1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    @ArtHome, на Вашем участке лучше не экспериментировать: очень сложно хотя и возможно "уложить-затопить" трубу в воду! Зря потеряете время и задор к строительству. :hello:

2. Ihar7055869
    Благодарности:
    20

Ihar7055869

Участник

Ihar7055869

Участник

Благодарности:
    20
    Доброго дня. Очень хочу сделать ГТ, но склоняюсь к гофрированной двуслойной пнд/пвд. 160 для электрокабеля. Смущают две вещи в этом - не идеально гладкая внутренняя поверхность (присутствует небольшая ребристость, возникающая в процессе склеивания с внешним слоем) и визуально менее устойчива к грызунам (особенно внешний гофрированный слой, больно хлипкий.) Плюсы такой трубы - минимум соединений (50метров), проще в укладке. Кроме того дешевле в 1,5 раза. Буду рад услышать комментарии. Простите если тема всплывала, поиском на форуме пользовался - без особых результатов.

3. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    Вы правы, однозначно всплывет такая труба без пригрузов...а оно надо?

Товарищи, нужна ваша помощь!
    К сожалению очень поздно наткнулся на тему ГТ - осталось одна-две недели до заложения фундамента, но я еще надеюсь успеть все предусмотреть. Прошу критики по моей схеме ГТ, рекомендации и прочее.
    Исходные данные: дом двухэтажный 10х10,8 из ГБ 400мм, фундамент - УШП. Отопление планируется: мечтаю сделать, как у Септика (отопление электричеством через ТА), но может быть всякое, поэтому нужно попытаться подготовить дом по максимуму. Объем инфильтрации дома, рассчитанный как 3м3 воздуха на каждый квадратный метр площади, равняется 480м3.
    План следующий: при подготовке котлована под УШП в материнский грунт заложить трубы ГТ с подсыпкой и засыпкой песком, поверх будет уложен геотекстиль, песок, утеплитель 20см, бетон. Глубину заложения труб планирую 0,8-0,9 метра. Для моего региона глубина промерзания 2,2м, но под УШП, как мы все полагаем, всегда будет положительная температура.
    Сейчас у меня вырисовываются в голове два отдельных контура - чтобы не сходились в доме в одну трубу, тем самым увеличивая скорость воздуха в два раза. Первый контур будет обеспечивать 1 этаж. Второй - котельную на первом этаже и второй этаж. Разводка приточного воздуха по дому - под потолком.
    Забор воздуха - 2 трубы 200мм, выведенные в колодец скважины. Колодец из ЖБ колец диаметром 1 м, глубина 2,5м. Рассчитанная скорость в этих трубах будет 2,33м/с. Далее каждая разветвляется на 4 трубы 160мм (в них скорость 1,05м/с) и опять собираются в двухсотки. Для каждого контура протяженность трубы 200мм - 5метров (без учета подающей), 160мм - 24м, площадь поверхности контура - примерно 15м2. Будет ли достаточно такой площади, компенсирует ли ее малая скорость движения воздуха в 160мм трубах? Размеры ГТ ограничены габаритами дома и нежеланием размещать много труб вблизи несущих стен.
    На данном этапе размышлений хочу обойтись без конденсатосборника: сделать уклон подающих труб от дома в сторону колодца, дно которого будет просто засыпано песком и гравием. Если такой способ раскритикуете, то в том же колодце не сложно будет все переделать.
    Вроде все написал...надеюсь на помощь! И прилагаю схему ГТ.

Вложения:

• Расположение труб ГТ1.jpg
    • Расположение труб ГТ2.jpg
  4. vasyan22
    Благодарности:
    0

vasyan22

Участник

vasyan22

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! А в колодце воздух откуда будет браться? Или я чего-то не понимаю...:hello:

5. vasyan22
    Благодарности:
    0

vasyan22

Участник

vasyan22

Участник

Благодарности:
    0
    Точнее, как он в колодец будет попадать?

6. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    При Вашем раскладе, при наличии ГТ под УШП, обязательно увеличить изоляцию на 25% и не забыть о утеплении периметра плиты.

7. дачник2011
    Благодарности:
    104

дачник2011

Живу здесь

дачник2011

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если колодец питьевой, то проходящий через него воздух будет осаждать пыль в трубах и она с конденсатом будет стекать в колодец.
    Наверное это нехорошо.

8. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Если колодец действующий то не стоит его использовать: заморозите.

9. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Зачет. Немного коротковато но учитывая что под фундаментом вероятно прокатит.

10. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    Через естественные или искусственные щели думал, или отверстие специальное...
    Утепленная отмостка - обязательно. А по увеличению толщины утеплителя - это кто-то делал расчеты? (все 193 страниц я не смог прочитать). Если честно, то не понимаю в этом смысл...Для нашего региона норма утепления - 150мм, именно столько у меня заложено под ребрами фундамента и 200мм под полом. Это ведь обеспечивает плюсовую температуру грунта в любом случае...?
    Надежда умерла последней) так надеялся, что прокатит, ведь у многоуважаемого Септика забор как раз из колодца, правда, не знаю, какой у него глубины. Чтож, тогда буду делать рядом с колодцем по вашей схеме конденсатосборника.
    Колодец для обслуживания скважины (типа кессон)
    Спасибо. Тоже уповаю, что "прокатит". А ежели нет...то позади еще непаханное поле - свобода для ГТ, главное, что трубы в дом будут подведены.

11. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я бы все таки не делал два контура а сделал бы возможным раздельное включение первого и второго этажей по мере надобности к одному мощному контуру. Это представляется более удобным, так как можно применить к одному этажу (тому, который в настоящий момент нужнее) всю мощность теплообменника, например при приеме гостей.

12. Федро
    Благодарности:
    38.338

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.338
    @Dickens, А с чего Вы взяли что поступающий воздух, вдруг в ваши ответления потекет?
    Мне кажется по прямой саданет.
    Может лучше контур под ТН бросить под плиту.
    ПНД-40 метров 100 под дом и метров 100-200 вокруг дома?

13. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Спасибо за идею - уточнением поиска "для электрокабеля" нашёл "Труба защитная двустенная ПНД/ПВД 110 мм синяя, (50 м.)" по цене 108 руб/м. А уже по этому названию нашёл целую кучу продавцов, что даже упоминать их нет смысла - самая дешёвая цена 85 руб/м или менее 5 тыр за бухту.

Сумму такого порядка не жалко на игрушки/похоронить в результате неудачного эксперимента. В сентябре отпишусь о процессе, и ещё через год о результате. :)

PS Эксперимент в том, что для гофрированных труб для защиты электрокабеля не указывается класс кольцевой жёсткости и я не уверен, что её не сломает в месте выхода на поверность при проходе зоны промерзания.

Последнее редактирование: 25.06.15
  14. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    Однозначно, что контур первого этажа будет всегда более загружен, поэтому я его немного разгружаю, сделав ответвление в котельную со второго контура. А вообще да, спасибо за подсказку: от двух труб не уйду, т. к. для сохранения скорости потока нужно ставить одну 300мм, но в самом доме предусмотрю объединение этих труб.

15. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    День добрый! Так длина и диаметр каждого из участков абсолютно одинаковы, единственное различие - у прямого участка нет местных сопротивлений в виде двух поворотов воздуха. Тоже думал над этим. Тогда просто поверну тройник на 90гр по часовой стрелке и для крайней левой трубы добавлю отвод - вуаля, все одинаково.

Статус темы:
Закрыта.