1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 61

Два дома-близнеца 8,75х8,75 Винтовые сваи. Швеллер VS Брус

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Cухарь, 14.12.12.

1. Yaroslav59
    Благодарности:
    4

Yaroslav59

Участник

Yaroslav59

Участник

Благодарности:
    4
    Да уж мужики, на позитиве строите! Класс! Вдвоём то оно всегда веселее!
    Я в марте начинаю свою эпопею, зарядили позитивом!
    Чем фасад закрыли?
    Пы. Сы. УАЗ то на учет ставили? :victory: Для себя решил, первая весчь после постройки дома - это БУРАН:super:

2. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    День третий.
    Взгляните на первое фото, там много интересного. Кроме артёминой бороды есть ещё что-то.:)]
    IMG_1468.jpg
    А именно белый силиконовый герметик в швах. Хочу остановиться на этом подробнее. Тэнт, был уже не тот что вначале. Он весь облез и порядочно протекал. Так вот, не смотря на герметик, вода легко напитывала торцы OSB, они разбухали и поднимались (поэтому на фото видно болгарку;)). Вывод: ролик где какой-то малый рассказывает как он заливал расплавленный автопластилин в швы (если не видели его, жмите сюды) - это реально крутая тема! :super: Ибо на первом этаже всё идеально, нет ни одного вздутия, хотя вода там была по весне, ещё какая. См. фото ниже. Вывод №2: OSB довольно нежный материал, а что касаемо торцов, то вовсе нежнейший.
    IMG_0875.jpg IMG_0877.jpg
    Долго ли, коротко ли, мы закончили внутренние стены к вечеру. Выровняли всё по верёвочкам. И положили доски перекрытия (где-то треть) там, где потолок остался 2,5 метра.
    Видно внутреннюю стену которая торчит. Это не ошибка:), а мой вариант поднятия потолка в основных спальнях. Потом остановлюсь подробнее на этом.
    IMG_1473.jpg IMG_1471.jpg IMG_1472.jpg IMG_1482.jpg IMG_1491.jpg

Последнее редактирование: 29.01.14
  3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    У Артёма так и "закрыт" Изоспаном. :|: Мой пока тоже не закрыли. Всему своё время.
    А УАЗик на учёте, всё чинно. У нас с этим строго. :)

День четвёртый.

Всё как Ларри учил. Сперва поставили две пары стропил, потом зажали меж ними первую половину конька. Подровняли по отвесу, зафиксировали. Ну дальше дело техники, втаскивай стропила и жми на гашетку. IMG_1495.jpg IMG_1507.jpg IMG_1502.jpg
    В этот раз я страховался более качественно, чем у Артёма. У меня был пояс и верёвка с карабином. Об этом подробно напишу, когда буду рассказывать об обшивке стен.
    IMG_1509.jpg Вот в таких местах когда перестёгивал верёвку, думал, как же без неё-то? :no:

Итак к вечеру четвёртого дня мы собрали каркас крыши.
    IMG_1514.jpg IMG_1526.jpg
    Ноги в тапочках задранные к верху - это не просто метафора. Это была реальность. Мы были как лимоны, выжатые стотонным прессом. :son: Два раза.
    IMG_1530.jpg
    А ведь "окно" захлопывалось - на завтра передавали дождь. И надо было поднимать остатки своих лимонных тел и лезть на крышу. И крепить туда, что бы вы думали? :) Конечно, именно его, наш любимый тэнт. Точнее, опять же, его остатки. Всё получилось, но было уже совсем темно.
    IMG_1535.jpg

4. Multic
    Благодарности:
    1

Multic

Новичок

Multic

Новичок

Благодарности:
    1
    Интересное повествование! Как роман читаешь с картинкми. :)

5. Центур
    Благодарности:
    4

Центур

Участник

Центур

Участник

Благодарности:
    4
    Согласен. Еще бы в сюжет толику секса добавить - и вообще можно печатать большими тиражами на мелованной бумаге в твердой глянцевой обложке с иллюстрациями за авторством Валеджо :)

6. Shepilov
    Благодарности:
    0

Shepilov

Новичок

Shepilov

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет! Как у вас продолжение эпопеи с домами-близнецами? :super:

7. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Ну раз это первое сообщение @Shepilov 'а на форуме - значит пора мне вынырнуть из озера молчания и рассказать о том, что же было дальше. :victory: Приветствую всех неравнодушных к нашим строительным приключениям! :hello:
    Мы не забросили нашу Мечту - вырваться из душных оков бетонных ячеек многоквартирного дома! :pioner: И с попеременным успехом шагаем к ней, не взирая на тяготы и лишения. Мы живы-здоровы, и всё ещё полны энтузиазма. :) Я уверен, что к зиме доутеплю дом, сделаю пароизоляцию, сделаю дымоход (котёл уже прикупил) и буду зимовать в нём! (не в котле конечно :)], а в Доме).
    У нас там хреновенько с интернетом, а так бы я вечерком сел, и как накатал бы размашистый пост с фотками. Скоро доделают вышку сотовой связи в паре км от нас, и думаю ситуация поменяется.
    Ну а теперь продолжение эпопеи. Так, на чём это я остановился... угу, мы собрали стропильную систему и примотали тэнт. Обильный дождь лил весь следующий день, периодически засекая воду с боку. И мы решили зашить стены.
    Памятуя о абсолютно безрассудной сборке и зашивке артёминой крыши, Вселенная решила нас спасти от нелепой трагедии и подсунула мне тему Страховка при кровельных работах. Читай Сухарик, изучай, применяй. С уважением Вселенная.
    Почитал я тему, и форум промышленных альпинистов, ссылка на который дана в первом посте этой темы, и понял, что я безответственный балбес. :victory: Ну как можно рисковать жизнью, этим великим даром, за который сражались миллионы поколений до меня? Вобщем взял я у старого пожарного товарища пояс, раздобыл пару-тройку карабинов и научился вязать разные узлы (булинь, узел австралийского проводника и прочие).
    IMG_1568.jpg IMG_1571.jpg
    Для того что б себя хорошенько обезопасить много не надо. Всякие там приблуды типо десантеров - это хорошо, но достаточно и просто верёвки на которой навязаны с шагом около 80 см узлы (я вязал австралийского проводника). Ну и верёвка от пояса около 1 метра с карабином. Перестёгиваешь карабин к нужному узлу - и ты в безопасности. Кстати, в момент перестёгивания замечен интереснейший эффект - ацки страшно становится, скорее бы опять прицепиться. Щёлк! И спокойствие разливается тёплой волной по всему организму. :super: Рекомендую!
    Так же удобно вешать нейлер на эти узлы.
    IMG_1575.jpg
    Для уверенности в верёвке, её креплении, поясе и прочем, я повисел на этой системе поближе к земле (побаловался немного конечно :|:). И вобщем я уверовал в её надёжность. :super:
    IMG_1579.jpg IMG_1582.jpg IMG_1583.jpg
    Работа шла весело, Артём скидывал верёвку с уголком на конце, я пришурупливал уголок чуть левее центра (ибо там будет стойка). Артём втягивал лист на место, я залезал и пристреливал его (лист:aga:).
    IMG_1550.jpg IMG_1554.jpg

8. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Следующие фото отлично отражают необходимость страховки. :)
    IMG_1589.jpg IMG_1592.jpg IMG_1601.jpg
    И тут страховка помогала.
    IMG_1610.jpg IMG_1617.jpg IMG_1614.jpg
    В итоге дом был обшит. Довольно быстро закончили мы этот этап.
    IMG_1598.jpg IMG_1622.jpg
    Подытожив, можно сказать лишь одно: -"Застрахуй братуху! Застрахуй!" :aga:

9. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Следом нужно было дособрать чердачное перекрытие. Лишь у трети моего дома потолки остались 2,5 метра. Остальную часть я поднял с помощью надставок и потолки стали полу мансардные высотой чуть более 3-х метров.
    Как я уже говорил, стойки были давно напилены и пришлось делать эти надставки. Лишь одну внутреннюю стену я переделал. На фото её видно, она разделяет спальни с большими окнами.
    Некоторые лаги чердачного перекрытия пришлось сдвоить для прочности. Все лаги приклеивались к стропилам клеем "Тайтбонд (Хэви Дути)" и стягивались болтами и шурупами.
    IMG_1626.jpg IMG_1628.jpg IMG_1627.jpg IMG_1629.jpg
    На следующем снимке видно много ёмкостей на полу, тряпки и прочие атрибуты протекающей крыши, точнее тента.
    IMG_1669.jpg
    Надо было срочно делать кровлю, точнее хотя бы диффузную мембрану гидроизоляции. Но для дальнейшей работы нам понадобились строительные леса. У Артёма мы обошлись без них, но там не было водосточной системы, а тут я нацелился её сделать. Леса сделали нехитрые, 4 "конверта" как на фото ниже, а мостики это доска 200х40 с усилением снизу.
    IMG_1632.jpg
    Дальше леса будут мелькать на многих фотографиях, поэтому не буду останавливаться на их конструкции.

10. Alexey3013421
    Благодарности:
    75

Alexey3013421

Участник

Alexey3013421

Участник

Благодарности:
    75
    Просим! Просим!

11. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Затем.
    Заранее, то есть ещё на земле, покрыл я "Тиккуриллой"(слой грунта и 3 самого антисептика) доски которые будут видны :|: (в терминологии тут пробел). Вобщем на фотках далее всё разглядите без труда.
    IMG_1635.jpg
    Напомню, что описываемые мной события происходят осенью 2013-го. Дождавшись погожего денька, я закрутил тент с одной стороны и мы прикрепили всю эту покрашенную красоту. Следом я пришурупил капельники к стропилам (и к покрашенной доске :victory:) по всей длине ската с нахлёстом 10-15 см.
    IMG_1637.jpg IMG_1682.jpg
    Сразу оговорюсь, что в своих действиях по организации кровли, я во многом руководствовался роликом-инструкцией фирмы Металл-Профиль:nono:. Есть там и полезные советы, а есть и откровеннейшая Лажа :mad:. Об этом далее...

Потом мы раскатали "Тайвек Солид", предварительно слегка прищёлкивая степлером к стропилам, и приколотили контробрешётку. Она была заранее мной напилена, пропитана огнебиозащитой и на ней были нанесены метки куда именно класть обрешётку (я не псих :)] это для скорости сборки). Очень удобно скажу я вам.
    IMG_1638.jpg IMG_1645.jpg
    Потом мы подняли обработанную обрешётку (Артём накидывал петельку, а я втягивал на верх). И быстренько её приколотили нейлером.
    IMG_1643.jpg
    Контробрешётка длиной 1,35 метра, до пунктирной линии нахлёста. Далее снова полоска "Тайвека", контробрешётка, обрешётка и так до конька.
    IMG_1652.jpg IMG_1658.jpg
    Всё вроде чинно, благородно. Мембрана дорогущая, но Лажа всё равно прокралась в мои идеалистические мечты об Идеальной кровле...:nono:

12. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    @Cухарь, В чем лажа давай подробнее... Не надо думать что тут все экстрасенсы...

13. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Та осень выдалась чрезвычайно дождливой. Вот и в тот холодный день лило как из ведра. Я как обычно ходил и вытирал тряпкой восточную половину дома, где не было "Тайвека". Подставлял вёдра туда, где активнее капало. Но всё это было вдвое легче чем спасать целый второй этаж. И я улыбался, выжимая тряпку полную заноз от вспучившегося местами OSB. Улыбался и думал, что вот-вот мы закроем от этой надоевшей воды и второй скат! Только бы один денёк без дождя! Но внезапно радость моя лопнула, как воздушный шарик, перенадутый придурошным клоуном...вот что я увидел.
    IMG_1671.jpg
    Лужица была там, где её быть не могло! :no: На западной половине...Как? А вот так. Дорогущая мембрана протыкалась дешёвыми 90-ми гвоздями много раз. Всё как в этом проклятом ролике...а ведь меня это тогда смутило, но я не придал значения этому звоночку. -"Как-то не технологично..." - думал я, глядя как эти мужики прибивают измученный, похожий на тряпку "Тайвек" в той "инструкции".
    Текло всего с двух стропил, пришлось смериться (не отдирать же все что прибито:ogo:). Да и потоки там лились приличные. Обычная жизнь мембраны такого не предполагает.
    Второй скат я делал иначе. Оказалось, что не хватало копеечной ленты...:victory: Опыт - сын ошибок трудных. Как видно на фото я сменил гвозди на шурупы для обеспечения хорошего прижима.
    IMG_1689.jpg IMG_1715.jpg IMG_1655.jpg
    Сразу после окончания работ со вторым скатом, ливень проверил ленту на прочность. Итог: ничего не течёт.
    Потом я занялся водосточной системой. Выбор остановил на металлической, фирмы "ГрандЛайн". Для начала согнул крюки, с учётом уклона 5 мм на метр жёлоба.
    IMG_1727.jpg
    Закрепил крюки на обрешётке, точно над стропилами. Точнее сначала крайние, а между ними натянул шнурок для контроля.
    IMG_1740.jpg IMG_1743.jpg
    Я долго думал чем крыть мою крышу. Почти выбрал металлочерепицу, но в последний момент мне понравилась Ондувилла (ну как последний, Тиккуриллу и водосточку я выбирал уже под цвет Ондувиллы). Именно коричневая. Даже когда крыша порастёт мхом, этого не будет заметно ;).
    Об этом в следующей серии...:victory:

14. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    @Cухарь, понимаю что скорее всего уже поздно НО! я на вашем месте шурупы продублировал бы еще и гвоздями. ИМХО работа у них разная. А как отлетают головки... Только в путь... Откручивал в этом году у себя на строке 2х летний лист ОСБ. примерно 10% шурупов было с оторванными головками...

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ээм... Не хотелось бы огорчать таких замечательных строителей как вы (это не сарказм), но капельник вы установили не туда куда он предполагается. Он же должен направлять воду с кровли в водосточный желоб, а у вас он оказался под низом!