Сейчас количество плитных фундаментов (УШП и обычных) увеличивается постоянно, но при этом также постоянно увеличивается количество тех, кто закапывает коммуникации под плиты намертво, т. е. практически без возможности отремонтировать. Учитывая качество материалов и рабочей силы (косяки бывают даже у профессионалов, так что про основной массив рабочий силы и говорить не приходится) существует вероятность того, что через определенное время с коммуникациями возникнут проблемы в виде трещинки в уплотнителе или в отходе соединений друг от друга и тогда встанет вопрос о решении этой проблемы. Как ее решать в намертво закопанных коммуникациях пока не представляю себе, поэтому предлагаю обсудить варианты, где речь будет идти о вариантах ремонтопригодных конструкций коммуникаций под плитой. Заодно хочется обсудить тему целесообразности доп. затрат на устройство варианта ремонтопригодных коммуникаций.
Хочу сразу оговориться, что хочется в результате обсуждения и обмена опытом получить какой-нибудь небольшой список-пособие того, что и как надо сделать, чтобы коммуникации под плитой были ремонтопригодными и какие материалы лучше всего для этого использовать. При этом мы все понимаем, что многие, заходящие на форум не знают, что такое гильза для трубы и с какой целью ее делают. Поэтому предложения и варианты надо излагать с расчетом на то, что тему читают и плохо разбирающиеся в строительстве форумчане.
1) Для начала надо определиться, будем ли мы обсуждать схемы в соответствие с нормативами и СНиПами или будем просто обсуждать варианты, которые удобны, но не совсем соответствуют СНиПам.
2) Надо определиться с какой то конкретной схемой, чтобы на ее примере прикинуть обсуждать, сколько будет вводов в дом, сколько выводов и как их сделать лучше. Поэтому предлагаю кому-нибудь выставить для обсуждения конкретную схему дома, где фундаментом будет плита.
1
Я тупо доверяю шведам и прочим немцам, укладывающим коммуникации в утрамбованную подушку. Уверен, все рассчитано по вражеским СНИПам, и вражеский технадзор не спит.
И мой опыт варварского обращения с трубами на площадке (с наездом самосвалов) не противоречит этому.
#23al185, 12.12.12
2
Начинать нужно с грамотного проектирования. С/у и кухня смежные и друг над дружкой, вводы делать там же рядом с наружней стеной, тогда всегда можно будет подкопатся с улицы.
Золотые слова. подобная конструкция - большая подляна заказчику: стоит бросить памперс - и он останется без канальи. kam711, забудьте. Ремонтопригодность тут ваще не при делах.
Для меня еще на стадии самостоятельного проектирование был очевиден вопрос прочистки и долговечности, замысловатые фигуры под плитами изумляют. Поэтому из дома в септик под плитой прямой луч а/ц+верт. стояк в доме, в нем ревизия. От ревизии до септика один угол 2х45гр.
Из пристроя отдельный почти прямой (30гр) луч в септик с одним углом для троса 2х45. Тут уже рыжая: после овладения инетом.
И приямки с лишними загибами мне тут вовсе не нужны.
ИМХО. Сеть под плитой либо прямыми лучами в септик, либо прямыми в наружный контур, как учитaqualand, приямки по вкусу. До меня их смысл не доходит.
М. б. ктонить внятно объяснит бонусы приямков по пунктам?
Насчет долговечности тупо доверяю вражескому опыту: на фотах пихают под любые дома... Наши агенты в стане врага не дадут соврать: без расчета и технадзора на соответствие там не возможен ни один дом. ВЧ вибрации отношу на их совесть...
#46al185, 12.12.12
4
Даже если раскопать яму в ширину и в глубь дома 2х2м, то плита толщиной 200мм армированая сеткой 12х200х200мм в два слоя, выдерживает нагрузку 5000кг/м2, эт кирпичный дом в 2 и более этажа. А под такие дома плиту как правило делают толще.
#58Winder, 12.12.12
5
Я не с потолка эт взял, а проверил расчётом
#60Winder, 12.12.12
Я подумываю даже начать делать изделие такое "приямок", чтобы это был монолитный короб или стакан с отверстием для ввода а/ц трубы. По идее можно его и меньше делать, если со СНиПом особо не пытаться стыковать...
Тогда он просто устанавливается перед заливкой и монолитится в плиту.
Можно как компромиссный вариант использовать дождеприёмник, в котором вырезать побольше отверстие под гильзу.
Это Вам кажется. По уверениям золотарей твердая фракция успешно сплавляется на водяной подушке с определенной скоростью, что получается при определенном уклоне. При большем уклоне не получается водяная подушка, при меньшем - скорость. Всё об уклоне канализации. РАСЧЕТНЫЙ УКЛОН
Внутренняя (до наружной стены) канализация в земле без футляров и приямков не есть нарушение СНИП#159
Требование ремонтопригодности полагает нормирование или осмысление (за отсутствием) сроков службы.
Футляры и приямки тут - личный выбор каждого. ИМХО Если срок службы ПП труб заявляется не менее 50 лет в т. ч. для многоквартирных домов, при пересчете объемов транспортируемого на 1квартирный дом получается в сотни раз дольше.
Другой вопрос - прокладки. Специально не изучал. Но. Если брать надежные брэнды с ЕПДМ-прокладками, докладываю: тот же (ИМХО вечный) материал в фитингах скрытых водопроводов, крышных проходах, монтажных элементах ЗИ каркасных конструкций (рассчитанных на срок жизни здания)...
Просто зарыть брэндовую трубу (с известным качеством ПП и прокладок) выгоднее, чем мутить футляры и приямки для непонятных труб. Чем собсно и занимаются в развитых странах под контролем технадзора.
Ноги приямков и футляров - от чугунной канализации прошлого века...
А замысловатые фигуры сетей творческих застройщиков - до 1го памперса, или до 2го... ИМХО Отводы под землей - зло. От стояков - отдельные трубы в септик. (Покажите иное в СНИПе, не искал).
#162al185, 14.12.12
11
От септика прямолинейно с уклоном 2% (Утепление коммуникаций в земле. Глубина заложения.) до выпуска из дома на отметке -0,5м от планировочной. Далее по той же прямой с уклоном 2% до стояка с углом из 2х45гр. Укладывается в выкопанные в утрамбованной подушке канавки. Засыпается песком с уплотнением.
Предельную длину по СНИПу (по памяти 12-15м?).
#164al185, 14.12.12
12
Чё-то у меня с оповещениями с этой темы... Зашёл, а тут уже много чего наваяли.
Про уклон вот да, не очень мне тоже нравятся загибы плавные, со скоростями там явно будет всё не так, как надо. Сначала подумал, что может вариант, а потом почитал - не вариант.
По приямкам и футлярам ещё раз всю подборку:
1. Долговечность и ремонтопригодность по СП "Дома жилые одноквартирные"
Большинство домов, которые мы тут рассматриваем (кроме каркасников) - это дома, которые по вот этому нормативу относятся к I-III группам со сроками службы 100-150 лет.
По другим источникам нормативный срок службы канализационного трубопровода считается от 30 до 50 лет:
Заметим, что производитель труб КОРСИС не обещает 100 лет эксплуатации своих труб, также, как и производители "рыжих" труб. Есть обещания относительно труб для внутренних работ - 50 лет, по "рыжим" трубам я пока ничего конкретного не нашёл. Есть один конкурент КОРСИС, это POLYTRON К2-КАN предлагающий аналогичные трубы, он обещает 100 лет. Верить или нет - сложно сказать, поскольку официального документа по ним не видел. Даже если это и так, то такие трубы подходят только для зданий с самым низким по времени сроком службы при использовании неремонтопригодных схем.
Получается, что мы имеем разбег от 30 до 100 лет службы трубопровода, что явно меньше 100-150 лет службы здания. Какой напрашивается вывод? - Обеспечить ремонтопригодность конструкции.
Разумеется, что заказчик в праве наплевать на СНиП и попросить закопать ему трубы. Ради бога, это его желание и его дом, но у меня должно быть решение как на желание на соответствие СНиПу, так и наоборот.
Вечером выложу ещё раз подборку из всех канализационных СНиПов по футлярам и приямкам, но уже понятно, что ремонтопригодность закопанной трубы невысока, хотя, вариант, предложенный Виндером возможен. Отметим его как потенциальное решение.
Alexandr1974, помните я Вам в теме про УШП говорил про эту проблему? Попытаться сделать плитный фундамент и не нарушить ни один из СНиПов - это надо умудриться... И ещё чтобы заказчик был доволен и не скрепел зубами: "ох уж мне эти конструктора..."
al185, Давайте, Ваш ход.
Мой подход знаете - то, что выдержит критику, это и есть истина. Поэтому, критикуем и не стесняемся.
Думаю, что всё же этот квадратик 700х700 надо заливать отдельно, чтобы был холодный шов и легко отделилась тонкая часть бетона от основной плиты при демонтаже.
Андрей, я думаю, что и на 300 хватит за глаза. Если приямки и трасса будут на одной линии, то можно сделать вырез длиной 700 мм болгаркой на половину сечения трубы под первым приямком. После установки трубы всё запенить. Если ломается каналия там - просто два куска с разрывом 500-700 мм, хоть это и не есть гуд.
У нас труба а/ц ду 300 длина 5 метров 3000 тр стоит. Здесь примерно 2500.
#200Mihail1974, 14.12.12
14
Всем привет! Был приглашен в эту тему, но пока не понимаю о чем именно идет речь.
На всякий случай скажу, что у нас канализация, идущая от дома к центральному уличному коллектору, прокладывается из пластмассы АBS или PVC. Все стыки клеенные. Укладывается в траншею в песчанную или мелкогравийную "шубу" и засыпается землей с трамбовкой.
Несколько стояков из дома, опускаются из ванных комнат вертикально в стенах аж до цементной стяжки подвала. Перед самым входом в цемент, каждый стояк имеет ревизию. Стояки обычно 3",а после ревизии в земле, обязаны быть 4 "(100мм).Вся разводка под цементной стяжкой на глубине около 40 см, ведется 100-120 мм пластмассовой трубой. Раньше применялась глиняная труба. И сейчас ее можно встретить в старых домах.
Никаких приямков не делают. Никаких колодцев не делают. Канализацию чистят тросом с ножом на конце, который срезает всю налипшую на трубу изнутри пакость. (жир и тд).
Срок службы канализации не ограничен. Замены не требует.
Не верно! По старым КОДам, дома часто строились на плите. И канализация нормально была проложена под плитой к центральному коллектору. Ну, а сейчас да, частное домостроение на плите запрещено. По крайней мере в Онтарио.
#237Roracotta, 15.12.12
Срок службы канализационных труб в земле, сопоставим со сроком жизни самого дома.
#243Roracotta, 15.12.12
18
Пересмотрел видео и фото с 5и ресурсов УШП Швеции и Германии. Не увидел ни одного приямка или футляра. Трубы рыжие, на вид такие же. Тупо закапывают... Влажность в плите на грунте с отапливаемым полом
1.ВВЕДЕНИЕ Плита на землю с системами напольного отопления в последнее время увеличилось число. В новых жилых зданий в Швеции 30 - 50% зданий используется в качестве основным источником отопления. Подогрев полов с катушкой встроенной в бетон распространена в такие основания.
Спросите у Таллина. Осадку очень даже допускаю. Достаточно без всяких приямков не бетонировать саму трубу (одеть пеноизоляцию) и выдержать зазоры в соединениях.
Надлежащие материалы и грамотный монтаж дешевле двойного неграмотного дублирования. О чем свидетельствует обширный опыт #3.
Про заграницу в теме можете найти очевидцев.
Про осадки тоже было...
#355al185, 29.03.13
20
Имел в виду - это дублирование вызвано полаганием косячного монтажа и материалов, о чем собсно пишут все сторонники оного...
Я же предлагаю толику стоимости дублирования отдать специалисту за контроль, или самостоятельно освоить контролируемые параметры, для чего мы тут и находимся
Еще.
Напоминаю. Точно эти же доводы мы слышали и о пенопласте под плитой, и о трубах ТП, и о 100мм УШП с 2005. Назло им практика #3 показывает: плиты, в большинстве построенные отнюдь не профессионалами в точном соответствии приведенной цитате, не представляют проблем. Собсно свидетельствует о большом запасе дуракоустойчивости конструктива.
А теперь цифры.
Осваиваем определение осадки основания методом послойного суммирования. Расчёт производится по формуле 1 обязательного приложения 2 из СНиП 2.02.01-83*
Плохо уплотненный песок 0,5м Е=10МПа. Под домом 400-600т (среднее 40кПа) осадка 2мм.
Очень плохое основание - мягкопластичные глины и суглинки 0,5м Е=7МПа (пятка тонет). Под домом 400-600т (среднее 40кПа) осадка 3мм.
Взял слой 0,5м - именно в пределах этой глубины закладываем каналью.
Будут еще комментарии насчет сантиметров осадки и изменении наклона?
1. Наклон Вам могут закосячить только при укладке. Так пуститеж колобок и успокойтесь.
2. Заворот колец. Даже если соберете каналью совсем без колец, полное суточное потребление 1-2м3 уйдет через подушку в дренаж, и Вы ни разу не узнаете об этом. Проверяется на герметичность суточным заполнением.
3. Косяк с замоноличиванием прохода канальи сквозь плиту - непременно одеть на трубу пеноизоляцию перед бетонированием.
Берусь категорично утверждать - для современных конструктивов плит с канальей из современного пластика футляры и приямки абсолютно не актуальны.
Актуальны лишь описанные выше проверки аквапланирования и герметичности на стадии засыпки по плечи. Все. Забудьте и принимайте новопассит от навязчивого беспокойства...#367al185, 30.03.13
21
Михаил заблуждается. "Строительные конструкции ... водовыпусков" не есть полимерные трубопроводы.
Более того
Полагаю, во вражеском кодифицированном ИЖС расчеты под плиты давно выполнены. Личное соображение: производитель допускает укладку ПП труб на глубину до 6м - нагрузки в разы больше плит.
Насчет долговечности.
По нормативам полимерные трубопроводы не менее 50 лет, в т. ч. в многоэтажных условиях.
Лица, беспокоящиеся о долговечности этих труб и в то же время сующие пенопласт под плиту, выглядят глупо...
Остальным рекомендую и в долговечности полагаться на вражеское кодифицированное ИЖС.
Истираемость и прочие паранормальности - 50летних многоэтажных сливов хватит не на одну тысячу лет в ИЖС... #177
Остается косячность.
При полагании оной не забывайте - без надзора накосячат и с футляром, что обнаружится через 50 лет...
Страхи и тревожные состояния снимаются испытаниями. Еще таблетками...
Гидравлические испытания - Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик. Уклон - глиняным колобком, завернутым в туалетную бумагу +3-10л воды, должен выйти #303. Не забудьте проверить монтажные зазоры (сдвиганием соединений).
Страхи осадок #368
Это тянет на статью (не уголовную). Обещал понятие. Коротко.
1. Траншеи только после уплотнения подушки.
2. Правильный уклон.
3. Правильные зазоры.
4. Правильная засыпка.
5. Правильный проход сквозь плиту.
6. Правильное утепление (или глубина) наружки.
7. Испытания до засыпки и после.
8. И не забудьте прочистку сразу над плитой.
Подробности Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.#451al185, 22.04.13
23
Пока не сообразили, в каком разделе искать профильных специалистов по канализации, попробую я.
Тем, у кого не получается читать ссылки, посвящается...
Надежность систем канализации зданий характеризуется двумя параметрами: 1) устойчивость против срыва гидравлических затворов у санитарно-технических приборов и оборудования; 2) незасоряемость трубопроводов. При этом первый параметр обеспечивается...; второй - если при расчетном расходе стоков достигаются требуемые для самоочищения трубопровода значения скорости течения жидкости и наполнения трубопровода. Практика эксплуатации безнапорных канализационных сетей отмечает тревожный симптом: образование засоров трубопроводов на начальных участках носит настолько массовый характер, что проблема ликвидации засоров и их последствий перерастает в социальную. Статистика свидетельствует о том, что засорам подвержены в основном (свыше 90 %) безнапорные трубопроводы диаметром до 200 мм, т. е. внутридомовая, дворовая и микрорайонная, а также поселковая сети. Сложившееся положение вызывает массу вопросов у проектных организаций страны. Отсутствие у них вспомогательных материалов приводит к ненормальному положению, когда гидравлический расчет пластмассовых трубопроводов (и идея приямков) выполняется по таблицам для чугунных или железобетонных труб, в результате чего уклоны трубопроводов завышаются в 3-4 раза.В этом случае наряду с увеличением объемов земляных работ образуется «сухое» течение (течение с высокой скоростью, но с малым наполнением трубопровода), при котором в осадок выпадают крупногабаритные предметы, в результате чего трубопроводы диаметрами даже 300 и 400 мм засоряются в течение трех-четырех месяцев. По нашим данным, в 95% случаев причина образования засоров на начальных участках канализационной сети - именно крупногабаритные предметы, не являющиеся компонентами сточной жидкости (пищевые отходы, тряпье, вата, строительный мусор, банки, игрушки и т. п.).
Система канализации состоит из вертикальных стояков и горизонтальных участков - иного не предусмотрено.
Горизонтальные ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02. Иное только по расчету. Примечание. Изменять уклон прокладки на участке отводного(горизонтального) трубопровода не допускается На выпуске канализации допускается устройство перепадов: до 0,3 м - открытых - по бетонному водосливу в лотке, входящему с плавным поворотом в колодец наружной канализации; свыше 0,3 м - закрытых - в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.
При иных фантазиях не обеспечивается надежность систем канализации(см. начало). Я так думаю...
Мои версии.
1. Не имеют профильного диплома, не подозревают о нормах проектирования.
2. Имеют, но не читали учебники и СНИПы, учились на двойки. (См. "Интерны")
Что отнюдь не удивляет после неоднократного знакомства с покупными проектами...
#497al185, 09.05.13
На самом деле стоит озадачиться правильным сбросом дренажа, тем более, Ваш уклон 1,3м/60м.
Вот это настоящий косяк
Если нет оценки несущей способности Вашей замоченной глины #9.
#535al185, 21.09.13
25
знаю человека ... система была сделана правильно... меняли плитку в ванной... рабочие остатки клея и прочий мусор отправляли в канализацию ... по "известному" закону засор образовался на входе-выходе... с помощью отбойного молотка и известной матери с проблемой справились (но можно предположить, что бывают случаи и с неблагополучным исходом)...
#683valera2267, 27.03.15
26
Привет всем!
Честно читал несколько дней и вчера осилил всю тему.
Тема очень информативна и в ней есть достаточно много информации, начиная с долговечности ППС и заканчивая движущей силой канализации.
Обдумал и все же решил высказаться. Не то, чтобы что-то кому-то доказать или убедить, а так, в порядке обмена мнениями.
Во-первых, в теме есть моменты, когда противопоставляется долговечность и ремонтопригодность коммуникации. Это, на мой взгляд, ошибочно. Потому как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняеммость это все составные свойства надежности системы и служат одной цели.
Во-вторых. Имею собственный опыт (кто из нас не имеет его пусть и отрицательного? ). В общем в замурованную в 90е года под полом стальную трубу отвода воды от душевой кабины попала жидкость для самовыравнивания пола. А это такая зараза, что затекает в малейшую дырочку о которой вы можете и не догадываться. В итоге мне пришлось путем частичных наружных раскопок, отрезки трубы до фундамента, и биматаллической коронкой с удлинительными штангами на перфораторе несколько дней пробивать трехмертовый поршень из застывшей гипсовой смеси. Вынуть всю трубу было можно - но с риском обрушения грунта и соотвтественно с получением огромных проблем по ее обратному монтажу.
Это еще хорошо, что труба была стальная, а не пластик и смесь не цементная.
Удалось таки все прочистить и загнать в стальной футляр серую пластиковую трубу для канализации диаметром 50 мм и, пользуясь тем, что под душевым поддоном есть немного места, развести фасоными элементами сток до воронки поддона.
В общем, первоначальная труба превратилась в футляр, а место под поддоном - в приямок.
Вот такая вот история получилась.
Золотые слова... Неправильно уложенные гильзы и прочие феньки фактом своего наличия не отменяют риска засоров.
Предупреждаю. На моей памяти десятков надзорных объектов ИЖС ни одна бригада (даже из моих) самостоятельно не уложила каналью безупречно...
Спасет только изучение застройщиком Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.С личным контролем и раздачей пендалей...
Главное. Обеспечение прямолинейности, проектного уклона и их стабильного состояния во времени. ВСЁ...
Зависит только от полноты учета всех воздействий на основание и правильной работы с основанием. Непредвиденные деформации трассы и основания не зависят от начинки самой трассы (разумеется из надлежащих материалов). А зависят собсно только от самого предвидения - грамотного проектирования основания и исполнения...
Бороться против деформаций основания гильзами - полная бессмыслица.
Правильные современные трубы имеют сроки эксплуатации (не требуют замены) в ИЖС сотни лет.
Гильзованная трасса канальи имеет единственный смысл - лечение навязчивых страхов застройщика. Что собсно достигается гораздо дешевле ликбезом или таблетками...
Впрочем и в моей практике попадались "перфекционисты" пациенты, которым вместо лечить дешевле оказалось позволить гильзы. На памяти двое из десятков...
Огромный вред гильзовых идей - публика принимает их в качестве панацеи, напрочь забывая о грамотном проектировании и о проектировании ваще...
Яркий пример сего пагубного подхода
- при отсутствии проекта основания с проверкой осадок все картинки бессмысленны, воздушные замки, "наряды" голого короля...
@al185, сейчас разговаривал по телефону с человеком, фирма которого строит по несколько домов в сезон в Швеции. @Владимир Таллин иногда выкладывает на форуме видео с его ютюб канала Vasvas Vasvas. Так вот в Швеции при строительстве канализации под УШП они делают уклон 6-10 мм на метр погонный для 110мм трубы. Это требование шведских проектировщиков. И никак не более 1 см на метр погонный. Отсюда вывод, что то, что говорят проектировщики и таблицы с формулами для проектировщиков ОВК, куда ближе к реальной необходимости, чем вырванная фраза из нашего СНИПа, что для безрасчетных систем делать 2 см на метр погонный.
У нас для труб, диаметром более 76 мм, для укладки под землей, требуетеся уклон не менее 1/8" на фут. Что примерно 10 мм на метр.
#917Roracotta, 11.08.17
34
Фановый стояк действительно не всегда обязателен
Гуглом обнаруживаются описания рисков без фанового стояка. Я тупо не хочу думать о сих рисках...
#941al185, 24.06.18
35
Вот я и спрашиваю у вас, как вы можете что-то подключать к фановому стояку, если фановый стояк-это вентиляционный канализационный стояк и он начинается всегда выше приборов, которые к нему подключаются? То есть, место, куда подключаются сантехприборы, это еще не фановый стояк,"фановость" которого начинается только выше места подключения.(вентиляция).Ветки канализации подключаются к стоякам, но они не всегда называются фановыми. Этот разговор я начал, прочитав ваше это утверждение: Как учит СНИП, я под раковины и прочие приборы кроме унитазов пускаю трубу 50 и развожу ее в пенопласте к стояку
Но что делать, если стояка в доме нет, или он достаточно далеко, что бы к нему тянуть ветки сантехприборов? Например есть только лежак по грунту.
В наших североамериканских пенатах, каждый отвод от каждого прибора, может независимо опускаться сверху и подключаться к горизонтальному лежаку в подвале, под полом, или висящим на стене. Это было моим ответом на этот пост: #942Roracotta, 24.06.18