1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

КПД котла (или как развеять миф любителей настенников)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Brother Fox, 12.12.12.

Метки:
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А если выхлоп через коаксиальный дымоход? Выходящие газы отдают тепло входящим. И не плохо отдают, особенно за счет конденсации паров воды. Так что, если даже на выходе из котла и 100-110, то на выходе их дымохода зачастую и 60 нет. А входящий воздух наоборот, не -20, к примеру, а потеплее получается.
    Ну, и как правильно выше сказано, регулирование (иногда в разы, по сравнению с не турбированными котлами) количества поступающего воздуха, тоже даёт свою экономию.

2. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Регулирование чего? Количества поступающего воздуха? А по какому параметру регулируется? Неужели есть котлы с обратной связью которые по составу СО в выхлопе регулируют подачу воздуха подгоняя коэффициент избытка к 1? И сколько стоят такие котлы интересно? Обычная атмосферная горелка тем и хороша что саморегулируется в зависимости от давления газа, и пропорции газовоздушной смеси близки к идеальным в широком диапазоне давления. И опять же мы рассматриваем КПД только котлов, а не всей системы в целом и этот КПД почти одинаков (разница в пределах 2%) что собственно и паспортами подтверждается.

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    И откуда эти 2% нарисовались?

4. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Из первого сообщения :)\
    Как ни крути но теплообменник у напольных котлов далек от совершенства и часть тепла (как раз в пределах этих 2%) теряется в трубу.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нет, всё проще, тупо поддерживают заданную, увязанную с расходом газа подачу воздуха вентилятором. А вот у атмосферников тяга (и, соответственно, объём подаваемого воздуха) зависит от погоды, разницы температур снаружи/внутри, ветра, открытой форточки или двери...

6. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это смотря какая конструкция у атмосферника. Если весь воздух тянет через "топку" то да, а если есть тягостабилизатор то избыточная тяга подсасывает "лишний" воздух через специальную "дыру" вне камеры сгорания. Да и тупо поддерживать обороты вентилятора в зависимости от установленной в данный момент мощности это равносильно тупой работе тягостабилизатора. А вот если бы там была умная электроноика (как в инжекторных автомобилях например) которая на основе анализа десятка параметров регулировала бы требуемое соотношение тогда бы я согласился.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И что это дает, в плане экономии отводимого через дымоход домашнего тепла? Подсасывает то ведь уже нагретый и влажный домашний воздух. Или обычно этот подсос на улицу выводят? А на время простоя котла, тяга тоже перекрывается? Или теплый воздух из дома и без горения в трубу улетает?

8. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я думал вы про все коэффициент избытка воздуха речь ведете, вроде как избыточный воздух при хорошей тяге уменьшает температуру горения газовоздушной смеси.
    Про КПД всей системы и инженерных решений дома мы речь тут не ведем, мы рассматриваем только КПД котлов разного типа. Воздух естественно улетает, как улетает он в санузле, кухне и других вентиляционных отверстиях, и естественно где-то он "прилетает" холодный в дом и требует подогрева, но это к КПД котла не имеет отношения.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно и на КПД котла перевести, если без тягостабилизатора - проходящий через котел "лишний" воздух будет отбирать тепло у продуктов горения и теплообменника. На единицу тепла полученную от сгорания газа, котел будет выдавать в СО меньше тепла. Вот и снижение КПД (для реальных условий).
    Ну, а потом, если не так формально подходить (нам ведь все таки "ехать, а не шашечки"), то труба, как обязательный атрибут атмосферника будет выводить часть тепла из дома, и эту "вентиляцию" в реале, да и по нормативным документам никто обычно не вычитает из "обычной" "штатной" вентиляции. Т. е. это именно дополнительные теплопотери, связанные с типом котла (хотя, формально, и не с его идеальным КПД).

10. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Итак хочу завершить тему результатами своих экспериментов.
    1. Колонка газовая Junkers мощность 22.6 кВт, медный теплообменник, включена на максимальную мощность с минимальным протоком. Темпереатура входящей воды 8 градусов, выходящей 52 градуса. Температура отходящих газов НАД теплообменником 147 градусов! При этом за выхлопную трубу (алюминиевая гофра) можно спокойно держаться рукой. Т. е. имеет место сильный подсос внешнего воздуха через тягостабилизатор.
    2. Котел напольный ИШМА-40, стальной теплообменник оригинальной конструкции, отрегулирован на потребление 3 м3/час (мощность примерно 27 кВт). Температура обратки 50 градусов, температура подачи 65 градусов, работает циркуляционный насос Grundfos 25-60 на максимуме. Температура отходящих газов НАД теплообменником 132 градуса, за выхлопную трубу держаться нельзя, но капля воды на ней не вскипает. Подсос через тягостабилизатор есть, но не сильный.

Измерения проводились пирометром.

11. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Мне кажется в этой теме есть погрешность. Как я понял КПД газового котла считается по приведённой к массе углерода массы газа. Поэтому у котлов такие высокие КПД, они учитывают теплоту сгорания водорода, а расчитываются по углероду. Ведь у конденсационных котлов газовых КПД может быть выше 100. У обычных он уже 98%. Так вот если расчитать КПД по теплоте сгорания газа, то она будет меньше, не считал на сколько. Соответственно та разница в 2% настенных и напольных котлов тоже возрастёт. И я думаю именно эта разница будет показательной.

12. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Даже не представляю откуда вы это выкопали, или как вы до этого додумались.
    Не нужно ничего придумывать, нужно учебник физики посмотреть.
    Все очень просто считаем количество теплоты от сгорания газа. Узнаем количество теплоты которое выбрасывается из помещения через выхлоп и количество теплоты нужное для догрева притяжного воздуха до комнатной температуры. Отнимаем от первого второе и третье и делим на первое. Все остальное от лукавого.
    Поэтому:
    1. дырочка в дымоходе для регулировки тяги уменьшает КПД
    2. переизбыток воздуха уменьшает КПД
    3. Вентилятор регулирующий обороты в зависимости от расхода газа увеличивает КПД
    4. Подогрев воздух в коаксиале увеличивает КПД
    5. Конденсация паров воды тоже увеличивает КПД
    КПД конденсатников больше 100% это изобретение маркетологов. Ситуация такая же как и с тепловыми насосами. Используется тепло на производство которого не тратилась энергия. Т. е. конденсируется пар на испарение которого котел не тратил энергии. Вот и получается 110% :)
    Другое дело, что экономический эффект от замены (именно замены, а не монтажа с нуля) дешевого напольника на настенник на небольших площадях, мягко говоря неочевиден.
    Затраты на его обслуживание (а, оно нужно если вы не любитель экстрима) и электропитание съедают всю разницу, и уводят баланс в минут. Ну примерно как с дорогой машиной. На одно КАСКО можно семерке каждый год капремонт двигателя делать.
    Я не знаю в чем тут дело. Менталитет, такой что-ли...
    Просто люди стали побогаче и хотят комфорта. Но почему-то стесняются этого и плетут какую-то ахинею про экономию.
    P. S. Все это не касается домов с большими площадями или достаточно маленьких (или сбалансированных), в которых можно комнатный термостат повесить. Там разница в пять процентов представляет собой ощутимую цифру. Кроме того все это действительно только при текущих ценах на газ. А они прямо скажем невысокие. Я понимаю что все думают что они высокие. Это "всем" кажется. :)

13. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Вот это утверждение вызывает сомнение, ведь конденсация не от пара, который содержался изначально в подаваемом воздухе, а пара выработанного, полученного в процессе сгорания водородного радикала метана или других составляющих природного газа. Система в принципе закрытая и сравнение с тепловыми насосами мне кажется не корректной. По поводу расчёта КПД, эту версию я услышал от продавца котлов, и его аргумент со 110% заставил меня задуматься. А по поводу физики, не будьте столь категоричны, здесь всё в порядке. В защиту Вашего высказывания единственное что могу сказать, что теплота сгорания газа не учитывает теплоту образования конденсата.

14. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ешё как учитывает. Из того же учебника физики теплота сгорания газа бывает низшей и высшей с учётом теплоты конденсации пара.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, так когда озвучивают 110%, то это ведь от низшей, от которой и около 90% для обычных котлов считают. Хочется правильного КПД для конденсатных котлов, пожалуйста - пусть будет 95%, но тогда и для обычных надо считать от высшей, и получим не 90% (как сейчас у современных котлов пишут), а 80%... И ничего реально не изменится - КПД ведь относительная величина. Так почему сейчас "все" говорят, что 110% у конденсатника это маркетологический развод? Мы ведь действительно получаем от него тепла на эти 18-20% больше, чем от обычного. (конечно, в зависимости от режима работы).
    Маркетологический развод это когда у какого нибудь, к примеру, вакуумного электрорадиатора заявляется отдача тепла на сколько то процентов больше, чем от обычного ТЭНового. А конденсационные котлы честно отдают добавочные проценты тепла.

Последнее редактирование: 15.12.13