1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Наши тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 02.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Это при условии если геоконтур Ваш нормальный. А не доразмерный контур быстро перевалит 0...

2. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    нормальный это в табуретках или в калошах измеряется?
    Я вроде писал в первых отчётах, контур 5 этажей по 90м + септик труба около 50м но кран прикрыт.

Пока держится уже недели 3 на 0 градусов, не переваливает. Возможно было бы лучше перекрыть верхний этаж, но всё аккуратно засыпано снегом - не хочу откапывать.
    Погода сами видите какая :super:
    Я специально не убавляю, пусть молотит. считаю что это испытания. в доме +23,5.

3. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Это в моем понимании применительно для грунтов МО 10-15 ватт на метр 32 пнд.

по 90 метров? Это туда или туда и обратно?
    рекомендую открыть полностью при условии постоянного проживания зимой.

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    У меня петля одна проходит очень близко к лосу (топас). Температура всегда +4. А в сливных кольцах бетонных (три кольца), те что после лоса, температура +12-14 и это при мизерном снеговом покрытии и установленном ДХ контуре для фемели...
    Так что возвратные петли я рекомендую тянуть через какашки.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Не ссорьтесь особо ребята, ведь все у всех по разному и оч. индивидуально...
    Машинка 5кВт по холоду, 450 м трубы - это 11вт/м- тут норм.
    К тому же встала в дом и покрывает все его теплопотери в мороз вместе с ГВС -похоже с запасом в 25%.
    Про септик конечно согласен, попадается на пути- обязательно туда лучше зайти и использовать как догреватель выхода из земли:super:.

Но у @dencam там полностью отдельная и целиковая петля, с в два раза лучшей гидравликой ...
    Такую открывать всеж желательно аккуратно и потихоньку...

ТН ведь для отопления ставится..?, поэтому пусть трудится... Как контур у Вас держится -отписывайтесь, не пропадайте...:hello:.

Последнее редактирование: 24.01.14
  6. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    13 градусов на какашках - это очень круто.
    лос наверное придётся поставить на будущий год. А пока просто в 2 последовательно-соединённых колодца. В один просто опустил несколько витков ПНД32. Честно говоря на -20 как-то лениво лезть:um: мерять температуру какашек :aga:
    У меня самопаянный коллектор из ПП труб и кранов. а дальше компрессионные соединения и 6 петель ПНД. Под землёй 5 петель по 90м в 5 этажей. и одна петля в гости к какулям идёт. Коллекторы стоят в колодце одно кольцо. Утеплить я его не успел. Только накрыл бетонной крышкой с люком. Всё это я хорошенько присыпал снегом когда мороз врезал. Не хочется раскапывать.

Честно говоря у меня есть подозрение, что не все контуры работают. Возможно где-то стоит воздух. К сожалению когда трубы укладывали на некоторых получились петли. Так что в верхних точках может стоять воздух. :faq:
    В общем пока я особо не ломаю голову что там в каждой петле, но в общем ТН показывает что из земли приходит 0, а уходит -2. ИЧСХ морозы уже долго и ещё до -30 прогнозируется. Пока держится 0 на выходе из земли. Вот если упадёт придётся лезть к коллектору, перекрывать контуры, прогонять воздух (если он там есть).
    Ну и вообще, если вокруг трубы 0 градусов это значит земля градуса 2...3, там ведь тоже теплопередача идёт и по земле свои изолинии температуры распределяются...

Кстати говоря петли я тоже по хитрому соединил. разные этажи имеют разное направление тока теплоносители. Так что одна петля в начале холоднее, а соседние наоборот в конце. Таким образом, по всей видимости, получилось то что я задумал, весь объём земли вокруг многоэтажки охлаждается более менее равномерно.
    :hello:

7. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    Я не пропадаю, здесь я :victory:
    Согласен, септик конечно было бы очень хорошо поставить на догрев, но есть технологические ограничения, к сожалению. Когда закладывал кольца и трубы ТН, не думал как и где будет контур. В общем пока хватает, а дальше буду смотреть на результаты этой испытательной зимы.
    У меня в подвале лежит 2 вакуумных солнечных коллектора по 30 трубок кажды :( не успел поставить до зимы. Сейчас столько солнечных дней... Так что ещё будет приток энергии.

А вообще места в подвале полно, так что думаю поставить 2..3 еврокуба, затеплоизолировать их и пропустить от солнечного коллектора и дровяного котла медную трубу там и воды налить. а ещё пропустить медную трубу от тёплого пола. 1м3 воды если нагреть до 80гр. и охлаждать до 40 - это 48кВт*ч теплоты.
    А если туда ещё одну медную трубу пропустить и тепловым насосом до +5 высасывать тепло то можно поиметь накопители с ёмкостью по 90кВт*ч на куб воды.

Суточные теплопотери дома около 100...120 кВт*ч
    Такие мысли...

8. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    Эх как бы сделать микро ториевый реактор на быстрых нейтронах. Тория нужно всего-то грамм 10. и мощный источник нейтронов. Всё это будет настолько компактно, что можно обложить полуметровыми толщами свинца и биологическая защита будет достаточной. Свинец может быть сразу и теплоносителем первого контура одновременно. Тепла хватит на всю жизнь и мне и наследникам... :|:

9. Maxx67
    Благодарности:
    1.162

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.162
    Ну для большинства россиян и ТН сродни реактору, но я подпишусь на новости от Вас :hndshk:

10. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    обыватель не имеет национальности. Он одинаков во всех странах, уж поверьте, там всё то же самое. Пока по зомбоящику не скажут про ТН ни кто никогда не узнает, а вот когда скажут - жди беды, цены на ТН взвинтят.
    А скажут тогда, когда всем впарят электрокотлы и они перестанут продаваться. Такова жизнь.

У меня вот вопрос, как бы в еврокубах медную трубку расположить чтобы весь объём воды работал для накопления энергии и последующего использования этой энергии.

11. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Оребрять трубу и циркулировать воду. Цирулировать нарример малышом со дна к поверхности.

12. dencam
    Благодарности:
    49

dencam

Участник

dencam

Участник

Благодарности:
    49
    Об циркулировать я таки думал. Но микро-/мининасосик мощностью 20-30Вт не более. Есть у кого-нить идеи на счёт насоса?

А по поводу оребрять, как это сделать? Просто дёшево и сердито. Какая лучше технология?

У меня есть идея только сделать вертикально стоячую змейку около одной стенки, тогда вода сама будит циркулировать за счёт разной плотности.

13. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
  14. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Раз воду не пить, я бы напаивал маленькой газовой горелкой медные пластины.
    С чего бы вода по горизонтали пойдет?

Кстати, можно посмотреть в сторону автомобильных радиаторов. Правда, я не уверен в их коррозионной стойкости к воде.

15. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Так два контура напрашиваются:
    Горизонтальный внизу для нагрева,
    Горизонтальный вверху для съёма тепла.