1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

КПД котла (или как развеять миф любителей настенников)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Brother Fox, 12.12.12.

Метки:
  1. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @Валентин_, а если учитывает, то это вообще в корне меняет дело. Не пар же засасываемого воздуха даёт прибавку КПД? Почему заинтересовал вопрос. Сейчас на витринах магазинов можно встретить продукты с названиями маслицо, сметанка. Но многие, но не все понимают, что это не масло и не сметана. И это ещё не худший вариант. Куда как хуже, когда под маслом и сметаной продают "маслице и сметанку". Это я к тому, что и маркетологи, или по другим причинам другие люди, изменили само понятие КПД котла и соответственно его расчёт. Это моё ИМХО, не претендующее на оригинальность. :faq:. Да, ну и тогда хотелось бы знать, теплота сгорания природного газа для КПД берётся низшей или высшей?

2. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Развод как раз в том, эти 110% называют КПД - коэффициентом полезного действия - термином, имеющим строгое определение. Назови эту цифру чем-то другим (скажем, относительной теплотой, полученной и использованной с системе отопления от конденсатника в сравнении с теплотой от обычного котла при одинаковом количестве сгоревшего газа в одинаковых условиях), тогда и спора бы не было. А пока почему-то называют коэффициентом полезного действия то, что им не является. Отсюда и вопросы. Получается, что хорошее в основе техническое решение - использовать энергию одного из продуктов реакции сгорания метана - водяного пара с температурой выше температуры конденсации - смазывается неуклюжим маркетингом. Зачем, непонятно.

Последнее редактирование: 15.12.13
  3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @bricks20, ну мы же с Вами, уже давно все понимаем, и остальные тоже в курсе. :)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Незнаю, кому как, а по мне так развод (покупателя), это когда обманывают - обещают 110%, а дают, к примеру, 99%. А некорректное название это не развод. А что касается КПД конденсатников, тогда уж логичнее возмущаться не про 110% КПД, а про неправильное использование, для его определения, низшей теплоты сгорания. Т. е. наезжать надо не на изготовителей/продавцов конденсационных котлов, а на изготовителей/продавцов обычных котлов, а заодно и на технарей, которые разрабатывают и используют методики расчета, основанные на низшей теплоте сгорания. Тем более, что и обычные (турбо) котлы зачастую используют энергию конденсации.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто для удобства, чтобы меньше заморачивать голову покупателям. Кому КПД в 110% режет глаз, тот разберется в чем там дело, а обычному покупателю достаточно видеть, что "этот" котел даст тепла больше, чем "тот". И главное, что тут его не обманывают.
    Кстати, не знаю, всегда или нет, но я видел уточнения в характеристиках конденсационных котлов, что КПД 110% указано для расчета по низшей теплоте сгорания, так что всë честно, пусть. даже и не совсем технически грамотно.

6. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Обман многолик, и, надеюсь, Вы согласны, что заведомо неправильное использование терминологии - тоже обман в виде одного из способов введения в заблуждение. Вам он кажется менее значимым, чем другие более явные виды обманов, но от этого он не перестает быть обманом.
    То, как и почему исторически сложилось использование в энергетике низшей теплоты сгорания, уже как-то обсуждалось. Сейчас, возможно, наступило время изменить такой подход, но делать это придется уж точно не производителям газовых котлов - абсолютно малозначимому участнику в глобальной энергетике. Пока же их попытки "въехать" в этот процесс весьма некорректны. Обратите внимание, те немногие из них, кто понимает существо дела, исходно просто его замалчивают (тут к ним и взятки гладки), а вот огромная масса малограмотных торговцев, уже добросовестно и "честно" наваливается на покупателей с этой ложью.
    А говорить о кпд больше 100% просто неграмотно в любом случае, даже с оговоркой на низшую теплоту. Неграмотный, но "честный" - жуткое сочетание.
    Тут что-то не пойму: как абсолютное заморачивание головы может быть "меньше" заморачивания.
    Вообще же, согласен с ВэллИ, что всем из нас все понятно в этом вопросе.

7. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @Константин Я., вот думаю 110% и расчитаны как раз на обычных покупателей, т. е. тех, которые не вьезжают. А те кому режет, начинают задавать ненужные им вопросы. И вопрос не в корректности, когда одна и таже величина имеет разные значения,
    И вопрос в практической плоскости: хочу измерить КПД своего логано 124 от Будеруса. Затраченное тепло приближённо можно сравнить с теплотой сгорания природного газа, при условии полного сгорания, синего пламени и отсутствия избытка воздуха (тут вопрос как?). Эту величину можно замерить по счётчику. А вот полученную теплоту как на практике получают? У меня мысль только поставить водяной счётчик на СО котла и замерять разницу прямой и обратки. Но может есть другие решения? Использовать расчёт теплопотерь дома и теплопередачи воздуху, как советовал товарищ выше, думаю даст большую погешность

8. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Сложная задача, и если измерение кпд котла делать применительно к конкретному помещению, то погрешность измерений будет такова, что особого смысла в измерениях не будет.
    Для измерения тепла, отданного СО дому можно применить сравнительный метод замещения источника отопления. Установить в помещениях электрические обогреватели, и для неких более-менее стабильных внешних условий произвести отопление только ими. Скажем, поддерживать в течение 2-3 часов постоянную температуру в доме и засечь по счетчику потребленную электроэнергию. Естественно, засечь время поддержания такого стационарного теплового равновесия и перепад между внешней и внутренней температурами. Эти данные можно использовать как базу для оценки теплопотерь помещения.
    Далее уже топите газом, и фиксируете расход газа, температуры внешнюю и наружную. Полагая, что теплопотери пропорциональны перепаду температур, производите соответствующие расчеты уже на основе полученных измерений.

9. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Спасибо, ну а Ваше мнение на счёт счётчика ГВ и измерения разности, при условии поддержания стабильности этой разности?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Со счетчиком воды может нормально получиться, только котел должен работать без отключения по перегреву. Т. е. постоянно (за время измерения) гнать воду постоянной температуры и на входе и на выходе. Если температура воды будет переменной, приличной точности не получить. Ну, можно, конечно, хлопотно только.

11. Baxi Ural
    Благодарности:
    669

Baxi Ural

Живу здесь

Baxi Ural

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Проще всего газоанализатором измерить.

12. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @Baxi Ural, а чуточку подробнее. Не основано ли это измерение на концентрации СО2 в отходящих газах? Если так, то водородная составляющая действительно не учитывается.

13. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @Константин Я., согласен, плюс ещё Т котла должна соответствовать паспортному КПД и соответственно тяга тоже.

14. Baxi Ural
    Благодарности:
    669

Baxi Ural

Живу здесь

Baxi Ural

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Читайте...

Вложения:

15. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @Baxi Ural, прочитал, спасибо. Действительно, как и предполагал основано на концентрации СО2 и остаточного кислорода. Есть там некие коэфициенты для разных видов топлива, но они приборные, заложены в сам прибор. Вполне вероятно, что они учитывают процентную составляющую пара.