1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Может ли разведение кроликов приносить стабильный доход?

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Таира, 13.12.12.

1. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Таира,
    Выращивать кроликов, тяжёлый труд. Если всё автоматизировать, хотя бы до уровня птицефабрик или свиноводческих комплексов, тогда можно думать о рентабельности. Но и здесь эту автоматику нужно ремонтировать, обслуживать. Поэтому вряд ли выращивание этих животных принесёт прибыль.
    Может что то другое придумать?
    Соседка по саду купила два участка, выращивает деревья для ландшафтного дизайна. Я не думал что она эти деревья сможет продать. Фирмы по озеленению осенью скупили этот "товар" машинами. Раньше возили деревья из Польши, а эти местные лучше приживаются.

2. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Очень просто. Есть вообще-то и санитарные нормы, да много еще чего.
    По мне так пусть соседи хоть динозавров разводят. Но чтоб эти самые динозавры не пересекали границу моего участка. Смогут соседи СВОИМ пчелам объяснить, что ко мне ни-ни, пущай держут.
    В нормативах градостроительного проектирования ряда субъектов встречается такой или аналогичный пункт:
    "Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 м от ближайшего жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м."
    А вот и пример из жизни: https://actoscope.com/cfo/yaroslavlobl/yaroslavl-sud/gr/3/pri-razmeshenii-paseki-licom-b08042011-2428485/

3. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вот со шкурками самое интересное. Тоже не могу найти где их выделывают (но продолжаю искать). Так как задумки есть очень интересные.
    А вообще (глядя на вышеприведенные расчеты) мясо-мясом, а вот разведение высокопородных племенных животных - это уже совсем другая история и другие цены.

4. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    1. На одно кроликоместо (одну клетку), если она полностью из металлической сетки + простая рама из профильной трубы нужно потратить примерно 1000 рублей. Это если самому всё делать. Можно и из дерева сколотить, но это столько "заразы", а металл и обрабатывать легче (эффективнее) - газовой горелкой. А чистота в крольчатнике, особенно в клетках - это залог здоровья кроликов (особенно молодняка до 4 месяцев) :)
    2. Хорошее маточное поголовье (это то, от которого через 4 месяца будет хотя бы 7-8 кроликов весом по 4 кг. обойдется в 2-3 тыс. руб. за голову. И не факт, что каждая голова себя оправдает-окупит.
    3. Корма. А они почему-то всё время дорожают. У нас (в Пермском крае) я весной покупал по 8,5 руб/кг, а сейчас по 13,5 руб/кг (больше 60 процентов прирост менее чем за год).
    4. Цена продажи. Я продаю по 280 руб/кг и это, в принципе, дешево. На центральном рынке теща на прошлой неделе видела цены - 600 руб/кг (кто за такие деньги покупает?). В среднем по 300 рубликов любители продают. В целом цена мяса на рынке в общем практически за год не изменилась, может процентов на десять.
    5. Самое главное - помещение. Это чтобы было тепло, светло и сухо. Вот у меня сейчас, например, проблема в вентиляции. Т. к. ниппельное поение - приходится чудо-печами отапливать чтобы выше нуля было. В это время на улице 15-25 градусов мороза. Если усиленно проветривать, то, соответственно - фиг протопишь... Когда кролей мало, это не так важно, но когда их уже много... вообщем на будущую зиму буду что-то придумывать.
    Если имеется готовое помещение, то самое главное - хорошее маточное поголовье. Я вот весной купил "что оставалось" теперь с ними мучаюсь (постепенно исправляю ситуацию) :)

5. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Шкурки от кроликов (которых в 4 месяца забивают) нафиг никому не нужны. У кролей первосортная шкурка получается в возрасте 7 месяцев (по-крайней мере так в книгах пишут). Для шкурок вообще есть нормальная порода - Рекс, но ими начинают обычно заниматься, когда уже поднатаскаются с обычной калифорнией и прочими неприхотливыми породами.
    -
    Каждому взрослому кролику из маточного поголовья нужно свою клетку + на каждую крольчиху минимум желательно еще три клетки.
    -
    Если муж помогать не будет, по крайней мере в начале, даже смысла нет начинать... сами в одного не потянете.

6. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вот не спорю. Но, если будет возможность выделывать их качественно, то и содержание до 7 месяцев будет окупаться. Не спрашивайте что я из них делать хочу - пока не скажу (но задумка есть очень-очень хорошая).

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    А подчернутое зачем?

8. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    В моем тексте подчеркнутого нет...хотя делу не мешает.
    -
    Если клетки вязать самому (что, в принципе, и женщина может делать), то у меня, к примеру на четыре клетки с "0" под "ключ" уходит весь день. Если для примера взять двадцать крольчих плюс ремонтые (около 100 клеток), то получается почти месяц только клетки в одного вязать нужно будет.

Кормушки для комбикорма раза в два быстрее из жести делать, смотря какая форма.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    Я подчеркнул, чтобы указать на это и спросить, зачем это- т. е. три клетки? :)]

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    А можно фото Ваших клеток подглядеть? :)

11. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Три клетки плюсом для молодняка, однако...
    крольчат через полтора (плюс-минус) месяца отсаживать нужно будет по 3-4 шт. в клетку (у кого какая порода и кто как любит) и снова крольчиху крыть (можно и параллельно крыть).

12. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Как-то так...

Вложения:

• IMG_0993.jpg
  13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    Это Ваша ферма?

14. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Это самые первые фото, ещё деревянные рамы. Так сказать с чего начинал...Здесь лучше понятна форма клетки.
    Клетки "правые" и "левые", посередине - сенник.
    Размеры пола 0,9*0,6м. Высота спереди - 0,5м, сзади - 0,4м.
    При двухэтажном расположении основная проблема - то, что верхние гадят на нижних. Пробовал на крышу первого этажа рубероид - дык они его через сетку потихоньку сгрызают, стягивают и получается что верхние гадят сено нижним. Почему-то любят они какать и писать именно рядом с сенником и, соответственно, если не закрывать нижний сенник, то там через день уже навоз...
    Поликарбонат боится аммиака, листовое железо дорого да и не надолго - от мочи гниет на раз-два.
    Сначала делал рубероид на всю крышу первого этажа, потом стал делать только над сенником. Да-да - верхние какашки падают на нижних зверьков. Ничего страшного в этом не вижу. :)
    Сейчас (буквально вчера) взял халявную фанеру (мне нахаляву досталась) и обшил с помощью степлера полихлорвиниловой (вроде так называется) пленкой, которую на рекламных баннерах используют. Почитал про нее, что вроде химически стойкая ко всякой химии едкой (в нашем случае - моча кроликов). Правда фанера тоже не полностью первый этаж накрывает, но половина клетки и сенник "под колпаком". Чистить должно тоже быть удобно - пленка гладкая, смахнул и усё...
    :)

Вложения:

• IMG_0365.jpg
    • IMG_0360.jpg
  15. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Кстати, для сетки по ходу только калифорнийская порода на 100% подходит.
    Я начинал с неё и с сов. шиншиллы. Процентов двадцать взрослых шиншилл переболело пододерматитом (не смертельно и не заразно, но нафиг это нужно?).
    Для себя решил потихоньку перейти полностью на калифорнию :)