1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Наши тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 02.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Про контур тема вот https://www.forumhouse.ru/threads/93500/
    Похожая на Вашу задачка с простым инвертором https://www.forumhouse.ru/threads/325533/ либо ДРОИДа (SDU-02 INV)

2. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А можно ограничить мощность потребления от сети?
    Т. е., упёрся в 3 кВт-и больше ни-ни ?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    В общем то можно, это будет выглядеть программным ограничением температуры конденсации - к примеру: не пойдет выше 40гр и все;)

4. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    А напомните, плиз, кто у нас в Москве контроллеры для тн делает?
    Собрали тестю ТН воздух-вода. Контроллер в Китае заказали (2 Штуки) и оба глючат :(. Надо поддерживать отечественного производителя ;)

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    А у меня вот другая задача стоит (может кто подскажет чего): ТН нужен будет минимальной мощности (~6 кВт по теплу), но желательно с наивысшим КОП (т.к. со временем планируется переход на частичную автономку с солнечными панелями). DX правда отпадает, т. к. нужен подогрев вентиляции от этого же геоконтура ну и фрикулинг летом.
    Вопрос с тремя фазами не решён и возможно будет одна фаза - вот и думаю, как лучше сделать.

6. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не очень понял про подогрев вентиляции от контура. В контуре же температура около нуля будет. Как мне кажется, либо эффективности не будет либо, либо теплообменник размером с крышу нужен. Как вариант, 2 гликолевых теплообменника, один в систему отопления, другой в вентиляцию. Если постараться, можно попробовать и без насоса реализовать.

Ну с фрикулингом тут да, засада. Если только ТН с реверсом для охлаждения.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Обычный канальный охладитель (с поддоном для конденсата). Зимой подогреваем вентиляцию до температуры контура (1-5 градусов), потом рекуператором поднимаем до +12-15. Летом охлаждаем до температуры контура (14-18).
    Это вариант, но хотелось бы всё завязать на один геоконтур. Хотя, наверное, технически не так сложно разделить "многоэтажку" на два контура

8. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Как то не складывается температурная цепочка без расчета у меня в голове. Мощность теплообменника зависит от разницы температур на входе/выходе, его площади и объема протока. Надо нагреть воздух с -10 до -1 допустим. Подача теплоносителя из контура +3. Дельта теплоносителя всего 4 градуса. Необходим расчет, что то мне кажется что площадь и необходимый проток будут огромными. Также подъем гликоля к теплообменнику и доп теплообменник это лишнее сопротивление в геоконтуре. Следовательно большее потребление насоса, а значит меньший коп.

Вы меня не поняли. Предлагаю поставить дополнительный ПТО в систему ОТОПЛЕНИЯ. Получите температуру теплоносителя в подогреве вентиляции близкую к температуре воды в системе отопления (около +25). Подогрев можно попробывать организовать самотеком. А вот охлаждение летом в режиме реверса ТН только циркулем. Автоматизировать можно с помощью китайского сервопривода и термостата. Например, чтобы подогрев включался только при температуре входного воздуха ниже -10, когда обмерзает рекуператор.

Последнее редактирование: 11.01.17
  9. Palladin
    Благодарности:
    15

Palladin

Участник

Palladin

Участник

Благодарности:
    15
    @дед марос, когда будет готов новый контроллер для старых старт/стопников? После очередного выключения напряжения эл. сети мой ТН стал забывать настройки, т. е. напряжение дали, а он пишет на дисплее "выключен", нажимаешь кнопку включения, а на дисплее режим "румкул":(

10. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Lekarb, из геоконтура можно поставить трехходовой и запитать ТО для ТН и приточки парралельно. Зимой догревать на сколько получится, тем самым сразу отбирать тепло напрямую выгоднее чем дополнительно крутить компрессор на эту тепловую мозность, а в летнее время кондиционирование будет по цене работы циркуля и ТН при этом стоит и ресурс свой не вырабатывает

11. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Предполагаю к весне, хотя возможно быстрее готов будет "Народный" от Паши с Жекой. Ребята вероятно озвучат доступность, готовность или варианты.

12. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну тут конечно от расхода воздуха еще зависит. Надо определить конкретную задачу и под нее считать.

Если доверится калькулятору http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php то на нагрев с -11 до -1 требуется 1кВт тепла. При дельте +3 / -1 это 0.2 куб в час. При дельте +25 / -1 это 0,03 куба в час. Кол-во тепла на нагрев 30 кг воды = 0,8 кВт. С учетом коп ТН = 4 это 0,2 кВт. Расчет быстрый и на коленке, возможно не верный.

С другой стороны, в случае подогрева от геоконтура, необходимо еще дополнительно увеличить геоконтур на 800 Вт. Что тоже место и доп затраты.

13. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    ничего дополнительно делать не надо, какая разница через тн или напрямую вы эти 800 Вт восполните дому?
    Да и геоконтуром нагревать до какой то определенной температуры сложно, проще его просто подогревать дабы рекуператор не обмерзал

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Смотрел расчёты (да и опыт форумчан) - особых проблем нет, дополнительное энергопотребление минимально.
    Тогда я буду забирать тепло из СО, которое не только от ТН питается (собственно, ТН - не основной источник отопления будет). И это тепло стоит денег. А мне нужно забирать бесплатное тепло земли.
    Проблема в том, что для DX-контура, как я понял, не используется циркуль, т. е. сам компрессор ТН "качает" теплоноситель.
    А я хочу, чтобы подогрев/охлаждение вентиляции работало 24/7 весь год (циркуль так же работает всё время). А когда нужно - подключался ТН (тот же циркуль всё так же работает). Но как это реализовать для DX-контура я не знаю.

Поэтому и спрашиваю у старожил темы - как лучше всего увеличить КОП при условии гликолевого контура, низкой необходимой мощности ТН (~6 кВт по теплу) и неизвестной ситуации с электропитанием (может 1 фаза, а может три + переход на автономку в будущем).

15. Доктормен
    Благодарности:
    35

Доктормен

Живу здесь

Доктормен

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вопрос по ДРОИДУ. Как можно реализовать рециркуляцию теплой воды? Обычно рециркуляция возвращает воду в бак косвенного нагрева.

Статус темы:
Закрыта.