1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Может ли разведение кроликов приносить стабильный доход?

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Таира, 13.12.12.

1. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Вот еще мои кролики

Вложения:

• IMG_1638.JPG
    • IMG_4991 (2).jpg
    • IMG_2277.JPG
  2. Bath1
    Благодарности:
    932

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Ну тогда ждем размеров :)

3. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Размеры крольчатника у нас 10 на 5 метров, уличные фермы стоят отдельно. Много фото есть вот здесь по ссылке http://www.top55.info/news/newsid/16870/, тут целый репортаж о моей работе и фото много есть, и животных и ферм и крольчатника.

4. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Наталья, здравствуйте. Прочитала статью про вас, вы просто молодец. Подскажите, как вы даёте календулу кроликами (в статье написано лечит стоматит). Я в прошлом году купила молодую крольчиха, два раза она мне родила, оба помёта переболели стоматитом, наверное она в детстве тоже переболели, говорят таких не оставляют на потомство, а мне наверное именно такую и продали. Мы конечно после этого её съели. А стоматит болезнь заразная, целый год изводила заразу, маленьких забивать жалко было, лечили откармливали и на мясо. Некоторых не смогли спасти, это как правило самые первые из заболевших, а вы пишите, что календула вылечивает за одну ночь. На будущее (не дай бог, конечно, опять столкнуться с этим) подскажите как давать, прям все растение, или цветочки или отвары поить. Цветы я эти люблю, в огороде на грядках сажаю, от всяких вредителей, могу и на зиму насушить, если сухую можно применять.

5. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    И ещё! Хрен! На территории где гуляют куры, трава практически не растёт, но есть огромные заросли хрена, он им что-то не по вкусу. А для кроликов он оказывается полезен. Как его давать, только листя или корень они тоже едят? Опять такаки хрен можно и на зиму заготовить.

6. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Здравствуйте, календулу даю летом кроликам по немногу /так как я вообще сочные корма даю очень ограниченно дабы не было у крольчат вздутия, даею полность цветок по 1-2 шт/, в статье корреспондент /как вообщем то и каждый журналист не много исказил мои слова/, одной календулой у сожалению стоматит не вылечить! Если я замечаю начальную стадию /а это хорошо видно вокруг рта появляется пожелтение волосиков и они начинают слипаться/, то я даю календулу и обязательно пшикаю в рот человеческим препаратам Ингалипт /мы им лечим горло/ причем брызнуть надо не в горло кролику, а на язык и небо, и так я делаем ежедневно 3-4 дня! Поилку надо помыть и обдать кипятком! Если стадия уже запущенная /уже мокрый весь подбородок, шея, крольченок все время как будто жует/, то в этом случае к выше написанному я еще делаю один укол Нитокс 200 0,1 мл на 1 кг живого веса внутримышечно! В это время у кроликов сильно болит ротовая полость и они не могут нормально есть поэтому в кормушки надо насыпать геркулес /он помягче и они его будут нормально есть/! Заболевание это очень не сложное и легко вылечиваеться и животные растут дальше и вырастают большими и крупными!

7. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Ко всему сочному кроликов надо приучать так как кролики склонны к тимпании /вздутие/, поэтому начинаю давать с одного листа, хрен семейство женьшеневых и поэтому он подымает иммунитет! Взрослые кролики съедают 1 лист в день, видимо он все таки злобный! Заготавливать его кроликам мне не приходилось за лето все съедают!

8. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Мда, побольше бы таких положительных примеров, как пример Натальи.

9. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    За годы занятия кролиководством ко мне обращалось много начинающих, кто бы хотел начать, многие начинали и... бросали в итоге из 10 кто обратился только один человек оставался в кролиководстве и становился кролиководом! Возможно потому, что изначально, люди начитавшись в интернете о том что кролиководство это легкий и высокорентабельный бизнес загораются, но почему то не изучают в корне вопрос не читают литературу и у поэтому уже через 4+5 месяцев их ждет полное разочарование! А некоторые думают что прибыль у них начнется практически сразу же /причем без труда/, на таком принципе построено пресловутая Михайловская технологии и клетки, они обещают людям минимальное обслуживание животных, что не нужно вакцинировать ну и вообщем то, что все по их технологии и в их клетках произойдет само собой!

10. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Да, некоторые берут на дачу на лето, выращивать на мясо, а потом оказывается, что они не растут, а только пухнут и даже дохнут. А когда спрашиваешь чем кормили, ответ - как чем травой конечно, этож кролик. Некоторые считают, что только на траве и воде можно вырастить тушку в 3,5 кг.

11. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да понятно, что с кондачка миллионов не появится. Лично меня останавливает отсутствие знаний и вет. образования, т. к. возраст уже не тот, чтобы знаний набираться путём проб и ошибок, и зверей жалко, когда они у тебя на руках умирают, а ты не знаешь, чем помочь... Человек я городской (в прошлом), никто из предков животных не водил, всё с нуля пчтаюсь осваивать. А за годы работы "на дядю" предпринимательская жилка как-то подзабылась, ушла на десятый план. Мечту номер один я осуществила - выбралась на землю, кур завела (а кролики в планах всегда были), но вот как дальше - растерялась я полностью :(

12. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Просто основная масса людей считает что сельское хозяйство - это плевое дело, сложного ничего нет и знаний никаких не надо! Я абсолютно городской человек, но с детства у меня была одна большая любовь-животные, по этой причине из магазина по мимо капусты я приносила котят, щенят, потом это переросло в желание стать вет врачом /причем что мама у меня медик/, но в то время родители сказали какой ветеринар в городе-это нонсенс /ветеринар это только для деревни специальность/, поэтому настоятельно рекомендовали стать мне горным инженером. Получив два высших образования /горный инженер и экономист/, судьба все равно меня вывела к животным их разведению /лечению/, потому мне думается кому-то дано разводить живность, а кому- то нет. У меня муж абсолютно спокоен к животным, он их не *чувствует* и не понимает-но он светлая голова /инженер от Бога/ и у него золотые руки /на мне все ломается, а у него все работает стоит ему только к этому прикоснуться/

13. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Вы знаете что бы завести кроликов я пол года читала, меня останавливало слабое здоровье кроликов и абсолютное не желание этих животных бороться за свою жизнь, но теория это было одно, на практике я все равно получила через какое то время свое кроличье кладбище /страшное было время, приходишь и собираешь трупы/, но после сделал выводы и разработала зоотехплан по разведению кроликов, я его даю студентам зооинженерам и начинающим кролиководам, как шпаргалку, если действовать по нему то риски становятся минимальны! Конечно надо продумать как будите содержать кроликов согласно вашего региона, потому что не все породы кроликов зимуют хорошо на улице, в не котрых регионах лучше держать кроликов только в сараях!

14. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да даже куры и те по разному за жизнь борются. У меня перед НГ двух куриц покалечили чужие собаки. Одна просто хромала на одну лапку, вторую так порвали, думала не выживет. Так первая совсем слегла, перестала ходить, хромота переросла в паралич обеих лап и у неё началось форменное слабоумие. Вторая оклемалась, раны почти уже зажили, глазки ясные, головёнкой крутит.
    Я вообще думала сделать лёгкий каркасный домик для кроликов, думаю, для любой породы было бы более гуманным содержать животных не на ветру и солнце. Наташа, не будете ли вы так любезны поделиться этим зоотехпланом с нами? Хотя бы вкратце, что, когда, кому и как делать. Думаю, многие были бы благодарны. Я - в первую очередь :|:

15. Natalya Ka
    Благодарности:
    963

Natalya Ka

Живу здесь

Natalya Ka

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Зоотехплан по выращиванию кроликов (разработан для уличного содержания в Омском регионе) :
    Зоотехплан применим к любой породе кроликов.
    1. Был приобретен качественный (привитый) молодняк кроликов в возрасте 2 месяцев. Если молодняк растет на комбикорме для кроликов, то в среднем такие породы кроликов как белый великан, серебристый, калифорнийский, серый великан, сов. Шиншилла, черно-бурый и т. д. в возрасте 4,5 месяца уже можно покрывать (при достижении особи веса 4 кг великаны, 3,7 кг вес серебра и черно бурых) самочки кролика уже 122 дня от роду, весом не менее 4 кг, готова к воспроизводству и охотно кроется, через 31 день происходит окрол, отклонения 1-2 дня бывают /иногда до 4 дней/. Рекомендую до первой случки произвести ревакцинацию маточного поголовья.
    2. Когда крольчиха вступает в охоту (это видно по ее поведению, она становиться беспокойной, может драть с себя пух, таскать сено, опустошать кормушку постоянно просыпая корм, но самое главное розовая петля), подсаживаем ее к самцу (а не наоборот). После того как самец сделал 2-3 садки крольчиху можно убирать от самца.
    3. За 5 дней до ожидаемого окрола вставляем маточник (лучше в него положить сухого сена, хотя крольчиха сама еще доносит сена и сформирует гнездо). Обязательно следить что бы в день окрола в поилке была вода! Если не будет воды крольчиха может съесть свих же крольчат.
    4. Во 2 день после окрола производим осмотр гнезда и подсчёт приплода. Осмотр проводим чисто вымытыми руками без посторонних запахов (для того что бы меньше нервировать крольчиху, можно до проверки гнезда, руками погладить ее, тогда руки приобретут запах матери). Из гнезда удаляем мертворожденных.
    5. В случае если в гнезде более 10 крольчат рекомендуем произвести кукование в течении последующих 2-5 дней путём пересадок крольчат другим корольчихам что бы в комплектуемых гнездах было не более 10 крольчат штатным крольчихам, 8 первокролкам. Через 10-12 дней после родов необходимо убрать из маточника грязную подстилку и заменить ее на новую.
    6. В 20-25 дней убираем маточники в летний период и на 30 день в зимний период, ставим домики для возможности спрятаться кроликам на 10-15 дней, с домиками меньше крольчата зарываются в к/кормушки и сенники.
    7. На 15 день самочку кроем если применяем полууплотненные окролы.
    8. На 40 день производим крольчатам вместе с матерью профилактику против гельминтов.
    9. На 43 день проводим профилактику кокцидиоза путем выпаивания в воде кокцидиостатиков байкокс, торукокс по инструкции).
    10. На 45 день проводим вакцинацию крольчат от ВГБК. Перед наступлением весенне-летнего сезона через 10 дней после вакцинации ВГБК проводим вакцинацию от миксоматоза. Или вакцинацию проводим сухой ассоциированной вакциной от ВГБК и миксоматоза разово.
    11. После вакцинации крольчата находятся с крольчихой еще 15 дней.
    12. Когда проводим вакцинацию крольчат в 45 дней от роду одновременно крольчиху пускаем к кролу в случку.
    13. За 10-15 дней до следующего окрола крольчат отсаживаем от крольчихи параллельно отделяя самцов от самок. Молодняк доращиваем до 100-120 дней и в забой.
    Если самка, допустила неполадки в работе в первый окрол, затоптала
    приплод или часть его, плохо приготовили гнездо, маломолочная, то ей надо дать еще один шанс. Если самка допустила неполадки и после второго окрола то такую самку выбраковывают.
    Все работы производятся строго по плану.
    Удивительный факт, что если на ферме присутствует большая собака и кролики постоянно слышат ее лай, то у крольчих почти всегда много крольчат в короле.
    Ежедневный уход включает в себя:
    1. Проверка утилизаторов к/кормушек сбор отсевок к/корма и пополнение его по необходимости.
    2. Проверка сенных яслей, осмотр сена и пополнение.
    3. Наполнение водопоилок /канистр/водой. 2 раза в неделю вода полностью заменяется и чашки для поения промываются.
    4. Чистка конусов и уборка навоза /через 2-3 день по мере загрязнения/.
    5. 1 раз в неделю производится полная уборка фермы. Клетки моются с дез. Раствором или опаливаются огнем. Так же обрабатываются маточники перед родами у крольчих.