1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 17

Вербена

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мандрагора, 23.05.08.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Софико, Софи, показываю. ;)
    фото1 — сразу после пересадки укорененных черенков 29 января
    фото2 — 8 февраля.
    Вроде освоились в горшочках. :)

Вложения:

• P1278206.JPG
    • P2088470.JPG
  2. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    Оль, а ты на ночь им пакеты одеваешь или как? :faq: Долго укоренялись и в чем? Мои в гидрогеле стоят, пробую такой вариант, в таблетках не хотят укореняться.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Наталя, по ссылкам я показывала, может быть тебе пригодится, для наглядности.
    Начинала как большинство — в таблетку, а потом мне так понравилось укоренять в распотрошенные дешевых таблетках, что теперь просто ищу кого бы укоренить, невзирая на размер:)]. Корни появляются примерно через 7-8 дней Ты наверное или берешь длинные черенки (я беру от 2 узлов и меньше), или им холодно снизу. Срезаю под узлом. Моя банка для укоренения стоит на верхней полке (фото), а под ней закреплена лампа. Советую выбрать самое теплое место снизу (это как правило то место, где лампа ввинчивается в цоколь). Субстрат, в который черенкую, умеренно влажный, ближе у сухому. Там укоренилось уже 3 поколения разных растений, но я еще ни разу его не смочила, только опрыскиваю по листу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/186526/page-40#post-8375110
    https://www.forumhouse.ru/threads/186526/page-41#post-8447458
    нет, пакеты надеты на один день после пересадки в горшочки, чтобы не было резкой смены условий, потом постепенно открываю и использую их как "поддоны", просто поливаю растения снизу. А что, ;), главное — на подоконнике сухо:)!
    На фото — Заветные баночки — укоренялочки :aga:.

Вложения:

• P1268173.JPG
  4. Kvserg
    Благодарности:
    2.537

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Добрый всем день. Хочу внести немного своего опыта, может быть кому пригодится. Купил пару пакетов семян. P1030530.JPG Прочитал всю тему о вербенах. Решил поэкспериментировать. Семена разместил в 2-е чашки Петри, и синюю и красную, положив на дно слой ваты а сверху промокательную бумагу (промокашку). очень удобно. корни не прорастают через бумагу. P1030522.JPG Сверху накрыл стеклом и в холодильник (+5град.) Через 3 дня в тепло (комната). Разложил семена в ящик для рассады (25.01.14), поверхностно. Первые всходы 30.01. Первые всходы - красная вербена. После появления первых корешков аккуратно углублял их в землю. Из 10 семян взошли 8. Синие вербены взошли позднее и из 10 всего 2 штуки. Ещё раз убеждаемся, что всхожесть зависит от свежести семян. У красной срок реализации до 12.15г., а у синей до 12.14г. У первых всходов шлемики слезли сами, у более поздних пришлось размачивать и снимать вручную пинцетом. Вторую часть этих же семян не стратифицировал, разместив их в тех же чашках Петри, только в комнате. Никакой разницы. Аналогичная картина. Корешки появлялись на 4-5 день. Процент проклюнувшихся семян такой же, как и у тех, что были в холодильнике. Основная проблема и тех и других плохая снимаемость семенной оболочки, "шлемиков". Попробовал решить эту проблему след. образом. После прорастания корешка достаточной длины, как показано красной стрелкой на фото 1, прикапывал семя и корень, как указано жёлтой стрелкой, на том же фото. Обязательно оставлять верхнюю часть (закругление) корешка на свету. P10305282.jpg На шлемик присыпал чуть больше земли и капал по несколько капель воды прибивая землю. накрывал прозрачным колпачком. Через несколько дней растение само скинет шлемик и вылезет на свет. P1030523.JPG Конечно же это если семена достаточно свежие. Обязательно смотрите срок годности. Если старые - то "раскачка" холод-тепло.

5. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    Мои малявки Имаджинейшен из прошлогодних семян и череночки с вербены от 4 02, поставленные в гидрогель. Корешки уже видно. Сегодня попробовала в него еще черенки бататов поставить. Наблюдаю.
    IMG_1813.JPG IMG_1814.JPG

6. НачЕлена
    Благодарности:
    536

НачЕлена

Живу здесь

НачЕлена

Живу здесь

Благодарности:
    536
    И мои малявочки, череночки поставлены на укоренение в ТТ ровно неделю назад. Сегодня утром посмотрела, а в таблетках показались корешки! Это мой первый опыт черенкования.
    Девочки и мальчики, дорогие, не устаю всем вам говорить СПАСИБО за то, что делитесь своим бесценным и драгоценным опытом. IMG_0720.JPG

7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    теперь главное сохранить! Не заливайте сильно, особенно в первые дни, я просто мокрую таболетку высаживаю, а грунт слегка опрыскиваю. В первый день, два можно стаканом с дырочкой прикрыть. Как то сейчас она капризничает, корни быстро пускает, а затем не вся приживается. Удачи, рада за Вас!

8. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Мучаюсь вопросом. Посеяла семена Вербены Интенсити, на пакетике написано, что пригодна для посадки в кашпо и я сразу решила, что она ампель, однако глядя на нее сейчас сообразила, что это та же В. Бонарская, может только росточком пониже. Кроме того, смущает в ее характеристике слово "жесткая"... Может найдутся на форуме те, кто ее выращивал? У нее прямостоячие стебли и разветвляется она прямо по земле? А отличия в цвете от Бонарской есть (в описании заявлен голубой цвет)? Какого она роста? Спасибо. Буду оооч благодарна за фото.
    DSC_4960.jpg

9. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    Я тоже 2 дня назад черенковала ампельную вербену, тоже обнаружила эту гадостную белокрылку, хоть осенью и обработала все растения, и зимовала в холоде, она очень живучая, я старые листочки обрывала, а на молодых кладку яиц растерла пальцами и под воду, пока все в норме, но на днях хочу насыпать сухую актару в стаканчики с черенками.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Решила попробовать укоренить на месте (усилить корневую систему) и дать возможность сформироваться хорошему кустику благодаря центральным побегам и побегам из новой укорененной части.
    на фото — Олимпиада продолжается:aga: снаряды, растяжки и победа!

Вложения:

• P2088485.JPG
    • P2088506.JPG
    • P2088505.JPG
  11. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Надя, сухая будет бесполезна, т. к. пока она освоится корнями еще несколько дней пройдет, да и с концентрацией можно ошибиться, насыпать мало или много.

Самое лучшее: при температуре +18+22+23 не менее трех раз, лучше четыре, опрыскать и потом пролить Актарой, потом Конфидором, потом еще другим инсектицидом. Актарой нужно не менее 1 г на 1 л воды, можно и 1,5-2 г для опрыскивания.
    Конфидор, 1 г на 1 л.
    Тоже можно им поливать.

Девочки, белокрылка будет частым гостем в теплицах и среди маточников, но, если есть возможность купать растения и промывать листочки под струей теплой не холодной и не горячей воды, то нужно промывать.
    Например, мне сейчас даже показать не чего про белокрылку, промыла все листья под водой у бругмансии, пеларгонии, и фуксии-рассадницы этой козявки, яйца, конечно остались, но боюсь поломать листья. Но пока белокрылки нет. Будет, я знаю. Вот уже месяц живу спокойно. А как нужны фото! Погодю до апреля, уж. И буду пугать Вас дальше страстями с белокрылочного фронта. :aga:

Оленька, ты создаешь привыкание вредителя к препарату. Поэтому и не выведется никогда. :no:

12. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    Лен, я в прошлом году в июне так избавлялась от белокрылки на бакопе, уже разросшейся, одновременно хорошо искупала и подсыпала на глаз, по всей поверхности, больше её не видела в этом сезоне.

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Правильно, что искупала. Избавилась механически от большинства вредителя.
    Актара - препарат системного действия, т. е. действует только через ткани растения. Вредитель кушает сок или ткани растения и погибает. Новое поколение тоже нужно травить в очередной раз. Цикл развития от откладывания яйца до личинки (которая будет кушать) неделя. В прохладе до месяца.
    Конфидор, тоже системный препарат.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Ленок, да? думаешь сменить? но личинки не питаются и на хитиновый слой яд не действует, поэтому и приходится ловить момент когда она там вылупится. "Командор" длительного действия впитывающийся в верхние слои листа, все растения (каждый листочек) обработать сложно куда она там залетела, вот и пшикаю. :aga::(

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Хитина у белокрылки нет. :aga:
    Хитин, это вещество, из которого состоит главным образом верхний кутикулярный покров членистоногих, называемый хитиновым.
    Олюшка, личинки белокрылки тоже питаются, и все стадии кроме яйца. Напомню мое сообщение в бакопе о белокрылке.
    22.01.13
    https://www.forumhouse.ru/threads/139037/page-20#post-5340361
    Препараты нужно менять, с системного переходить на контактный, а потом обратно.
    Попробуй обработать препаратом Оберон, производитель фирма Bayer CropScience, Германия. Продают в основном в интернет-магазинах. Этот гормональный препарат от клеща, трипса и белокрылки. Действует на яйца и на взрослых особей. Оберон, хоть и является контактным препаратом, но способен проникать в ткани листьев, поскольку имеет трансламинарные свойства. Действует на пищеварительную систему вредителей, подавляя синтез липидов (липогенез), замедляет рост и развитие молодых насекомых и снижает плодородие взрослых особей.

3 мл на 10 литров воды, если верно помню. Бывает достаточно 1 обработки в начале поражения вредителем и трех-четырех в запущенных случаях, с интервалом в 7-10 дней. Обработки проводить методом опрыскивания.

Последнее редактирование: 28.02.14