1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    ..зачем мне покупать, сверлить и собирать, когда у меня есть готовый распылитель. и я хоть убей не понимаю, почему трубчатый аэратор (пусть даже его верхние 10-15см) работает хуже чем канализационная муфта с дырками.

и так вроде hailea aco 300A, еще с запасом, и большим напором, это уже совсем другие деньги.

не надо меня агитировать за советскую власть, у меня есть регулярные замеры по глубинам, и потеря больше сотни сиговых, уже грамм по 600, и это при работающем компрессоре.
    И у меня на глубине 3 метра тоже было выше чем летом -0,9 (летом 0,4), и чем мне это помогло?

2. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    .. ну и чего бессмысленно спорить - рыбу мне взять не удалось, поэтому эжектор собирать не буду,
    посмотрим что к весне будет с одним компрессором и эрлифтом.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    А конкретно, какие из сиговых?

4. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    чир, муксун

5. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Все некогда было, докладываю. С одним компресссором и эйрлифтом перезимоваль не очень. с десяток карасей всплыли. но лини и раки выжили. чебачков не видно.
    Теперь главное. Признаю свою ошибку и полностью реабилитирую эрлифт!
    проблема была в износе поршневого компрессора. заменил на новый мембранный Jecod PA-200? 200ват 200л/мин.
    Вот результат photo_2023-06-15_14-32-35.jpg photo_2023-06-15_14-33-07.jpg photo_2023-06-15_14-33-14.jpg

6. vladvar
    Благодарности:
    1.757

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Коллеги, всем доброго времени суток.
    Прочитал обе темы, в голове сумбур. Скоро зима, надо уже быть готовым, но так и не понял как не допустить замора. Пруд пленочный 6,5х9,5, глубина 1,4 м, т. е около 70 кубов, в пруду 12 шт золотых рыбок (красных карасей, комет, как их там) и куча мелкого приплода этого года. В том году думал обойдусь только сверлением лунок, не помогло, да и не постоянно сверлил. Перед зимой кормил активно и при сверлении без заметный запах сероводорода. В этом году сделал биоплато-ручей, помпа 75Вт на 6 куб/час, качает через него, излив с каскадика, вода после запуска очистилась в ноль, сейчас видно всё дно. Ила не много. Рыба только в самую жару курила. Сейчас вся на дне уже готовится к зиме.
    На сейчас имею один насос на 2,5 куб/час 45вт мощности, брал на дачу для циркуляции воды через ручей, но так и не использовал. Понятно, что характеристик завышены, но для теплой лунки должен подойти. Сделать короб из ЭППС, к нему подвесить насос и к нему поставить вот такой эжектор
    upload_2023-10-19_9-25-3.png
    опустить это на какую глубину для моего случая и сколько должно быть от поверхности?
    Есть еще автомобильный компрессор, шины он не качает, наверно мембрана сдохла, но 1 атм выдаёт. Отрезать автовход, поставить переходник с 220 на 12 в, к нему шланг с камнем снизу для аэрации. Опять же на какую глубину опустить и надо ли заморачиваться?
    Ну и третий девайс сама помпа на 75 Вт.
    Подскажите как организоваться к зимовке.
    Заранее всем откликнувшимся, спасибо

7. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Компрессор купить специальный для пруда, на озоне поищите типа "компрессор для водоемов и септиков", лучше мембранный (но поршневые дешевле), на 40 л/минуту хватит. и распылитель небольшой (под это количество воздуха). Опускать на метр где то. Они работают круглогодично, очень надежные. а автомобильный может сломаться, он не расчитан на постоянную работу и отвод тепла там плохой.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.757

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    т. е. насос с насадкой для аэрации не катит?
    И еще по поводу короба для теплой лунки, каких размеров он должен быть? У всех по разному, а кто-то вообще не ставит.

9. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Я вообще не представляю что случится с насосом в сильный мороз если выключат свет часов на несколько. Подозреваю там схватится все льдом, в том месте где воздух извне в насадку поступает.
    Кроме того воздух содержит влагу, которая конденсируется и схватывается в лед, тоже может забить насадку.
    Даже просто на трубке от компрессора это проблема, потому ее надо делать как можно короче и без горизонтальных участков.

В теплой лунке смысла тоже не вижу, воздух под давлением подается под воду, даже если сверху все замерзает микротрещины его выпускают наружу. слышно как шипит.

10. vladvar
    Благодарности:
    1.757

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    @vkalitkin, дом пмж, так что по отключению электричества не переживаю, макс на пару часов, а за это время под коробом точно не промерзнет.
    А не подскажешь, если всё таки насос ставить расстояние до поверхности какое должно быть и на какую глубину его опустить?

11. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Чем ближе к поверхности насадка тем больше воздуха будет захватываться, глубже - перестанет совсем работать. В общем неглубоко, но чтобы не вмерзла в лед.

12. vladvar
    Благодарности:
    1.757

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Какая насадка, на трубу еще распылитель какой-то нужен? Подвод воздуха к эжектору ведь отдельной трубой пойдёт.

13. ZELENKA75
    Благодарности:
    401

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Могу по практике сказать - у меня уже больше года стоит компрессор с распылителем, работает круглосуточно. Трубка от компрессора по воздуху и вход в воду обернута в утеплитель, которым трубы утепляют, сама трасса от компрессора до распылителя примерно 10 метров, но по воздуху всего метр, остальное в воде. Никаких проблем зимой небыло, все работало как часы, в том числе когда и отключали электричество, ничего нигде не замерзало и не прихватывало.

14. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Насадка = эжектор. разряжение там не очень большое и глубоко под водой работать не будет, воздух не потянет. А при выключении света вода заполнит подводящую воздух трубку и может схватиться внутри трубки лед.

15. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    ну это потому что "по воздуху всего метр". про этот промежуток и речь, под водой минуса уже не бывает, там не важно