1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 39

Откатные ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем mona, 01.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. John Smith
    Благодарности:
    79

John Smith

Живу здесь

John Smith

Живу здесь

Благодарности:
    79
    ... я делал из комплектующих Fratelli Comunello двое ворот на участке.
    В одном случае купил полный комплект, а вот в другом, в пролёте чуть более 6-ти метров, использовал всё кроме фирменнойбалки.

ой, чё-то раньше времени ушло ...к предыдущему:
    Взамен балки купил 11 метровую профильную трубу 80x80x5 (или 6 мм стенка). Пропилил в ней необходимую прорезь 1 см с одной из сторон. Дальше, всё как стандартно, сварил раму ворот, совместил. Не скажу что получилось идеально, конструкция оооочень тяжёлая, и открывается с усилием в отличии от изделия собранного из всех фирменных комплектующих. Но... учитывая стоимость направляющей (их там 2, для длинны проёма 6 метров, в результате получается одна - сварная) порядка 13 тыс. руб., с доставкой, мне удалось здОрово сэкономить.
    Профильная труба обошлась в 3,5-3,7 т. р. с доставкой на участок, и было затрачено 25-30 отрезных дисков диаметром 125 мм для моей болкарки. Пилить признаюсь, долго, часов 5-6 с обедом и заменой кругов.
    Не люблю такие длинные сообщения без фото, поэтому, при первой возможности выложу финальный вариант.

2. И-риша
    Благодарности:
    2

И-риша

Новичок

И-риша

Новичок

Благодарности:
    2
    Мы с мужем тоже загорелись сделать ворота откатные. Прочитали всю ветку. Спасибо cqtw. Муж сделал чертеж для токаря по вашим рекомендациям.
    Я еще порылась в интернете нашла систему похожую. Может пригодиться рукастым мужчинам .https://www.liveinternet.ru/users/3581752/post178691009. Мы нашли новые идейки. Обратите внимание как подогнать размер подшипника под вашу профильную трубу.

3. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    И-риша, посмотрел ссылку. Не повторяйте чужих ошибок! А то завтра появится тема "как починить откатные ворота". Обратите внимание, на Форумхаусе практически все делают капитальное основание таких ворот. Бетонируют швеллер с арматурой на 1.5м в глубину. А на ссылке - просто две трубы Ф57мм. Этого очень мало. Ни прочности, ни жёсткости.

4. Никита123
    Благодарности:
    52

Никита123

Живу здесь

Никита123

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Присоединяюсь к Сергею. Как минимум, фундамент должен быть достаточно массивной конструкцией, 4-4,5м плеча - вещь не легкая. Постепенно вытянет правый столб, и вдавит левый.
    Думаю, что ловитель надо приваривать в конце, когда есть готовая рама, потому что, как ни крути, а с навешанным железом на какие-то мм провиснет все равно.
    Сомнительная идея со встроенной калиткой - чем легче конструкция, тем она надежнее.
    Рамка ворот - сама профильная труба уложена, почему-то, плашмя (то есть расчет был на сопротивление только ветровым нагрузкам). Я бы не стал рассчитывать на ее высокие геометрические показатели. Плюс к этому почти во всех инструкциях производителей написано: жесткость ворот должна обеспечиваться рамой (40х20 или подобной), но не рельсой.
    Варить раму надо на жестком основании, при сварке метал ведет очень хорошо. Может, в статье это учли, но я не заметил.
    Грунт-краска, это понятно. Чем больше слоев, тем лучше (в разумных пределах). Одного-двух, имхо, явно недостаточно.
    Резать профлист - это жестоко. Он же обработан по технологии. Догадываюсь, на месте среза быстро появится ржавчина. Лучше профлист заказывать по размерам.
    А так - очень приятно видеть ворота, которые на много шагов перепрыгнули распашные советского образца :)

"Сомнительная идея со встроенной калиткой - чем легче конструкция, тем она надежнее"
    PS, легче = проще

5. Карапетт
    Благодарности:
    21

Карапетт

Участник

Карапетт

Участник

Благодарности:
    21
    под ворота снега не наметает, удивительно, метр мокрого снега толщиной окло 8 см прошли, с небольшим усилием, направляющий уголок чистый после прохода, ворота даже не приподнялись, маленькое пятно контакта режет все...

6. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Приветствую участников форума. На работе решили сделать ворота по мотивам cqtw. Уже закупили профильную трубу 60*40 *3мм, собираемся ее разрезать и сделать С профиль. При этом получится внутренний размер по высоте для подшипников тележки 33,9 мм. Вопрос в следующем - какой оптимальный зазор между подшипником и профильной трубой? Хотели поставить 201 подшипник с наружным диаметром 32 мм - соответственно зазор получится 1,9 мм - мне кажется многовато. (проем ворот 4 метра, высота 2 метра) .

7. arzanig
    Благодарности:
    54

arzanig

Участник

arzanig

Участник

Благодарности:
    54
    Ворота сделал прошлым летом (с врезной калиткой) нареканий нет. Скоро новый сезон, задумался о приводе, кто что ставил, отзывы?

8. gaw
    Благодарности:
    296

gaw

Живу здесь

gaw

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Привод подбирается по массе ворот. Себе поставил CAME BX-78, сезон откатал, все нормально

9. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Продолжение к воротам из поста https://www.forumhouse.ru/threads/18645/page-13#post-3165501

Была изготовлена и установлена автоматика...основная засада была в том что предьявлялись такие требования

1) Бесплатнось :)
    Кроме пульта и болтиков, все остальное из закромов ...
    2) независимость ручного и механического привода-то есть, в тот момент когда ворота не приводятся в действие мотором, они должны свободно кататься руками...

этого удалось добиться скрестив червячный редуктор со шкивом привода, с помошью включаюшей муфты собранной на основе "головы" стартера...

в качестве пульта использован вот такой девайс Все очень ничего, но есть один минус-он не "Кнопка", а "выключатель". То есть приходится делать два нажатия, включил привод/ после срабатывания концевика отключил привод)
    Мотор 3000об\500ватт подключен через кондер треугольником, на морозе стартует не очень, надо кондер добавить... все таки на 220 запускаются хуже... Или подбирать другой двиг-но это пока в планах.
    Схема примитивна до безобразия-два пускателя\два концевика\пульт\комповый блок питания для питания ВК.
    Фотки самого главного-механизма включения/ отключения

Вместо бендикса и по его подобию (и с использованием его частей была изготовленна муфта-из двух головок на 17 и одной на 27 двигающаяся по валу. Шестигранный вал на 17 по которому она скользит, одним концом он опирается на редуктор, вторым через игольчатый подшипник на вал приводного шкива (по типу как первичный вал КПП на подшипник в КВ),При подаче напряжения на ВК соленоид выдвигает муфту по шестигранному валу, и она головкой на 27 входит в зацепление с валом приводного шкива...

Идиотский движок форума

10. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158

вот так выглядит в сборе

аммортизируюший упор концевика, так как инерция и скорость движения приличная, то мотор надо выключать заранее.

корявенькое видео

11. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Dgippo1, мне всё понравилось. +500 за изготовление "из закромов". Только ничего не понял.

1. Для чего расцеплять привод от ворот? Этим обычно обеспечивается запирание.
    2. Скорость ворот очень высока. Визуально её снизить бы раза в два.
    3. Асинхронник на 3000 об/мин имеет наименьшее количество полюсов, поэтому у него наименьший момент среди собратьев. А учитывая переключение в треугольник и конденсаторный пуск - вообще жуть. Свет сильно моргает при пуске? Я бы поставил 370 Вт 1460 об/мин при тех же условиях. Сразу и п. 2 и п. 3 улучшатся.
    4. Раз уж сделано механическое расцепление в приводе, тогда желательно соединить привод со шкивом через фрикцион. Будет защита от включения заклининных ворот.

12. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    1) дело в том что ворота и калитка одно целое, то есть калитка отдельно не предусмотрена, а калитку как то привычнее открывать руками, запирание не предусмотрено -живу в деревне и проблем дачников не понимаю;) ...у нас заборы от четвероногих, а не от двуногих...
    2) Ворота открываются порядка 7 секунд, скорость примерно 0,5 метра в секунду, может быть и высока...пока думаю над этим вопросом...
    3) Тут полностью согласен, но "я лепила из того что было"...получилось!-теперь можно и об улучшении подумать -заменить двигатель нет проблем при его наличии,-бум искать (а может и купить -надо ценник провентилировать...)
    4) Не понял? когда они заклинены? в конечных положениях концевики отключают соответствуюший пускатель ...

13. Куз Николай
    Благодарности:
    503

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    503
    DSC04603.JPG
    Собрался готовится к весне и занятся откатными варотами. Использовал что подруки попалось.
    А именно полоса оцынкованная 70мм х 6мм 1.5 метра, подшипники и шайбы и болты купил в гамазине.
    1) подшипник генератора передний 8 штук
    2) падшипник генератора задний 4 штуки
    3) болт М12 х 1.25 80мм 4штуки
    4) болт М10 х 1.25 40мм 4штуки
    5) шайба центрирующая от кардана класики 4штуки
    6) шайба чуть потоньше ? 8штук
    7) гайки
    примерно 1.200р
    Труба 100 х100мм 8метров (досталась почти на халяву
    Так как обращатся к токарям нет времени решил обойтись без их поддержки.
    В подшипники скрутил втулки и запресовал во внутреннее отверстие чтоб не болтались на 12мм болту.
    вот что получилось остаётся тока обварить. инструмент: дрель, болгарка, сверла и молоток. DSC04608.JPG DSC04610.JPG

14. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Намана...
    100х100- скока ж она весит...

15. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Например, если они примёрзли, а их пытаются открыть. Или если припятствие встретилось на пути. Такое бывает.

Статус темы:
Закрыта.