1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    @suraleb, Куда пропал?...

2. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    Ого, сколько ответов! Спасибо всем за активность! Пруды планируется создавать в низком месте, там родники бьют. До уровня воды где-то пол метра, дальше идет песок с водой, при необходимости дополнительного объема воды планирую скважины неглубокие с насосами. В прудах планируется небольшое обновление воды, т. е. есть водоспуск в канаву. Пруды будут спускные. Но спускаться раз в 3-5 лет.

3. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    По назначению - хочу попробовать выращивать раков. Отсюда и небольшие, спускные пруды. В них же будут расти карпы, но они не на продажу, а на питание нам и ракам, поэтому их будет не много. По кислороду для раков условия практически как и для карпа, хотя говорят, что длиннопалый менее требовательны к кислороду, но при заморе тоже гибнут.

4. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    Обновление воды рекомендуют не более 30% в месяц. Летом проблему аэрации планирую решать путем обновления воды с ее аэрацией фонтаном с мелкой решеткой, либо капельным методом. Тут уже буду считать по финансам. Финансы весьма ограничены) Поэтому хотелось бы иметь максимально эффективное, но не очень затратное решение)

5. vspvas
    Благодарности:
    151

vspvas

Живу здесь

vspvas

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Suraleb, возможно вам эта ссылка подбросит пищи для размышлений.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вы хотите гектар разбить на 50 прудиков.
    У меня другой вопрос: а экономический расчет рентабельности вы делали? Я не знаю, но мне кажется, что раки не так и плотно живут. У них процветает канибализм, А к товарному размеру они растут 3 года.

7. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, но такие воздуходувки из Китая стоят не мало, и у них дикая стоимость доставки. Хотя они были чуть ли не первые, на что я обратил внимание. При этом по расчетам выходит, что купить много мелких аэраторов будет целесообразнее по затратам (сразу чуть дороже их стоимость, но по затратам на электроэнергию, по отношению к количеству воздуха и давлению - мелкие выигрывают).

8. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    Да делал, судя по расчетам рентабельность будет не очень большой, плюс нужен солидный стартовый капитал, но буду в плюсе =) Растут раки больше, начинаю продавать их с 3 лет и размеров в 50-60 грамм. Но у них есть преимущество, рак чем больше, тем он ценнее. Карпа же пятилетку вы продадите с трудом, к тому же раки долгожители, могут и пожить в прудах. Другой вопрос, что после 5-6 лет темпы роста замедлятся, а это минус в бюджет, но не совсем пропажа) По поводу плотности, то раки садятся от 1 до 5 особей на м^2, т. е. при достаточной кормежке можно посадку в 4-5 раков осуществлять.

А вообще это дело вряд ли будет сверхдоходным, скорее больше для души и единения с природой ну и плюс на хлеб с маслом, но без икры =) Не смотря на все бизнес-планы в интернете, там расчеты просто дико фантастические. То у них рак за сезон растет по 300г, то одна самка по тысяче сеголеток дает, а товар у вас заберут с руками и ногами) Плюс никто не учитывает заморы, затраты на питание, аэрацию, гсм, электричество, ограждение и охрану, пруды предлагаю копать в ручную и копать их штуки 3-4) В общем дело требует порядка, материальных вложений, тщательных расчетов и при этом отдача начнется только через 4-5 лет и то понемногу. Так что для большинства это не подойдет)

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Пятилетка карп- это 5-7 кг. В платники их позабирают на "ура". Еще и найти надо таких крупных.

10. vspvas
    Благодарности:
    151

vspvas

Живу здесь

vspvas

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Возможно вы и правы, хотя баланс цена\производительность все же лучше у воздуходувок.
    https://zenova.ru/category/vozduhoduvki/model/mt-04-t2s-22
    http://air-pump.ru/catalog/products/670/kit_aero_d7,2/
    Воздуходувка: 1 шт., 70 м3/ч, 40262 р., 2.2 кВт, 380В.
    Диафрагменный компрессор: 10 шт., 72 м3/ч, 134600 р., 900 Вт, 220В.
    Разница по деньгам примерно 94 тыс. р. Если гонять 2.2 кВт по 5-8 часов в сутки, то лет на 8-10 точно хватит.
    В любом случае каждый вариант нужно обсчитывать, тут вы абсолютно правы.

11. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    Ну да, что-то я совсем не подумал про платники) Сам бы с удовольствием поборолся с таким карпом)

12. suraleb
    Благодарности:
    2

suraleb

Участник

suraleb

Участник

Благодарности:
    2
    У меня планируется большое количество небольших прудов, поэтому мне придется раскидывать мощность воздуходувки на несколько прудов, а они создают небольшое давление и при глубине в 2 метра они не продавят воздух сразу на несколько прудов. А компрессорчики пусть по одному на пруд, но зато они точно справятся с глубиной в 2 метра)

На данный момент склоняюсь к мысли, что буду делать спускные, проточные пруды (небольшая проточность). При этом буду делать большие размеры, чем планировал сразу - 10 на 30 м. И покупать на каждое озеро по компрессорчику литров на 70, может и маловато, но заморов надеюсь не будет)

13. vspvas
    Благодарности:
    151

vspvas

Живу здесь

vspvas

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вы простите за назойливость, но цифры говорят об обратном. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто привык дотошно изучать железки.)

Поршневой мини компрессор MEDO LA-120A - 180 mbar
    Диафрагменный компрессор HIBLOW HP-150 - 200 mbar
    Диафрагменный компрессор КИТ АЭРО Д 7,2 - 350 mbar
    Вихревая воздуходувка MT 04-T2C-2,2 - 300 mbar
    (По воздуходувке есть график производительности на сайте продавца)

Как видите в начале топовые компрессоры с давлением до 200 mbar и вполне себе работающие в прудах, что уж говорить о воздуходувке с показателем в 300 mbar. Единственное, что важно, так это не превысить пропускной способностью аэраторов заявленную мощность устройства и все продавят требуемые 2м.)

З. Ы. В любом случае каждый волен строить все сам и по своему усмотрению.)

14. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Не пойму, ну фанат Вы раков, да ради Бога, но чем карп помешает? Он не конкурент ракам, друг-друга не трогают, даже если кормить не будете, то через 3,4 года все равно товарным станет и поверьте с карпа больше поимеете, чем с раков из-за темпа роста, карпа купят все, раки для избранных, чуть с водой пробдема-ракам смерть, им много не надо, польет сосед химией свое поле...,а убить карпа можно, если совсем нарушить все, что можно, а с кислородом скажу так, у меня прошлым летом не одной травинки не было, новый пруд и накидал туда я карпов больше нормы и жили они и курили и сдохли слабые, а потом мне Алексей с компрессорами все правильно направил и 3 обычных, маленьких за глаза, а Вы там кислородный взрыв решили устроить, зачем? Передоз кислородный губителен для рыб, как и его нехватка! Прислушайтесь к советам Алексея и других участников, они дурость Вам не скажут, а только помогут, удачи!

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Ну, да, особенно во время линьки рака!...