1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Я в этом году все-же закопал трубы. Сделал неожиданно для самого себя:
    1. Выход воздуха из дома через рекуператор заворачиваю в закопанную трубу 160, 35 метров уложенную одинарной змейкой. Есть 2 ревизии для откачки конденсата в самых низких точках.
    2. Вокруг этой трубы проложена петля 32 трубы ПНД с предполагаемым теплоносителем длиной 80 метров
    3. сверху пролито густым раствором глины, трабмбовано и накрыто пенопластом 10 + рубероидом для лучшей изоляции сверху, т. к. глубина всего 1.5 метра.

    Схема работы: Предполагаю, что циркулирующий по 32 ПНД трубе, теплоноситель будет подогревать входящий с улицы воздух через "радиатор", затем он поступает в рекуператор и догревается выходящим из дома воздухом. Выхлоп из рекуператора направляется в 160 трубу, которая не даст земле под 32 ПНД трубой с теплоносителем промерзнуть, т. к. уложены они рядом.
    К сожалению, работоспособность в этом и следующем году проверить не удастся. Дом еще не готов к приему.
    Дом бревенчатый около 80 м2, будет утеплен эковатой, окна пластиковые (поэтому и принудительная вентиляция). Отопление будет решено газом и Стропувой. Воздух для Стропувы будет браться из утепленного, но не обогреваемого подпола дома, относительно теплым.
    Я стараюсь минимизировать риски с нежелательной микрофлорой, пусть даже с потерей эффективности. Хотя... жизнь покажет.

    IMG0342A.jpg IMG0349A.jpg IMG0350A.jpg IMG0351A.jpg IMG0352A.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.11.14
  2. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452
    Адрес:
    Владимир
    Выход или все же вход? Если выход, то как сделан вход?
    Теплоноситель будет греть и землю вокруг. Не слишком ли "жирно"?
     
  3. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Именно выход. Вход берется с улицы. Двухступенчатый подогрев: сначала радиатор с теплоносителем, подогретом от земли, потом рекуператор. Выход воздуха из рекуператора в землю, чтобы она не обмерзала от охлажденного теплоносителя. Теплоноситель землю охлаждает.
    Эта схема из другой ветки (прошу прощения у Сим1 за публикацию здесь, но исторически я с Вами общался и хотел наконец показать, что не только болтать умею :)). Её реализовал СТАСНН (https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ и https://www.forumhouse.ru/threads/235265/). Мне она нравится тем, что успокаивает мою паранойю насчет нежелательных микроорганизмов, хоть на половину процентов.
     
    Последнее редактирование: 17.11.14
  4. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Подождем результатов.
     
  5. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452
    Адрес:
    Владимир
    @Dimonat, если не секрет, во сколько все обошлось, со всеми материалами и работой ? Или еще все не доделано и не куплено? Может есть смета примерная?
     
  6. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Бухта (100м) ПНД 32 - 4 тыр
    160 труба с фитингами - около 17 тыр. Не помню точно...
    Пенопласт - 3 тыр
    Работа - 25 тыр
    -
    Итого: 49 тыр

    Еще будет нужен теплоноситель, насос, теплообменник (можно сделать самому из авто-радиатора), рекуператор, воздуховоды, канальные вентиляторы (2 как минимум, может еще один на отсос из трубы... как пойдет), солнечные батареи с обвязкой для вентиляторов и насосов системы вентиляции-кондиционирования-рекуперации-отопления. Но это уже после того как "теплопункт" начнет организовываться.
    У самого "руки чешутся" :)
     
    Последнее редактирование: 17.11.14
  7. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.452
    Адрес:
    Владимир
    Мда, ценник то вырастет нормально.
    Надеюсь отпишитесь. Очень интересно.
     
  8. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По-моему, рыжая труба не даст вообще ничего.
     
  9. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Для получения от грунта 2634 кВт·ч тепловой мощности в год вентиляционной установкой тратится 635 кВт·ч электроэнергии.
    SPF = 2634/635 = 4,14.
     
  10. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    А что это такое? Я нашел:
    SPF:
    в информатике
    • Sender Policy Framework — расширение для протокола отправки электронной почты SMTP.
    • SP-Forth — реализация языка Forth.
    в промышленности
    • Space Power Facility — экспериментальная вакуумная камера, созданная агентством НАСА.
    в науке
    • Sun protection factor — фактор солнечной защиты, мера эффективности средств для загара.
    в биологии
    • Specific Pathogen Free — лабораторные животные, свободные от патогенов
     
  11. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    SPF – Фактор сезонной мощности (EN14511), который определяется как отношение количества полученной тепловой энергии к количеству потребленной электрической с учетом сезонных изменений температуры воздуха/грунта.

    Кому интересно: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CBwQFjAA&url=http://www.bfe.admin.ch/php/modules/enet/streamfile.php?file=000000009170.pdf&ei=2vpqVPOeGIjmywOZ2IDQCg&usg=AFQjCNFFpWBEntkqZBnkDgByAc0Yhi8CCg&sig2=xjZqVM-snYisjw0MKnlyAg&bvm=bv.79908130,d.bGQ
    Файл большой !
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  12. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    @Юрий Батькович, @Юрий Батькович,
    А я поддерживаю @Dimonat.

    Допустим воздухообмен 180м3/ч, температура после рекуператора +10 градусов, температура грунта +5 тогда:
    По воздуху:
    Теплоемкость сухого воздуха = 0,28 Вт*ч*С
    Плотностьсухого воздуха = 1,2 Кг/м3
    Этергия передаваемая 1 М3 воздуха при остывании на 5 градусов = 1,62
    При воздухообмене 180М3/час воздух передаст грунту примерно 300 Вт*ч

    По конденсации паров:

    После рекуператора воздух выходит с температурой 10 градусов и влажностью 100%
    В 1М3 содержится 0.009 Кг пара
    В 1М3Воздуха при температуре 5градусов содержится 0.007 Кг пара
    Конденсируется 0.002 Кг пара
    При воздухообмене 180М3/час конденсируется 0,36 Кг
    Удельная теплота испарения воды 2256 кДж/кг = 0,626 КВт*ч
    К-во тепла, полученное от конденсации будет 23 Вт*ч

    Итого:
    Возвращаемая в грунт мощность 323 Вт.
    По-моему не плохо.
     
  13. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Хорошее начало!
    Несколько реплик по поводу на основе сказанного в посте #2232:
    - Теплоемкость воздуха мала, он быстро отдает тепло. Передаваемая мощность порядка 300-400 Вт. Погонную теплоотдачу в грунт, думаю, следует принять 50 - 100 Вт/м. Поэтому достаточно 6 - 10 метров воздушной трубы. Т. е. проводить ее не над всем контуром, а над выходным участком для догрева.
    - конденсат это хорошо. Если УГВ низкий, можно использовать вместо рыжей трубы перфорированную, обмотанную геотканью. Тогда конденсат будет увлажнять землю, повышая ее теплопроводность.
    - Вместо одной трубы 160 диаметра длиной 10м расположить две параллельных трубы диаметра 100 длиной по 5м на расстоянии 50-60 см. На этом участке жидкостный контур расположить не прямой трубой, а витками диаметра 1м для увеличения теплосьема.
    - над этим финишным участком длиной 5м положить ЭППС шириной 1,5м (он не промокнет как ПСБ). Такой широкий класть не страшно, т. к. летним подогревом от солнца можно в нашем случае пренебречь.
    - Дно этого участка углубить на 50см, проложить гидроизоляцию "корытом" для того чтобы влага не уходила вниз.
    - можно вывести конец трубы в ливневую канализацию для предотвращения вероятности затопления
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  14. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.428
    Благодарности:
    2.661

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.428
    Благодарности:
    2.661
    Адрес:
    Череповец
    Интересная идея. Главное, чтобы там не начало что-то обильно расти, типа плесени.
     
  15. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    В этом случае она нам не страшна, т. к. это выхлоп. Или ею может зарости все сечение трубы?
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
Статус темы:
Закрыта.