести ремонт, мне кажется что при отверстии такого размера вполне реально сделать ремонтные работы даже с учетом того, что узел горизонтальная труб-первый уголок на 45 градусов будет находиться ниже уровня чистового пола на расстоянии 60-70 см.

Меня этот вариант в данный момент очень заинтересовал. На картинке Михаила видна схема, только я предлагаю в этой схеме не делать вообще стяжки или эту стяжку размером 50х100 мм. сделать сухой из нескольких слоев ГВЛВ. Учитывая то, что ремонт канализации реально вещь не такая частая, то мне кажется эта схема вполне рабочая. Какие минусы у варианта?

Вложения:

• Узел канализации без приямка.jpg
  5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сами признаете что ремонт канализации событие редкое. Раз в 20 лет и стяжку в 5 см. толщиной перфоратором и болгаркой за пару часов вскроете. :hello: Главное - обозначить ее и не промазать мимо :)]

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Такой вариант тоже имеет место быть, только зачем усложнять себе жизнь, если можно обойтись без перфоратора? :)]

7. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да пустить каналью и водопровод по верху, над плитой, потом в грунт, теплоизолировать нормально - и никаких проблем.
    Почему все зациклились на заложении коммуникаций ПОД плитой? Делайте НАД и будет вам счастье:) .

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    И где горшок тогда будет? На пьедестале?

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Если плитный фундамент, такое еще можно представить, а если ситуация как у меня - ленточный фундамент и плиты по грунту, как тогда заводить?
    Я все таки склоняюсь к тому, чтобы сделать приямок с утепленным люком. К приямку гильза большего диаметра (200-300 мм). Только хочется убить несколько зайцев, а именно в этот же приямок вывести трубы от скважины, но на страницах этой темы прозвучало, что это запрещено. Вот не пойму почему? Аргументированных ответов на это вопрос получить не могу.

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Зачем пьедестал? горшок может висеть на инсталляции.
    У меня 3 таких в доме и нечего, полет нормальный.
    111.370jyf6.jpg

Все уже учли до вас:hello:, посмотрите внимательно на фото, смывной бачок находится в пенопластовом чехле, именно на таких меломанов как вы рассчитано.
    У меня все инсталляции в гипсокартонных перегородках расположены, ко всем сортирам примыкают спальни так как у каждой спальни персональный сортир, в гипсокартонную стену для звукоизоляции заложена обычная стекловата Изовер (именно для звукоизоляции) и мембрана. Не скажу, что бы особо звуки от инсталляции были слышны в спальне, из практики - пердеж и другие звуки жизнедеятельности например гораздо слышнее чем работа инсталляции.

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Мысль имеет право...
    Проектируя подобное, нужно учитывать:
    1. Инсталляция не в любую перегородку по толщине.
    2. Инсталляция в перегородке - увеличенная слышимость с обратной стороны.
    3. Коммуникации над плитой (видимо в стене?) - проблемы дополнительной ЗИ. Ночью прекрасно слышно...

12. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, доп. звукозоляция. И что? Проблема?
    Можно, кстати, пьедестал) сантиметров15. Чего страшного?
    Но. Это полностью решает проблему ремонтопригодности.
    Игра стоит свеч.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Для меня проблема надумана, в теме прозвучало: ни вражеские требования, ни практика современных коммуникаций под современными плитами не выявили реальность сей "проблемы".
    Аналогично завалинке для современного дома. Хотя в отдельных случаях есть показания Консервация вспученных фундаментов.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вспоминается Равшан с Джамшудом: "Покакулил... руки помыл..." Или эстетика общественных туалетов...

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Еще есть такая тема, как организован смыв в самом унитазе. У меня сейчас на инсталяции висит какой-то испанский горшок. Просто пипец - смываешь, звук по всей квартире конкретный. В лучших традициях "назад в СССР". Даже с закрытой дверью слышно. Единственный плюс - хорошо смывает. А вот звуков работы самой инсталяции действительно не слышно.

Обратил внимание в отелях сейчас стараются ставить низкошумные тузики, чтобы постояльцы не доставляли по ночам проблем друг другу. Там смыв организован по другому. Единственно мне кажется, что у них вероятность забиться значительно больше.