1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 80

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @sim1, Прихожу именно к таким же выводам.
    Для стока конденсата пока придумал такой вариант как на картинке. теплообменник 3.jpg
    Видимая слева вертикальная труба - это ввод в дом. Забор воздуха, совмещенный с кондесатоприемником в диагональнопротивоположном углу.
    Думаю процесс сбора конденсата понятен из картинки.

2. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    @musienkoalex
    Спасибо за ответ. На данном этапе манистральную трубу я заложил 160мм (в первом варианте была 200мм). Воздухообмен считал. По нормам 3куб.м. на каждый метр квадратный - 480куб.м. По норме 0,5 куба воздуха на общий объем - 220куб.м. Со вторым легко справятся трубы 160мм. С первым нет. Погонную длину ГТ не считал, т. к. во-первых, где взять такую методику со всеми коэффициентами теплопередачи (грунт-труба-воздух), а во-вторых ограничен площадью дома, причем очень не хочу размещать много труб вблизи или поперек центральных несущих стен - мало ли что….
    А каким вы видите идеальный ГТ для себя или для моего случая? можете выложить?

3. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    @Vectra8
    Что за программа так красиво, правильно и вроде быстро рисует трубы?
    А то я уже замучался со СкетчАп!

4. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Dickens, Вы будете смеяться, но это скетчап. :) Различных элементов не так много, а дальше я их просто двигал/копировал...

5. SADT SPB
    Благодарности:
    4

SADT SPB

Участник

SADT SPB

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, друзья!

Проектирую частный жилой дом объёмом 1500 м3 в Санкт-Петербурге. В доме будут постоянно проживать 6 человек + гости. Исходя из этого предполагаю, что вентиляция должна быть способна в пике прокачивать порядка 500 м3/час, в режиме нормальной работы - порядка 150 м3/час (исхожу из концепции Курышева). Да, помещения можно будет "консервировать", ограничивая или прекращая полностью приток туда воздуха (пока речь о "ручном" режиме). Как вы оцениваете такой подход?

Исходя из предыдущих соображений, можно сооружать ГТ из 200-й трубы, длина теплообменника - 50 м., т. е. как раз по периметру фундамента, глубина заложения - 3 м.

По поводу трубы хотел поинтересоваться (может быть было) ценой по версии Rehau.

Да, и ещё один момент - на каком расстоянии от основания фундамента должна проходить труба теплообменника?

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  6. Dickens
    Благодарности:
    4

Dickens

Участник

Dickens

Участник

Благодарности:
    4
    @Vectra8, у вас же требуемый воздухообмен - минимум 500м3/с? Одного контура как нариовали разве хватит? Считали для такого расхода скорость воздуха?

7. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Dickens, по плану было два таких контура. Но сейчас план вообще поменялся, думаю сделаю из двустенных гофрированных труб 160мм с двумя воздухозаборами, правда в одном месте - вертикальные трубы будут стоять рядом и от них подземные пойдут в разные стороны. Т. о. получу всего два места под землей где будут соединения - в месте забора воздуха и в месте схождения всех труб перед домом. Если что - не надо будет гадать где копать...

8. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Сравниваю:
    Схема общая. JPG https://www.forumhouse.ru/attachments/1137272/
    и
    Оптимизация 2х200 4 х100.JPG https://www.forumhouse.ru/attachments/1137290/
    Вижу, что в случае с трубами одного диаметра судя по скоростям потока, полноценно заполняется крайняя левая труба решетки, остальные гуляют в компании с выхлопной магистралью.
    В случае с магистралью 200, обрешетка 100, вижу скачкообразное и симметричное изменение скоростей в магистралях в области тройников. Скорости потоков в трубах решетки судя по цвету практически равны. К-во линий (вероятно характеризующих степень заполнения) отличается, но разница с первой картинкой радикальная.

Т. е. увеличение диаметра магистрали приносит желаемые результаты. Или нет?
    Механические отсекатели потока в случае 200 - 100 не помешают, но и не особо помогут, так как по-моему и так неплохо.

9. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я понял эти картинки именно так.
    Но мне четырех труб решетки мало, и я хотел 6, а теперь стал сомневаться что будет в этом случае...
    Ну и к тому же появились другие мысли (см. пост выше)

10. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    ГТ под утепленную плиту, не вдаваясь в детали...

Если соединения 200 (160) и 110 делать из переходов 2х45 градусов то ситуация с перетоками изменится в лучшую сторону, но не радикально.
    http://www.matveich.ru/catalog/kanalizatsiya/Troinik_200h110_45__naruzh__sht/

Последнее редактирование: 28.06.15
  11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    ГТ под утепленную плиту, не вдаваясь в детали...

12. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    - Я вообще против ГТ под проекцией дома, т. к. дельты температур на входе значительны, и промерзания грунта при работе не на самотеке обеспечены. Но люди закладывают, т. к. очень удобно. В результате получается с одной стороны УШП, утепленная отмостка, - меры, обеспечивающие непромерзание грунта под домом и уменьшение теплопотерь плиты в грунт. С другой стороны ГТ под всем этим, обеспечивающий неравномерное промерзание...
    - Сам я не решаюсь на воздушный ГТ по причине необходимости дезинфекций в процессе эксплуатации. Думаю у меня будет жидкостный. Хотя воздушный ГТгораздо эффективней жидкостного контура, т. к. при прямом нагреве воздуха на начальных участках воздушного ГТ большие дельты. Эти дельты обеспечивают не 15-30Вт/м а 50 и выше.

Прикиньте следующее:
    1 определитесь с требуемым воздухообменом
    2 определитесь с моделью рекуператора (узнайте минимальную рабочую температуру забортного воздуха для него)
    3. определитесь со следующими параметрами: тип грунта, его влажность, температуру на глубине 2м, 3м.
    3а. На основе п. 2 и п. 3 определите для себя минимальную глубину залегания ГТ вне проекции дома (на всякий случай)
    4. Зная тип грунта и влажность узнайте к-т теплопроводности.
    5. из требований шумности скорости потока и объема воздухообмена определите диаметр труб магистралей (Вы это уже сделали :))
    6. Вот тут есть расчеты для одиночной трубы: https://www.forumhouse.ru/threads/303699/#post-12742561. В https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-182#post-12800945 предложен расчет воздушного теплообменника на основе входных параметров п. 3-п.5 и "опорных температур по секторам". Для внутренних труб решетки опорные температуры секторов 2 и 4 будут равны. Если ГТ под УШП, то опорная температура сектора 1 будет зависеть от теплопотерь дома. Предлагаю для начала принять ее равной температуре секторов 2 и 4. Это расчет для устоявшегося режима, - теплоемкость грунта не учитывается. В этот режим ГТ должен выйти через несколько суток эксплуатации.

7. Зная минимальную рабочую температуру на входе в рекуператор, поигравшись с файлом, можете определить длину и к-во труб обрешетки. Магистрали в теплообмене я бы не учитывал, - пусть будут в роли запаса по мощности (тем более, что с вычислением скорости там не все просто). Понятно что точность не гарантирована ввиду приблизительности исходных данных, но от этих расчетов можно плясать, - прибавить 20-30% запаса для спокойствия. Плюс короткие пики нагрузок будет сглаживать теплоемкость грунта...

Если будут вопросы по заполнению данных файла, - пишите в личку чтобы не загромождать ветку.

13. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Так разве речь не шла об использовании механических отсекателей, которые не споря с Бернулли выкусывают часть потока из магистрали пропорционально площади, выставленной в поток https://www.forumhouse.ru/attachments/3122540/? Тогда равномерность распределения зависит не только от того насколько больше диаметр магистрали по отношению к решетке, но и от того насколько глубоко в поток выставлен отсекатель. Ну да, там два тройника 45 градусов, их общий радиус изгиба больше чем у тройнике 90 градусов, соответственно потерь давления меньше.
    В той картинке https://www.forumhouse.ru/attachments/1137316/ нет радикальных изменений в отношении к https://www.forumhouse.ru/attachments/1137290/ по вине того же Бернулли (динамическое давление борется со статическим) и угол тройника на это не особо влияет, - это понятно.
    Что-то я потерялся в чем Вы мне оппонируете...

14. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Толкается. На оба края теплообменника постоянно давит атмосферное давление, и если вдруг где-то появится свободное место, то есть разрежение, атмосферное давление сразу туда воздух толкнёт...)

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    ГТ для Воздушного теплового насоса Зубадан 25: летняя эксплуатация ! Для тех кто в теме...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/11513/view

Воздух +24-26, на выходе из ГТ к ТН стабильно +14-15 в зависимости работы вентилятора ТН.
    Горячий воздух сложнее засосать на глубину 3-4 метра но результат стоит того...

схема ГТ+ТН.jpg DSC_0216.JPG

Последнее редактирование: 03.07.15
Статус темы:
Закрыта.