1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Конфигурация укладки мне нравится. И всеж, несмотря на мягкие зимы, я бы заложил возможность удлинения ГТО

2. rostov
    Благодарности:
    4

rostov

Участник

rostov

Участник

Благодарности:
    4
    Есть площадка под планируемый уличный бассейн 10 х 13м. Рассматриваю возможность устройства под ним ГТО. Ниже 3 варианта. Покритикуйте.

Вариант 1.jpg Вариант 2.jpg Вариант 3.jpg

3. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Третий... если не вдаваться в тонкости.

4. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Третий, только для снижения скорости оставил бы трубы 160 в центре, а на входе/выходе в 200-ке смысла нет, в общем всё из 160 ..

5. rostov
    Благодарности:
    4

rostov

Участник

rostov

Участник

Благодарности:
    4
    Не согласен, тут все зависит от расхода воздуха. Ведь 160 это первые сборные магистрали. Если в них поднять скорость (для пропуска бо'льшего объема), то не возникнет ли дискомфорт от шума?

А сколько принимать скорость в магистралях?

6. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Картинка красиво симметричная. Хочу уточнить, - неужели производятся тройники 120градусов/120градусов/120градусов для рыжих труб? Думаю нужно использовать конструкцию с участием прямоугольных тройников и колен 45 градусов...
    По поводу диаметров труб, - Вам не нужна одинаковая скорость воздуха на всех участках. Достаточно чтобы скорость на входе и выходе не превышала скорость, создающую заданный уровень шума при максимальном воздухообмене. (3м/с к примеру)

Хочу сказать пару слов о застойных зонах (Sim1 отсылал к просчетам застойных зон, начало которых в этом посте: https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-12#post-5388834).

Закон Бернулли для горизонтальной трубы:
    ρV^2/2+P=const
    где:
    ρ — плотность жидкости
    V — скорость
    P — давление в точке пространства, где расположен центр массы рассматриваемого элемента жидкости
    Полное давление в горизонтальной трубе статического (P) и динамического давлений.

Из закона Бернулли следует, что при возрастании скорости, то есть динамического давления(ρV^2/2), статическое давление падает.

Рассмотрим вариант №2 "решетка" https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-189#post-13063498
    -раз падает статическое давление на стенках, в тройнике поток газа будет стремиться проскочить прямо вместо того чтобы распределиться по двум трубам, как мы хотим.
    - на на участках где скорости воздуха бОльшие, - там поток воздуха в ответвления будет минимальным (первые ответвления от входа).
    -По результатам расчета программы было отмечено что применение тройника 45 градусов вместо 90 градусов ситуацию не спасает, - все равно наблюдается застой.
    - Значит нужно уменьшать скорость потока в "подающей магистральной трубе", - увеличить ее диаметр.
    - Или использовать тройник 45 градусов + колено 45 градусов и выставить в поток воздуха магистральной трубы на каждом разветвлении препятствие площадью от 1/8, до 1/2 сечения трубы. Это может быть кусок разрезанной вдоль трубы того же диаметра, вставленной в тройник так чтобы она выходила в поток. Тогда уравнение Бернулли против нас работать уже не будет. Углы 45 градусов имеют смысл для уменьшения сопротивления системы.
    тройник.jpg
    Идеальной равномерности распределения, думаю не достигнем, но как по мне, - уже приемлемо.
    Это вариант устранения недостатков https://www.forumhouse.ru/attachments/1137272/
    Решетка мне больше нравиться. Она более компактна по сравнению с третьим вариантом, - КПД котлована выше.
    Да, в третьем варианте каждый поток воздуха пройдет 10 поворотов по 45 градусов, в варианте решетки только 4. Каждый поворот, - потери давления.

P. S. Вы бассейн на зиму спускаете?

Последнее редактирование: 04.06.15
  7. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Считается нельзя превышать скорость потока более 7м/с для комфортного "безшумья", более 11м/с не рекомендуют вовсе. Для трубы 160мм, скорость потока для 300м3/час составляет 4,1м/с.

8. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кто-то может подсказать экономику процесса.
    Вот, например, грунтовый теплообменник, соединенный с пластинчатым рекуператором, далее тепловой насос, который догревает входящий воздух перед подачей в вентканалы дома (насосом тепло берется от отработанного воздуха после выхода из рекуператора перед тем как выкинуть его наружу).
    Напишу, наверное, не очень грамотно, но интересует, кто из трех участников (ГТ, рекуператор или ТН) в каких долях вносит свой вклад в нагрев воздуха, подаваемого в дом и как выглядит экономика расходов на работу такой системы (опять таки в долях).
    Не забрасывайте тапками если что не так.

9. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Рекупиратор использует тепло, которое Вы каждый день выкидываете в окно в прямом смысле пр проветривании. То есть догрев допустим от +4 до +18 градусов - это очень высокий показатель.
    Год назад находил такую штучку за 35т.р., эксплуатация - копейки, там работают вентиляторы и всё.
    Что по ГТ - у всех по-разному. Я зарыл трубу, когда делал цоколь, обошлось только в стоимость трубы - это порядка 25т.р., далее работа его, если совсем эконом вариант - это опять же вентилятор с регулятором скорости - 5т.р., догревает от -27 до +4 при скорости 300м3/час.
    ГТ+рекупиратор = как видно недорогие системы (конкретно для моего ГТ), эксплуатация также стоит сущие копейки, мне позволит сократить 5кВт теплопотерь (в пиковые холода).

Про ТН - отдельная ветка, особо не связан он с ГТ или рекупиратором, тут не находил обсуждений, чтобы он забирал тепло от воздуха после ркупиратора.

10. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Просто я вот как думаю. Даже после ГТ и рекуператора входящий воздух будет по температуре ниже, чем тот, что в доме. То есть хоть немного но при проветривании таким воздухом мы температуру в помещении понижаем. Одновременно мы выкидываем после рекуператора наружу, пусть охлажденный, но значительно более теплый воздух, чем тот, что на улице.
    Так почему бы не бросить его в тепловой насос, не забрать у него остатки тепла чтобы этим теплом догреть входящий в дом воздух до нужной нам температуры.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Если ТН достался бесплатно, то смысл есть. А иначе проще для того же теплового насоса сделать жидкостный контур и не делать воздушный.

12. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    как достался, думаю, не самое главное.
    Если я хочу забрать тепло у выкидываемого после рекуператора воздуха, причем здесь жидкостный контур?

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Для реальной жизни самое главное. Для философских рассуждений не важно.

14. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    1. ТН такой малой мощности не найти.
    2. Выхлоп выходит практически со 100% влажностью, - испаритель будет обмерзать очень быстро.
    3. Требуемый воздухообмен для работы кондиционера на порядок выше чем для вентиляции
    4. Обычный кондиционер работает в режиме старт/стоп, а вентиляция в непрерывном. Использовать инвертор? Дорого. И не решает вопросов п. 1-3.
    - Существуют канальные кондиционеры. Их можно использовать совместно с ГТ вместо рекуператоров.
    - В других темах обсуждался вариант применения системы вентиляции в качестве переохладителя. (обратка СО с температурой примерно +25 нагревает входящий воздух). Эта энергия фактически бросовая, если ее не использовать, то она пропадает. Можно фреоном сначала догревать выхлоп притока, затем догревать вход притока рекуператора. Таким образом, необходимость в отдельном ГТ для вентиляции отпадает. Но п. 4...

Последнее редактирование: 05.06.15
  15. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    П. 3 - решается домесом забортного воздуха (кстати, точно не на "порядок", скорее в разы).
    п. 4 - безусловно инвертор
    п. 1 - а Вы уверены что у нас есть серьезное ограничение величины воздухообмена? Сколько воздуха гоняет в час самый слабый кондиционер и насколько эта цифра отличается от комфортной для вентиляции?
    вот п. 2... имеете в виду выхлоп из рекуператора? Думаю что ответ на п. 3 решит этот вопрос.
    Что касается "канальных", в идеале внутренний блок как раз и должен быть канальным.

Статус темы:
Закрыта.