1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Это что, компрессор диафрагменный?

2. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    [

Все уже давно изобретено: есть отличные штатные аэраторы. Мы вот такие на прудах ставим[/QUOTE]

немного на по теме.
    помост - консоль?

3. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    а как подобрать?
    буду признателен - если адаптировано для детей..:um:

4. Stor06
    Благодарности:
    9

Stor06

Участник

Stor06

Участник

Благодарности:
    9
    Компрессор поршневой. Подбирается в зависимости от площади пруда, глубины погружения диффузора, длины воздуховода и т. д. Диффузор так же подбирается взависимости от производительности компрессора. Можно ставить и диафрагменный, но они дороже, но надежненее и наработка часов до отказа значительно больше.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну все равно воздуходувка эффективна только на небольших прудиках. А дальше нужно делать уже движение воды. Чего и добиваются ребята, делая эжектор в насосы.

6. Stor06
    Благодарности:
    9

Stor06

Участник

Stor06

Участник

Благодарности:
    9
    Это не воздуходувка, это компрессор. Продувает до 4 м. А глубже и не надо. Максимальная глубина рыбоводного пруда должна быть не более 3.5 м. Лучше 2.5 - 3.0 м. Если конечно это не русловой пруд большой площади, но там аэрация совсем не нужна. Вообще то есть компрессоры для прудов, которые продувают до 10 м.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я назвал один принцип, что воздух дует :) Проблема в том, что они локально насыщают воду кислородом, а чуть дальше вода может быть совершено без кислорода.
    Я пробовал комперсорок, правда очень маленький. Тут дует, а в 120 метрах в соседней проруби- замор.

8. Stor06
    Благодарности:
    9

Stor06

Участник

Stor06

Участник

Благодарности:
    9
    В этом случае. нужно просто от одного нормального компрессора несколько диффузоров ставить.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Зачем, если это все решается быстрее, проще и дешевле? Простой врезкой эжектора в насос. Все.
    Я думаю, Вы знаете, что чем ниже уровень кислорода в воде, тем легче он растворяется.
    И знаете (наверное), что 5 мг\литр хватает для довольно комфортной жизни рыбы. А это всего лишь около 30% от стопроцентного насыщения. А при таких условиях кислород очень хорошо переходит в воду, что дает высокую эфективность (потраченные квт на кг О2). Насос, постоянно подтягивая обеденную воду, отдает по максимуму из воздуха кислород, проталкивает эту воду вдаль, забираю опять обедненную и так далее... А компрессор гоняет воду по кругу, вокруг дифузора за счет аэролифта.

10. Stor06
    Благодарности:
    9

Stor06

Участник

Stor06

Участник

Благодарности:
    9
    Содержание растворяемого кислорода в воде ни как не зависит от уже имеющегося в этой воде кислорода. Процент насыщения воды кислородом зависит от температуры воды, количества подаваемого воздуха и расстояния прохождения воздуха (кислорода) в воде. ну размер пузырьков так же влияет. Что такое аэрлифт с насосом? Зачем насос то? Аэрлифт он и есть аэрлифт. Эжектор в насосе - это что? Трубка Вентури?

11. OlegS1
    Благодарности:
    223

OlegS1

Живу здесь

OlegS1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Давайте и я внесу свой вклад в изготовлении эжекционного аэратора из доступных средств.

BER-sxema-raboty.gif
    Погружной эжектор засасывает воздух через воздухазаборник на поверхности с помощью мощной струи воды, создаваемой погружным насосом. Смесь воздуха и воды разгоняется в диффузоре и выталкивается наружу с большой скоростью. В результате создается мощный направленный поток смеси. Мощный поток обеспечивает циркуляцию смеси, в том числе и под насосом, исключая зоны застоя. Перемешивающий эффект сохраняется при изменении уровня жидкости. Подача воздуха исчисляется кубометрами в час.
    Нам понадобится.
    1. Любой дренажный насос (я использовал китайский за 750р на 400 ват)

2. Труба пластиковая для канализации 1 метр и диаметром 32мм.

3. Скошенный тройник и отвод на 45градусов диаметром 32мм.
    4. Раструб от огнетушителя, но можно и без него.
    IMG_7983.jpg
    Кстати патрубок который идёт к насосу идеально входит в 32 трубу, как что нечего допиливать и переделывать и клеить не придётся (сборка в течении минуты).
    IMG_7988.jpg
    Большим преимуществом подобных эжекторов является тот факт, что из-за больших скоростей столкновения воздуха и воды обеспечивается аэрация очень мелкими пузырьками воздуха, характерными для флотационных установок.

Хочется добавить ко всему прочему.
    Во первых создаётся довольно сильное течение освеженной воды на глубине с перемешиванием слоёв которые увлекаются струёй. Если заявленная производительность насоса 7 кубометров в час то за счёт течения я думаю это можно умножить раз так на 10. Плюс за счёт поднятия мелких пузырьков воздуха вверх (факел порядка 50см) создаётся также мощный эффект эрлифта тоже с хорошей производительностью (Место установки не замёрзнет).

12. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    ..чего то я туплю, после работы..:um:
    я думал, что не принципиально, каким техническим решением осуществляется подъем жидкости - ЭЦН, газлифт, струйник. подающую магистраль можно утащить достаточно далеко, вопрос лишь в характеристиках.
    или просто из опыта, эжектор тупо выгоднее? должны же быть оптимальные условия применения для каждого?

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну вот вы заблуждаетесь. Скорость растворения кислорода в воде падает с повышением процентного насыщения воды кислородом. После 80% насыщения кислород уже очень слабо растворяется в воде.
    Насос создает длинную трасу насыщенного кислородом потока, а аэролифт от поднимающихся пузырьков воздуха создает просто круговое движение воды.

Чем ниже уровень кислорода в воде, тем быстрее (еффективнее) он ратсворяется в воде. А потому выгоднее подтягивать обедненную воду, ибо кислород поглашается лучше. И если вы 30% загоните, это уже зимой очень хорошо. А при такм проценте он растворяется очень быстро.
    Скажем так- чем больше килограммов кислорода загоните в воду, тем лучше. Лучше весь водоем 5-6 мг\литр, чем 14 мг\литр только в зоне полыньи. На маленький водоем в несколкьо соток это не существенно, но чем больше. тем страшнее.
    Сейчас попробую найти зависимость растворения кислорода от уже имеющего с воде. И нарисую схематически, как движется вода при струйнике и при аэролифте.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    График не нашел, к сожалению. Но правило нашел
    Скорость растворения кислорода в воде водоема обратно пропорциональна величине насыщенности растворенным кислородом и прямо пропорциональна дефициту кислорода в воде при данной температуре.
    А вот как идет движение воды от насоса в бок и от дифузора вверх
    Ну и напоследок: У меня стоят ветровые аэраторы. Там вообще нет подачи воздуха в толщу воды. Три штуки на 6 га. Даже толстолобики перезимовывают. И это на торфяном дне с толщиной торфа в пять метров :) Мощность всех ветряков в слабый ветер не превыщает 200 ватт, в сильный ветер- 1.5-2 киловатта. Но круг движения воды (длина пути до возвращения воды под аэратор) составляет больше 400 метров. Это нашел опытным путем по первому льду.

Вложения:

• движение воды.JPG
  15. Магамедочич
    Благодарности:
    77

Магамедочич

Живу здесь

Магамедочич

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Не думаю) Сам дренажный насос не приспособлен для без прерывной работы, да и кВт намотает ого го скока. Я считаю, что с розеткой можно с экономить по крайней мере денежку. И увеличивать или уменьшать работу насоса в зависимости от силы морозов.