1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. IvanS1975
    Благодарности:
    1

IvanS1975

Новичок

IvanS1975

Новичок

Благодарности:
    1
    Уточчнение. сейчас дренажником работает фонтан через день

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    А фото нет? и местность - где?...

3. IvanS1975
    Благодарности:
    1

IvanS1975

Новичок

IvanS1975

Новичок

Благодарности:
    1
    Фото попробую раздобыть (сам пока в другом месте.) Местность - Ярославль

4. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Пришёл компрессор Шего (М),в 18часов поставил, сегодня в 5 утра ни одной штуки не курили, вода помутневшая, начали копаться на дне:hello:

5. Goga43
    Благодарности:
    0

Goga43

Новичок

Goga43

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня, коллеги! Нужна помощь по аэрации пруда, прошу совета. Все соответствующие темы перечитал, мнений много и все разные(
    Предыстория такая: в прошлом году выкопал два пруда размером 40*60 метров каждый. Глубина 1,5-2,5 метра. грунт - песчаный. Этой весной запустил в один пруд карпа. 50 кг годовика и 50 кг двухлетки. Карп вымахал до 2,5 кг за сезон. кормили пророщеной пшеницей. Появился малек карпа на сегодня трех размеров: 10, 5-6, 2-3 см. Малька очень много. неделю назад запустил в оба пруда форель 1,5 кг. (хз зачем, не спрашивайте, уж очень хотелось). Форель выбивает малька нещадно) охотится толпой и устраивает карпам геноцид). Большой карп даже кушать перестал от возмущения). Но это лирика все, конечно. Вопрос про аэрацию, есть мысль поставить вихревой компрессор между прудами, труду прокинуть так, чтоб конец трубы в пруду смотрел вверх (но метр заглубить распылитель). Включать по таймеру чтоб не замерзала полынья. Прошу критики или советов, как говорится "я в америке первый раз")

6. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем привет!

Я тут к зиме готовлюсь и планирую приглушить дренажник, но включить компрессорок.
    Зимой у нас с дочей хоккей на льду, а с дренажником так не выйдет)

Уже 2 месяца как пылится в мастерской Hiblow HP-80 и 2 аэратора Matala MD 225.
    Планирую с компрессора выйти на гребенку (наверное полипропилен) на 5 выходов, на 2 подключить маталы, 3-4ю на запас оставлю, если этих двух аэраторов вдруг не будет хватать летом, 5ую - чтоб избыток стравливать, на случай если зимой сильно будет размывать лед.

Все это хозяйство завернуть в мини каркасник утепленный ЭПП на 50 мм, с крышей, чтоб водица стикала и притоком из 50ой кналки (с петлей иу углов сверху, чтоб осадки не проскавивали внутрь)

Кто с компрессорами зимовал уже, подскажите, как удобней и, главное, надежней это все подключить и по дну проложить? Шланги / пп или пнд трубы? Аэраторы без платформ, планирую подгрузить из остатками керамогранитных плиток. А вот шлнаги или трубы надо ли подгружать? Может и так не всплывут? :)

7. asari
    Благодарности:
    742

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Привет! Я уже четвертый год использую для аэрации компрессор Hiblow HP- 60, очень хороший, надежный и экономичный компрессор. Он мне обеспечивает две полыньи, работая циклично через китайский таймер. Стоит у меня в неотапливаемом сарае, трубопровод до пруда закопан в землю на глубине 0,4-0,5 м., в пруду раздваивается на два диффузора. Замерзаний трубопроводов не было ни разу. Диффузоры и трубопроводы нужно подгружать иначе будут всплывать. Если подключено несколько диффузоров, то тогда важно отрегулировать их установку по глубине, иначе весь воздух может пойти через ближайший или самый верхний диффузор. Я регулирую растяжками привязанными к диффузорам и закрепленными на противоположенных берегах. Более подробная информация и фото в моей рубрике - Мой пруд в 25км. от Риги.

8. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @asari, спасибо!

а вы из чего трубопровод делали и чем грузили? Насчет разной установки по расстоянию и глубине - спасибо за наводку, действительно нужно поаккуратней с регулировками. Как думаете, помогут ли краны на коллекторе (иногда его гребенкой называют) помочь решить проблему нестыковки глубин / сопротивлений трубопровода? Проде бы, если расходы подкрутить - должно быть ок. Я планировал от такой гребенки тянуть отдельную трубку до каждого аэратора. Пока 2 штуки. и ставить их на одинаковой глубине

9. asari
    Благодарности:
    742

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Привет! От компрессора в пруд проложил жесткую пласт. трубку для наружных работ (черная с синей полосой). Заходит в пруд на 5м. на конце стоит тройник от которого обычными садовыми поливочными шлангами (желательно пожестче) в разные стороны разведены диффузоры. В полуметре от диффузоров привязаны основные грузы и растяжки. По всей длине трубопроводов нужно тагже крепить грузы. В качестве грузов можно использовать любые тяжести, которые удобно крепить и чтобы при рыбалке за них не цепляться, ну и главное при заходе в пруд не повредить ноги. Идеально подходят гантели, метал. стержни, обрезки толстостенных труб (надеваются на шланг) и т. п. Учти, что зимой лед может передавливать шланги, по этой причине я завел его в пруд под водой ниже промерзания льда. По поводу гребенки ничего сказать не могу - не использовал, У меня очень большая длина трубопровода 40-45м., и я старался сократить лишнии сопротивления. По теории возможно, но проверять нужно опытом. НР-80 очень мощный, мой НР-60 на 400кв.м. с хорошим запасом и держит две полыньи работая не более 50% времени. Правда у Вас морозы крепче. Удачи!

Вложения:

• 20170124_120638.jpg
    • 20170124_120711.jpg
    • 20150628_195711.jpg
    • 20150628_195436.jpg
  10. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @asari, спасибо за краткую выжимку, а то я все еще вашу тему до конца не прошел, очень познавательно и интересно! особенно с обрезками труб надоумили, у меня как раз есть обрезки, после строительства забора...

насчет мощности - тут запас был обусловлен двумя моментами: да, бывает и под -40 у нас неделька стоит, но это думаю не самое страшное. В конце лета зеселились и живем постоянно, если что можно и пробить лед. Так же в пруду вода в прошлом году целиком заменена, и вычищено все что было под водой... (огромное количество полусгнивших деревьев и веток высушивал и сжигал и более 100 кубов ила/прочей грязи собрано и вывезено на свалку). Сам пруд 12 соток, вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/445883/, летом зацветал сильно и ряской прорастал. В общем, исходя из всех этих факторов и брал чуть мощнее компрессорок. Если вдруг избыток - планирую гребенкой отрегулировать, чтоб зимой можно было на коньках по льду... а летом - пусть молотит, не жалко

А пока-что кислород поднимаю маломощным дренажником с вентури-аэратором с али, работает постоянно, так и трачу по 500-700 р в месяц на электричество, чтобы прокормить его :)

11. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Всем доброго вечера.
    Подскажите по аэрации.
    Есть пруд300квм, на дне беонное кольцо диаметром 2м на глубине 3м
    Хочу в него сделать аэрационное кольцо из пмд трубы.
    Магистраль уже протянута.
    Труба для кольца 32мм буду сверлить отверстия.
    Скрлько отверстий сверлить, какого диаметра сверлить, какой мощности брать компрессор?
    Компрессор будет установлен на берегу на расстоянии 15м
    Всем откликнувшимся огромное спасибо!

Вложения:

• DSC_2157.JPG
  12. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Не нужно чесать правое ухо левой пяткой...
    Поставь камни с лазерной насечкой и будет тебе счастье.
    Нет бабла на лазер - поставь пару мелкодисперсных корундовых дисков (точильный станок). Но тут по-колдовать придётся...
    С @asari, посоветуйся. Он на этом коня съел)
    Шланг тебе даст на 3м подъёма максимум 1% растворения. С камнями до 5 поднимешь.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Всегда говорил - не эффективно!...

14. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Я перезимовал со слабым компрессором на 38л/мин и тремя обычными камнями-распылителями без потерь. Так что в моих условиях этого достаточно. Да, была мягкая зима. Но в эту зиму буду делать также. Если взять моторчик помощнее и лазерные диски то можно зимовать смело и в более суровом климате. То, что есть более эффективные способы не спорю, но и затратные.

15. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Угу...