1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. zima22
    Благодарности:
    70

zima22

Живу здесь

zima22

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Жевали эту тему здесь. Дорого!

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    еще немного раздел Рыбоводство покурите, и многое поймете, и в большинстве случаев спорить не будете :)
    Для затравки Вам несколько тем, чтобы было, так сказать, в общепознавательных целях :)
    Хотели про чистый кислород?
    Аэрация воды чистым кислородом
    Есть и другие способы, уже провереные практически, и более дешевые:
    Различные способы аэрации, сравнительная эффективность каждого вида в цифрах
    И так,"немножко" тем по аэрации:
    Аэрация и кислород в воде:
    Оксиметр: выбор, описание, параметры, цены - обсуждаем и делимся опытом
    Аэрация воды - борьба с зимними заморами, содержание кислорода в воде, различные аэраторы (в том числе от ветра)
    Водовоздушные эжекторы для аэрации воды
    Ветровые аэраторы воды - аэрация воды при помощи ветра, без использования средств цивилизации
    Химическая аэрация водоемов или скорая помощь- Экстренное повышение кислорода при заморах
    Кривые потребления кислорода для различных весовых групп карпа
    Супер мощный аэратор воды - проект\задумка, в стадии обсуждения.
    Мембранные диффузоры с лазерной перфорацией
    А вот тема сборник практически многих тем раздела, уже рассортированные:
    Путеводитель по разделу Рыбоводство

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Газовой эмболии не боитесь?
    Да вроде, я денег с тебя, не брал...
    А участники, надеюсь поняли (кто знал, вспомнил) какая удивительная жидкость (удивительное в-во) простая вода.

Aleksej2000 - :super::hello:

4. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Aleksej2000, спасибо за путеводитель по темам, будет время почитаю, обязательно.

5. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А вот есть такой вопрос и он скорее к ежику, БОКС-пруды (биологические очистительные контактные стабилизационные пруды) В них вводится закваска микроводорослей, которой, по расчётам,хватит на 100лет. Водоросли активно продуцируют кислород и фитонциды. В результате окисляется и разрушается основная масса примесей и уничтожаются бактериальные загрязнения.
    Что это за закваска из каких водорослей и если они продуцируют кислород, не полезно ли это в аэрации воды?

6. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Кстати один человечек использовал для аэрации воды следующий способ, правда цель у него была другая (окисление кислородом трехвалентного железа до двухвалентного и удаление его через обычный механический фильтр),а конкретно он направлял поток воды со скважины под напором и ставил на небольшом расстоянии от напора преграду, о которую вода разбивалась и рассыпалась на множество мелких брызг при этом активно насыщаясь кислородом, после чего стекала каскадами потоков в резервуар. В очищении воды от железа он достиг отличных результатов. Думаю это будет полезно и в аэрации водоемов.)

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    я это делал проще: использовал конструкцию подобную градирне которая стояла в 1,5 гектарном пруду, т. к. железу нужно еще и осесть!

8. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну и как результат?
    Кстати читал что в горных водоемах уровень кислорода 6. Наверное за счет температуры воздуха и атмосферного давления, может кто то поподробнее обьяснит почему, хотелось бы разобраться.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Извините, повторюсь еще раз: почитайте тему
    Различные способы аэрации, сравнительная эффективность каждого вида в цифрах
    Там с оксиметром мы даже цыфры узнали. И по сей момент я использую разбрыг факелом.
    Я думаю, там будет много больше 10 мг. литр при холодной воде. А так без оксиметра это просто пальцем в небо.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Работало, пока рыбхоз не выкупили, а затем обанкротили

11. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Володя, уточни для народа - речь идет о контактной градирне? А то в вике прочитают о промышленных градирнях для охлаждения (как при ТЕС) и обалдеют слегка от масштабов сооружений)

https://www.google.com.ua/search?q=градирня+фото&tbm=isch&imgil=Shv_Ly7fdFDuuM%3A%3BKjoR3weQ1IDp9M%3Bhttp%253A%252F%252Finfoglaz.ru%252F%253Fp%25253D43533&source=iu&pf=m&fir=Shv_Ly7fdFDuuM%3A%2CKjoR3weQ1IDp9M%2C_&usg=__6-BQpGTWTVqCwZUuASsJVSXIfU4=&biw=1024&bih=639&ved=0ahUKEwi7ubXlnILLAhVG8ywKHdxbAx4QyjcINA&ei=UzPGVvvDIMbmswHct43wAQ#imgrc=Shv_Ly7fdFDuuM:

Последнее редактирование: 19.02.16
  12. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    У ТЭЦ это свои масштабы, у нас (для инкубцеха) это другое. Принцип - один, масштабы разные... А детали, я на ЖБИ подглядел... (чего меня туда занесло, уж и не помню...)

13. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Aleksej2000, читал эту тему, видел как вы там заморачивались с приборами и прорубями, интересно, только до конца не осилил. Надо будет дочитать. Отвлекся на другие темы. :)

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Честно говоря, раньше не сталкивался с термином БОКС-пруды. Пришлось залезть в интернет.
    Биологические оксидационные контактные стабилизационные пруды (БОКС пруды). Они относятся к высоконагружаемым (водой с БПК5 более 180 кг/га в сутки). Предназначенны для биологической очистки и обеззараживания сточной жидкости с помощью специальных микроводорослей. Этот тип прудов разработан во ВНИИ по сельскохозяйственному использованию сточных вод и находит большое применение в районах с теплым климатом. Вот, пожалуй, и все, что внятного я нашел. Никакой информации о том, какие водоросли при этом используются, не нашел. Мелькнула как-то раз хлорелла, но я не уверен, что это достаточная информация (у хлореллы тысячи штаммов для разных целей). Более того, в текстах (видимо, копи-паст) кочует явное логическое противоречие:
    Если задачей водорослей является создание благоприятного кислородного режима для развития аэробных бактерий, то фитонциды создают как раз неблагоприятные условия, убивая бактерии. В чем тут логика - надо спрашивать у автора этого логического ребуса.
    Учитывая, что еще во времена моей учебы тема использования водорослей в очистке сточных уже активно исследовалась кафедрой ботаники и по этому вопросу были сделаны несколько авторских свидетельств, то могу предположить, что за 30 лет наверняка есть результаты. Но в то время предпочтение было отдано комплексу гидробионтов из сине-зеленых и зеленых водорослей, бактерий и плавающей водной растительности.

На счет того, что закваски хватит на сто лет - явное преувеличение. Эти пруды работают только в теплое время года. После зимы потребуется снова выводить их на режим, а для этого снова нужно будет вводить в них свежий состав гидробионтов.

Какое это может иметь применение к рыбоводству - затрудняюсь сказать. При таких уровнях загрязнений, которые имеются в БОКС-прудах, даже выходящую воду я бы не рекомендовал сразу использовать в рыбоводстве (пожалел бы рыб :))

15. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Hedgehoginmist, поэтому и спросил, что конкретной информации не нашёл. Спасибо огромное.
    Ещё есть такой вопрос, он конечно не относится к этой ветке и возможно всего лишь, как я предполагаю рекламный трюк,- в опилки используемые для глубокой подстилки животным добавляют какую то бактерию, благодаря которой происходит переработка мочи и навоза животных и упрощается уход за ними, действительно ли есть такие бактерии или даже без неё результат будет примерно тот же?