1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 39

Откатные ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем mona, 01.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asyes
    Благодарности:
    2.464

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.464
    Все верно, только горизонтальные ролики не между вертикальными, а по краям. В этом случае в нижнем профиле ворот пропил не нужен будет.

2. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Расспрашивал помощника, который в монтаже ворот принимал участие.
    Там всего три пары подшипников. По два на каждой стойке, которые в пазу профиля вертикально располагаются. Всё просто, дёшево и сердито::. Диаметры шарикоподшипников близко подобраны к размеру внутренней полости профиля.
    Т.е. в зависимости от положения подвижной части ворот, нагружена оказывается либо нижняя, либо верхняя часть наружного кольца подшипника. Нет зазоров и болтанки.
    Жду, когда у них на фирме появятся на реализацию тонкостенные круглые трубы.
    Самая ближайшая ко мне металлобаза. Постараюсь с оказией зафоткать саму конструкцию поподробнее.:pioner:

3. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Alex, мне твоя система не подходит из-за ограничения по высоте, я уже продумывал такой вариант. А вопрос трения в квадрате можно решить горизонтальными упорами изготовленными, к примеру, из фторопласта.
    То есть, снаружи, напротив катков, с двух сторон установить упоры.

Вложения:

• Безымянный.png
  4. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    " всего три пары подшипников. По два на каждой стойке, которые в пазу профиля вертикально располагаются. Всё просто, дёшево и сердито. Диаметры шарикоподшипников близко подобраны к размеру внутренней полости профиля"
    А третья пара где? Там три тележки? А так система близка к идеалу :super:. надо покопаться в справочниках и подобрать подшипники под квадрат, я всё таки хочу попробовать ставить парой, как в оригинале.
    А фото очень желательно.

5. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не поняли? Видимо сумбурно обьяснил.
    Да по паре на каждую тележку. Все три узла тележек прикручены к анкерным болтам, которые хорошо и глубоко забетонированы.
    Ещё два маленьких подшипничка катаются по верхнему профилю самой рамки воротины, удерживая от опрокидывания.

cgtw, модель по Вашему эскизу имеет право на жизнь только в условиях защиты от атмосферных осадков. Под широким навесом, к примеру. Снег, наледь застопорит ворота напрочь и чтоб домой попасть, придётся через забор махать.

6. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Наружные ролики из пластика на оси, ему по фигу осадки:),да и у меня летний вариант, я зимой и так с трудом доезжаю, лишь бы колею пробить, не до заезда на участок.:)]
    Подумал малость, а так сделать?

Вложения:

• Безымянный.png
  7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    "Ещё два маленьких подшипничка катаются по верхнему профилю самой рамки воротины, удерживая от опрокидывания." Понял, но это как бы само собой подразумевается:), я это уже знал, просто не понял:|:.

8. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот и меня терзают подобные сомнения. Буду выяснять, одних слов про то, что там внутри профиля крутится недостаточно. Лучше один раз увидеть. Но как? Помню, что один торец профиля заглушен. Через щель подсмотреть мелкой вебкой:)? Пока не увижу не успокоюсь...

У меня откатные прошли боевое крещение первый сезон. Хотя смайлик "супер" ставить рановато - косячки конструкции немного досаждали. Но преимущество перед распашонками, как небо и земля. Бывали дни по много раз открывать/закрывать приходилось. Одного снега в разы меньше чистить. Про ветроустойчивость вообще разговор отдельный.
    Так вот, дело за модернизацией.

Возможно, один из вернодействующих вариантов. Средний подшипник по размеру полости профиля?

9. alex_
    Благодарности:
    625

alex_

Живу здесь

alex_

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Я не предлагаю использовать "мою" систему. Но благодаря моему сообщению, в Вашей конструкции появился новый узел.:)

Вы же в Москве. Доедьте до салона на Ярославском ш. Точный адрес не помню, легко в поисковике найти. Где то во дворах, почти у МКАДА. В салоне все узлы представлены на стендах, все в разрезе, все видно и понятно.
    Притворитесь дотошным покупателем...

10. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    "Возможно, один из вернодействующих вариантов. Средний подшипник по размеру полости профиля?"-да, все три подшипника одинаковы.
    Я вот размышляю тут сейчас, сам с собой ), и всё больше прихожу к мысли, а ведь в самом деле задумка то ведь и правда стоящая, все таки коллективный разум -сила;).
    Время будет, на неделе попробую тележку сделать, надо только подшипники подобрать и купить, да профиля кусок где то раздобыть, а то ближайщая металлобаза на другом конце города.

11. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    alex_, конструкция на заводском фигурном профиле понятна до копеек. Фоток в нете пруд пруди. Ехать не надо, и не с руки полмкада пропилить. Вопрос про другой вариант с квадратной трубой.
    Ну, да ладно, дело времени.

12. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Посмотрел справочник: 203 в идеале подходит, 4 штуки на катки (парами сделаю) и и один центрирующий, итого 10 штук на комплект плюс поддержка сверху, что найду. Как сделаю-отпишусь.
    Да ещё всё таки вопрос остался про крепеж тележки к несущему швеллеру. Просто ось или всё таки подшипник? В оригинале ось, на каждый день пойдет-не заржавеет, но у меня то полгода ворота не открываются!

13. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Существуют подшипники для пищепрома и для работы в условиях атмосферной коррозии при высокой влажности. Они из нержавейки. И цена другая.

14. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Помаленьку начал воплощать в железо механизм отката ворот. Строго не судите, это только наброски.
    Итак, будущий комплект тележки: не сварен, нет осей (токарь занят, но на неделе обещал).

Вложения:

• SDC10008.jpg
  15. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Площадка под тележку, уже сварена, решил делать на подшипниках.

Вложения:

• SDC10013.jpg
Статус темы:
Закрыта.