1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

КПД котла (или как развеять миф любителей настенников)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Brother Fox, 12.12.12.

Метки:
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну ни фига себе ! Я восхищён! А мне мозги пудрили другой байдой, о высшей и низшей теплоте сгорания, и я повёлся. А ещё мне рассказывали о явном и скрытом нагреве, о фазовых переходах и о различных агрегатных состояниях вещества по имени вода. Так же пудрили мозги понятием сублимации (процесс обратный парообразованию) и утверждали, что в этом случае энергия уходящая на образование пара в дымовых газах, раньше улетучивалась в трубу, а в конденсационных котлах она при сублимации паров в специальной камере отдаётся обратно теплоносителю в виде тепла. И при расчёте КПД по низшей теплоте сгорания эти потери не учитывались, а потому хитрецы-продавцы не стали считать КПД конденсационников по высшей теплоте, где они учитываются, а тупо к низшей теплоте прибавляли эти потери ну и умудрились получить абсурдную цифру КПД выше 100%

Последнее редактирование: 16.12.13
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А сублимация то каким местом тут вписалась? :aga:
    Да не просто сублимация, а "сублимация паров", да ещё с отдачей тепла...
    После "сублимации паров", КПД конденсатников, рассчитанный по низшей теплоте сгорания, уже не так и абсурден...:)

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Сублима́ция (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Обратным процессом является десублимация. Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

4. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Вполне разумный способ, пожалуй, даже самый правильный, поскольку независимо от того, на что пошло тепло из труб, его вполне корректно можно считать полезной энергией. Только, как сказал Константин Я, придется каким-то образом обеспечивать постоянство разности температур, или же каким-то образом интегрировать температурные изменения.
    Вообще же, из этой затеи вряд ли что получится, поскольку погрешность измерений будет такова, что потеряется смысл рассчитанного кпд.
    Смотрите сами.
    Теплотворная способность газа неизвестна, точнее, её величина может быть в пределах 8-10 кВт*час/м3, т. е погрешность измерений теплоты сгорания даже без учета погрешностей самих приборов (счетчик газа и секундомер) будет +/- 10%.
    Похожая ситуация с полезной энергией - теплом, отданным помещению. Для её расчета также используются табличные данные (не реальные) теплоносителя, есть распределение температуры по сечению потока и во времени, само измерение температуры в потоке так же непросто. Полагаю, что погрешность измерения этой величины будет не ниже +/- 5% даже при применения достаточно точных приборов.
    В итоге имеем минимальную погрешность измерения кпд на уровне +/- 15%. Другими словами, рассчитанная на основе подобных измерений величина кпд, скажем 88%, на самом деле будет любой в диапазоне 75-100. Ну и как дальше применить это знание? :no:

5. andrey32
    Благодарности:
    15

andrey32

Участник

andrey32

Участник

Благодарности:
    15
    В тему. У меня в подвале, в котельной два котла, твердотопливный и газовый атмосферный юнкерс. Оба подключены к своим дымоходам из нержавейки по 12 метров. Тяга бешеная. В твердотопливном, если не прикрыть обе заслонки, тяга такая, что моментально все сгорает. Тем-ра дыма за 300 гр. Т. е. все тепло улетает в трубу. Но я им уже не пользуюсь, и черт с ним.
    Но меня тоже волновало и про газовый, вдруг все тепло улетает в трубу.
    Решился на эксперимент.
    Замерил расход газа в час только на отопление в штатном режиме и с прикрытым наполовину дымоходом.
    Котел управляется погодным контроллером.
    Т. подачи 71 гр.
    Т. обратки 58 гр
    Т. дыма после теплообменника до тягостабилизатора в обоих случаях практически одинакова 95-100 гр. Мерял тестером с термопарой.
    Котел работает на мин. мощности 8 кВт, ок. 3 мин работа, 1,5 мин стоит.
    И самое главное расход газа в обоих случаях практически одинаковый.
    Получается соотношение воздух -газ не зависит от тяги в дымоходе и определяется только конструкцией камеры сгорания.

6. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    В Вашем случае соотношение воздух-газ изменилось незначительно, поэтому и КПД изменилось незаметно. Должно было измениться соотношение работы и простоя. Попробуйте точнее измерить Т уходящих газов, она должна была измениться. Или период измерения был мал.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну это же и ежу понятно! Котёл конденсационный от конденсации и своё название получил. Я думал съёрничать. Не получилось. Ладно юмор по боку. Люди все серьёзные собрались. Особенно определение из Википедии внесло радость в мои серые будни. Теперь я буду не просто сервисник, а продвинутый сервисантище. Сегодня же пересмотрю тарифы на ремонт котлов.

8. andrey32
    Благодарности:
    15

andrey32

Участник

andrey32

Участник

Благодарности:
    15
    Как ?

9. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Тут лучше на таких Т не термопару брать, а термометр сопротивления. Подозреваю у Вас китайский с мультиметром в комплекте, у меня такой же. А то попуйте перекрывать дальше, где то должна же измениться Тгазов, соответственно и соотношение работа-простой.

10. andrey32
    Благодарности:
    15

andrey32

Участник

andrey32

Участник

Благодарности:
    15
    Время работы и простоя нестабильно, по нему ориентироваться смысла нет.
    Абсолютное значение Т. дыма тоже неважно. Интересовало будет ли разница хотя бы градусов 10. А тяга изменилась достаточно заметно, но основной воздух при большой тяге идет не через теплообменник, а мимо.
    И главное расход газа заметно не изменился.
    Дальше прикрывать дымоход не вижу смысла, я не самоубийца. Есть же еще режимы с полной мощностью.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.146

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.146
    Вот именно. В Вашем случае (атмосферный газовый котёл) он идёт через "стабилизатор тяги", "тягопрерыватель" (название в наших инструкциях зависит от переводчика:)]) Для сгорания газа же поступает столько воздуха, сколько необходимо.

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    И давлением газа.

13. andrey32
    Благодарности:
    15

andrey32

Участник

andrey32

Участник

Благодарности:
    15
    Это понятно.

14. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Простите великодушно! я по честному все прочитала, но не поняла ваших умных разсуждений, увы.
    Мой АОГВ сломался и трубы заржавели (дом стоял без отопления несколько лет). ВСЕ знакомые утверждают, вытаращив глаза, что нужно вешать современный настенник типа vailant + ППР + биметалл = экономия газа в три раза! Но тут утверждают, что любой котел выдаст столько тепла, сколько нужно дому (если я правильно поняла)? Значит, глупо переплачивать в 5 раз (только за котел!) и менять устаревшую СО с толстыми трубами на пластик, красивые радиаторы и настенник "малоешку"? Может быть, реанимировать старую СО с новым АОГВ не совсем дурацкая идея?
    НО неужели люди врут, что вместо 17 000 стали платить менее 7 000, заменив СО на "современную"?

15. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Поставьте чугунный котёл - долго не сломается, трубы отопления - ни в коем случае на пластик, только металл, радиаторы - лучше чугун, и дёшево и сердито.