1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    )
    Не знаю, но у меня в квартире сейчас уровень пола в ванной и туалете именно на 15 см выше уровня основного пола. Не вижу трудностей просто сделать небольшой шажок вперед-наверх. Этого просто не замечаешь.
     
  2. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Небольшое расширение приямка превращает его в маленький подвальчик:). И там можно делать много чего.
    А запрещено, видимо, по простой причине - из опасения одновременного прорыва канализации и водопроводной трубы, т. е. грязные стоки могут попасть в водопровод. Иначе говоря, да есть опасение прорыва и проблема отнюдь не надуманна.
    Почему принято делать в плите?
    Не исключаю, чтобы делать бизнес на сложном ремонте в случае прорыва. Тут без квалифицированной бригады не обойтись. Рука руку моет. В "подплитном" проекте заранее заложено, что ремонт канализации будет хорошим бизнесом.
     
  3. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Я не понимаю физически, как отходы от канализации могут попасть в целиковую ПНД трубу для воды, которая идет без соеденинений. Другое дело, что могут попасть в гильзу, в которой проложена труба для ввода воды. Но это настолько маловероятно, что мне кажется вообще нет смысла придавать этому значения.
     
  4. Rururu
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153

    Rururu

    Живу здесь

    Rururu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    По теме темы. Да простят меня гуру.

    А зачем заливать коммуникации в плиту? Или под плиту?

    Канализация. Как я понял, основная проблема - вывести ее из дома в сторону септика. Почему надо под домом ее для этого тянуть? Можно ведь вывести из котельной через приямок, а дальше в канаве ниже глубины промерзания.

    Вода. Где-то видел ролик, когда в стяжке пола специально оставляли желоб вдоль стен. Потом укладывали в него трубы водопровода (и пустые - для электрики), засыпали песком, тонкая стяжка и финишное покрытие. Если что-то ломалось, тонкую стяжку вскрывали, дальше песочек и все как на ладони. Так не годится?
     
  5. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Мы говорим в этой теме о плитных фундаментах в основном, как Вы себе представляете штробу в плите вдоль стены? Что тогда от плиты останется? Для МЗЛФ это вариант подходит, для плит - нет.
     
  6. Rururu
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153

    Rururu

    Живу здесь

    Rururu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. Отчасти согласен.
    Но давайте посмотрим - какой у нас внешний диаметр водопроводной трубы? 2-3 см.
    Если в монолитной плите сделать желоб глубиной в 2-3 см и шириной в 20 см, что ей будет плохого?

    Если говорить только про воду, то при грамотной планировке, все "мокрые" помещения находятся рядом с котельной. Из этого следует, что тянуть водопроводную трубу через весь дом мы не будем. Тогда все проще:

    1. Можно трубы просто по стенам пустить (в коробе или так). Мне кажется, не сильно помешают трубы по стенам ни в котельной, ни в с/у, ни в кухне.
    2. Сделать перегородки между котельной/ с/у / кухней из гипсокартона и пустил трубы внутри этих перегородок.
    3. На крайний случай, можно тот же желоб (мелкий и широкий) в полу с/узлов сделать и керамогранитом прикрыть (остальная часть - дополнительная стяжка). Будет пол санузла выше пола в коридоре на 5 см - не страшно.
     
  7. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Ну так проблема-то не с водопроводом, а с каналией в основном... Там и диаметры и уклоны. Канализацию-то Вы как потащите? Я очень мало знаю устройств, который потребляли бы воду, но её не сбрасывали...
     
  8. Rururu
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153

    Rururu

    Живу здесь

    Rururu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Давайте сформулируем условия задачи.

    А куда, собственно, нужно тащить канализацию?

    1. Внутри дома
    2. От дома до септика

    Рассмотрим проводку канализации внутри дома.
    Канализационные трубы используются 2-х диаметров - 5 см (раковины, ванная, душ) и 15 см (унитаз).
    Уклон, как я понимаю, нужен 2 см на погонный метр или 20 см на 10 м.
    Предполагая, что у нас нет источников сливных вод далее 10 м от котельной, а отвод канальи за пределы дома осуществляется из котельной, необходимый перепад высот не превышает 20 см.
    Т. е. с раковинами вообще проблем нет - каналья идет там же, где и подводящие трубы (вдоль или внутри стен).
    Теперь душ и ванная. У них сливы находятся практически на уровне пола и это проблема.
    Варианта, собственно, один: поднимать уровень слива, чтобы обеспечить естественный уклон. Возможно, для этого придется приподнять душевую кабину или ванную на 10-15 см над уровнем пола.
    Как правило, в ванных комнатах сейчас есть и унитазы. Поэтому достаточно дотянуть каналью из ванной/душа до унитазной трубы.
    Теперь про унитаз. Подвесные унитазы, как я понимаю, имеют довольно высокий уровень сливного отверстия над полом. Каналья может проходить и вдоль стен "мокрых" помещений, но это будет неэстетично и шумно.
    Хотя, если убрать в шумоизолированный короб высотой до 50-60 см, то нормально.

    Еще один вариант - при заливке плиты закладывать по 2 канализационных трубы. Про запас.

    Вывод канальи из дома - через приямок в котельной по канаве ниже глубины промерзания.
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пересмотрел видео и фото с 5и ресурсов УШП Швеции и Германии. Не увидел ни одного приямка или футляра. Трубы рыжие, на вид такие же. Тупо закапывают...
    Влажность в плите на грунте с отапливаемым полом
    1.ВВЕДЕНИЕ
    Плита на землю с системами напольного отопления в последнее время увеличилось число. В новых жилых зданий в Швеции 30 - 50% зданий используется в качестве основным источником отопления. Подогрев полов с катушкой встроенной в бетон распространена в такие основания.
     
  10. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    После выхода из плиты глубоко закапывают? У нас все почти по поверхности делают (как разложил с уклоном на 0-отм., так и повел... ну в песок на 20 см. максимум), а по норме глубить без утепления нужно выше 50см от промерзания...для МО это -1,3м...
     
  11. Константин83
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    43

    Константин83

    Живу здесь

    Константин83

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Что если сделать жесткую завязку на маленький приямок, в размерах например 1 на 1, и вглубь сантиметров 40-50 как указано на рисунке, я думаю что такая точка опоры не сильно повлияет на несущую конструкцию плиты
    Даже размеры 60х60 и вглубь 30
     

    Вложения:

  12. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Я не против, пускай закапывают. Но статистика вещь упрямая, из 12 человек, кто заказывал расчёт плиты за последнее время, 11 заказали его с приямком. И я тут никого не хочу уговаривать или отговаривать, просто говорю, что есть такое решение и такое. И народ сам выбирает.
     
  13. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Гипотетически - такой вариант может существовать, на практике - не везде. Вот Вам удачный пример системы ВК для очень хорошего дома по объёмно-планировочному решению, его обсасывали в одной из тем на форуме здесь долго и упорно, заказчик в итоге доволен. Ваша идея тут пройдёт, но так бывает очень не часто.

    Попробуйте разместите два сан узла в доме. При этом чтобы выдержать уклон и чтобы не ставить унитазы на пьедесталы. Да и тащить по стенам трубы получится далеко не везде.

    ну и так, мелкие замечания:
    А сам диаметр трубы и всяких раструбов Вы не считаете?
    Ага, подвесной унитаз, с высокой точкой сброса и душевая кабинка, расположенная ниже его по уровню. Как думаете, когда Вы нажмёте кнопку подвесного унитаза, куда пойдёт вода в такой системе?

    Вы попробуйте профиль в 3D построить всех коммуникаций, с соблюдением требований по уклонам и присоединениям. Надо такие вещи обсуждать на конкретных примерах, а не "вообще". Тогда сразу увидите реальные сложности и поймёте, почему такие вопросы возникают.
     

    Вложения:

    • ВК с УПД и накопит. емк.jpg
  14. Rururu
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153

    Rururu

    Живу здесь

    Rururu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подробный ответ.
    Вот (https://www.forumhouse.ru/threads/193309/page-2#post-5514767) пример решения проблемы.
    Кухня и 4 санузла, 3 из которых по одной стене.
    И не надо трубы в плиту заливать.

    Понимаю, что если раскидать "мокрые" помещения по разным сторонам дома, то придется заливать коммуникации в плиту. А если распланировать с учетом этого неприятного фактора, то вроде как все получается и без этого.

    Я не хочу отстаивать какой-то конкретный вариант, просто мне кажется можно (и нужно) исключить необходимость ремонтировать замурованные в плиту коммуникации в принципе. Поскольку очевидно, что ломается все.

    Ведь если (не дай бог!) плита даст трещину (вместе с подводящей водопроводной трубой), то о появившемся под фундаментом подземном озере можно узнать слишком поздно...
     
  15. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Я только "за". Но не всегда получается. Особенно в одноэтажниках. Самый типичный пример - z10. Проект неплохой и популярный, но с мокрыми зонами обычно беда в нём. Хотя у нас есть вариант с одной.