1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Vectra8, лично я собираюсь сделать четыре прямые трубы по 25 метров на глубинах 1,5 и 2,5 метра параллельно друг-другу (диаметр 150 мм, две трубы над двумя другими) с воздухозаборниками попарно. Два воздухозаборника - четыре ввода в колодец для сбора конденсата и два вывода из него - прямой для летней вентиляции (два вентилятора - один для первого этажа, другой для второго) и труба на 15 метров вокруг дома для ввода в рекуператор - для зимней вентиляции.

2. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А зачем Вам двустенные трубы? Вместо рекуператора? По внутренней трубе пускать воздух из дома, а по внешней в дом? А летом пользоваться только внешней?

3. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @alexm-1970, Нет, я имел виду трубы упомянутые чуть выше - снаружи гофра, внутри гладкая. А зачем - уже написал, хотелось бы избежать большого количества стыков под землей, а также резких поворотов. Вот и думаю, как мне самым эффективным образом сконструировать теплообменник, учитывая, что мне нужно 500м3/ч

4. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Vectra8, Зачем Вам так много? Дом большой или в кондиционер воздушный поток бросать будете?

5. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @alexm-1970, Дом большой. Ну как большой - 330м2. Объем дома около 1000 кубов. Т. е. 500 - это половина объема в час. Хотя расчет производился по каждому помещению по нормам. Но вот так совпало.

6. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Vectra8, Я считал на 500 м3 в час надо 200 метров трубы 1,1 дм. или 80 метров трубы 0,25 дм и это минимум.
    А Вы уверены что расчет надо делать от объемов помещений а не от количества проживающих?
    Ну вот, например, спальня у Вас на втором этаже, значит ночью на первом вентиляция вообще не нужна. А когда дома никого нет - она в принципе не нужна.
    Поставьте затворки воздуховодов на датчики движения и Вам такие объемы будут не нужны.
    Какой смысл выгонять из дома чистый воздух и менять его на чистый же?

Последнее редактирование: 26.06.15
  7. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @alexm-1970, от количества проживающих тоже конечно зависит, и как Вы можете предположить в трехсотметровом доме я не один... Даже если бы была ситуация с отсутствием людей на каком-то этаже (а такого не будет), то во первых - если не проветривать до прихода людей, то в момент появления человека в помещении будет уже душно, а это не комильфо... Ну и есть еще материальная составляющая - чтоб поставить на все точки притока сервоприводы с датчиками движения, да еще организовать контроллер управления ПВУ, мне придется потратить немало денег. Мне проще, дешевле и в итоге комфортнее постоянно вентилировать весь дом. На случай прихода большого количества гостей предусмотрено повышение воздухообмена.
    Посчитать длину труб я могу, а вот рассчитать мощность вытяжного вентилятора как-то затрудняюсь, видимо придется обратиться к вентиляционщикам...

8. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Vectra8, Вы знаете, благодаря общению с Вами пришел к одному термину "климат контроль". Буду думать в этом направлении, потому что беспорядочные воздушные потоки, снующие по дому только потому что так предписывают нормы мне не сильно интересны. За работу вентиляторов и подогрев входящего воздуха платить все равно придется и хотелось бы платить поменьше.

9. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Точно так же думал, и хотя вода далеко, не замерзнет, побоялся что до уровня забора воздуха промерзнут все кольца и что с ними будет неизвестно. А для сбора конденсата собирался просто повесить под трубой ведро или другую емкость с насосом.

10. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    Фундамент УШП, снятие плодородки погрузчиком, а для труб уже ручками на глубину примерно 40см
    По мне, так было бы хорошо, но лучше у местных спецов спросить, может у кого-то реализована такая схема. Я конденсатник дорисовывал уже в полудреме, так что не особо его разбирал.
    Что-то с утра меня начали мучить мысли и сомнения. И возникло некое недоверие к результатам расчета программы Solid Flow. А именно по застойным зонам. И вот какие размышления. Во-первых, у нас воздух «тянется», а не «толкается», высасываться он будет из тех частей, где наименьшее сопротивление. Для этого нужно делать контуры абсолютно симметричными. В моем последнем варианте это условие практически соблюдено (исключение составляет только второе ответвление по ходу движения воздуха, проходя через него воздух минует трубы 200мм-100мм-200мм, а в остальных случаях 100-100-200 и 200-100-100). От порядка слагаемых, надеюсь, что сумма не изменится. Можно, конечно, уменьшить диаметр сразу после первого отвода, тогда незначительно уменьшиться площадь сечения и немного вырастет скорость, соответственно увеличится сопротивление. Во-вторых, всем хорошо известен и широко используется принцип эжекции. Воздух, перемещаясь и премешиваясь будет увлекать с собой входящие потоки. В общем моё мнение, что без большого различия в величине местных сопротивлений для каждого отвода в целом установится равновесная система с линейно изменяющимся давлением.
    Давайте уже строить!)
    А вообще, если у кого-то не горит и есть время на эксперименты, можно собрать модель на земле, поставить вытяжной вентилятор и замерить скорость воздуха в каждом отводе. Очень жаль, что я поздно нашел вашу тему, так бы обязательно провел опыт, было время свободное…

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    :aga::super:

12. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Смотрю на Вашу картинку и не нравится она мне. Субъективно эстетически :)
    - магистральные трубы для двух теплообменников идут параллельно и впритык, - теплосьем осуществляют с одного и того же участка, неоправданный перерасход материалов.
    - Магистральные трубы диаметра 200? Довольно затратно реализовывать именно такой рисунок IMHO.
    - четыре конденсатосборника вместо двух (при магистралях большего диаметра чем решетка)

Другие реплики, простите за возможный сумбур:
    - воздухообмен в полобъема/час люди на других форумах говорят что недостаточно, - однократный это минимум из оптимального. Запомнилась фраза, что при однократном обмене чувствуешь что воздух в помещении "просто нормальный" и "только начиная с полуторного начинаешь ощущать свежесть" (не ввязываюсь в дискуссию есть люди в помещении или нет, сам систему вентиляции еще не построил).

- по поводу механической отсечки воздуха, - моя задумка была в том чтобы трубы обрешетки были того же диаметра что и магистральные (экономия средств, возможность организовать один конденсатосборник вместо двух). Если магистральная труба диаметром гораздо больше трубы решетки, - скорость низкая, статическа составляющая давления превалирует над динамической, - думаю механические разделители теряют смысл. Если магистраль взять 200+ а решетку 110, - то воздух должен распределяться более-менее равномерно. Ну, механическое отсечение потока и в этом случае не помешает, и трудоемкость минимальна, и Бернулли будет рад :)

- по поводу нагнетание/всас (место где установлен вентилятор), - разницы для конструкции никакой, т. к. играют роли разности давлений и скорости потоков, а это не изменится.

- венитиляционщики в магистралях закладывают ограничения до 6-7м/с (если не ошибаюсь), - т. е. в несколько раз больше чем на распределительных воздуховодах

- Согласен с форумчанами в том, что более практично создать одну решетку вместо двух. Даже если ГТ будет нагружен на две этажных ПВУ...

- Вы считали требуемую мощность ГТ?

- Считали требуемую "погонную длину ГТ"? Не совсем корректный вопрос, т. к. планируется решетка а не линейный теплообменник, но суть вопроса понятна.

13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
  14. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А вот интересно что будет если увеличить количество 110 труб, средние вообще выпадут из воздухобмена или все же через них будут потоки?

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Воздухообмен будет снижен, но это не критично на такой площади.

При использовании гладкой трубы с учетом двух переходов под 45 градусов с подающей трубы (200мм и более) на теплосъемные (110мм) независимо от количества, эта схема наиболее приемлема для УШП.
    Очень важно при сборке соблюдать возможность стока конденсата, а это непросто при возврате на большой (200мм и более) диаметр.

Статус темы:
Закрыта.