1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Между лесом и рекой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем khommer, 12.12.12.

1. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Я Вам больше скажу. Ещё будут и вентиляционные каналы, фановый стояк, кухонная вытяжка.
    Каждая инженерная система в доме требует к себе внимания ещё до постройки дома. Сама по себе пустая коробка дома - это не дом ещё. Обо всех этих деталях нужно думать ещё до стадии фундамента, иначе потом будет мучительно дорого пытаться спасти ситуацию полумерами.

PS Дымоходы можно объединять, НО на свой страх и риск. В этих случаях следует помнить, что различные инструкции и СНиПы написаны в прямом смысле кровью...

2. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Про дымоходы...
    Возможно, я не так ясно смогла выразить мысль, как следовало. Я прекрасно понимаю, что объединять дымоходы не стоит. И, ранее писала о том, что если нам ставить ТТ котел и водный пол, то в доме придется устраивать два дымохода. Т. к. в гостиной хотим иметь буржуйку/каминную топку.

3. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Так я к этому и написал, что к котельному дымоходу должна быть ещё и вентиляция котельной. Ко второму дымоходу можно прицепить вентиляцию кухни и вытяжку. Возможно будет и третий комплект вентканалов из комнат и санузлов, но т. к. не знаю вашу планировку, утверждать не буду

4. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Планировка есть на 28странице. Фановые стояки, вытяжки, все это понятно... Санузлы разнесены по разным сторонам дома. Кухонную вытяжку можно будет совместить с вентканалом топочной, они через стену относительно друг друга. Дымоход придется, если ставить ТТ котел, делать второй. Хотя, я бы вообще вынесла котел в отдельную топочную, будь свободные деньги. А будь цена на электричество предсказуемой, вообще бы не ставила ТТ котел в доме, но...это не про нашу страну.
    И, водяные полы, ну как то не лежит к ним душа, много нареканий по их работе и заморочек с ними. А удовольствие не из дешевых, считая котел, дымоход, вентиляцию, разводку, работу. Кроме того, хочется и комфорта, а не возни с дровами, чисткой котла.

5. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Интересно что за нарекания такие?
    Призываю лишь к одному. Возьмите калькулятор в руки и посчитайте. Вы желаете топиться электричеством. Свой тариф Вы знаете, площадь дома тоже знаете, умножайте площадь дома на 100 и на 24 получите ежедневное количество затраченной энергии для сугреву своего очага. Далее умножаете эту цифру на 30 (дней в месяце) и на 4 (месяца), получите ориентировочную ежегодную стоимость своего комфорта. Да, цифры сюда выложите нам тоже интересно, заодно посмотрим хватит ли вашей выделенной мощности на сугрев вашего домика.
    Всё просто, главное не усложнять. ;)

6. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Автор писала, что площадь 130 м2, мощность 15 кВт.
    По опыту скажу, если дом будет хорошо утеплен, потребление в январе у нее будет 2500 кВт. Мощности с избытком.
    Цена за ээ, по отношению к другим видам топлива, конечно высокая, но разница не такая уж и большая.

7. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    я бы умножил как минимум на 6!

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    само собой что отопительный период 6, но теплопотери далеко не всю дорогу по 100Вт на квадрат, я так, с запасиком предложил посчитать.
    Вот я Тс и предложил самой взять калькулятор и посчитать, далее оценить эту цифру (в рублях) для себя. Ну и нам выкладку показать, что бы мы проверили автора.

9. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Что то я не соображу, а как посчитать? Теплопотери 100 вт на квадрат чего? На м2 ограждающих конструкций? Тогда у меня грубо 230, множим на 100 = 23 кВт/час х 24 х 30 = фигня какая то.
    Если на площадь: 100 м2 х 100 Вт = 10 кВт х 24 х 30 = то же фигня. Что то тут не так!

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Считается сегодня среднестатистический дом теряет 100Вт с квадрата поверхности пола. В большинстве магазинов по котлам будут исходить из этой цифры, предлагая тот или другой котёл.
    Я понимаю что дом - дому рознь, но просто предлагаю ТС исходить из этой цифры.

Скажу честно, я как то не сильно задумывался над этой цифрой, и мне самому интересна размерность её, нужно будет как нить уточнить. как пример.

11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Понял. Я пробую посчитать свой. Не получается.
    Ну, допустим, высчитали теплопотери, а как высчитать расход топлива, например угля?
    Тогда пойдем от заду. У меня за январь потребление 2100 кВт, из них, допустим 1500 кВт отопление. Тогда делим 1500 / 30 / 24 = 2 кВт/ч. Площадь пола 100 м2. Тогда 2000 Вт / 100 м2 = 20 Вт потери дома на метр площади пола (хотя, а как считать второй этаж?) Вот эта цифра подходить и к другим домам о которых я имею сведения, хотя по "каменным" домам будет немного больше.

12. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    У второго этажа тоже есть пол.
    как бы проекция на пол это условность, в реальной формуле считается на квадраты всех ограждающих конструкций и высчитываются потери для конкретного помещения.

13. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Я считал всю площадь своего дома.
    Я пробовал считать теплопотери всех ограждающих конструкций, с реальными не сошлось! Почему? не знаю. Ну, да ладно.

14. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Решили поиздеваться, да? ;) Даже если я возьму усредненные цифры, а кое где с запасиком, ну что это даст? Еще не имея стен и окон, ну рассчитаю среднюю цифру. Ни уму, ни сердцу.
    Месяцев за 6 нужно считать, это верно, уже и в сентябре порой хотелось бы сухого тепла в квартире, хотя у нас стены из красного кирпича, дом до 45 года постройки. Но, кирпич пока не прогреется, теплом и уютом и не пахнет. Как поведет себя КББ, пока не знаю.

На счет водяного пола...что-то почитала, что-то слышала от имеющих его, не особо, правда вникая в технические тонкости, но вывод - дорого и проблематично. То трубу проткнут, то завоздушат, то залей, то слей. По эл. ТП, в двух соседних домах недалеко от нас стоят, живут с комфортом, дрова только для камина и бани заказывают. Сельский тариф 2,28, если ставить на учет эл. плиту и эл. котел, чуть пониже.
    Вот как мне понять, что будет экономнее?
    Приятель в городе свой неутепленный дом отапливает электрокотлом с ТП, только в феврале протапливает котелок дровами и углем. Менять ничего не собирается, не менее 7 лет так живет. В зимние месяцы платит по городскому тарифу по 4тыс в месяц со всеми прочими эл. потребителями. Газ к дому подвели, но не спешит подключаться.
    У нас же газа не будет, поэтому вод. ТП так и будем греть дровами. Т. е. ставить вод. ТП на перспективу, это не про нас.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    У Вас каша в голове, что и не удивительно. Если бы у него были электро полы не было бы котла вообще. А раз есть значит у него ВТП. ;)

Взять калькулятор в руки.

Тоже самое всё будет, пока не начнёте топить будет холодно и сыро :)