1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Почему-то верю.
    Вот две мои бочки по 189л. Поток воды 40мм направлю сразу обоим. Сделаю разделитель.
    Вода, падая, захватывает с собой воздух.
    Имеем 360л воды с ужевнесенным в нее кислородом-азотом.
    И эта водичка аккуратно выливается на лоток, а из него в пруд. Самотеком. Это важно. Берег не подмоет..

2. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Можно и такую, но лучше такой регулируемый эжектор https://www.forumhouse.ru/threads/57144/page-66#post-5020350
    Абсолютно верно. Простой тройник без сопла работать не будет, Бонус и еще вопрос как определить насыщение кислородом? необходимо приобрести или оксиметр или хотя бы тест набор на определение кислорода.

3. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Пока я клацал по электронной клаве, опередил ты меня насчет подмытия берега.
    Кроме всего прочего, я еще и огородник.
    Закончил ночную аэрацию, кран закрыл. Бочки наполнились водой из пруда, прогревается вода.
    Вечером полил растения в огороде, на ночь включил аэрацию
    Т. е. бочки двойного назначения.

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Буду в Мокве, куплю. А пока по такому сценарию.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Ну, бочки, так бочки...:)] Когда за рыбой? к осени привезёшь?:aga:

6. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Грешно смеяться, когда в округе одно кидалово.
    Говорят, зноните 6-го. Позвонил - а рпм уже и нетути...монополисты,мля:mad:
    Есть еще надежда на НИИ РПХ Дмитров. Сказали 8-го после обеда звонить. Может будут двухлетки.
    Ну а если не выгорит, тогда поеду в Бисерово за годовичками. Это ближе.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Так и придется, личинку покупать!

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Решил перенести сюда, как мне кажется здесь это будет ближе к теме. И тему у Александра не загружать посторонним.

Давайте начнем с того, что даже при температуре 27 градусов растворимость кислорода (https://www.forumhouse.ru/threads/186859/#post-5091363) совсем немного меньше 8 мг/л (а это и для форели нормальный показатель! а уж для карпа вообще -отлично!)Это чисто физический процесс и от времени суток не зависит! Да, падает, но в пределах оптимума остается!
    Растения не перестраиваются в ночной режим, ни на какой широте, идет более или менее (до полного угасания) интенсивный процесс фотосинтеза- образования органического в-ва (тела и органов растения, включая размножение) образующийся при этом кислород - всего лишь, побочный эффект.При благоприятных условиях, этот процесс (фотосинтез) идет интенсивно, при не благоприятных - затухает (интенсивность падает до нуля!) и выделение кислорода, соответственно падает (так же до нуля!)
    Но, как и любой (исключения есть, совсем немного и не в нашем случае)живой организм на земле, растения дышат и как человек и рыба, при дыхании потребляют кислород!... ВСЕГДА! И ПОСТОЯННО!
    В воду кислород может поступать (мы ведь сейчас про воду в водоеме!)тремя способами: 1) Физического процесса проникновения молекул (граница вода - воздух, перемешивание во время волны и т. п.) 2) за счет фотосинтеза растений и 3) искусственным (принудительным) путем, в результате деятельности (сознательной или бессознательной)человека.
    Еще немного –Естественно, растения потребляют кислорода, на свое дыхание, меньше, чем его выделяют но, при определенной интенсивности фотосинтеза, начинают потреблять его больше, чем выделять, или вообще не выделять, но! потребляют на дыхание всегда! И ещё один момент... Мы сейчас говорим о водных растениях тех, что находятся в толще воды и в основном тех, которых вы, как правило, не замечаете. А они то, как раз и составляют (по массе и количеству) большинство из этих растений... их можно разглядеть, если зачерпнуть воду, во время "цветения" и рассмотреть толщу воды...правда некоторым понадобятся очки, мне во всяком случае, или даже лупа (бинокуляр, микроскоп - сканирующий и электронный не применять!)
    Еще кислород потребляется для разложения мертвых отживших растений,
    животных,
    разложения экскрементов животных,
    разложение химических соединений растворенных в воде,
    для дыхания водных животных.… (и не только рыб)
    Вот! Наконец то добрались... хотя, нет, ещё... Одноклеточные имеют Короткий жизненный цикл (живут в течение от нескольких часов до нескольких суток) Очень быстро размножаются (в геометрической прогрессии) при благоприятных условиях существования.
    Что же происходит в пруду, летом, во время замора? В июле, (наивысшие температуры в любой из наших климатических зон) при наличии благоприятных условий происходит бурное развитие водорослей (и пр. организмов в пруду), размножение их идет в геометрической прогрессии, одновременно с этим идет их отмирание (с небольшой задержкой на срок жизненного цикла) и чем больше растений, тем больше прупов этих растений (водорослей) накапливается на дне пруда (это в последствии, в основной массе, и образует ил) Опустившись на дно, эти трупики начинают разлагаться, потребляя все большее и большее количество кислорода.
    Так что же, может происходить в пруду, в раннее предрассветное время, в середине июля – начале августа:
    1) На дне пруда накопилось огромное количество отмерших водорослей.
    2) их количество превышает во много (сотен тысяч) раз кол-во живых водорослей они разлагаются и кислород уходит (в больших количествах, в основном на это) на окисление (разложение этих трупов).
    3) Живые водоросли активно дышат и потребляют кислород, дышат так же и животные в водоеме (дафнии, коловратки, нематоды, личинки стрекоз, жуки, ракушки …рыбы) но рыбы в водоеме значительно меньше и потребление кислорода на это, незначительное.
    4) Возникает дефицит кислорода, причем не зависимо от количества рыбы в водоеме!
    5) рыба, испытывая дефицит кислорода, поднимается вверх и начинает заглатывать атмосферный воздух (курит) далее может случиться замор – гибель рыб.
    Вот тут то и нужна искусственная аэрация воды т. е. принудительное насыщение воды кислородом, а ещё очень поможет, если способствовать быстрейшему окислению (разложению) умерших водорослей (известкование водоема)

Первая ссылка – «бред сивой кобылы», а со второй пожалуй –СОГЛАШУСЬ!

9. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго здоровья.
    Есть пруд S 120 м2. Глубина от 1 до 1,9. Дно, глина и соответственно небольшой слой ила.
    Карпы запущены весной, в мае, штук 30 (мальками). Прижились, подросли.
    Для аэрации использую компрессор производительностью 70 л/мин.
    Не могу придумать приспособу для аэрация, а именно для распылителей (3 штуки). Мутит воду, поднимает со дна взвесь. Решил поместить их, распылители, в вёдра (12 литров), чтобы не на дне лежали. Но всё равно не помогло, вернее помогло, но всё равно взвесь поднимает. Может их на шесты приделать какие-либо, которые воткнуть в дно, чтобы распылители были как-бы во взвешанном состоянии. Да и чтобы вытаскивать их было достаточно удобно, не лезть в воду. В общем может есть у кого опыт?
    Заметил что карпы плавают в тёплую и жаркую погоду у самой поверхности, вроде особо не "курят". Что это может быть, греются или всё же недостаток кислорода (живу в Санкт-Петербурге).
    И ещё пару вопросов, реально ли перезимовать рыбёхе в таком пруду (лунку предпологаю обеспечить компрессором, оставить один распылитель, погрузить его на глубину 30 см. Где его лучше расположить, над самым глубоким местом или это не важно)?
    Всем ответившим заранее Спасибо.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    На взвесь сейчас не обращайте внимание. Карпы все равно баламутят воду и она будет в любом случае.
    Зимой надо смотреть по содержанию кислорода в воде. Но чем глубже диффузор, тем выше КПД распыления.
    Карпы, когда плавают по верху, ртом воздух ловят или просто около поверхности? Если первое - курят, второе- греются.

11. Марат8574
    Благодарности:
    43

Марат8574

Живу здесь

Марат8574

Живу здесь

Благодарности:
    43
    У меня при температуре воды 26С карпы по поверхности постоянно плавают, но не "курят", греются. А при 22С и не поднимаются со дна вовсе.

12. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Дело в том, что я бы и не беспокоился по поводу взвеси (мутности воды), если бы не видел разницы между тем когда работает компрессор и когда нет. А разница существенная (прозрачность 20 см против 70 см, приблизительно) и получается что карп хоть и баламутит по дну (а это я вижу по регулярно всплывающим водорослям, выдернутыми с корнем), но портит прозрачность не особо сильно в сравнении с компрессором. Вот я и задался целью, как бы уменьшить побочный эффект от компрессора, всё таки приятно покормить рыбёху вечерком, понаблюдать за ней (под водой, сантиметров на 60 лист железа, на который я сыплю корм). При тёплой погоде плавают как то так см. фото, выплывают, как правило, когда светит солнце (не скажу что постоянно курят, но периодически воздух хапают). Извиняюсь за фото, фоткал на сачок :).
    По поводу зимы, не будет ли шибко смешивать воду поток, охлаждать, создаваемый воздухом, если опустить на максимально возможную глубину, пруд ведь не большой (и опять ведь будет подниматься взвесь, что зимой, как я предпологаю, для рыбы вообще не камильфо)? И какая максимальная площадь лунки от общей площади поверхности пруда покрытого льдом желательна, может придётся стравливать воздух с компрессора (компрессор достаточно мощный, на мой взгляд, когда я ставил распылители, чувствовал как со дна поднимается холодная вода)? А то может получится так, что большая площадь пруда не будет покрыта льдом, а плохо это или хорошо, я не знаю.

Вложения:

• CAM00303.jpg
  13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вам нужна не лунка на льду, а содержание (высокое) кислорода в воде. Чувствуете разницу? Лунки может и не быть или минимальная, а кислород на высоком уровне и наоборот (чего не желаю Вам) -лунка огромная, а в пруду мор. лунка не спасет от мора. Проверено на собственном горьком опыте.
    Чтобы не переохлаждался водоем, делали ребята из пенопласта домик над лункой.
    На фото карпы курят, и жестоко.
    Вполне может быть, что как компрессор не включен, карпам не до рытья, абы кислорода получить. Вот вода и чистая. А кислород пошел- аппетит появился у рыбы- начали активно рыться. Так что думаю, диффузоры не могут поднять муть, а все дело в том, что это карпы под шарманочку мутят :)

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Bulldozer69, Вам нужно произвестковать (и очень хорошо) пруд, если рН позволяет, и наладить хорошую аэрацию.
    С Лешей согласен! до такого, доводить нельзя! Вам в зиму, лучше рыбу, не оставлять!...

15. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Про диффузоры верно, они довольно в крупных вёдрах лежат на дне (ведро высототой 40-50 см), вряд ли такой сильный поток, чтобы захватывать со дна взвесь.
    Сходил включил ночью компрессор. Сегодня с утра заглянул на пруд, увидел что карпы бултыхаются в потоке воздуха. Действительно, скорее всего кислорода не хватает. Только почему в тёплую погоду они выплывают, а в прохладную нет. Это связано с зависимостью насыщения кислородом воды от температуры (где то тут серьёзный разбор был с таблицами, чем холоднее, тем больше кислорода)?
    Известковал по весне, сейчас pH высоковат, точность измерения конечно относительная, капельный тестер показывает 8,5. Да и периодически и немного сантиметров 10-15, но редко доливаю водопроводную воду (а у нас она шибко минерализирована, много извести)
    На зиму не оставлять из-за нехватки кислорода или из-за небольшой глубины (промерзнет), хотя может быть и то, и другое?
    А в целом, что можете посоветовать для успешной зимовки для моих условий. Как безопасно проводить аэрацию зимой?
    И ещё, не написал, использую аэробные бактерии, марку не называю, чтобы не сочли за рекламу, но здесь на форуме препарат упоминался. Пользуюсь третий год, эффективность от них есть, имею в иду прозрачность воды, уменьшение донных отложений, про остальное не скажу, возможно что они сжирают кислород. Рыбы в течении всех этих трёх лет так себя не вели, хотя в предыдущие годы их было значительно меньше. Прошлые рыбы зимовку не пережили, но я и не думал что они остовались живыми. Это была товарная рыба, карп. Штук 8 по 700-800 грамм. Трое померли ещё летом, а вот остальные всплыли по весне. Но я особых мероприятий и не проводил, а сейчас охота сохранить рыбёх. Чтобы самому вырастить до крупных размеров. Но если шансы не велики то последую совету 11рыба. Можно их конечно оставить, но как то жаль если не смогу создать нужные условия для зимовки и они задохнуться.
    А так в принципе, электричество есть (баня рядом с прудом, в ней и компрессор стоит), воду даже зимой могу доливать, правда водопроводную. Живу в частном доме, так что за прудом могу наблюдать постоянно.
    Да и понимаю, что всё таки придётся раскошелиться на кислородный тест. Может быть посоветуете какой-либо конкретный, желательно недорогой, или они в принципе все одинаковые, разница в цене лишь за брэнд?