1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот если остывший в горизонтальной части до +5 воздух доп. не охлаждать, -то он прогреет вертикальную часть трубы и замерзать ничего не должно.
    Тогда Ваша цель будет достигнута уже на входном вертикальном участке, т. к. там уже будут выполняться условия точки росы на контуре.

2. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А лучше всего условия конденсации без применения осушителей будут достигаться при применении дополнительного теплообменника на выхлопе, запитанного от выхода теплообменника на входе. Таким образом, контур будет содержать два последовательных теплообменника и никакой воздушной трубы не нужно закапывать под землю. Вот какая экономия. Это было еще на 150 странице.

3. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

Случайности, не случайны..

wood-doors

Благодарности:
    4.127
    Я не имел ввиду охлаждать его принудительно - охлаждаться он будет в вертикальном участке. Сделать расширение трубы - снижение потока.

4. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

wood-doors

Благодарности:
    4.127
    Вряд ли жидкостный контур сможет охладить весь воздух до нуля. А с воздуха, например, +20 и 40%, охлажденного до +5 ничего не выпадет.

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я тоже интуитивно чувствовал, что такой длины труба выхлопа не нужна (1/3 лишняя). Но канава уже была выкопана, а это больше половины затрат и снизить её длину никак нельзя, чтобы не уменьшать длину трубки с теплоносителем. Поэтому и решил уложить по всей длине. К тому-же я оставил за собой возможность использования этой трубы на вход воздуха... ну где-то 5% вероятности :). Не люблю я запах плесени, сильно не люблю. Сознаюсь - паранойя, что и говорить.
    Насчет прогрева грунта... ИМХО это нереальная задача (без аргументов, просто из многолетних ощущений земли). Задача которую видел я - не дать грунту остыть и перераспределить температуру по всей длине ГТ. Меня больше волнует другое - а вдруг поток выхлопа тормознется о холодовую пробку в трубе, тогда придется ставить на выходе еще один вентилятор, а этого не хочется. Впрочем дело за ходовыми испытаниями, жаль что это будет не скоро...

6. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Все дело в низкой теплоемкости воздуха. Он очень быстро остывает. Это не сразу очевидно...
    Смотрите что происходит. Любые попытки опустить воздух под землю вызывают вопросы и неопределенность. Построившие ГТ плесени и грибков пока не наблюдают (и слава Богу), но теоретически это не исключено и слово "ПОКА" становится ключевым. И самое неприятное, что "не наблюдают" еще не значит что УЖЕ нет, т. к. наблюдать проблематично.

По поводу "прогреть грунт". Опустив выхлоп под землю Вы фактически создали еще один рекуператор, каскадировав его с тем что расположен в доме. Я показал, что еще несколько сотен ватт в зависимости от интенсивности воздухообмена будет перекачано с выхлопа в объем теплосьема контура. Откуда Ваши сомнения?

По поводу "холодной пробки". Плотность воздуха невысока вязкость тем более. До глубины промерзания труба имеет положительную температуру. Не думаю что будут какие-то проблемы.

Но проще всего функцию "каскадирования рекуператоров" реализовать подключив к контуру последовательно два теплообменника. Один тот что на входе в рекуператор (который Вы и планировали устанавливать), второй на выхлоп вместо трубы под землю. В результате выхлоп будет подогревать рассол до ухода под землю. Причем условия для подогрева будут максимально оптимальны (тепловой напор и условия точки росы) А воздушная труба пусть лежит стратегическим запасом :)

По поводу выбора теплообменников, - не советую использовать автомобильный радиатор. Он большой площади и тонкий, - интуитивно смущает он меня и по эффективности и по сопряжению. Посмотрите или от оконного кондиционера или готовые канальные или воздухогрейки для общественного транспорта...

Последнее редактирование: 19.11.14
  7. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Солнце летом прогревает грунт сверху, ядро земли снизу (поток что-то вроде 6 Вт/м2).
    Если за отопительный сезон выбрать из грунта "слишком много тепла", сильно остудив объем, то за лето грунт не прогреется до прежней температуры и в следующий сезон Вы войдете с более низкой начальной температурой контура.

Грунт можно и нужно, если есть возможность, прогревать.

8. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я все еще не понимаю как получить доп. энергию "пассивными" способами с того конца трубы. Но даже если, допустим... Выхватить у природы дополнительных пару десятков Ватт, при этом создать своими руками условия для обмерзания выхлопа?
    Вопрос целесообразности уже давно вышел на первый план.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Сомнений нет. Я уверен, что это даст эффект, причем независимо от интенсивности воздухообмена, т. к. длина трубы избыточна и все тепло утилизируется.
    Спасибо за надежду. Хорошо, если обойдется без третьего вентилопера. Это единственное, что меня сомневало-беспокоило.
    :) Это будет уже третий "теплообменник" или рекуператор... :) На дальнюю перспективу можно отметить, если позволят финансы.
    Я уже писал, что положил её поскольку основные затраты на копку траншеи уже были сделаны, хотя и дороговато обошлась... но пусть будет :)
    Спасибо за совет. Подумаю. Я и рекуператор собираюсь сделать сам. В объеме не особо ограничен, поэтому можно сделать большим. С возвратом влаги моя паранойя также не согласна...
    ЗЫ Я год назад сменил работу и сижу на чердаке где нет приточной вентиляции и солнечнеой инсоляции, но есть кондей, который только охлаждает воздух. За этот год я болел столько, сколько за предпоследние пять лет. В основном инфекции вирусные и верхних дыхательных путей, кишечный грип... (кол-во людей на объем - в пределах санитарных норм)

10. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я предлагал теплообменник вместо использования трубы. Это проще и эффективней. Поэтому это не третий а только второй рекуператор.

Лирическое отступление. Как-то знакомился с тематикой управления проектами. В теме "проекты, на стадии выполнения ставшие убыточными" (как-то так) сделано вывод, что зачастую дешевле сразу закрыть такой проект, понеся издержки и выплатив неустойки, чем пытаться его допиливать, вытягивать, поддерживать жизнедеятельность.

У меня тоже есть идеи на сей счет... Но я все же склоняюсь к покупному. Нет у меня достойной технологической базы дома чтобы данное изделие радовало сердце.
    И что-то мне подсказывает что экономическая выгода в итоге незначительная будет, если все посчитать
    Тогда будьте готовы решать вопрос с увлажнителями.

Как часто производится дезинфекция внутреннего теплообменника и чистка фильтров? К слову о плесени грибках и прочей микробиологии.

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Пара маленьких заметок
    На Виссманн ходил учиться в своё время. По данным "оттуда", тепло от ядра земли (радиогенное тепло) поступает неравномерно, так как условия поступления разные. Точной цифры нет, и быть не может. Но средняя цифра по суше есть. В среднем 1Ватт*ч на квадратный метр поверхности. И сказано было отдельно, что в рассчёте поверхностных теплообменников радиогенное тепло просто не учитывается.
    Первый год эксплуатации геотермального зонда не говорит ни о чём. Реальные данные появляются примерно на пятый год. За эти пять лет грунтовый массив "проседает" по температуре и налаживается свойственный для именно данной установки вектор восполнения тепла, от удалённого грутового массива к прилегающему (с учётом поступлений от солнца, тёплого летнего воздуха и атмосферных осадков (дождь, роса). Рассчитать эту цыфирь заранее - практически невозможно. Поэтому принимаются эмпирические данные по тому климатическому району, в котором установлен зонд. Да и то, стопроцентой гарантии выхода на рассчётную цифру - нет.
    В случае применения подземного воздуховода в течении круглого года, прилегающий массив полностью восстанавливается за одно лето.
    Где-то там... в первых темах... приводил наблюдение о том, что конденсат перестаёт образовываться в воздуховоде уже в конце мая месяца (Ленинградская область).

Впрочем, это уже "по пятнадцатому кругу"...

Sim1
    Пардон за флуд

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Помимо восстановления, при условии использования ГТ в теплый период, проходит превышение среднестатистической температуры зоны воздуховода на 3-4 градуса и сохраняется до октября-ноября.

13. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

wood-doors

Благодарности:
    4.127
    Сегодня температура на улице -11. Температура в доме -1, но это с открытой форточкой - насыщенность воздуха водой начала проявятся в виде конденсата на окнах - в предыдущие, более теплые дни, теплопотери были ниже и температура в доме не опускалась ниже входной. Замер на входе воздуха в дом показал +6. Оставил включенными пару 75-ваттных лампочек. Похоже, что бы избежать конденсата в доме придется поддерживать температуру выше, чем температура входящего воздуха. Думал, что будет недостаток влажности зимой - похоже будет норма. При достаточно низкой температуре на улице, в месте слива воды из ГТ льда не обнаружено.

14. Sainn
    Благодарности:
    13

Sainn

Живу здесь

Sainn

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, пожалуйста! Имеется утепленный, нежилой подвал. Температура всегда выше 0.
    Целесообразно ли в нем развесить воздуховоды, будет ли толк? Или в землю?

15. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Если туда кинуть воздуховоды, то из "утепленного нежилого подвала" получится "утеплённый морозильник".

Статус темы:
Закрыта.