1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Здравствуйте!
    У меня вопрос к корифеям ГТ:
    Летом собираюсь закопать ГТ, подскажите пожалуйста будет ли эффект от конструкции, указанной на рисунке? Место по ГТ ограничено, и другого варианта конфигурации ГТ при максимальной площади поверхности трубы я не нашёл. Хотелось бы понять, есть ли смысл вообще в моих условиях заморачиваться с ГТ. Спасибо. Посмотреть вложение 2779029

Вложения:

• Мой ГТ.png
  2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Мне кажется нужно сделать систему труб не прямоугольником, а параллелограммом, убрать прямые углы.

3. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Наверное параллелограмом будет лучше, только место не совсем позволяет. Вход в дом менять не могу, а место воздухозабора могу менять незначительно. Ввод в дом будет в подвал под домом. привязка коллектора.png

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Может тогда одну трубу убрать с краю, возможно результат будет одинаковым. Что скажет ТС?

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.452

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.452
    Здравствуйте уважаемые! У меня возник вопрос к мэтрам и практикующим пользователям вентиляции. Ну и разумеется, к тем, кто в "теме" и уважаемому sim1.
    Вопрос: как часто вы пользуетесь распашными окнами?
    Поясню. Открываем окна для проветривания в основном. Варианты типа: подать вещи, вылезти в тайне от жены за бутылкой или покричать кого-то не рассматриваем) Если вентиляция обеспечивает нормальный воздух, то нужны ли распашные окна? И не логичнее ли и ДЕШЕВЛЕ ставить глухие стеклопакеты? Что будет если я, при наличии двух выходов на случай пожара, естественной и принудительной вентиляцией с ГТ поставлю глухие окна?
    На круг по дому выйдет хорошая экономия наверное. Кроме того, глухие окна более эффективны в плане теплосбережения. Извиняюсь, если уже обсуждалось :|:

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    И я того же мнения. :)Думаю у себя поставить 2-3 окна открывающиеся, а остальные 5 глухие. ИМХО на кухне всё ж надо открывающееся окно, а в др. местах-по вкусу

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.452

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.452
    Ну понятно что где то можно оставить. Ну в общей массе надо ли? Посмотрел в онлайн калькуляторе первой попавшейся фирмы в нашем регионе: окно 1000 х 1500 распашное 6316 р. Глухое 4276 р. Разница- 2040 р. Не хило! 10 окон -двадцатка экономии на ровном месте. И кстати, ломаться и заедать в таком окне нечему -опять же плюс. А вот минусы и подводные камни? Может упускаем чего?

8. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Мне кажется, упускаете. Основная функция окон - это обеспечение дневного света в помещении, а никак не проветривание. И для обеспнчения этой приоритетной функции, необходимо заботиться о чистоте окон с обеих сторон. Очень важный эксплуатационный момент, за который моя благоверная встала горой на сторону распашных окон - это МЫТЬЁ!

После длительных балалий (с калькулятором и без) мы пришли к соглашению, что в трехсекционных окнах должна открываться как минимум средняя секция, а в двухсекционных - как минимум одина из двух. Исключение составили только окна в цокольном этаже, где можно подойти с обеих сторон. Эти окна будут глухими.

Признаюсь по секрету, мои аргументы о том, что окна можно помыть снаружи используя стремянку не помогли. И даже заявка на то, что я сам буду это делать - тоже. Возможно Вам повезет больше.

А если смотреть в масштабах всего бюджета постройки дома, экономия 0,2% с риском эксплуатационных неудобств... Стоит ли?

Последнее редактирование: 09.02.15
  9. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
  10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.452

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.452
    В чем риск? Что окна будут грязными? Это, простите, ерунда. Вопрос решаемый, хотя бы и со стремянки. Есть и поинтересней технологии. Щас кратко расскажу. На одной фирме стали искать возможность помыть окна в довольно протяженном четырехэтажном здании. Одни офисы, весь фасад в окнах. Стали звонить на фирмы -альпинисты, автовышки, все дорого. Нашли ребят за сущие копейки. Приехали, размотали шланги тонкие, подключили к какой то солидной проф. помпе на колесах (размер как баллон кислородный) и к щетке с подачей воды (есть такие для мойки машин). А щетку на серую канализационную трубу, примерно 5 или 4 см в диаметре. И надставляя трубу мыли с земли (!) все 4 этажа! Парень держал легко, одной рукой. Вот так.
    А фасад вы как мыть собираетесь? Из она не достанешь. Лишние окна делать, что бы помыть? Опять же стремянка, леса, или керхер или из шланга с земли. Так и окна и фасад сразу помыть можно. Крышу тоже иногда моют и без мансардных окон.
    А экономия в 20 т. р для меня весьма серьезна. Тут копеечка, там копеечка, в итоге солидная сумма получится.
    Мне кажется здесь определенный стереотип: вот должно окно открываться и все тут. А зачем и почему, уже не думаем.
    Еще контр аргументы?

11. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Не знаю насколько я правильно подошёл к вопросу, но количество параллельных труб взял исходя из двух моментов:
    1. увеличить проходное суммарное сечение для уменьшения скорости потока воздуха раза в 4
    2. максимально увеличить площадь теплообмена (суммарной площади труб, контактирующих с грунтом)
    Вопрос собственно в том, хватит ли подобранных мной параметров для более-менее эффективной работы ГТ. У ТС эти параметры несколько выше (площадь теплообмена и внутренний объём), поэтому и закрадываются сомнения.

12. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вы хотите быть уверены в том что воздух на выходе ГТ будет плюсовой температуры?
    Прикиньте исходные данные:
    - Максимальный требуемый воздухообмен м3/час
    - максимальная разница температур вход-выход
    - теплоемкость сухого воздуха
    - теплоемкость и концентрация водяных паров (добавит что-то около 5-10% к требуемой мощности)
    - в зависимости от типа грунта и степени обводнения принято считать что погонный метр трубы сможет отдать 20-30 Вт тепла. Я бы закладывался на 15, т. к. потребление непрерывное, переохлаждать массив грунта недопустимо а дорастить мощность ГТ в случае необходимости, обнаруженной в процессе эксплуатации, размер Вашего участка не позволяет. Шаг между ветками у Вас достаточный, гуще смысла нет.

Посчитайте необходимую мощность ГТ для требуемого воздухообмена.
    Поделите ее на 15 Вт/мп и получите к-во требуемых погонных метров трубы.
    Погонная мощность труб "гребенки" явно должна считаться меньшей чем мощность шести параллельных труб, т. к. источником тепла для них является один и тот же прилегающий массив грунта. Предлагаю для простоты считать для них погонную мощность с коэффициентом 1/2.

Теплоемкость воздуха мала, он успеет прогреться проходя по трубам, не переживайте над этим. Главное чтобы эти трубы успел прогревать грунт.
    По конструкции, если расчетной мощности массива грунта будет достаточно для Вашего воздухообмена,- вместо не вписывающегося в участок параллелограмма, думаю, реально будет использовать последовательно тройники 45 градусов + уголки 45 градусов. Но опять же, - количество соединений, требующих быть герметичными увеличится.

P. S. Вы не нарисовали дренажного колодца, не описали что будете делать уклон в его сторону. (возможно я пропустил...)

P. P. S. Не являюсь сторонником применения воздушного ГТ по причине необходимости проведения следующих регулярных мероприятий: недопущению роста грибков/плесени, выкачке конденсата. Конструктивным недостатком считаю труднодоступность рабочей зоны для контроля состояния поверхности (трубы глубоко под землей). Существует вероятность затопления паводковыми водами или другими, не слишком чистыми, в случае нарушения герметичности стыков и т. п.

13. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, думаю что слишком близко к фундаменту располагать ГТ не стоит (или вертикальную теплоизоляцию проложить между ними)
    Так как Вы совмещаете трубы двух различных диаметров, жидкость в одной из "гребенок" не будет стекать в дренажный колодец полностью. Поэтому колодцев должно быть два в данной реализации или пробовать разместить одну из гребенок уровнем повыше поворотом сорока пяти градусных уголков...

14. Razorrr
    Благодарности:
    453

Razorrr

Живу здесь

Razorrr

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Большое спасибо за развёрнутый ответ. Уклон будет, дренажный колодец будет один на улице в нижней двухсотке справа по рисунку, второй конденсатосборник будет в подвале. Опасность затопления не актуальна, так как максимально замеченный УГВ - 5,2 метра.

15. Brad
    Благодарности:
    18

Brad

Живу здесь

Brad

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Друзья, я собираюсь делать ГТ. Однако, на окончательное решение повлияло то, что его можно будет использовать для охлаждения летом. В связи с этим вопрос, как прикинуть эффективность. Я знаю, что снятие тепла зимой с 1 м траншеи 20 - 40 Вт. А, как считать мощность охлаждения? И какая может быть температура почвы в июле на глубине 2 м (средняя широта, песок)? ГТ 42.jpg

Статус темы:
Закрыта.