1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот трубка Вентури с эжектором. Покажите особо одаренному где сдесь 6-8 бар
    Fonctionnement_trompe_a_eau.png

Растворимость азота в воде в два раза меньше чем кислорода, пусть будет 3 мг/л. Но это никак не ноль. Извините, но у Вас в одном случае он растворяется и закипает в рыбке, а в другом не растворяетя, дословно "А азоту там нехрен делать". Очень даже есть что ему делать там, согласно законам природы.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Вот если на входе такой краник, то это не эжектор а коровья сиська... У эжектора там 6-8 бар.
    Эт не у меня. В эжекторе.

3. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Обширный ответ. Это называется отстаньте от меня, сами разбирайтесь.
    Ну ладно, будем искать дальше.

4. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Ну уж если дословно:
    Цитируйте корректно. Это во первых.
    Во вторых. Создаётся впечатление, что я Вам чего то доказываю. Я лишь выразил своё мнение и своё толкование процессов аэрации.
    Согласны Вы или нет - Ваше личное дело. Если невнятно выразился - уточните. Не принимаете пошлите.
    Амбиции то к чему.
    Наверное сегодня день неблагоприятный...
    Вы спросили,
    где бары - ответил, где закипает - ответил.
    На что ещё ответить? Даже принцип работы расписал. Охренеть.

Фсё. Я в бан.
    Димон. Две недели отпуска. По собственному.

5. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @andrik_w, А зачем тебе эжектор, у тебя и насоса то нет пока, сам же выбрал компресор? :)

Эже́ктор — (фр.éjecteur, от éjecter — выбрасывать от лат.ejicio) — устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой. Эжектор, работая по законуБернулли, создаёт в сужающемся сечении пониженное давление одной среды, что вызывает подсос в поток другой среды, которая затем уносится и удаляется от места всасывания энергией первой среды.
    Давление не обезательно должно быть 6-8 бар но.

6. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Другим рассказываете про корректность, а у Вас в сообщениях стоко не состыковок что вопросов у думаещего человека даже больше чем до этого. И агресия идет от Вас а не от меня. На все мои вопросы ни одного четкого ответа. Или не хотите или не можете. Вы конешно мне ничего не должны, так как и я Вам. Здесь идет обсуждение, я задаю вопросы по сути. Если с моей стороны есть что нить не по правилам то баньте, удаляйте и так далее. Есть на это модераторы. Никуда уходить не планирую. Форум мониторю постоянно и если есть что написать то делаю это. Но никому не хамлю, если что нибудь не знаю то так и пишу, если знаю то тоже пишу.
    Да ладно. Проехали.

7. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Мне он и не нужен. Просто нахожу новую для себя информацию. В этой теме много чего нужного, аэрация для меня сейчас актуальный вопрос. Вот и активничаю.

Дальше по теме вопрос. И касается он тех, кто как и я зимой аэрирует (аэрировал) компрессором, в первую очередь поршневым. И имеет опыт зимовки.
    Вопрос в следующем. Слабое место такой аэрации в мороз это замерзание конденсата в трубках и соответственно прекращение работы и даже выход из строя компрессора. В каком именно месте может замерзать этот конденсат (до компрессора или после), при каких температурах, что нужно сделать что б это не случилось. В моей теме есть видео работы компрессора на пруду. Можно сразу указывать слабые места. Нужна любая информация людей которые имели схожые системы с моей. Буду благодарен.
    Со своей стороны могу ответить на все вопросы по текущему состоянию дел с этой моей аэрацией и также буду делится опытом, как положытельным так и возможно отрицательным в будущем.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    @andrik_w,
    По твоей просьбе... В самом конце 70 - х я столкнулся с проблемой: у нас в лаборатории (это был филиал ГосНИОРХа) нужно было в обычных бытовых ваннах (они стояли бок о бок 4 шт.) в течении 1, 5 месяца (иногда более иногда менее) для различных целей, мне для электрофореза (я тогда трансферинами увлекался) содержать живыми, конец осени - зима - начало весны, по нескольку сотен (тысяч) шт. сеголеток - годовиков карпа стандартной навеской 25 - 30 гр. ну и естественно встал вопрос аэрации. закупленные аквариумные компрессоры не справлялись, к тому же могли сломаться во вне рабочее время, когда никого в лабе не было!... (караул! в одной ванне рыба загнулась!...) Вот я и придумал для аэрации использовать водоструйный стеклянный лабораторный вакуумный насос. Он был как у тебя на рисунке, но не совсем, постараюсь нарисовать
    короче после этой "рацухи" мы проблем с содержанием живой рыбы в лаборатории не знали (в любых количествах которые умещались в ваннах) Вентури.png Не получилось у меня создать нужный угол в приёмной емкости, он примерно такой как красная линия
    Так я к чему... насыщение кислородом было 100% и выше, на выходе из насоса, Так вот в течении моей работы там - 4 года, никакой эмболии у рыбы не наблюдалось! 9c7dcfd7-0b85-11e1-8473-50e5493090ef-500x500.jpeg Думал, что не найду... нашёл! вот это я про него!...
    А столкнулся я с ней, в нашем же (при лаборатории) садковом хозяйстве которое располагалось в нижнем бьефе Куйбышевской ГЭС Вот там пришлось с ней побороться! (там работа турбин...)

Последнее редактирование: 03.12.17
  9. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Газовая эмболия на ГЭС бывает часто, так как там вода, которая насыщена газами (азот и кислород) на 100%, нагревается и получается пересыщение больше 100%.
    А у Вас плотнось рыбы в ваннах большая, и они кислород кушают настолько активно что перенасыщения нет, или нет условий в эжекторе для пересыщения так как нет нагревания воды.
    Насколько я читал этот форум, то ни разу никто не жаловался что у него впоследствии аэрации была эмболия. Это очень редкое явление, когда одновременно действуют несколько факторов.
    А мой рисунок это с википедии принципиальная схема работы трубки Вентури с эжектором, а не чертеж готовой конструкции.
    Ну и еще момент. Какая мощнось была у аквариумных крмпрессоров и лабораторного насоса?

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Эка батенька спросил! ведь писал же - конец 70-х (меня тогда Володей звали!)

нагрев тут не причём! там насыщение выше 200 - 300% от нормы (а норма, как известно, при данной т-ре измеряется) для наглядности ещё раз фото вставлю - не мое!... 070520121545.jpg
    а это для общего развития 070520121542.jpg (Где она тут нагреется?)

Извини, я обижать тебя не хотел... Похоже ты чрезмерно...
    да, и рисунок я нашел! :hndshk:

Последнее редактирование: 03.12.17
  11. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Доброе утро, Андрей! Ещё нет зимы, а вас уже колбасит...Простите.Мне понравилась система аэрации у Samar 777 тема"Пруды с исскуственой гидроизоляцией.."У него ещё електро лунка есть.

12. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
  13. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    придумал, не спорь!
    Где по поводу ГЭС написано про нагрев? Ты фото посмотри... где и кто там её нагревает? хотя бы на градус?

14. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Судя по конструкции эффекта эжекции тут нет. Скорее эрлифт "наоборот"... Потому и не было перенасыщения.
    Конструкция интересная для 100%-го насыщения О2. Вероятно тут нельзя переборщить с давлением, временем нахождения эмульсии в канале и системой создания турбулентности в магистрали. Но тогда через данное сечение сильно уменьшается расход, что не всегда удобно на больших объёмах. Приходится значительно увеличивать габариты установки.
    Эжекция тем и отличается от иных способов аэрации, что "загоняет" в воду относительно большие объёмы газов. И не важно, где она возникает: на лабораторном столе, в отсасывающей трубе турбины или при подсосе воздуха в магистрали насоса.
    Не придумал, но трактуешь не верно. Там дальше написано" При этом абсолютное содержание газов в воде не изменяется, но насыщение ими резко возрастает (на 2 — 2,5% при подогреве на 1°С ). "
    То есть причиной перенасыщения является не подогрев, как таковой, а подогрев именно в замкнутом пространстве. Когда газам некуда деваться. Подогрев же в открытом пространстве к избытку не приводит, газы покидают воду естественным путём, по скольку в обычных условиях в воде определённой температуры, возможна лишь 100%-я концентрация того или иного газа (обычно не превышает 70-80%)

15. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    У "думающего" человека и должно возникать больше вопросов после получения информации, ибо, как сказал мудрец, Чем больше я знаю, тем я знаю меньше... Расширяется кругозор и хочется познать те же вопросы, но более глубоко, в их приложениях.
    Я удовлетворён, что мои ответы вызывают такую реакцию.
    Ищите и обрящите!