1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    @Murderex, По описанию, и внешний и внутренний слой из полиэтилена. Ничего опасного, на мой взгляд, этот материал не предвещает.

2. VadimAM
    Благодарности:
    5

VadimAM

Участник

VadimAM

Участник

Благодарности:
    5
    Где-то из такой трубы уже делали ГТ. На форуме поискать надо. Но я слабо представляю как сделать постоянный уклон к дренажному колодцу, если труба гибкая - возможны застойные зоны с водой. Хотя, если летом закачивать воздух через байпас, то пофиг...

3. sjmorozov
    Благодарности:
    15

sjmorozov

Живу здесь

sjmorozov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день всем! За три дня прочитал запоем все три темы, очень понравились идеи для своего будущего дома, многое записал.

Ниже немного размышлений на тему использования различных материалов.

Понравилась мысль об использовании дренажной труба для ГТ:
    Мучает вопрос о качестве воздуха, поступающего из этой системы. Удалось найти вот такой сертификат:
    Сертификат.jpg
    (http://dkc.ru), который подтверждает соответствие "Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям...". Требования эти можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_299.aspx.

Так вот, надо полагать, что дренажная труба (как, наверное, и канализационная) относится к разделу 6 "Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели", а воздуховоды к разделу 17 "Требования к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации".

Сравнивая в конце разделов таблицы по ПДК, обнаружил некоторую разницу в допустимом уровне миграции в воздушную среду, мг/м3, различных веществ для систем вентиляции и для полимерных материалов. Например, для формальдегида требования для систем вентиляции жёстче: 0,003 против 0,01. По другим веществам обратная ситуация: например по этиленгликолю 1,0 против 0,3.

В принципе, разница в значениях не на порядок и, может быть, на это не стоит обращать внимания? Или, напротив, для разных режимов работы в разных конструкциях обоснованы различные требования? Я не специалист в "санитарных" вопросах, может быть, кто-нибудь развеет мои сомнения? :)

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Это не дренажная труба, это двухслойная труба ПолиэтиленНизкогоДавления/ПолиэтиленВысокогоДавления для прокладки коммуникаций.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @sjmorozov, точно знаю что гофрированная труба создает гораздо большее сопротивление движению воздуха+ более шумная по тем же причинам.

6. sjmorozov
    Благодарности:
    15

sjmorozov

Живу здесь

sjmorozov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В сертификате указано, что и как дренажная может использоваться. Но сути это в любом случае не меняет, это не труба для воздухообмена. :nono:
    Шума под землёй, я думаю, мы не услышим. А насчёт сопротивления - да, это минус, но можно взять больше сечение. Большой плюс такой трубы - продаётся она в бухтах по 50 м, т. е. достаточно просто уложить длинные ветки без соединений. Да и по цене получается дешевле канализационной.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Больше сечение -дороже. А к ПНД трубе не приценивались? Тоже в бухтах идет.

8. sjmorozov
    Благодарности:
    15

sjmorozov

Живу здесь

sjmorozov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Варианты возможны разные, но меня интересует вопрос именно санитарно-гигиенической безопасности: всё-таки разные группы материалов и разные требования. Поговорил со знакомым проектировщиком, занимающимся вентиляцией, обоснованного ответа не получил. Будем искать (с) :)
    Вопрос не праздный, планирую строить дом (не в этом, так в следующем году) для своей семьи. Маленький ребёнок с сильной аллергией.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    ПНД труба с голубой полоской, так, на вскидку вспоминаю, идет для питьевого водопровода. Значит с гигиеной все в порядке. А вот что добавляют к обычной трубе чтобы она стала годной для водопровода, это вопрос. У меня есть подозрение, что только полоску и цену)
    Вообще замороченность некоторых людей на санитарности, носит вопрос скорее религиозный, чем реально-практический. Т. е. не имеет под собой здравой оценки всего окружающего. Типа бреда про супер экологичные деревянные окна, покрашенные и склеенные ядовитыми лаками и пр. составами.
    Подумайте реально, что нас окружает. Например мыло которым вы умылись, или краситель использованный для вашей одежды и т. д. до бесконечности. На фоне всего, материал трубы покажется вам не имеющим такого грандиозного значения. ИМХО, конечно.

10. sjmorozov
    Благодарности:
    15

sjmorozov

Живу здесь

sjmorozov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я Вас понимаю, и иллюзий не питаю. :) К линолеуму и ПВХ окнам отношусь вполне нейтрально, сам дома использую. :hndshk: Но эти материалы имеют сертификаты, подтверждающие их соответствие нормативам при соответствующем использовании. Утрируя, можно сказать, что сертификат не позволяет использовать ПВХ-окна в качестве заслонки для камина, но для установки в стены вполне подойдёт. :)
    Поэтому и задумался: может быть не зря ПДК различных веществ для изделий разного назначения отличается?
    Вообще, думаю, что мои опасения напрасны, но всё же хочу получить обоснованное опровержение. :) Попробую в Роспотребнадзор обратиться, по отделочным материалам они строго следят у нас.

11. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @sjmorozov, т. е. вы считаете, что воду из ПНД трубы пить можно, а воздух пройдя через нее станет ядовитым ? :aga:

12. sjmorozov
    Благодарности:
    15

sjmorozov

Живу здесь

sjmorozov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мои сомнения относятся к канализационной и дренажной трубам, ПНД-трубу пока не рассматривал. :)
    Кроме того, ПНД-труба для питьевого водоснабжения диаметром 63 дороже, чем двухслойная гофрированная даже 110 диаметра.

13. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Хозяин-барин конечно. Даже в обычной легковой машине тоже есть воздуховоды. На них хоть раз сертификаты спрашивали или так производителю доверяете ? ;)

14. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    А то что они сделаны абсолютно из одного и того же материала "полиэтилена" ничего не говорит?

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Тут уже другой вопрос: кто, кому и как выдает сертификаты)

Статус темы:
Закрыта.