1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

  1. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    МудрЁно высказался..., но тем не менее: Он, толщина магистрали, нужен, что б рыб не крякнул!
    А для этого нужен доступный растворённый в воде кислород. Дальше всё просто.
    Зная количество (видовой, весовой и возрастной состав гидробионтов), зная потребность в кислороде при данной температуре воды каждой из этих категорий обитателей и учитывая эффективность аэрационной установки (сколько кислорода впитала вода при затрате единицы энергии), подбираем необходимое оборудование и успешно зимуем.
    Не лишне будет учесть наличие в водоёме дополнительных потребителей кислорода, типа отмирающей органики, возможных сбросов нитратных отходов (типа соседской канализации), а так же не забыть добавить процентов 20 на общерасейское разпильдяйство (я обычно 50 добавляю во всех проектах) и 50%-ную скидку на китайские обещания.
    Вот и сложится пазл.
     
  2. Андрей1913
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503

    Андрей1913

    Живу здесь

    Андрей1913

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Вот и я о том же.
    Началось всё с того, что у человека 35 соток !

    И вот начать надо было с того, сколько же надо иметь мощности для зимовки рыбы в 35 сотках
    А мы увлеклись толщиной шланга ...
    После выяснения необходимой мощности, количества распылителей и глубины их погружения, вот тогда уже и стоит дискутировать по поводу проходного сечения шлангов .
     
  3. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Это в условиях УЗВ все легко считается, и просто найти решение в уравнении с одним неизвестным.
    В дачных прудах число неизвестных настолько велико, что задача эта становится не решаемой, и единственный способ - это проверить на практике, перезимует рыба или нет. Все на глаз, плюс-минус 1000%. Если перезимовала рыбка, значит система достаточная и можно ее применять дальше, модернизируя попутно. Если по весне нужно будет выбрасывать дохляков, то и вместе с ними и систему аэрирования, пробовать другой способ, благо их есть не один.
    Если брать во внимание, на 35 соток было весной запущено 30 амуров и лобов и сейчас там не кишащий аквариум то можно пробовать с компрессора. Предлагаю рабочий вариант)
    Найти место поглубже (зимовальная яма), разместить там шесть дисковых распылителей с лазерной насечкой (как наиболее эффективных). Но строго на равной глубине, с возможностью регуляции на каждом распылителе (гребенка на 6 выходов с краниками). Расположить их в форме правильного шестиугольника, с расстоянием между двумя противоположными вершинами 3-4 метра. Важно, воздушный поток по всем распылителям сделать одинаковым.
    Дальше, компрессор на 120-150 л/мин. Не важно, поршневой или мембранный, главное сделать так, чтоб не смог в шланге появляться конденсат. Готовые решения по каждому типу компрессоров есть здесь на форуме.
    А так, такая расстановка распылителей (при постоянной круглосуточной работе) даст обширную не замерзающую зону-полынью. Размер ее будет зависить также и от температуры окружающей среды, но она буде постоянная. Медленный, но постоянный перемес воды в зоне аэрации, в купе с лазерными распылителями сделает хорошие условия для рыб в этой зимовальной яме. Также не стоит забывать что растворение кислорода также будет идти и на поверхности воды незамерзающей полыньи.
    Я думаю что с такой системой можно зимовать и на 35 сотках. Есть много нюансов, можно со мной не соглашаться, но при правильной установке потом целую зиму можно ничего не делать, и спокойно смотреть на идущие пузырьки)

    Можете разнести меня в пух и прах, но тогда уж и дайте свой вариант зимовки.
     
  4. asari
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744

    asari

    Живу здесь

    asari

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Латвия
    Поршневые компрессоры сильно нагреваются и чтобы избежать образования конденсата и его замерзания в трубопроводе необходимо качественно теплоизолировать ВСЮ напорную магистраль, в т. ч. и гребенку. Если это соблюдено, то не будет замерзаний и переохлождения пруда, т. к. в пруд будет поступать теплый воздух. Мембранный компрессор не греется, его К. П. Д. выше, он более экономный и надежный, нагнетаемый воздух практически имеет температуру как на всасывании, риска замерзания в трубопроводе практически нет.
     
  5. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Из личного опыта.
    Если на поршневой компрессор подать холодный наружный воздух (а не теплый из помещения) то и кондесата не будет. Всю зиму молотил не переставая, морозы были и 20 градусов и никакого конденсата у меня не было. Трасу пустил поверху земли, просто засунув в трубный утеплитель.
    Плюс поршевика - ему не нужно теплое помещение как мембраннику. Любой ящик, лишь бы на него не капало и снег не шел. Обогреть он сам себя сможет и не замерзнет.
     
  6. asari
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744

    asari

    Живу здесь

    asari

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Латвия
    Конденсата не было потому, что трубный утеплитель был! А без теплоизоляции и наружный воздух на входе может привести к образованию конденсата в напорной магистрали поршневого компрессора. Мой мембранник уже пятую зиму работает просто под навесом, температуры ниже -20 бывали каждую зиму - не проблема! При этом включен на циклический режим работы. Может при длительных температурах ниже -30 и при циклическом режиме могут возникнуть проблемы со сроком работоспособности мембраны. При постоянной работе и -30 выдержит, хватит тепла выделяемого электромагнитом.
     
  7. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Вы серьезно думаете что трубный утеплитель способен сам по себе не дать замерзнуть воде в шланге в 20 градусный мороз? Я так не думаю. И как подтверждение: после утеплителя у меня оставался 5см шланга без ничего, и там всеравно ничего не замерзало. А все по одной очень простой причине - там просто не было воды, и соотвественно нечему замерзать.
    Чтоб в трассе замерз конденсат, нужно чтоб в воздухе было пересыщение воды, и излишек ее бы оседал на стенках сначала росой а потом и ледом.
    Так вот. При такой схеме как у меня, при подаче холодного воздуа излишка воды быть не может, ей там просто некуда взяться.
    Теперь расчет.
    Возьмем первый случай.
    Исходные данные. Температура воздуха -20, относительная влажность 80%, компрессор прокачал один куб воздуха, нагрел его до 20 градусов, и потом идя по трассе воздух опять охлаждается до тех же минус 20. При минус 20 абсолютная влажность составит 0,7 г/м.куб. Тоесть прокачая куб воздуха у нас пройдет 0,7 грамма водяного пара. И это весь обьем пройдет через компрессор, немного нагреется и пойдет на трассу охлаждаться. Но как было там 0,7 грамма так и осталось, масса воды не увеличилась, она нигде дополнительно не поступает. И вот охладился наш куб воздуха на трассе опять к минус 20, но при содержании 0,7г грамма воды относительная влажность составит те же 80%, и соответственно вода не станет жидкой и не замерзнет, а также в состоянии пара пойдет дальше в пруд.

    Теперь возьмем другой случай.
    В компрессор попадает теплый воздух из помещения температурой плюс 20 градусов и относительной влажностью 60%. В таком случае в нем содержится уже 10,4 грамма/м.куб. И вот этот пар проходя через компрессор немного нагреется и потом опять дальше по трассе охладится но уже к минус 20. А при этой температуре максимальное количество воды которое может находиться в состоянии пара 0,9 грамма (100% относительная влажность). Это значит что остальная вода, а это 10,4-0,9=9,5 грамма уже станет жидкой (конденсат) и дальше соответственно твердой (лед). Через некоторое время при таких условиях весь шланг замерзнет и система станет.
    Инфа по относительной и абсолютной влажности это табличные данные, брал отсюда.
    Надеюсь что немного прояснил я ход своих мыслей, и почему в одном случае конденсат появляется а в другом нет.

    Ну и как следствие, вывод. Чтоб конденсата не было, нужно чтоб поступающий воздух был не теплее чем тот что идет уже по трассе от компрессора. И чем он теплее, тем больше надо утеплять трассу, закапывать ее в землю и так далее.
    Ну и наоборот, чтоб не утеплять трассу, нужно подавать в компрессор холодный воздух из окружающей среды.
    Фух. Задолбался печатать.
    Кто что думает по этому поводу?
     
  8. Андрей1913
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503

    Андрей1913

    Живу здесь

    Андрей1913

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Молодец)
    Я думаю так.
    Укладываем пластиковую трубу 25мм с ровным уклоном 1см на метр в сторону воды и 100% ничего не замёрзнет!
    Хоть в утеплителе хоть без.
    И больше дискутировать смысла не вижу)
     
  9. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Андрюш, ты собственно говоря, изложил, так называемый "метод научного тыка" или, как ещё говорят, систему 3П (пол, палец, потолок). Но тогда для чего форум и зачем мы дрючим клаву, вникая в подробности рыбоводства.
    Определены важнейшие параметры существования гидробионтов, есть приборы и тесты для определения показателей воды, наконец, есть достаточно жёсткие физические принципы, которым подчиняются в том числе и аэрационные установки...
    Нужно чётко себе представлять: Чего ты должен добиться (колонка на листочке в клеточку слева... Кому не в лом - можно в ворде или экселе) и Что имеешь в наличии (колонка справа).
    А дальше ищем пути достижения приемлемого баланса...
    И нет абсолютно никакой принципиальной разницы - пруд, УЗВ или аквариум. Подход одинаков. Пути решения разные. Но это уже частные задачи.
     
  10. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Все оно так. Но вот например, у меня есть пруд.
    Сколько там рыбы я знаю очень приблизительно. И соответсвенно нет возможности посчитать их потребление кислорода.
    Дальше ил, органика. Как узнать сколько она будет отнимать О2 у рыб? А у меня ее очень много.
    Допустим можно сделать анализ воды и знать некоторые ее параметры.
    Еще, как просчитать сколько компрессор насыщает воду кислородом?
    Естественно, если очень захотеть, то большинство ответов можно дать. Все зависит от того какую цель себе ставить. Покупка оксиметра очень поможет контролировать основной параметр воды. Но опять же, сам прибор стоит в много раз больше стоимости всей рыбы пруда. И это в моем случае лишнее. Я не выращиваю осетра, форель, у меня нет плотности как в УЗВ. Даже если по весне будет несколько дохляков то не велика потеря. Цель должна оправдывать средства.
    Вот это я имел ввиду, что иногда легче (но с тем же результат) просто сделать почти наугад (хотя многие нюансы известны и должны помочь) чем закупиться приборами, и всеравно это не даст гарантии в некоторых случаях.
    Пишу в основном за себя, у каждого цель своя и пути решения. Но всетаки есть разница между прудоводами дачниками любителями, которые просто хотят иногда порыбачить, и теми, кто выращивает рыбу или в промышленных масштабах, или с большими плотностями в коммерческих интересах. Тогда да, такие прикидки как у меня не проходят)
     
  11. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    333

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    конструкцию насос-эжектор-поплавки погрузил в воду, прицепил к якорю.
    Работает. Бурлит.
    Буду ждать холодов.
     
  12. asari
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744

    asari

    Живу здесь

    asari

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Латвия
    Доброго дня! Андрей, я еще пару лет назад отмечал в своих заметках, что забор наружного воздуха существенно УМЕНЬШАЕТ риск замерзания системы, по сравнению с забором воздуха из теплого помещения. Кроме этого уменьшают риск замерзания и теплоизоляция напорного трубопровода от компрессора до воды (под лед!) Увеличивают риски различные сужения проходимости (сочленения, разветления, пережатия, засорения, резкие изменения направления потока воздуха ит. п.) Вы отвергая роль теплоизоляции, всеже ее сделали. И правильно сделали, т. к. Ваши рассчеты, извините меня, но очень напоминают примитивную подгонку под желаемый ответ. 80% влажности это не предел, во время оттепелей бывает и значительно больше. Оттепели могут резко сменяться на большие морозы. Температуры воздуха внутри трубопровода на выходе из компрессора и на входе трубопровода в воду Вы не замеряли, а просто назначили, не учитывали и многие др. параметры. В конце концов мы не термодинамики, а рыбоводы любители и больше полагаемся на свой и чужой опыт. Volvovod960 в своих заметках описал, как у него после утепления трубопроводов прекратились замерзания, которые мучили его не один сезон. Компрессор у него стоял на берегу в ящике. Воздушные трубопроводы это не водопроводы, они работают иначе и замерзания у них не по всей длине, а точечные и могут наростать. Берегите теплоизоляцию и зимой будет спокойней. Удачи!
     
  13. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Поправлю Вас, так как Вы не внимательно читали мой пост. Назначил я температуру какая есть на входе в компрессор а не на выходе, а это существенно. На выходе ее никто не знает, так как моторчик ее нагревает. А вот на входе в воду температура может быть или такая как на входе в компрессор или выше. Но никак не ниже.
    На счет Вольвовода то коментировать нечего, у него свои заморочки.

    Вся суть моего поста в том, чтоб в компрессор поступал воздух не теплее чем потом по трассе в воду. И даже если у него влажность 100% то она так и останется проходя через компрессор, она не станет больше и соотвественно конденсата не будет. Это не подгонка, это элементарные физические явления курса средней школы.
    Теоретически, может быть, если влажность больше 100% (например очень густой туман) но это явление обычно не бывает при сильных морозах, а при слабых воздух греется компрессором и он не охлаждается до температуры окружающей среды, а немного больше. Но этот случай я считаю больше подгонкой чем мой пост выше. Извините, но тут не о чем спорить, или аргументы приводите поубедитильней.
     
  14. asari
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744

    asari

    Живу здесь

    asari

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Латвия
    Андрей, холодный наружный воздух проходя через поршневой компрессор, достаточно сильно нагревается но, как Вы правильно отметели, сохраняет свою влажность, и проходя по неизолированной (ХОЛОДНОЙ) напорной трубе с ней соприкасается. Что при этом происходит? Из упомянутой Вами школьной программы - теплый, влажный воздух соприкасаясь с холодной поверхностью образует на этой поверхности запотевание (конденсат), и для замерзания воздухопроводной системы совсем не требуется ее полное заполнение конденсатом, особенно при цикличной работе. Иногда достаточно всего нескольких капель замерзших в неподходящем месте, чтобы вызвать дальнейшее намерзание до полной закупорки системы. Поверьте мне, я знаю о чем говорю. Я не только инженер- механик, но еще до того и техник-механик по холодильно компрессорным установкам, проработавший по этой специальности не один год. Но если я и опыт других Вас не убедили и Вы продолжаете настаивать в безполезности теплоизоляции Вы можете ее снять, как безполезную, а весной сообщите, как прошла зима. Но я не советую т. к. туманов при сильных морозах не бывает (согласен), но сильные морозы после туманов могут быть. Поберегите рыбку.
     
  15. andrik_w
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639

    andrik_w

    Живу здесь

    andrik_w

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Украина, Волынская обл., г.Рожище
    Уважаю Ваш жизненный опыт, и достижения. Но все равно опять Вы ошибаетесь и не внимательно читаете.
    В моем примере, где воздух подается минус 20 и влажностью 80% (0,7 г/м.куб), и он, проходя через компрессор, нагреваясь (например) до плюс двадцати становится теплым, но не влажным, а очень сухим. Так как при плюс двадцати и абсолютной влажности 0,7 г/м.куб относительная влажность становится меньше 10%. И здесь Ваша ошибка. Воздух теплый, но не влажный, а очень сухой. И он проходя дальше и охлаждаясь всеравно не конденсируется, так как он сухой. И избыточной влажности там нет и ей неоткуда взяться.
    Не понимаю, почему такая элементарная вещь завела Вас в тупик.