1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где этот выхлоп будет расположен?
     
  2. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
  3. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Хотя, @Владимир Т, Вы наверное, правы. Лучше перестраховаться.
    - Нужно исключить любые тройники и уголки 90 градусов, расположенные под землей в воздушном канале.
    - Нужно под землю вертикально заводить уже две трубы, использовать 2х45 градусов уголки вместо 1х90.
    - и т. д. сделать все для того чтобы обеспечить возможность пройтись по всей длине труб подземной части ершом.
     
  4. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.428
    Благодарности:
    2.661

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.428
    Благодарности:
    2.661
    Адрес:
    Череповец
    Для меня куча плесени страшна даже в выхлопе. Не нравится мне эта растительность нигде, кроме некоторых сортов сыра. :hello:
     
  5. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Согласен, появление плесени очень вероятно. Лично я с ней уже могу мириться на выхлопе. И бороться только с "аэродинамическми" последствиями.
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  6. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Остается только вариант использования доп. теплообменника на выхлопе, подогревающего рассол перед отправкой в контур, как это описано у CTACHH. Кстати, - очень хороший вариант :))
    - И с тепловым напором все хорошо
    - И паров конденсируется больше
    Наверное, действительно, воздух под землю опускать смысла нет вообще.
    -20тыр на воздушные трубы и пенопласт. Дополнительный теплообменник должен стоить значительно дешевле...
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снизив при этом теплопередачу от трубы к тому самому грунту. Гофрированная труба в геотекстиле, это не шуточное снижение теплопередачи, относительно гладкостенной трубы
     
  8. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Сравните ее с пластиковой трубой 32мм, теплосьем которой ограничивается теплопроводностью грунта и как правило люди в расчетах исходят из 20-30 Вт/метр в сухих грунтах и до 100 Вт/метр в обводненных
    Кроме того, ребристость создаст вихри, улучшив теплообмен...
    Если Вы имеете ввиду воздушный зазор между стенками и геотекстилем, - то это же влажный воздух, какой из него изолятор :)
    Да, из постов ниже (т.е. выше), похоже следует, что нет необходимости вообще опускать воздух под землю.
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  9. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотря где находится установка потребитель - если в помещении, то не тратится.

    При влажности 50% и температуре 20 градусов воздух насыщен 0.009 Кг пара. Однако, многое будет зависеть от насыщаемости воздуха внутри помещения. Если предположить, что при температуре -25 и влажности 30% в воздухе практически не содержится воды, то насытить воздух ею на 1.5 литра в час - довольно сложно.
    Предположим, насытился. При выходе воздуха из трубы и столкновением его с резко отрицательными температурами он будет сбрасывать в трубу большую часть воды и ее нужно будет постоянно откачивать, что, в свою очередь, будет потреблять энергию. Так же потребителем будет подогрев шланга откачки - не ахти какая мощность, но самый экономичный греющий кабель потребляет 10 ватт в час на метр длины. Можно откачивать раз в сутки вручную, но это несколько неудобно.

    На счет обратки +10.
    При температуре в доме +20, кпд всего 50% - хреновенький кпд. Если пытаемся поднять КПД, то теряем нагрев грунта.

    Кстати, а как грунт, контактирующий с нагретым будет реагировать на Ваши (наши) попытки его нагреть? Неужели будет смиренно терпеть?)
     
  10. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рекомендуемый воздухообмен, вроде, треть объема помещения. Хотя, я не уверен - может и больше. Предположим, что треть. Если сбрасываем 180, то и нагнетать придется 180. При высоте потолка 3 метра - это дом 180 квадратов. Для меньшей площади нужны другие расчеты.
     
  11. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    исходил из того что часть пара уже конденсировалась в рекуператоре перед выхлопом, отсюда 100% относительная влажность
    почитайте мое сообщение на пост ниже того, на которое Вы ответили, там есть ответы...
    CTACHH использует крутой немецкий рекуператор, - у него на выхлопе +8. Но не забывайте, что на входе +5, и он через мембраны возвращает влагу во входящий воздух (вычитаем энергию конденсации.
    Поэтому угрубил и взял +10
    Ну как? Будет неохотно, со стонами и матами нагреваться, думаю. А что ему остается?
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  12. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Я показал что затея в принципе не бесполезная, и грунту возвращается довольно "значимая" энергия.
     
  13. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вдруг он будет охлаждаться близлежащими слоями?
    Летом копаешь землю, а она, на штык глубины, холодная, хотя в тени +30, а на солнце +60. А у нас (Вас) всего +10.

    Это только одна сторона медали. А если УГВ высокий? Дренаж, иногда, заиливается. Даже люки дренажные метр шириной зарастают очень быстро без обслуживания. А как обслужить дренаж, находящийся на глубине 2 и более метров? Люки копать?
     
  14. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно обдумать схему охлаждения выходящего воздуха до отрицательных температур и тогда воздух, потерявший, при упомянутых выше объемах и влажности, 1-1,5 литра воды, даст существенный нагрев.
    Мне, лично, кроме схемы труба в трубе, больше в голову пока ничего не приходит.
     
  15. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Маленькая заметка по поводу мембранных рекуператоров. Они возвращают в приток не больше четверти от разности абсолютных влажностей притока и выброса (это в лучшем случае)
     
Статус темы:
Закрыта.