1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 17

Вербена

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мандрагора, 23.05.08.

1. Британка
    Благодарности:
    35.101

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.101
    Я вот тоже помню про эти ленточки, просто мне показалось, что лампы прикреплены к окну.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Британка,да, Марина, нарезала, настригла, наприщипывала. Вегетативных у меня два вида и еще Светин сссс-хххх мерзнет в доме (уж прости, Светик). По неудачной зимовке маточных кустов вегетативной вербены прошлого года черенки сортов с широкими листьями занесла в квартиру, после адаптации и роста приступила к черенкованию. В дело идет все, что можно отщипнуть. Укореняются сейчас хорошо, стебельки сочные, мясистые.
    фото1 — На фото видны маленькие отщипычи- черенки.
    Сложности в черенковании вегетативной и семенной вербены нет. У всех вербен корни появляются из узла, а это значит, что можно отрегулировать длину черенка не ослабляя маточное растение и при черенковании в таблетки оставить побольше места для развития корневой системы. растения я вынесу в холодное помещение
    фото2 — "По горшочкам разойдись! :pioner:" (конец января)
    фото3 — " Летите, голуби, летите!" (навеяло, ну уж очень похож на птицу:aga:) "полет" сегодняшнего дня. :)

Вложения:

• P1278210.JPG
    • P1278207.JPG
    • P2038306.JPG
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Софико, Софи, я сохраняла вербену с листьями похожими на укроп. К концу весны выглядел он очень уныло, правда я его использовала больше как "выгоночную культуру" как ты выразилась, — биооснову для черенкования, возможно был замучен моими постоянными стрижками его зелени. Ты оцени насколько важен для тебя этот "сорт", может и заморачиваться не стоит. В любом случае этот маточник нуждается в пересаживании в новый грунт. Мне не показалось, что в целом куст измельчал, но первое время долго приходил в себя корни за все это время уж одубели, не то что у молодых и прытких черенков, которые сравнялись с ним к июлю по массе.

4. Libra60
    Благодарности:
    1.162

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    @Лобелия, Оля, обратила внимание, что на Ваших фото (выше) укорененных черенков вербены листья скручиваются, как бы лодочкой вниз. У меня такая же картина, только на вербене Imagination, которую сейчас из семян выращиваю Посев 08.01; растет, на мой взгляд, неплохо. а вот листики "плохо себя ведут". М. б. подскажите, в чем причина?

5. Ира71
    Благодарности:
    7.661

Ира71

Я не ангел...но и мир не рай...

Ира71

Я не ангел...но и мир не рай...

Благодарности:
    7.661
    Оля, а ты черенкуешь в раскрошенных тт или кокосе? Стимуляторами какими-нибудь обрабатываешь? Такая "птичка" замечательная:)Масявочка, а уже с корешками:super:

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Libra60, на самом деле сильного влияния на общее состояние растения такие "лодочки" не оказывают и говорят о том, что растение стремиться уменьшить площадь испарения с поверхности листа, сохраняя тем самым влагу. В моем случае это происходит при изменении условий: укоренялись при повышенной влажности, а пересажены были уже в нормальные условия квартирной сухости, и недостаточной работе молодых корешков. В Вашем случае думаю происходит тоже самое, т. е состояние наземной и корневой частей неуравновешено, другими словами из-за слабой корневой системы.
    на фото — хорошо укорененный черенок вербены в миксе с петунией выглядит уже бодрее:).

Вложения:

• P3166154.JPG
    Последнее редактирование: 05.02.14
  7. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Ира71, Ир, ты знаешь, как-то рука не поднимается потрошить торф таблетки Jiffy в них я черенкую, а вот тут набрела на приемлемый вариант таблеток, как написано, из финского торфа 10шт по 36р, так вот их не жалко потрошить:aga:. укореняла как в нём так и на нём, последнее помогает поддерживать оптимальную влажность вместо вермикулита и сократить опрыскивания, он же влажный. Результат понравился, т. к общее укоренение в коммунальной банке позволяет сохранить место, но увеличить число укореняемых растений, так понравилось, заселяю плотненько так.(на фото "кого" там только нет:aga:)
    нет и никогда, у меня их просто нет. Пробовала макать в Корневин, все сгнило, без него получается быстрее;).
    миниатюризация в действии, мне везет на таких Масявочек.
    на фото — коммунальные банки и "таблетки-бараночки":)].
    Марина, Британка, здесь же укореняю для тебя фуксию. 3 дня и корни, завтра пересажу.

Вложения:

• P2038296.JPG
    • P2038311.JPG
    • P2038314.JPG
  8. ЖюлиК
    Благодарности:
    22

ЖюлиК

Жюли

ЖюлиК

Жюли

Благодарности:
    22
    Сложно ли разводить и ухаживать за такой красотой?

9. Софико
    Благодарности:
    67.631

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.631
    Свет, а какой объём посоветуешь для вегетативки на второй год, наверное, побольше уже надо? Первый год она у меня росла в 10л балконном ящике с петунией (1шт.) и колокольчиком карпатским, т. е. где-то литра 4-5 занимала. Мало конечно?
    Оль, покажи какими будут через неделю. Мои что-то совсем тормоз. Завтра сниму покажу
    Мариш, ничего не изменилось всё так же как и раньше - на ленточках лампа болтается :)]
    17 января.JPG
    Спасибо, Оль! Очень важен, иначе не сохраняла бы. У меня этот сорт был в миксе из 5 штук, там в т. ч. были и варианты с "укропными" листьями, но мне они понравились меньше, не стала с ними возиться. А один сорт просто запал в душу, поэтому буду стараться сохранить его и размножить по мере сил
    Best3.JPG вот она

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Соф, а вот вынешь из горшка и все сразу ясно станет. У вегетативок с сильно рассеченными листьями корневая совсем небольшая и поверхностная, а у других корень довольно большой. Хотя Софи, вербена весной настолько неприхотлива при пересадке, что думаю не только вершки, но и корешки стричь можно. Но я свои хочу в большие напольные горшки высадить, не менее 30л.

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.894

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.894
    Прямо гортензия черешковая! Красивый сорт! :love:

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @ЖюлиК, вопрос Вы поставили меня в тупик. :|:. Не сложно, если очень нравиться даже тогда, когда всего очень много. Неверное сказать, что красота ради красоты, потому что созерцание — душе отрада, а значит просто необходима! :)

13. Софико
    Благодарности:
    67.631

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.631
    30л на перезимовавший маточник (1шт)? Или несколько штук? У меня самый большой горшок в саду 25 литров:|:, он мне кажется огромным :aga:
    Правда похожа, спасибо
    Кстати, давно хочу вам показать что вербену можно размножать и отводками, у меня это получилось случайно - ветка слегка отвалилась и легла на землю, когда заметила решила её приподнять и увидела
    Отпрысками.JPG

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Нет Софи, я же соло не высаживаю. Только 3- 5 растений.
    Я именно так ее летом и " черенкую" и сейчас рядом с маточником горшочки с отводками стоят, так они отлично переносят отделение от материнского куста.

15. тягубя
    Благодарности:
    2.263

тягубя

Живу здесь

тягубя

Живу здесь

Благодарности:
    2.263
    Эх, не вышло у меня в этом году дружбы с ампельной вербеной:(, хотелось самой вырастить. Ладно, если не куплю, буду Кварцем довольствоваться, тоже неплохая вербенка. 061.JPG ,но Таскени была в прошлом году компактней и не разваливалась:super:,в этом году забыла заказать. :(