1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @sim1, спасибо!
    Я так понимаю вы советуете у выхода из ГТ конденсатосборник, а рядом с домом или можно во входящем стояке в котельной?
    И еще забыл момент: мне кажется не самый удачный вариант совмещения на части длины с прокладкой водопроводного ввода из колодца? Водопровод предполагается пнд32 в утеплителе проложенный совместнно с кабелем для насоса в пнд или гофрированной 2х-слойной д90. Что думаете?
    И еще не по теме, но чтобы не лопапить новую кучу тем...(голова уже пухнет-сейцас посчитал 130 вкладок открыто в браузере на планшете :ogo:)- какие трубы (тип, диаметры) использовать для прокладки кабелей проводки: вводной от столба, из дома на баню, на гараж, на освещение наружное?

2. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Как мне кажется, все зависит от уровня грунтовых вод. А еще от конструктивных особенностей самого дома. Уточните, к примеру, планируется ли цокольный этаж?
    С построением геотермального теплообменника связаны всего 2 основных риска:
    1. Разгерметизация, грозит затоплением ГТ и перекрытием притока воздуха в дом. Отсутствие притока через ГТ вынудит использовать байпас, что существенно снижает экономию энернии и повышает вероятность обмерзания рекуператора. А если уровень грунтовых вод высокий и колодец находится внутри цокольного этажа - можно получить в нижнем этаже обширный бассейн)
    2. Биологическая угоза в том или ином виде (бактерии, грызуны, насекомые и т. п.) - решается установкой решеток и фильтров на входных каналах и регулярными (автор темы рекомендует раз в год в межсезонье, если я не путаю) работами по дезинфекции всей системы.

Как управлять рисками? По разному, можно смириться, можно снизить, можно застраховать и т. д. - это может быть только ваше решение. Если хотите подробнее - загляните сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/232253/

Я, к примеру, планирую конденсационный колодец снаружи и вход (в котельную в цокольном этаже) достаточно высоко от уровня заложения ГТ. Хотя уровень грунтовых вод на участке более 20м - затопления можно не опасаться. Но бывает ведь еще верховодка... Уж лучше, на мой взгляд, откачивать снаружи в ливневку, чем внутри в канализацию. Разумеется, это мое субъективное мнение.
    А что касается второго риска, я думаю каждую осень сдавать конденсат на анализ в лабораторию, а дезинфекцию проводить только если там что-то обнаружат. Я думаю, это выйдет дешевле, чем заливать каждый раз полный ГТ хлорки и потом думать куда это добро деть. От крыс - металическя сетка, от жучков и комаров - синтепоновый фильтр...

А еще, под фундамент, совсем уж на всякий случай, я решил закинуть 150м ПНД трубы, чтобы включить в систему вентиляции водяной радиатор на входе и в случае необходимости догреть входящий воздух зимой или доохладить его летом, а еще чтобы снизить риск полного отключения ГТ. А если подобной необходиомсти не возникнет - можно будет устроить дополнительный чилер для гостинной, или тепловой насос для горячей воды. В крайнем случае - можно будет сбрасывать в этот грунтовой теплообменник излишек энергии из солнечных водонагревательных элементов (когда они появятся) и таким образом заряжать подземный теплоаккумулятор. В общем, не стоит складывать все идеи в одну технологическую корзинку, смотрите в разные стороны! ;)

3. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Занятная идея, только вот будет ли от них эффект в зимнее время года?..

4. Ганино
    Благодарности:
    60

Ганино

Участник

Ганино

Участник

Благодарности:
    60
    Самый дешевый металлопласт в бухте с обязательным трассированием сверху, пробивал свой ломом (забывается, если не делать фото), вариант совмещения с водопроводом просто исключите (свой водопровод тоже замораживал приточкой, пока не заткнул ее на зиму)

5. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Каркасник на ушп без цоколя!

затопление врядли грозит, но...
    Рациональная мысль несомненно в этом есть! ;) подумаю над этим

6. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Спасибо, принял к сведению, сам тоже так считаю, но на всякий случай поинтересовался, а вдркг можно схалявничать :)

7. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мне экскаватор метровую траншею глубиной полтора метра за полчаса выкопал 25м. Но то был гусеничный, заодно к другим земляным работам сделал. 160-е трубы было вполне удобно укладывать

8. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    160-е соединять было тяжело, а двухсотые без спецоборудования... Или вы профессиональную сантехкомпанию привлекаете?

9. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Гм... А я каких-то проблем соединения 160-й трубы не заметил. Может вы на сухую соединяли?
    После обильного смазывания резинки силиконовым герметиком - входит по силикону как по маслу :)]
    Кстати и с точки зрения надежности соединения, как мне кажется, это полезно!
    А вот предложение смазать литолом - категорически отмел! Никаких смазок на основе нефтепродуктов, иначе пахнуть будет потом очень-очень долго...
    IMG_20150316_170858.jpg

Последнее редактирование: 16.03.15
  10. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, видимо это была наша ошибка - обойтись без герметика) Пришлось забивать. Но про 200-е я слышал, что тяжело монтировать.

11. kart1971
    Благодарности:
    1

kart1971

Новичок

kart1971

Новичок

Благодарности:
    1
    Это точно, пахнуть будет очень очень долго

12. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Да и резинки эти не маслостойкие, хз что будет когда они разбухнут...

13. VadimAM
    Благодарности:
    5

VadimAM

Участник

VadimAM

Участник

Благодарности:
    5
    А дополнительная изоляция соединения термоусадкой паранойя или можно попробовать? :)

14. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Мне кажется - паранойя. Термоусадка может дать дополнительную прочность на размыкание, но таким усилиям в закопанной трубе взяться особо не откуда. А небольшие люфты, в пределах 1-3см вполне компенсирует запас на стыке. С точки зрения герметичности, на мой взгляд штатной резинки вполне достаточно, особенно если дополнительно промазать герметиком.

В моем проекте произошли существенные подвижки. ГТ собран и отрегулирован по уклону:
    IMG_20150320_184209.jpg
    Не везде получилось соблюсти расстояние между трубами, в пределах 1-1,5м ветки отличаются друг от друга по длине, но в целом я доволен!
    После раскладки пенопласта ГТ будет засыпан грунтом и больше я его, надеюсь, не увижу;)

15. Murderex
    Благодарности:
    17

Murderex

Участник

Murderex

Участник

Благодарности:
    17
    А что насчет использования таких труб https://nashorn.ru/products/5/ не будет ли там вредных выделений?

Статус темы:
Закрыта.