1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 39

Откатные ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем mona, 01.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cgtw
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    269

    cgtw

    Живу здесь

    cgtw

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Киров
    Шкивы точатся под трубу из которой изготовлены ворота, у нас труба на 50 кажется. Для себя нет смысла брать такой большой диаметр. На 25 вполне хватит, соответственно и размер шкива будет свой.
    Шкивы на двух подшипниках каждый.
     
  2. nutone
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62

    nutone

    Живу здесь

    nutone

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Самара
    разумеется я не планирую брать трубу 50, предполагается снизу 34, сверху 25 труба. Но что то никак не могу определится я диаметром шкивов. Сперва хотел диаметром 89, при этом выбранный подшипник имеет внешний диаметр 52. Не знаю как лучше сделать канавку в шкиве глубиной 17 для 34 трубы и 12,5 для 25 или же можно меньше, ибо если делать глубину 17 то толщина ролика получается 35, как то толстовато для 89 диаметра или же вполне себе ничего ?
     
  3. cgtw
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    269

    cgtw

    Живу здесь

    cgtw

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Киров
    Под трубу, в шкиве проточить достаточно 1/3 диаметра трубы, т.е. под 25 трубу 8-9 мм. Если полотно сварено точно, ролики по вертикали установлены без излишнего зазора, то ворота никуда не убегут. Ну а подшипники подобрать можно с помощью справочника-там все указано ). Но пара на ролик обязательна, надежность получается великолепная и подшипники можно взять меньшего диаметра.
     
  4. frodobodo
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    frodobodo

    Новичок

    frodobodo

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Черкассы
    Самому абсолютно реально изготовить откатные ворота. В моем случае делал все сам за исключением небольшого объема сварных работ на которые пригласил сварщика на 3-4 часа. Откатные ворота изначально не планировались и забор строился под распашные ворота. НО в процессе постройки было принято решение сделать
    именно откатные ворота т.к. дом находится на узком переулке

    Перед началом я просмотрел массу сайтов посвященных
    откатным воротам и нашел необходимые чертежи.

    Сначала вымерял проем и вычислил высоту будущих ворот. При этом
    верхний край ворот равен высоте забора, а нижний край ворот на высоте:
    уровень земли + зазор до нижнего края несущего профиля ворот 5-7 см. Зазор может быть и больше кому нравится, но меня достали соседские коты.
    Полная высота ворот = высота несущего профиля 7 см + высота рамы ворот.

    Ширина воротного проема в моем случае 3.15 м.
    Сама несущая рама ворот была изготовлены самостоятельно с помощью профессионального сварщика. Использовалась труба 60х30 см. Внутрь в качестве основы для крепления профнастила использована труба 2х2 см. Профнастил выбирал из расчета высота волны 2 см. Звучит наверное не совсем понятно если вы этим не занимались никогда, но я бы советовал поискать чертежи по интернету и потом еще раз перечитать это описание и все станет ясно.
    Фурнитура была заказана на вес до 400 кг, оцинкованная балка.
    Фундамент я вырыл 1.20 глубиной, длиной 1.50, и на ширину лопаты. Сантиметров 30 заняла засыпка щебнем и песком. Исходя с того, что я нашел в интернете и для того, чтобы можно было точнее выставить ролики по прямой линии решил остановиться на варианте установки роликов фурнитуры ворот на швеллер . У меня был П-образный
    швеллер шириной 15 см и с толщиной металла где-то 7 мм. Длина швеллера 1.45м
    Металл на швеллере оказался толстым и попытки просверлить с моими инструментами ни к чему не привели. Пытался прожечь дырки электросваркой но не с моим уровнем мастерства. Тогда я взял очень маленький изношенный круг и вырезал дырки болгаркой В отверстия вставил болты крепления роликов и чтобы они не выпадали
    вниз прихватил их снизу сваркой. В результате получил швеллер с
    торчащими вверх болтами. Расчет был, что даже если где-то на пару
    миллиметров я ошибся с болтами, то отверстия на креплении роликов
    позволят отрегулировать вперед/назад.

    К нижней стороне швеллера приварил метровые арматурины толщиной 8 мм по обе стороны с шагом примерно в 15 см.
    Получилась конструкция похожая на "большущую микросхему" с торчащими
    длинными ножками.

    Вокруг ямы для фундамента установил опалубку. Установил швеллер. Я его
    просто забил и длинные ножки арматуры вошли в землю. Получилось, что
    швеллер стоит на ножках арматуры.
    Перед забиванием швеллера у меня на стене был вырисован уровень на котором должен находиться швеллер и верхний край опалубки т.е. швеллер залит заподлицо в фундамент.

    Для меня тут был один ньюанс. Я такого раньше не делал и для меня было непонятно какой высоты должен быть этот фундамент. Поэтому все измерения я делал уже после того как получил ролики. Для начала я одел профиль на ролики и выставил его на кирпичи на то место, где он должен быть установлен и на нужной высоте. Уровнем проверил, чтобы он «висел» строго по горизонтали. Нижняя крепежная платформа роликов при этом висела в воздухе, но именно по этой нижней платформе роликов я вычислил высоту фундамента ворот и сделал на стене отметку по которой и ориентировался в дальнейшем. Швеллер с болтами для крепления роликов вбил так, что его верхняя плоскость шла абсолютно вровень с меткой оставленной на стене от нижней крепежной платформы роликов.

    Залил бетоном все время выверяя уровнем горизонталь швеллера.
     
  5. frodobodo
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    frodobodo

    Новичок

    frodobodo

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Черкассы
    Откатные ворота своими руками2

    Через неделю одел на болты ролики и насадил на ролики профиль. После этого с помощью семьи подняли раму ворот и поставили сверху на несущий профиль. Приварил раму на профиль с шагом примерно 20 см.

    Установил верхний ограничительный ролик и зафиксировал вертикальность ворот. Установил верхний и нижний уловители. С уловителями и с верхними роликами пришлось долго играться. У меня забор из газобетона поэтому на сам забор надежды мало и непосредственно на забор не решился крепить. Но в теле забора проходили вертикальные трубы диаметром 10 см вот к ним я и приваривал верхние ограничительные олики и верхний уловитель. Нижний уловитель я забетонировал.

    Листы профнастила посадил на раму ворот с помощью дрели и заклепок. Брал заклепки на 4 мм. Сверло на 4.1 мм.

    По времени :
    Сварка рамы ворот с внутренней рамой под крепление профнастила. Со сварщиком – примерно за 3-4 часов и потом еще сам игрался часа 3, зачистка и покраска рамы – примерно 2-3 часа.

    Рытье фундамента – 1-2 часа, подготовка опалубки – примерно 1 час, подготовка швеллера с арматурой и с дырками – примерно 4 часа, заливка бетоном (своя бетономешалка) 2 замеса – примерно 3 часа, установка профиля + рама ворот- примерно 2 часа, установка верхнего ограничителя – примерно 3-4 часа (ну плохо я умею варить а мне надо было именно варить по другому не выходило), установка нижнего и верхнего уловителя – примерно 5 часов , крепеж листов профнастила – примерно 4 часа

    Итого по времени примерно 33 часа. Реально это вылилось с застыванием бетона где-то в 2, 5 недели работы.

    Цена вопроса по состоянию на май 2011: 1 ДОЛЛ=8 ГРН
    Трубы все – 890 грн
    Электроды около 80 грн
    Комплект фурнитуры для ворот 1600 грн
    Доставка комплекта в Черкассы из Киева 60-70 грн
    Профнастил Ruikka 3 листа высотой 1.83 – 750 грн (можно взять намного дешевле у других производителей)
    Болты+гайки + шайбы 8 шт-20 грн
    Краска по металлу 1 л банка – 120 грн
    Мешок цемента -42 грн
    Щебень 6 ведер - ??
    Работа знакомого сварщика 3-4 часа -150 грн (если делать раму на заказ мне выставили цену от 600 до 800 грн только за работу)!!
    Итого в моем случае : около 3720 грн /465 ДОЛЛ
     
  6. nutone
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62

    nutone

    Живу здесь

    nutone

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Самара
    cgtw спаренные подшипники могут принять на себя вдвое большую нагрузку нежели один? и кстати по статической грузоподъемности подшипников не совсем понятно, гугл почему то говрит что 1Н грузоподъемности это нагрузка массой 1кг приходящаяся на 1 кв.м. поверхности оси, но моих обрывочных знаний курса физики хватает на то чтобы усомниться в правдивости этого утверждения, кажется мне что 1Н статической грузоподъемности это примерно нагрузка массой 100г действующая на подшипник при нормальных условиях. Кто нибудь может направить рассуждения в нужное русло?
     
  7. frodobodo
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    frodobodo

    Новичок

    frodobodo

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Черкассы
    нконец-то сумел уменьшить размер фото . ВЫкладываю
     

    Вложения:

    • 02072011(002).jpg
    • 02072011(001).jpg
    • 05052011.jpg
    • 02072011(004).jpg
  8. aione
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27

    aione

    Участник

    aione

    Участник

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Наткнулся весной на эту тему.. и загорелся. Спортивный интерес знаете ли. Очередной раз проверить себя. Да и не продаются, насколько знаю, таких размеров. Задача перекрыть проем 5,5 м. расстояние от столба до соседнего участка 7,5м Благодаря описанию и отличной реализации уважаемого cgtw все получилось. По своему и по другому, но все же. Делал все абсолютно сам, без токарей и прочих многостаночников. Направляющая рельса 60*40*2, каркас 40*40*2,5 и 40*20*2. Зашиты профлистом С8, для его крепления в проемы вварена по периметру труба 20*20. С калиткой по центру. Ролики варил из сдвоеной стали 3мм. Подшипники упорные и в шанире основания ролика 202 закрытые. Обеспечивающие боковую поддержку какие не помню.:) Везде в качестве осей болты со сточенными шляпками и гайками. Основание швеллер 150 с 6 привареными метровыми арматуринами залитыми в 3 пробуреные ямы глубиной 1,5 метра, диаметром 30см. Ну и приварено немного в столбам забора, чтоб заливать удобно было. ) На фото ворота без калитки, но теперь она есть. Осталось врезать замок в нее и поставить внутри вертикальный шпингалет на ворота.


     
  9. aione
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27

    aione

    Участник

    aione

    Участник

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    кое как прикрутил фото. Не хотели сперва.
     

    Вложения:

    • DSC05873.jpg
    • DSC05875.jpg
    • DSC05878.jpg
    • DSC05893.jpg
    • DSC05907.jpg
    • DSC05912.jpg
    • DSC_0051.jpg
    • DSC_0054.jpg
  10. aione
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27

    aione

    Участник

    aione

    Участник

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Фото делала жена.. Так что вот..
     

    Вложения:

    • DSC_0057.jpg
    • DSC_0040.jpg
    • DSC05901.jpg
  11. Web-browser
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    44

    Web-browser

    Живу здесь

    Web-browser

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    село Чилик Алматинской области
    aione,всё хорошо.Но с вашей шириной проема ворот я бы забетонировал приёмный столб в левой(если с улицы смотреть)части проёма и сделал там дверь(калитку).Так ворота смотрелись бы намного круче.Калитка в полотне ворот сильно упрощает их вид.Хотя,о вкусах,конечно,не спорят.
     
  12. ikenkiken
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    40

    ikenkiken

    Участник

    ikenkiken

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    здравствуйте. хочу поставить откатные ворота на 6ти метровый проём. в связи с чем возникла следующая мысль. прошу её покритиковать\прокомментировать.
    вместо опорных тележек хочу использовать металлический уголок на всю длину фундамента. к уголку прикрепить направляющие и поддерживающие подшипники как у cgtw и aione. таким образом, как мне видится, получится более простая и быстрая в изготовлении конструкция. главное точно поймать горизонт при монтаже уголка
     
  13. Melsi
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Melsi

    Новичок

    Melsi

    Новичок

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый вечер!

    cgtw, а шумят ли ворота сделанные самостоятельно по образу заводских? Интересно как себя ведут опоры?
     
  14. dats
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    54

    dats

    Живу здесь

    dats

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Самара
    Сложно это все, тележки эти с множеством подшипников. Откатные ворота делали еще в 80х, на базах, складах. Может по их принципу проще сделать. Тоже подумываю, надо еще предусмотреть, чтобы можно было вручную открыть если эл.энергиию отключат. Вот выкладывали ранее, все хорошо, у меня редуктор подобный есть. Но, сеть однофазная, как сделать реверс. И как такие ворота можно в ручную открыть, редуктор то обратно не провернешь.
     

    Вложения:

    • ФОТО-0~2.JPG
    • ФОТО-0~1.JPG
  15. nutone
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62

    nutone

    Живу здесь

    nutone

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Самара
    реверс на однофазных двигателях также возможен. Но конкретное решение зависит от типа двигателя. Обычно достаточно запитать пусковую обмотку наоборот, в любом случае поисковые системы найдут вам ответ
     
Статус темы:
Закрыта.