1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 61

Два дома-близнеца 8,75х8,75 Винтовые сваи. Швеллер VS Брус

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Cухарь, 14.12.12.

1. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    "У меня это был первый опыт, и я сразу честно сказал, что шаг 10 так делать точно не буду, и никому не посоветую. Гемор ацкий. С шагом 15 готов работать в таком стиле. 20 вообще сказка (относительно конечно). Еще б был ГКЛ 20 мм как у фиников (на средний слой), вот это конечно дело бы ускорило. Можно использовать элемент пола ГВЛ 20 мм, но резать его...это тоже та ещё пляска, пылища ужасная.
    А я, кстати, затёр трубу на этой первой петле. Часа за 4 управился. Экспериментировал с количеством воды, ибо вязкость крутовата если по инструкции делать. Сохнуть будет долго, это я уже понял. И то что еще раз на сдир проходить придётся, тоже понял. Потому как, где переборщил с водой смесь сильно села, и над трубой появилась беленькая микро трещинка. Так что лучше погуще, хоть и не так весело она заполняет пустоты, обнимая трубу. Где было гуще такого нет, хотя тоже села смесь. Продолжаю наблюдение. :cool:"
    9.jpg
    "Тут ГКЛ, на мой взгляд, выполняет четыре функции:
    1) облегчение конструкции, он вдвое легче ЦПС, клея и тд,
    2) он осуществляет теплоперенос, и теплонакопление, у пенопласта, сами понимаете, этих свойств нет совсем,
    3) используется как маяки,
    4) исключает отслоение конструкции и её "бухтение", ибо ГКЛ прикручен шурупами, и с адгезией ЦПСа к ОСП (в моём случае) ни сравнится.
    К слову у меня на эту первую петлю ушло 4 мешка клея по 25 кг, средняя цена этого клея на рынке 300 р, то есть ушло 1200 р на клей.
    Ещё вывод:
    Ненужно гнаться за клеем с толстым допустимым слоем, хрень всё это. Вот ОСНОВИТ этот, 30 мм максимальный слой. И что? Всё равно сел прилично. Этот параметр видимо дан для плитки, типо можно класть с заполнением таких вот углублений. Так что с клеем попроще надо. Но рекомендация " для ТП" все же нужна."
    "Поняв, что "блицкриг" провалился, я спокойно делал вторую петлю, пока сох клей в канавках первой. Для себя вывел такой алгоритм работы.
    1) черчу на полу положение петли, кто-то скажет, это пляски с бубном, но зато при укладке не ошибешься и удобно.
    2) прибиваю стэплером полосочки пластиковой ленты. Сразу на всей петле.
    3) раскатываю петлю и планомерно прибиваю скобами полосочки.
    Выходит технологичнее и быстрее.
    10.jpg 11.jpg
    Ну вот и последний этап этой, не самой простой технологии ТП, опробован мною на практике. Дождавшись, когда клей в канавках высох (3-4 дня), я приклеил ГВЛ 12 мм. Клеил на "Эффективный ОСНОВИТ т-12". Ну что могу сказать? Это простая часть технологии. Я мазал клей на пол, "на сдир" проводил широким шпателем заполняя подпросевшие канавки и наносил клей на ГВЛ гребенчатым шпателем (точнее кельмой) 6х6 мм. Потом аккуратно приклеивал эту гигантскую "плитку".
    12.jpg
    Это не стена клеем обмазана, это лист ГВЛ стоит готовый к стыковке с полом.
    13.jpg
    Стыковка прошла успешно. 19 кг клея ушло на приклейку 2-х листов ГВЛ. Придавил всё мешками с клеем, ибо их тут у меня много. :aga:"

2. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    "Труба у меня DIZAYN, турция. Голый рех-b. Нашел тут рядом по 36 р/м. Это когда евро было по 71 р. Сейчас она еще дешевле. Отзывы о ней хорошие. 180 градусов на шаге 10 гнуть сложно, заломить можно в раз если уси упираться, загиб грушей надо делать. Я феном пробовал греть, гнется проще. Но потом перестал заморачиваться, просто гну грушей с большим радиусом. Главное не стараться в одном месте получить изгиб, а по всей длине поворота гнуть понемногу. Пружинный кондуктор купил, зря, не пользуюсь. Все же он для металлопласта и тут не работает толком.
    Скобы порой выдирает, но редко. Зависит от плотности участка ОСБ, бью две скобы и всё держится. Я использую 12 мм скобы. :super:
    Про выделение фенола не изучал. В этом отношении как- то спокоен, ибо весь этот слоеный пирог (плюс чистовое покрытие пола) должен как-то сдерживать бяку. Да и температура не высокая все же. Температура тела человека.
    Одному работать с этой технологией долго и нудно. Второй человек на всех этапах ускорит все не в два раза, а более. Взять ту же раскладку трубы. Она из бухты должна раскатываться, как бы это сказать, вниз горбом, тогда она топорщится не будет. Был бы второй человек, он бы бухту контролировал и разматывал. А так я использую кусок кабеля, делаю из него кольцо на бухте, понемногу отматываю, пристраиваю чтоб бухта стояла, и креплю трубу. Такая вот камасутра. См фото. Там ещё видно, как я вздымаю руки к небесам и вопрошаю: - "За что, Вселенная, за что мне это!?":)]
    14.jpg
    Вот так, кстати, выглядят три листа ГКЛ нарезанные для шага 15 и Т-образной канавки (снизу 5, сверху 7 см). Соответственно левые две пачки 10 см полоски, правые две 8 см. ГКЛ, и особенно ГВЛ режу за бортом.
    15.jpg 16.jpg
    Ну а сейчас минутка юмора! ;)
    Купил клей ПВА, а он не простой, а волшебный, даже называется "магия радуги". Он склеивает всё, даже СРАНЕРУ! :aga:
    17.jpg "

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Спросили как резать ГКЛ. Мол ножом он режется?
    "Конечно, только так его и режут, провёл по линейке (у меня это обрезок ОСП 12 мм) много-много раз. Достаточно прорезать верхний картон. Потом поднимаете лист на ребро, отламываете по одной полоске резким движением. И тем же ОСТРЫМ ножиком прорезаете нижний картон, отогнув полоску к листу как направляющую. Вот оптимальная схема шинковки листа:
    1) разметили чёрточками по рулетке с одной и с другой стороны листа,
    2) прорезали по линейке,
    3) подняли, сломали и отрезали. Сразу весь лист. :super:
    Ножег типо этого.
    18.jpg
    Убрал мешки с первой петли, всё круто, добавилось ощущение монолитности основания, больше похоже на пол в квартире. Некая субъективная зыбкость, свойственная деревянным основаниям почти пропала. С плиткой, думаю, ещё сильнее "замонолитит".
    19.jpg
    Доделал полоски второй петли (в этот раз 80 метров). Как и ожидал с шагом 15 гораздо веселее (относительно опять же). Пока "плясал с бубном" слушал фантастический роман Роберта Хайнлайна "Кукловоды"(рекомендую, про пришельцев:super:) и снова мечтал о помощнике. Он бы резал я б крутил. Веселее бы шло.
    20.jpg 21.jpg

И вот ещё что, держите совет "бывалого":|:.
    До и после поворота, труба, порой, упирается в полоску ГКЛа, ибо она сук зараза упрямая. Так вот что б клей её равномерно обнял, и снял тепло, я напилил кусочки ГВЛа нужного калибра и туда подсовывал где надо. ГКЛ раздавит даже не пытайтесь, усилие приличное.
    22.jpg 23.jpg
    :hello:"

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Так производитель то РиК - это "Рога и Копыта" расшифровывается :)]

5. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    "Недаром я вздымал руки к небесам и просил Вселенную послать мне помощника. Хоть какого. И вот у жены выходной и она согласилась, хоть как-то, ускорить этот процесс. Вобщем, сегодня я начертил петлю на ОСБ, нарезал и прибил пластмасски (черная кончилась, началась зелёная, а она толще и жестче - неудобно). Потом мы с женой, быстрее чем за час закрепили петлю. Справедливости ради замечу, что петля простая (78 метров), тут змейка по всей длинне дома, 8,35 метра. Так что одни прямые участки. Но аж 7 калачей, а шаг 10 см, рантовая зона. Грел феном, аккуратно гнул грушей, ничего не заломил, но трубу полюбому чуть овалит, до 14 мм в некоторых местах.
    24.jpg 25.jpg 26.jpg
    Полоски пластика, после закрепления всей петли, пробегаю и подрезаю ножичком, а то ГКЛ на нее ложится. А маленькие прибивать неудобно, проверял. Только нож надо чётко контролировать, а то можно и трубу пропороть:nono:. Я резчик по дереву 3-го разряда, и то напрягался:aga:. Кстати ничего смешного, несколько раз просыпался в холодном поту, снятся кошмары - то скобой в трубу засажу, то ножиком, то шурупом...:son::ogo:
    27.jpg 28.jpg
    Опрессовал все три петли. Старым методом, то есть автокомпрессорок и зарядное, чтоб не тащить аккумулятор. Три атмосферы держаться, можно замазывать клеем.
    29.jpg 30.jpg
    ГКЛ кончился, поэтому доделал лишь большой участок под затирку клеем, треть нашей огромной гостинной-кухни. Завтра буду (точнее будем, жена обещала помогать:aga:) месить клей и замазывать канавки.
    31.jpg "

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Есть ощущение монолитности у пола теперь?

7. Twinturbo4
    Благодарности:
    671

Twinturbo4

Живу здесь

Twinturbo4

Живу здесь

Благодарности:
    671
    @Cухарь, перед нанесением клея на ГВЛ вы его грунтовали или нет?

8. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    До ощущения плиты "как в квартире", не хватает совсем чуть-чуть, мне понравилось, глухо так и почти монолитно. Очень приятные ощущения.
    Да, прогрунтовал и сам ГВЛ и пол грунтом глубокого проникновения. Сохнет чуть больше часа. Потом мазал "на сдир" на пол и на лист гребёнкой. Но остальные листы не буду мазать так, ибо подумалось, что из-за громадного размера, воздух из "грядок" клея выйти не сможет, как он это делает в случае с плиткой. Сделаю ровный шпатель с 3-хмиллиметровыми штырьками по краям, и буду им мазать лист. Фото выложу конечно.
    :hello:

9. Stabxxx
    Благодарности:
    2.962

Stabxxx

Дизуализатор

Stabxxx

Дизуализатор

Благодарности:
    2.962
    А с песком не думали попробовать? https://www.forumhouse.ru/threads/246088/ получается что-то вроде плавающего.
    Мне кажется менее трудоемко, чем гвл резать. У себя думаю так сделать.

10. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Эту тему прочитал. Думал в эту сторону, даже надумал крутейший "тюнинг" этой песочной системы. Использовать не речной песок, теплопроводность которого довольно низкая (почти как у ГКЛ в "моей" системе) всего 0,35 Вт/(м*К), а КВАРЦЕВЫЙ песок. Теплопроводность кварца - 8 Вт/(м*К), ну у песка пониже, за счёт присутствия воздуха. И, как я мыслю, чем меньше фракция, тем меньше воздуха между песчинками. В москве можно купить за 140 р. - "Песок кварцевый ВС-050-1 Раменский ГОК 50 кг фракция 0,1-0,4 мм".
    Почему я выбрал этот "финский геморрой"? Очень просто:
    1) Два слоя ГВЛ в песочной системе меня насторожили, не факт что справится как единственная система отопления (СО), да и подтверждений не нашёл;
    2) Теоретическая сложность исполнения всегда теоретическая пока не начнёшь работать, то что кажется проще - далеко не всегда так на самом деле. И то и другое не казалось простым, один хрен размечать петли, трубу раскатывать, ГВЛ пилить, но в "моей" технологии ГВЛ и 10 мм сойдёт, а в песчаной надо толще, а это бабло, и приличное:nono:.
    Да что там 10 мм, и БЕЗ ГВЛ сойдёт! Если под ламинат. На втором этаже так планирую, полоски из ГКЛ 12,5 + 9,5, тоже Т-образные, замазать клеем, он высохнет, подсядет, потом прогрунтовать и пройти "на сдир" клеем, подровнять. И ВСЁ! никуда не денется и тонко и легко и работать будет 100%;
    3) Я хотел надёжное, проверенное решение. Что точно отопит мой Дом, как единственная система отопления (СО). А в той теме, есть человек(@саня диггер), вот у него эта система работает не где-нибудь, а в Ханты-Мансийске! В -38*С. Гарантия на успех, плюс мысли о "монолитности"(к ОСП привязывается шурупами ГКЛ, дальше ГВЛ на плиточный клей, а сам ГВЛ это та ещё "плита") и возможность смело клеить плитку - подтолкнули меня на этот нелёгкий путь:)...ох нелёгкий. Но я всегда подчёркиваю, что даже вдвоём это гораздо быстрее и проще. Одному, да с моим перфекционизмом - гемор, спору нет.
    Вы наверное имели ввиду ГКЛ? ГВЛ тут резать вдвое меньше чем в песчаной системе. А резка ГКЛа довольно проста, можно включить "автопилот" и слушать музыку или аудиокниги, как делаю я. Думать тут не надо.

Последнее редактирование: 01.04.15
  11. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    А теперь дорогие друзья, Вашему вниманию представляется новая серия из цикла "Дневники онаниста" "По следам трудолюбивых фиников" :)!

Во-первых, я придумал новое применение жены (или любого другого слабого, но разумного существа) в этой, начинающей мне нравиться, технологии. Это очень ответственный, скорее всего ненужный процесс - грунтовать торцы ГКЛ-полосок и заодно видимую часть OSB. Как же здорово, работа движется, когда ты сам делаешь другой этап (или ничего не делаешь:aga:). Вот бы мне было кем командовать, что б они были сильные, ловкие и сноровистые - тогда б работа закипела как мамины щи на большой конфорке:love:.
    32.jpg
    На нашу Родину налетел ацкий ветер и месить клей на улице я не смог. Пришлось пылить дома. Чёрное 20-тилитровое ведро из Леруа мне разонравилось ещё в прошлый раз, ибо оно невысокое, и мешок целиком не влазил. Оглядевшись вокруг, я заметил 25-тилитровую канистру из под антисептика, набросился на неё и ножём прорезал в ней люк. В ней мешать одно удовольствие, брызги не летят, и даже пыль частично засасывает в клееворот (типо водоворота, только в плиточном клее:)]).
    Эксперименты с количеством воды закончились на прошлой петле и я остановился на 6-ти литрах на мешок (в инструкции максимум 5,5).
    Не знаю насколько это критично - сыпать клей именно в размешиваемую воду, но я делал по инструкции, хотя одному это было делать непросто. Без матюков по крайней мере. В итоге выработал такой алгоритм:
    левой рукой держу дрель, а правой рукой подсыпаю клей. На фото видно левитирующую плошку.
    35.jpg
    Клей рекомендую не на саму трубу, а в промежутки рядом, тогда заполнение лучше, и вероятность воздушных пузырей минимальна. Набираете клей на шпатель и тюкаете уголком (как дятел:|:) в ОСП меж труб. Клей прям сам лезет куда надо. :super:
    36.jpg 34.jpg
    Если резать ГКЛ поперёк (безотходно, удобнее резать и вообще иметь дело с этими полосками), как я, то много участков с провалами получается. Вот не парьтесь на счёт них, замазывайте прям как идёт шпатель по ним. И вообще не бойтесь ям (бойтесь бугорков), все-все ямы ЭЛЕМЕНТАРНО замазываются клеем "на сдир" перед приклейкой листа.
    33.jpg
    Я оставляю по 2 см от всех стен, Это и вместо компенсационных швов, и лист ГКЛ, ГВЛ при зашивке стен можно вставить туда, провод какой проложить или просто запенить, отрезав теплопотери через "нижний plate (обвязочный брус вроде)".
    39.jpg
    Вот так выглядит один мешок (25 кг) вмазанный в канавки.
    37.jpg
    А на фото ниже Вы видите итог моей работы за день (часов 5-6). Это ровно 7 мешков клея на 16 м2 пола. Стрижка тока начата...:aga: Но я ещё не сломался, держусь.
    40.jpg

12. EgoVir
    Благодарности:
    41

EgoVir

Участник

EgoVir

Участник

Благодарности:
    41
    а почему не использовали пилу для нарезки гипсокартона?
    вот пример такой нарезки:

13. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Ну Вы сравнили, :aga:эта пила FESTOOL стоит более 100 000 рублей, и пылесос наверное столько же :hello:. А мой ножик рублей 300. Да и сам Андрей сказал: - "Можно и простой циркуляркой, но надо продумать пылеудаление." У моей "Хитачи" даже нет сопла под пылесос, и самое главное нет такого пылесоса, и никогда не будет, ибо это дорогущие строительные пылесосы. Можно резать на улице, но не сильно быстрее это всё, чем ножом, тут ровнота реза вообще не нужна, кстати. Ну и даже на улице будет такая Пылища, что офигеете. И опять же эта пыль очень вредна подшипникам, она очень мелкая и всепроникающая, с древесной не сравнить. Так что тратить на эту хренотень ресурс пилы, лично я не намерен.

14. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    И вот ещё, это в продолжение темы о "провисании докторской колбасы". Хоть "финская" система ТП и лёгкая, но долбанный швеллер уже провис только под весом перекрытия. :nono: Поэтому перед затиркой клеем я обязан был сделать работу над ошибками. Эх молодой я был, зелёный, как у лягушки...:close:,насмотрелся фоток фундаментов с этими швеллерами, тьфу на них. Мало того что переплатил порядком, да ещё и ДО СИХ ПОР секас со швеллером приходится делать. А под домом так ещё и в тесноте, на сырой земле, и ветер дует в почки. :no: Кому бы локтём по морде дать? А особо не кому, разве что себе:close:...
    Короче полез я под Дом, с гидравлическим домкратом подмышкой, поддомкратил чуть выше горизонта провисший швеллер (около 1 см выше). Затем насверлил отверстий 10 мм в нём (ибо варить убоялся, огнеопасно). Собрал уже знакомую ферму и снизу сварил всё это дело.
    image(2).jpg image(3).jpg image.jpg
    А приварившись к сваям ещё и заукосил Дом, а то он во время очень сильного ветра шатался на сваях (на втором этаже чувствовалось, стрёмное такое чувство:super:). Ибо если сваи торчат более 50 см из земли, их надлежит обваривать профтрубой. А у меня на 50 см только начале и 100 см в конце. После этой фермы стало гораздо лучше, когда закончу с этой линией видать совсем пропадёт это шатание.
    image(1).jpg
    Ну что сказать, прыгал в Доме со всей дури (все пятки отбил:)]) по этому пролёту. Мо-но-лит. Никаких колебаний. Соседний пролёт это просто батут, но ничего, и до него доберусь, погодка только улучшится и снова полезу вниз. :super:

15. ССергей
    Благодарности:
    24.506

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.506
    Такой резак по ГКЛу не приглянулся ?
    В лапшу листы разгонять думаю вполне.
    В коллектор термоманометры добавить бы, пока мое имхо мало надзорных органов по давлению и темп.

Вложения:

• 056cc0d7_enl.jpg
    • 5319-500x500.jpg
    • 30243.jpg
    • IMG_4434.JPG
    • 5127_big.jpg
    • 2-1_original.jpg
    Последнее редактирование: 01.04.15