1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. Ferdinant04
    Благодарности:
    11

Ferdinant04

Участник

Ferdinant04

Участник

Благодарности:
    11
    Товарищи, а что мешает на этапе планирования заложить допустим две трубы канализации и две трубы водоснабжения, и в случае проблем с какой то из них перейти на резервную. Никто не заставляет "дубли" тянуть до септика или скважины, поставить заглушки неподалеку от фундамента, в случае аварии раскопать, подключить и пользоваться резервным транзитом. По крайней мере это все проще чем пытаться делать подкопы или долбить саму плиту...

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    :)]:super::super::super::hndshk:

3. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Мешает неопределенность сего подхода. Скоко точно аварий планировать в период эксплуатации например 100 лет? М. б. 3... 4? Или более?
    А м. б. человечество придумало иные способы предотвращения и ликвидации аварий?

4. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    См. 1й пост Лучшие ответы

5. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А что мешает сделать десять резервных труб? Да абсолютно ничего, кроме здравого смысла.
    Подкопы или долбление плиты делаются тогда, когда про канализацию забыли и уже залили плиту. А когда вы уже залили плиту, то делать резервную трубу тоже поздно.
    Я просто представляю эту ситуацию: на улице 35 градусов мороза, январь месяц, у вас что то случается с трубой. Вы высыпаете камаз угля на грунт, три дня ждете, пока отойдет грунт, вызываете экскаватор, раскапываете, ищите, где у вас там что то случилось, под фундаментом или уже на пути к септику, делаете разрыв, ненужные повороты, соединяете все это, засыпаете все свое благоустройство. Нормальный такой геммор.
    Это все не проще, чем сделать канал в фундаменте или под фундаментом с выходом в септик, где всю систему можно поменять за 20 минут без земляных работ.
    У меня выходит труба по каналу в смотровой колодец, из колодца в канализацию по прямой 23 метра. Нет глухих необслуживаемых поворотов, нет мест, куда я не добрался бы тросом или где не смог бы поменять трубу. У меня просто не может быть никаких аварий. И вам советую не придумывать себе приключения. Просто открываете снип и читаете, а потом делаете с учетом тех требований, которые там есть. Целые институты уже за вас подумали и все написали. А что там до шведов с финнами, то пусть хоть на голове ходят, это не значит, что так лучше.
    Теща у меня тоже навыдумывала всякой ерунды, у неё теперь дымоход не подлежит ревизии. Зато проходит там, где труба вид не портит.

6. Skat1
    Благодарности:
    103

Skat1

Живу здесь

Skat1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    ИМХО. Почему в "гильзе" не делать трубы, удельное давление на грунт не более 0,4 кг/см2 выдержит и пластик.

7. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Я себе сделал две резервные трубы, с туалета и с кухни :victory:

8. Bosfor 642
    Благодарности:
    482

Bosfor 642

Живу здесь

Bosfor 642

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Может не в тему, проблема известкового налёта в трубах, на мой взгляд - достаточно серьёзна. Лично наблюдал два случая, забившихся известковыми отложениями - трубы канальи. Первый случай у тестя в доме (15 лет трубе), второй случай - на работе (торговый центр, и та-же проблема). В нашей области, вода имеет высокую жёсткость. И на мой взгляд, проблему: возможность замены труб канальи для домов на УШП, надо рассматривать

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    @PolyakovJenya, @PolyakovJenya,
    _
    Теоретически и это возможно, но как только сталкнешся с этой проблемой при эксплуатации уже построенного и отделанного дома -мозги мгновенно "становятся" на место с комментариями..."ах если-бы раньше"... Цена ведь этого вопроса не только замена коммуникаций-это ведь еще на всю жизнь вонючий дом, подмытый фундамент с вытекающими последствиями для дома и проложенных коммуникаций, замоченные грунты с потерей несущей способности с вытекающими последствиями для дома и проложенных коммуникаций...

10. shkant
    Благодарности:
    0

shkant

Участник

shkant

Участник

Благодарности:
    0
    Привет все форумчанам, в частности по данной статье. Я, не много не доехал, разговор начали о шубах, а закончили трусами. Все таки, как лучше, и каким методом можно заменить трубу под плитой. Вопрос так и не был до конца разобран. Давайте не уклонятся от темы, и решим этот острый вопрос. Я, так думаю, он многих интересует. Все таки можно, нужно делать подкоп под домом, если труба идет с краю, возле стены, или как?

11. shkant
    Благодарности:
    0

shkant

Участник

shkant

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, я не могу ни от кого услышать реального ответа. Мы разбираем тему, как сделать канализацию с водопроводом, или как отремонтировать трубу под плитой уже существующей. Я, купил дом, недострой. Пока он стоял без окон, и дверей, детишки лазили по дому, и отколотили горловины канализации. Что делать, как исправить ситуацию. Труба забетонирована в плите, без гильз.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @shkant, фотки есть? Что за труба? Какой диаметр?

13. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... у знакомого разбили торчащую из плиты канализационную трубу... с помощью болгарки (с алмазным кругом) и перфоратора аккуратно "выбрали" бетон вокруг трубы на глубину в 5см (больше не получилось)... посадили (используя полиуретановый герметик) на "освободившийся" кусок трубы муфту... выдолбленный бетон заменили битумным клеем...

Последнее редактирование: 29.11.16
  14. shkant
    Благодарности:
    0

shkant

Участник

shkant

Участник

Благодарности:
    0
    У, меня две трубы, и обе испорчены ребятами. Одну по не аккуратности, когда высверливал перфоратором, всю изувечил, см на 20. Вторую пока не трогал. наверно воспользуюсь вашим советом. Может еще какие решения люди подскажут. С улицы я выкопал яму, но под дом пока не копал. Будет ли хорошо, если я подкоп сделаю под дом, и заменю сломанную трубу?

15. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... еще один вариант: создайте с помощью клея (герметика и пр.) имитацию буртика в трубе на глубине её повреждения (и в перпендикулярном сечении)... вставьте плоскую "пробку" опирающуюся на буртик... установите в плоско-шлифовальную машинку (в просторечии "фреза") насадку с маленьким отрезным кругом... отрежьте поврежденную часть канализационной трубы и выломайте её из бетона... расширьте шлифованием бетонное отверстие или уменьшите наружный диаметр канализационной трубы... установите на герметик новый кусок трубы...
    ...имхо: делать под дом подкоп - последнее дело...

Последнее редактирование: 29.11.16