1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    PH мерил вечером, написано что 8.5 это норма для такого времени суток. Если известковать, то негашённой, по воде? Или лучше сначала отдельно развести известь в воде, а потом заливать? И какое количество, объём и площадь пруда небольшая, рассчёты известкования видел, но в основном там измерялось гектарами?

2. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Bulldozer69, Если есть желание, то организовать зимовку рыбы в Вашем пруду можно у меня первый был примерно такой же, потом я его удлинил (появилась возможность) естественно задача номер один на зиму это аэрация.
    Какой компрессор используете? производительность понял, а какой напор (давление)?
    Если в бане есть водопровод то это вообще отлично, можно добавлять в пруд и через эжектор одновременно аэрировать, я так делаю уже 7 лет.

3. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Компрессор вот такой http://www.hailea.com/e-hailea/product3/ACO-328.htm
    Водопровода в самой бане нет, воду подаю туда шлангом. Просто есть риск водопровод заморозить, поэтому и ня тяну его туда.
    Вы имеете в виду добавление аэрированной воды зимой? И какой эжектор порекомендуете, где то в теме я видел у Вас какие то. Но там по-моему один был вмонтирован в водопроводную систему, а второй для насоса дренажника. С дренажником я колдовал, но не очень эффективно получилось, то ли я не так сделал, то ли что то другое, но глубине больше полуметра он уже воздух не тянул.
    Делал такой как на этом видео
    http://www.youtube.com/watch?v=zmd3nfunro4
    Брал воду с одного края, со дна и выгонял через насадку в другом конце. как бы убивал двух зайцев и движуху создавал, и воздухом насыщал. Только дороговато это выходит. Насос на 14 кубов, 750 ватт.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    тогда остается марганцовка или перекись!...

5. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    11рыба, про марганцовку или перекись, просвятите, будьте добры. Какие количества, как вносить, какой эффект от данных веществ?

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    мы ранее, на форуме, много и подробно об этом говорили...поищите здесь в "рыбоводстве и рыборазведении"

7. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
  8. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Вот ещё нарыл про марганцовку.
    Нормы примерно такие марганцовка (её применяют также при появлении кожных паразитов на рыбе - при лечении таких заболеваний вносить этот элемент нужно будет минимум 3-4 недели)-норма внесения 0,02 грамма на один кубический метр пруда в сутки. То есть если у Вас пруд площадью 100м2 и средней глубиной 2,5 м - то объём воды у Вас в пруду получится 250 м3*0,02г= 5 грамм - вам нужно будет вносить магранцовки пруд ежедневно, но надо сделать так чтоб вода хорошо размешивалась с марганцовкой. Марганцовка резко поднимает количество кислорода в воде и обладает бактерицидными свойствам. Эту операцию можно производить когда есть угроза замора, вносить надо ежедневно мин. 7 дней. Если у Вашей рыбы появились эктопаразиты (карповая вошь, подкожный червь),или грибковые заболевания кожи нужно увеличить норму внесения маргацовки до 0,025г./м3 пруда и увеличить время внесения до 20-30 дней - при этом рыбу из этого пруда лучше в пищу не принимать 20-30 дней после последнего внесения. Но если переборщить можно и навредить - обжечь жабры рыбам, что может привести к их болезням или даже к гибели. Всё нужно делать в меру.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    как технология внесения - да! А дозу сам нашёл!- хорошо!

10. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Про эжектор на дренажник здесь https://www.forumhouse.ru/threads/186478/page-2#post-5079025
    Распылитель у меня зимой поливочный,(насадка для полива газонов не крутящаяся) но в него подается водо-воздушная смесь от эжектора который стоит в помещении и туда подведен водопровод, для Вас нужна насадка обеспечивающая мелкопузырьковую подачу воздуха примерно как в аквариумах, иначе воздух (кислород) просто не успеет раствориться в воде и выйдет наверх не использованным.

11. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Пижон, можно подробней узнать про конструкцию эжектора, я как понимаю это самосбор и какая допустима минимальная мощность дренажного насоса, чтобы затягивал воздух? Только общих схем про трубку Вентури не надо, меня интересует конкретные детали :). Постоянно ли он работал зимой, или можно лунку обеспечивать компрессором, а насос включать периодически, исходя из данных о содержании кислорода?
    Хотя в общем, в чём отличие компрессора от насоса с эжектором? По моему особо нет различий, у насоса правда я думаю напор мощнее будет. Тут интересна глубина погружения и место.

12. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сам эжектор заводской (можно поискать в фирмах занимающимися водоочисткой) их несколько видов по размерам и бывают регулируемые у меня который стационарный регулируемый работает 8 год и обеспечивал содержание кислорода без проблем расход воды от 0,2 до 0,5 м3/час., именно столько я пополняю пруд чтобы держать постоянный уровень, это то, что зимой. Лунку 1,5-2,0м2 обеспечивает
    Летом пополнение из шланга через распылитель садовый, в этом году первый раз подключил дренажный насос с эжектором (тот что на фото) потому что кислород резко упал, но за двое суток поднялся с 2 до 7,5 и это на пруду с объемом примерно 700м3, площадь 300м2.
    Зимой тоже пришлось в декабре включать дренажник в дополнение к эжектору т. к. на станционарном эжекторе не мог добавить расход воды пошел бы перелив из пруда, но тоже за 3 суток поднял кислород и больше до лета не включал.
    По насосу: можно использовать самый маленький, важно чтобы на воде и выходе эжектора был перепад по давлению в 1,5 кг/см2., а от производительности зависит расход воздуха.

13. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    В общем, пришёл к выводу, что на данный момент попробую марганцовку, куплю тест О2. Компрессор пускай пашет. А для зимы попробую такую схему. Мониторить кислород, я как понимаю брать пробы надо с глубины и из разных мест? Два диффузора на разную глубину, один для лунки, сантиметров на 30 (для выхода всяких газов), второй на дно, пускай в ведре так и остаётся, для полноценной аэрации (когда будет недостаток кислорода буду включать). Если компрессор будет всё же выдавать сильный напор, лунка будет большой, буду стравливать воздух. Всё с кранами на берегу и обратными клапанами. Сверху на домик накину пенопластовый. Водичку буду добавлять зимой, если шибко уровень упадёт, придумаю какой-нибудь эжектор на манер того, что сделал. Ещё раз всем Спасибо. Если у кого-нибудь есть замечания, буду рад узнать о них.

Вложения:

• аэрация.jpg
  14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Про зимовку: никто, кроме вас, не сможет решить, выживут или нет. тем более до этогоне принимали никаких мер. Надо пробовать. Оставьте с десяяток карпови пробуйте. Выживут- будет отлично, будете знать, чтов се хорошо. Погибнуть - анализировать на основе замеров\наблюдений (зимних) и улучшать условия.
    Про кислордный тест - имете в виду оксиметр? Есть тема про него. Но пока у нас на форуме не много у кого он есть, опыта маловато.
    Диффузор подо льдом- не нужен. Вам нужна не лунка, а кислород в воде. Чем блинее путь пузырька (и чем мельче размер пузырька), тем больше контакт с водой и больше растворение.
    Известь не пойдет, если верны замеры. Если расчет гектарами, переведите на сотки (или метры квадратные). Это думаю, не сложно :)
    Кислород замерять со дна наилучшее. Там самые низкие значения обычно. После первой зимы с наблюдениями- у вам многое станет понятным и все станет на свои места. :)

15. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Bulldozer69, в общем пойдет, только попробуйте распылитель обвернуть толстым поролоном я раньше так делал эффект неплохой, а тесты на кислород надо иметь обязательно, удачи!