1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Может ли разведение кроликов приносить стабильный доход?

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Таира, 13.12.12.

1. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    По моему, самое простое это сделать крышу из листа плоского шифера. Наклонно поставить и проблем не будет.

2. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    В шифере присутствует асбест и всё оттуда вытекающее... поэтому сразу нет.

3. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Оптимально, кстати, это сотовый полипропилен - относительно дешево, легкий и химически стойкий.
    Только вот в Перми его уже год как не достать, т. к. сырье заграничное и его нет. В очередной раз подтверждается, что в России ничего уже не производят...

4. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Не хотите шифер, можно другие кровельные материалы
    Хотя, вся эта шумиха вокруг асбеста раздута производителями заменителей этого материала.

5. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    По моему это в Перми.
    http://perm.openrussia.ru/i97682-sotovyy-polipropilen.html

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    А ящики деревянные, в них комбикорм? Они его едят сколько хотят?
    Как поилки строены?
    А сколько у Вас кроликов?

7. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Спасибо за ссылку, именно эта фирма всю жизнь поставляла полипропилен, но в последний год у них его нет в наличии.
    Раньше были кормушки деревянные, сейчас делаю металлические, как на первой фото. Дерево - это всё же накопитель заразы (особенно если влага попадет), с металлом работать практичнее и
    Поилки ниппельные, куплены на БИГФАРМЕРЕ через инет - вообще нормальная вещь, залил в бак воды и не паришься. Сейчас вот только думаю нужно чем-то трубки по которым вода течет промывать время от времени...Ну и проблемы зимой с поддержанием положительной температуры в помещении. На фото видно как крольчиха пьет. Привыкают к этому новшеству сразу - чуют воду :)
    Сейчас у меня всего около 20 взрослых кроликов, молодняк подросший перед новым годом почти весь на мясо продал, так что зайцев мало. В этом месяце ещё несколько самок родили...

Вложения:

• IMG_0363.jpg
  8. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Я не скажу, что я профи - я только учусь... но 35 кролей на четырех самок получить это вообще было бы просто супер (если реально посмотреть, то это не реально).
    У меня, к примеру, несколько самок в этом месяце окролилось, только две родили по 8шт. (одна в итоге их загубила), одна родила 9шт., и несколько по 5-7 (первый окрол). из всех удачно родившихся уже несколько собаке скормил - замерзли, недокормила крольчиха, затоптала и т. д.
    Вообще, если выход в итоге к месячному возрасту равен 7 шт., то это уже хорошо считается... Если я не прав, если я просто лох, да пусть мне объяснят более опытные кролиководы :)

Я когда так же как вы прикидывал, то в расчетах принимал, что кролику до набора к 3,5 месяцам (время наиболее быстрого роста, когда большая часть корма идет в "дело") положенных ему 3-х кг живого веса достаточно 12-15 кг комбикорма (по 4-5 кг на прирост 1кг живой массы, как в книжках написано), Считал, в первый месяц 2 кг, второй 5, третий 5 и половина четвертого - 3 кг, итого 15 кг комбикорма съел и на мясо. Плюс взрослые кролики, включая самцов и ремонтные самки также в месяц в среднем 15 кг (в книжках насколько я помню написано максимум для самки в период лактации - 700 гр./сутки). Короче, на каждого крола нужно потратить в среднем по сегодняшним ценам 13,5*15=200 руб, + расходы на сено у всех свои и в итоге получаем примерно 1,5 кг мяса. Кормушки, кстати, нужно делать по уму. Например, в журнале "Кролиководство и звероводство" за 2012 год (вроде в первом выпуске) описана "безотходная" кормушка - надо попробовать сделать... Сейчас мои оставляют желать лучшего в плане "разгребания" и "раскидывания" комбикорма.

Чтобы продать, нужно его довезти до дачника. Хотя бы прицеп легковой нужен. Либо копить, а потом с трактором договариваться...

9. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Когда руку поднабьете, операция по забою кролика и получению тушки будет занимать у вас 15-20 минут. Тем более если вы на качественную шкурку не расчитываете изначально. За час-то его можно разделать и приготовить... :)

10. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Да породистых кроликов продают по 2000 за крольченка, но не факт что за ними очередь стоит
    Я вот думаю каких купить для личного использования, но по 2000 за двухмесячного я не готова отдать

11. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Хороших кроликов очень мало. Хлама за приличные деньги - хватает.
    Другое дело, что чтобы люди поверили в вас (меня, дядю Федю или тетю Дуню) как в хорошего заводчика, с которым стоит иметь дело, нужно время.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    Чтобы "набить руку", надо порядком побить кроллей. Я за 10 минут разделаю. Но я зайцев (да и другой мелкой скотинки) поразделывал вдоволь. А тут еще не умеет, да плюс женщина.

13. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Что-то у Вас совсем дорого крольчат продают...
    Просто в два месяца ещё, в принципе, не понятно толком какой класс по требованиям к живой массе получится - Элита или 3-й класс. Такие деньги заплатите, а он к периоду воспроизводства у Вас может не наберет положенной массы, и, следовательно, и детишки его тоже будут "мелковаты" и вес набирать меньше будут, да и форма не та окажется, да и вообще вместо самки самца продадут (бывает даже опытные кролиководы путают, говорят).
    У нас продают качественных крольчих 500-600 руб за кг живого веса, лучше брать взрослых - уже понятно, что из кролика, а главное из его потомства может получиться, хотя, конечно, и денег нужно больше заплатить.
    Но и вес с внешним видом, конечно, не панацея... Если мамка плохая окажется, то после второго окрола дорогое жаркое получится... :)
    Вообще, конечно, не плохо бы посмотреть и условия содержания у того, у кого покупать собираетесь. По отношению к содержанию хотя бы примерно можно оценить уровень самого кроликовода. Понятно, что не пускают, но разные варианты бывают... Если за такие деньги продают, то должны доказать что не "колхозники-любители".
    Вопрос выбора маточного поголовья НАИГЛАВНЕЙШИЙ после подготовки помещения. С качественным поголовьем выгоднее и, соответственно, приятнее иметь дело. :)

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    А что это такое-элита или класс?

15. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451