1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. AleksandrSAD
    Благодарности:
    181

AleksandrSAD

Живу здесь

AleksandrSAD

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Михаил посоветовал"тупо усилить локальное армирование"...Есть замечания?...а то до вас только NOVO-PASSIT советовали:)
    Продолжение фото, армирование закончено... на 14 мая заказан бетон.

Вложения:

• фото0234.jpg
    • фото0235.jpg
    • фото0237.jpg
    • фото0242.jpg
    • фото0244.jpg
    • фото0245.jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Усилили избыточно на мой взгляд. Но у вас площадь плиты большая, так что хуже не будет.

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пока не сообразили, в каком разделе искать профильных специалистов по канализации, попробую я.
    Тем, у кого не получается читать ссылки, посвящается...

Надежность систем канализации зданий характеризуется двумя параметрами: 1) устойчивость против срыва гидравлических затворов у санитарно-технических приборов и оборудования; 2) незасоряемость трубопроводов. При этом первый параметр обеспечивается...; второй - если при расчетном расходе стоков достигаются требуемые для самоочищения трубопровода значения скорости течения жидкости и наполнения трубопровода.
    Практика эксплуатации безнапорных канализационных сетей отмечает тревожный симптом: образование засоров трубопроводов на начальных участках носит настолько массовый характер, что проблема ликвидации засоров и их последствий перерастает в социальную. Статистика свидетельствует о том, что засорам подвержены в основном (свыше 90 %) безнапорные трубопроводы диаметром до 200 мм, т. е. внутридомовая, дворовая и микрорайонная, а также поселковая сети.
    Сложившееся положение вызывает массу вопросов у проектных организаций страны. Отсутствие у них вспомогательных материалов приводит к ненормальному положению, когда гидравлический расчет пластмассовых трубопроводов (и идея приямков) выполняется по таблицам для чугунных или железобетонных труб, в результате чего уклоны трубопроводов завышаются в 3-4 раза. В этом случае наряду с увеличением объемов земляных работ образуется «сухое» течение (течение с высокой скоростью, но с малым наполнением трубопровода), при котором в осадок выпадают крупногабаритные предметы, в результате чего трубопроводы диаметрами даже 300 и 400 мм засоряются в течение трех-четырех месяцев. По нашим данным, в 95% случаев причина образования засоров на начальных участках канализационной сети - именно крупногабаритные предметы, не являющиеся компонентами сточной жидкости (пищевые отходы, тряпье, вата, строительный мусор, банки, игрушки и т. п.).

Система канализации состоит из вертикальных стояков и горизонтальных участков - иного не предусмотрено.

Горизонтальные ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02. Иное только по расчету.
    Примечание. Изменять уклон прокладки на участке отводного(горизонтального) трубопровода не допускается
    На выпуске канализации допускается устройство перепадов:
    до 0,3 м - открытых - по бетонному водосливу в лотке, входящему с плавным поворотом в колодец наружной канализации;
    свыше 0,3 м - закрытых - в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

При иных фантазиях не обеспечивается надежность систем канализации (см. начало). Я так думаю...
    Мои версии.
    1. Не имеют профильного диплома, не подозревают о нормах проектирования.
    2. Имеют, но не читали учебники и СНИПы, учились на двойки. (См. "Интерны")
    Что отнюдь не удивляет после неоднократного знакомства с покупными проектами...

4. Виктор3838
    Благодарности:
    70

Виктор3838

Живу здесь

Виктор3838

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Просмотрел тему, мог пропустить... А не осуждалась пещерка под монолитной плитой с выходом не в дом, а на улицу...То есть спускаешься в неё сбоку от дома как в подвал на "американский манер".Заглубить пещерку, Между "крышей" пещерки и самой плитой, оставить с полметра насыпного грунта при строительстве...Не знаю имеет такое право на жизнь, но и комнатка под комуникации будет и целостность плиты не будет нарушена.

5. AleksandrSAD
    Благодарности:
    181

AleksandrSAD

Живу здесь

AleksandrSAD

Живу здесь

Благодарности:
    181
  6. Jancom
    Благодарности:
    35

Jancom

Живу здесь

Jancom

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Закопал вертикально!

Отредактировано избыточное цитирование/al185

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Прочистку поставить не забудьте.

8. Jancom
    Благодарности:
    35

Jancom

Живу здесь

Jancom

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ок.
    Есть еще вопрос. Песок затрамбовал. Трубы закопал.
    1) До какой степени равнять песок?
    2) Хотел постелить поверх песка геоткань и отсыпать слой щебня 5-10 см (сколько хватит). Так правильно будет? Или есть другие предложения?

9. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    А вот как проходить сборную плиту перекрытия трубами (разными) без приямка.
    Вывести оголовки заранее выше ноля, затем уложить соседние плиты, наметить место в плите под дырку, просверлить, уложить (насадить) плиту.
    Но пока сверлим - кран простаивает. :no:
    Может есть более простой способ?
    Поиск результатов не дал.
    Заранее спасибо...

Вложения:

• kanal.jpg
  10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...На ноль...:super: Чем ровней, тем - лучше!
    ...Желательно выводите подушку на ноль...или выше...

11. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Очень понравилась идея УШП. С души воротит использование "ыпыпыэсов", даже в фундаменте. Дал проектировщикам на работе задание рассчитать стоимость ленты, МЗЛФ и УШП на супеси для пятистенка 10Х15 м, один этаж перекрытие - балки, холодный чердак.
    УСЛОВИЕ - лента и МЗЛФ с системой ТП и черновым полом, утепленные.
    Считать - материал плюс работа плюс - субъективное требование - количество циклов работы.
    Минус УШП в сравнении с лентой и МЗЛФ- РАЗОВЫЕ на единицу времени затраты больше.
    Плюсв конечном счете -трудозатраты меньше на 35-42%, стоимость материалов - меньше на 12-22%, ОДИН цикл по фундаменту-полу-коммуникациям (против 4-5).
    Извиняюсь за долгое вступление. Работаю в водоканале Краснодара. В частном секторе не было НИ РАЗУ заявок - вопросов - проблем по каналье в домах постройке от 1947 до 2013 года. Засоры - в колодцах на улице пред стыком с центральной канализацией. Где септик - вообче нет вопросов. Дал схему и картинки УШП нашим канализационщикам в вопросом:" Что будет с канальей под плитой через ...цать лет?"
    Три дня мне моцг выедали про толщину бетона, количество арматуры, долговечность ЭППС, несущую способность, технологию заливки, как рассчитать и тырыпыры и тэдэитепе...
    ...На мои вялые вопросы по каналью сурово пресекали: Ни к..уя с твоей каналье из нормальной трубы до пенсии внуков не будет - стык герметизируй цементом или пеноплиуретаном, на период строительства и усадки - хомут одень (резина и нержавейка с болтиком) или пластырем закрути (хозлента серого цвета - у нас ей трубы канальи по скорому глушат). ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОЛК СОЛДАТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ К ТЕБЕ СР, ТЬ ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ!".
    Вот как-то так.
    ВООБЧЕ - я как начинаю сумлеваться - FAQ по УШП открываю и читаю, читаю, читаю...:aga:
    Правда регион = Кубань, промерзание грунта - 70 см. Мороз 28 градусов три дня - великое событие...Но сугубо ИМХО - какая-то мутная тема.
    al185 - мужественный ты мужчина, как только терпения хватает? :hello::)]:victory:

12. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    У меня как раз такой размер УШП был (15,5х9,9) - своими силами уложился в 500т.р.

13. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Чивой-то дорого...:faq:

Я в материалах сичтал - потому как строить буду через 2-3 года...Но всё равно - бегло посмотрел по ключевым - бетон, арматура, трубы - дешевше как-то казалось... Может потому что работу не считал - друг-сам планировал сделать?

14. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    У меня на песок много денег ушло + работа экскаватора + инструменты + трубы ТП, коллектор и т. д. Много мелочевки набежало

Вложения:

15. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Нивелир+виброплита - 40, хотя виброплита - окупится по соседям.
    Экскаватор? Я вообче-то таджиками верхний слой снимать собирался - 10-11 тыров.
    Пенопласт: нижний слой ЭППС КНАУФ, под комнатами - ПСБ 35 - на круг считал месяц назад с доставкой 69 тыров.
    ПЕСОК 61 тыр - не понял, почему так много? Д. б. кубов 20 с трамбовкой.
    Арматура и бетон - тоже многовато. У меня вышло 1,2 тонны плюс бетон 19-21 куб, 2 куба на - на усушку и утруску :). Тонна железа - 28 тыров, с доставкой - -31, бетон - 3,9 максимум - то есть я вышел на стоимость в конечном счете - 2,1-2,3 тыра за 1 кв м.
    Хотя по остальным позициям - примерно также.
    ПыСы - показал месяц назад расчеты супруге - сразу отказались от гостевой спальни, от двух гардеробных комнат... Сейчас выходим на дом 100-11щ квадратор. Хотя мне кажется - и 90 хватит. Сейчас квартира 74 кв. м. - добавил бы котельную 6-8 кв и столовую гостинную 20 кв м.
    А деньги впулил в две однушки детям чтобы веселей жизнь взрослую начинать. :aga: