1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зимнее расположение солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем fav2010, 12.12.12.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    494

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    494
    Так спускать оттуда высокое напряжение. Можно по двум разнесенным проводам хоть мегавольт между ними. Один апмер при мегавольте целый мегават уже будет.

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Помниться из детства и журнала вроде бы "техника молодёжи" - был такой проект, наставить на дирижбамбель карлосонов и привязать его верёвочкой к мачте, чтоб он ток вырабатывал.

3. AndreyNS
    Благодарности:
    494

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    494
    Над моей землей самолеты летают часто и выше облаков - трудно будет разрешение на запуск стационара получать.
    Да и мачта на пару километров и более тоже дороговата.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.644

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.644
    Вы всё шутите, а человек просит совета и помощи в таком ответственном деле.
    Вы конечно сами приняли решение по постройке схемы автономности а сегодня простите помочь в вопросе, который уже решён. СБ надо ставить на южную сторону как предлагали участники форума и тогда выработка будет максимальная. Когда нет солнца тут решение вопроса было бы другим, но Вы уже купили оборудование которое приспособили для себя. По принципу "Я слепила ... из того, что было.
    Вопрос полной автономки решается просто установкой инвертора МАП Российского производства, который программируется по всем параметрам работы бензогенератора.
    Это очень надёжная техника и зарекомендовала себы вуше уровня мировых стандартов и дешевле импортных.

Вы всё шутите, а человек просит совета и помощи в таком ответственном деле.
    Вы конечно сами приняли решение по постройке схемы автономности а сегодня простите помочь в вопросе, который уже решён. СБ надо ставить на южную сторону как предлагали участники форума и тогда выработка будет максимальная. Когда нет солнца тут решение вопроса было бы другим, но Вы уже купили оборудование которое приспособили для себя. По принципу "Я слепила ... из того, что было".
    Вопрос полной автономки решается просто установкой инвертора МАП Российского производства, который программируется по всем параметрам работы бензогенератора.
    Это очень надёжная техника и зарекомендовала себы выше уровня мировых стандартов и дешевле импортных.

5. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ага, "МАП, просто добавь воды" и лифера к нему побольше. И плевать как это работает, сколько стоит и кто проверял... а еще "за проект и инсталляцию заплати" продавцу лифера с МАПом. И сразу наступает счастье. :) Все больше тем на форуме становятся похожи на разговор с риелторами, или на "магазин на диване".

С темой понятно, что никто реально не тестил и ничего, кроме субъективных суждений нет. Я пологаю, жить буду 1-2 года в автономке, на своих ошибках придется учиться.

6. Weis
    Благодарности:
    5.156

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.156
    Ну, ну.
    Никто и ничего...
    Удачи в учебе.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.072

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    Значит будет еще и алюминиевый лом на сдачу... :)

С темой - понятно. ТС не только не обладает профильными знаниями, но еще и не желает поискать уже написанное и разжеваное по нескольку раз на этом форуме. Остальным участникам - тоже лень по пятому разу одно и то же обсуждать, вот и пытаемся найти что-то новенькое для себя.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Насчёт первого - что знал изложил, относительно второго, дешевле -да, остальное поживём - увидим. Превышения мировых стандартов нет.

9. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Честное слово, не хотел обидеть, прошу меня правильно понять. И я крайне благодарен всем участникам темы за ссылки и идеи. Все, что есть на форуме прочитал еще до первого сообщения, еще раз перечитал все темы, на которые дали ссылки.
    Но есть одно очень важное отличие - все обсуждается о летнем (с весны по осень) харвистинге. Т. е. когда солнца много и цель - собрать максимум с батарей. У меня большие сомнения, что для совсем зимнего харвестинга (с декабря по 20+ января) этот опыт применим. Когда солнце видно 1-2 часа в день раз в два дня, да еще и в произвольный момент времени, а мощность надо вытягивать кол-вом батарей, то стандартные летние советы мало применимы. Во всех таблицах по харвестингу, которые есть на этом форуме все заканчивается концом ноября и стартует с 20+ января.
    По лиферу - я тестил лифер, хорошие аки для портативных решений, ЛиПо тоже замечательно... но не для такого случая, прямо совсем. Десять месяцев в году солнечных батарей будет СЛИШКОМ много и они будут работать даже совсем в пасмурные дни, т. е. 10 меяцев в году не будет и 20% разряда батарей. И 50 дней экономного циклического потребления ресурса акб (периодичность запуска генератора пока обдумываю, очень может быть что он будет по 4 часа в день крутиться). Ресурс АКБ гелевых точно достаточен, чтобы прожить до того времени, когда лиферы (или какие новые будут) упадут в цене в три раза. А СБ к тому моменту еще раза в 4 будут дешевле. Через некоторое время просто все стены (даже северную, от которой смысла меньше всего и только с отражателями) будет реально СБ облепить.
    Ориентацию вертикальную при 50% на юг + по 25% на запад/восток реально тестить надо, никто так не делал - даже не пытались, все СБ экономят и хотят показать приличную общую выработку. Идея про юго-запад и юго-восток - очень здравая, но дом у меня с прямоугольными углами. Если бы год назад идею эту увидел, повернул бы дом на 45 градусов, но уже поздно, 500тн мне не повернуть.
    Еще про завтрашний день - уже на подходе Baxi Ecogen (уже работает в англии у очень многих, у нас еще не продают); Viessmann Vitotwin; ORC и еще множество штук, которые сводятся к одной общей идеи - почти бесшумная коробка с выдачей 0.5-1кВт электричества + 3-6кВт тепла из газа, при минимуме обслуживания и сроком службы более 20 лет. В паре с газгольдером небольшим (2-4 куба). Т. е. режим использования АКБ (которые заметно меньше дешевеют, чем все остальное) смещается. Автономка уже через 2 года будет совсем другой, а сейчас делать окончательную систему из расчета эксплуатации более 5 лет крайне не выгодно для пользователя. Считать циклы ПОКА жутко дорогого лифера и говорить, что они дешевле геля, потому что гель по текущей цене я буду покупать через 4 года, а потом еще раз через 4 года - лукавство продавца.

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Fav2010, вы написали -Ориентацию вертикальную при 50% на юг + по 25% на запад/восток реально тестить надо, никто так не делал - даже не пытались, все СБ экономят.
    Вопрос! Какой нафиг запад/восток то? Лично у меня, вчера, солнце практически на юге зашло за забор соседа!

11. aostspb
    Благодарности:
    6.072

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    Науке, пока, известны только прямые углы. :) Если серьезно - во-первых никто не мешает размещать панели под небольшим углом к стене, во-вторных, для зимы, когда реальный ток от панелей идет в течение 4 часов в сутки, планирование ориентации панелей "не на солнце" - у людей, которые этим немного занимаются, вызывает некоторое недоумение и нездоровый смех...

12. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня место установки батарей на уровне 4-5 метров от земли, выше всех возможных припятствий. Угол зимой уже, но не на столько, чтоб вообще о нем забыть. А летом с 6 до 22 жить на СБ, а не АКБ.

13. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Fav2010, так у меня они тоже не на земле, на платформах ! А вы в поле живете? :)

14. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    я не говорил "не на солнце", хотя это и возможно и даже обдумывал... при использовании десятков отражателей по 2м2 самое эффективное расположение батарей оказывается, как это ни странно, на север... но обслуживать это намного трудозатратнее и в целом минусы сильно перевешивают.
    Я говорил о двух моментах:
    1. повышение ВРЕМЕНИ выработки энергии СБ с мощностью более XXX Вт, игнорируя вопрос пиковой мощности и суммарной выработки.
    2. повышении ВЕРОЯТНОСТИ поймать те короткие моменты, когда в глухие пасмурные дни появляется солнце.

Если это тяжело понять из моего описания, то представьте задачку так: нужно питать максимальное кол-во часов в сутки с 1 ноября по 1 февраля устройство с потреблением 10Вт, имея в наличии 4 батареи по 200Вт. Как расположить батареи? Без возможности накапливания энергии, без трекера.

И очень прошу Вас не пытаться поднять свой авторитет за счет заплевывания других. Вы меня не знаете и оценить мои знания никак не можете. Если бы Вы меня знали, вы бы так не написали. Я очень рад, что мне удалось научиться думать "не как все" и генерить "необычные, странные, смешные" идеи, а что самое страшное - их озвучивать, обсуждать и реализовывать. По жизни, "смеющихся" людей встречаю не много среди молодых и много среди людей в возрасте, но если они все-же задумываются, или им хватает ума поинтересоваться результатом через какое-то время - смех заканчивается.

почти, на краю деревни. :) 260 градусов - поле, дорога, поле. Но по рельефу точка высокая и дом получился высокий (всего 2 этажа, а водосточка на отметке 6.2м), ближайшие дома на метры ниже. В яндекс/гугл картах "56.008872,37.322029" в поиске покажут, если интересно... хотя спутниковые фотки моего района уже 2 года не обновлялись, т. ч. сам дом не виден, только забор. Да и не живу, пока коробка под крышей, а в начале лета переезд начну.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.072

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    Ставьте более реальные задачи. :)

avr_websensor-day.png

Вот смотрите график за сегодня, это две последовательно соединенные 50 ваттные панели - день без солнца. Вобщем-то даже не так важно куда они у Вас направлены, у меня почти на юг. Света - нет! Хоть 100 квадратов панелей поставьте - время, когда можно что-то собрать с панелей ограничивается очень узким промежутком. Хотя, вот сейчас померял - с панелей идет 1 вольт на холостом и 23 микроампера тока на коротком - засветка от городского освещения. :)