1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 61

Два дома-близнеца 8,75х8,75 Винтовые сваи. Швеллер VS Брус

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Cухарь, 14.12.12.

1. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Вот именно!
    А вот и новости с фронта! Только теперь я воюю как наёмник :)] Подрядился собрать каркасник 6х12 в два полноценных этажа своему товарищу. Он мне оказывал посильную помощь и вот всё готово. Ну почти всё, ещё замотаем стены "Тайвеком" и я свободен! И наконец-то смогу заняться собственным фронтом, тут намечается серьёзные боевые действия! ;)
    Как я и ранее говорил, очень удобно напилить всё-всё заранее (распиловочный стол сварганил на месте), вплоть до мелочей, обрешётки и даже разметки под обрешётку на стропилах. Всё должно лежать на объекте, кровельный материал, крепёж и прочее, что б не затягивать процесс. И лишь потом приступать к сборке. :super: Как я и думал, мой план сработал. Дней за 5 не спеша всё напилили. Выждали погожее окно и вперёд! Собрали всё менее чем за две недели. Благо есть опыт, нейлер, мельный шнур и прочая ускоряющая снаряга. Жарища была ацкая, было тяжело, но это лучше чем дождь. Вся деревня ходила смотреть на нашу стройку, они таких скоростей не видали, да что б вдвоём - это шок, говорили они. Ну на самом деле не совсем вдвоём, конечно человек с опытом и человек абсолютно далёкий от стройки и лазанья по верхотурам - это две огромные разницы. Интересно было бы поработать со спецом, скорость будет вообще феноменальной. :)]
    - Доска камерной сушки, но качество так себе.
    - Вышка очень помогала в работе. Незаменимая вещь.
    - Крышу крыл "Ондулином", бюджетно, но свесы делал по своей авторской технологии из заранее покрашенной в два слоя доски 200х40 и ветровой планкой от МЧ. Толстенная крыша (около 280 мм) с длинными свесами смотрится ну ооочень дорого и даёт фору все окрестным домам, даже дорогим.
    image(4).jpg image(3).jpg image(2).jpg 20160730_094622.jpg
    20160804_195746.jpg 20160730_094603.jpg
    20160804_195850.jpg 20160801_190721.jpg

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Cухарь, молодцы!
    Единственно, вопрос. Оконные проемы на фото на втором этаже еще не доделаны? Нет боковых стоек под хедером.

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Осознанно, немного нарушаю стандартную американскую технологию, в окно из двух ячеек не ставлю Jack Stad'ы, куда он (хедер) денется? Он пробит гвоздями многократно и уголки железные прикрутили - это от "сползания". Ну а сломать оконные стойки вниз, я себе вообще не представляю. Согнуться они не смогут, ибо ОСП их держит, да и отдельно в стене они не согнуться. Короче америкосы перестраховались с этими своими Jack Stad, они их во внутренних дверях лепят везде. Вот скандинавы в этом вопросе гораздо более реалисты. Соответственно, зачем лишний стык доска-доска? Да и окно шире становится. В конечном счёте дело личное, я ни кого не агитирую.

4. KazSIP
    Благодарности:
    59

KazSIP

Живу здесь

KazSIP

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У скандинавов ригель во всю длину стены!

5. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Это мне конечно же известно, но я свои доводы изложил. Две ячейки - и хедер тот ещё ригель. К тому же стены бывают разные, на одних стропила стоят со всем возможным снегом, а на вторых только фронтон, можно сказать невесомый.

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @Cухарь, про алкоголь такая же фигня - навязали моду

Все правильно делаете, это технология advanced framing, где часть древесины заменяется стальным крепежом. Единственный минус - жесткость уменьшается, то есть когда хлопнешь дверью, будет более сильная вибрация.

7. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Друзья, как вы вероятно заметили, я почти никогда не просил в своей теме помощи, совета и прочего, всё искал сам, не хотелось напрягать и заморачивать читателей. Но теперь я в ступоре и ...
    Мне нужна ваша помощь! :flag:
    Дело тут не в "деревяшках" с ними всё понятно, а дело в, мать его, бетоне. В этом вопросе я нахожусь в зачаточной стадии, типо личинка бетонщика :aga:
    Поэтому призываю всех умных и отзывчивых специалистов по фундаментам, грунтам и бетону :um:
    Дом это конечно хорошо, но моя полная мечта звучит как: - "Зима. Вьюга. Ужас как холодно. Жена готовит в тёплом доме вкусный борщ. Я ремонтирую автомобиль в гараже пристроенном к дому. Слышу как жена зовёт: - "Иди есть! Всё готово!" Я мою руки и всего через одну дверь попадаю домой. :super:"
    Ввиду кризиса, обострившейся западной агрессии против нашей Родины, всё это звучит как утопия. Однако, надо потихоньку идти к мечте, хоть маленькими шагами. К тому же у меня есть доска на гараж и "Ондувилла" тоже закуплена давно. Итак...
    Даю вводные данные:
    1) См. фото ниже.
    image.jpg
    Это мой дом - вид с севера. К этой стене и нужно пристроить гараж. Размер его будет 8,75 м (в длину дома) ну и 5,5 м по наружке в ширину (после городского гаража, где ужасно тесно было, хочется простора:|:).
    2) Уклон от дома. То есть уровень земли под домом - это 42 см на краю гипотетического гаража.
    3) Грунт - плотный суглинок переходящий уже на 0,5-0,7 м в ацки плотную красную глину.
    4) Дом стоит как бы на возвышении и вся вода шурует по бокам, то есть непосредственно под домом и рядом с домом не бывает ни при каком дожде.
    5) Но по весне, видимо, грунт насыщен водой, так как кессон скважины пополняется с периодичностью 8-14 часов и то и дело дренажный насос выкидывает воду. Но под домом как-то всё сухо на вид, неужели если весной копнуть под домом там тоже вода? хз

Мои мысли:
    Нужно утеплить пространство под северной стеной, и сделать фундамент, по свойствам похожий на винтовые сваи. Я думаю сделать что-то типо этого, только без песка (см. фото ниже):
    Свайно-ленточный фундамент.jpg
    1) Выкопать траншею шириной 250 мм по периметру так, что б под домом лента торчала на 100 мм выше уровня земли (на эту часть поставить каркасную стеночку или заложить пеноблоками и запенить верх), а на краю гаража на 500 мм, получим ленту высотой 600 мм и шириной 250 мм.
    2) Но прежде накрутить в траншею винтовых свай с шагом (ну метра 1,5, на шару сказал). Соответственно под домом обкопать сваи и тоже обварить весь периметр арматурой 10.
    3) Сделать опалубку, устелить всё внутри плёнкой ПЭ 500 микрон (есть халявная).
    4) Вызвать миксер и залить заводским бетоном.
    5) Быстро построить гараж и покрыть крышу, оберегая землю внутри ленты от увлажнения.
    6) На следующий год спокойно вырыть смотровую канаву, замонолитить пол, потом стены ямы.
    7) Подровнять грунт.
    8) Утрамбовать 10-35 см песка (или надо что б песок равномерным слоем лежал:faq:) положить 10 см ЭППС и залить 15 см плиту с армировкой в два слоя композитной арматурой 15х15 см.
    9) Утеплить ленту то ли снаружи, то ли изнутри перед литьём плиты, не понятно.

Может успеть сделать дренаж какой вокруг дома и этой ленты? Что б не подняло её. А может её сваи удержат? :faq:

Мне бы стены да крышу поставить, это уже прорыв будет.
    Короче, братцы, киньте ссылкой или отошлите меня в какую-нибудь ветку, где меня не закидают тапками. :hello: А может и спецы среди вас есть, хотя спецы скажут что-то вроде: - "Без геологических исследований никто тебе ничего не скажет! И нахрена ты ваще сваи крутил, лох, теперь вот мучайся! Иди отсюда!"

Последнее редактирование: 11.08.16
  8. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @Cухарь, боюсь ленточный или "плита" - вообще никак не совместимы со свайным фундаментом.
    Я тоже не знаток по бетону, но точно знаю, что верхние слои грунта постоянно расширяются/сужаются, как не утепляй и не осушай. Бетоннные фундаменты всегда являются "плавающими", в отличие от винтовых свай, которые стоят неподвижно круглый год. Вкрутить сваи и замонолитить их в бетон с большой вероятностью может оказаться недостаточно, чтобы удержать бетонную площадку от подъема/опускания. Как итог - гараж будет елозить относительно дома вверх/вниз в течение года...
    Можно конечно сделать соединение дома и гаража скользящим, и, если гараж не перекосит, то все обойдется. Но как-то это не красиво и не технологично)

Самым простым и логичным решениям я вижу делать гараж тоже на винтовых сваях. А яму реализовать в полу как висящую корзину. И тут я разделяю на 2 варианта - либо поднимаем весь гараж на высоту ямы + запас на морозное пучение (и миримся с длинным трапом для въезда), либо можно сделать его нормальной высоты, а под яму выкопать углубление в грунте. Во втором варианте могут быть проблемы со скапливанием воды и ее замерзанием. Может быть, можно как то предотвратить это с помощью пенопласта и разных засыпок. Вот так...

Последнее редактирование: 11.08.16
  9. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    @Cухарь, только не заливать сваи в бетонную ленту. Вырвет сваи легко, зимним пучением.
    Рассмотрите вариант:
    1. Два отдельно стоящих здания через усадочный шов. Какой фундамент уже все равно. (главное как заехать в этот гараж при уклоне на 5,5 - 40 см.) Только методом опускание пола на 40 см в районе стены дома.
    2. Винтовые сваи + силовой ростверк из металла + профлист + монолитная плита. Помоему понятно объяснил.

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @kassius, а в гараже разве необходимо именно бетонное перекрытие? Я так полагаю, необходимую прочность можно получить и фанерой по лагам. В конце концов, если сомневаетесь, лаги сделать почаще, а фанеру - в 2 слоя. И для полного спокойствия - зафигачить сверху ЦСП =) Главное, не облажаться со сваями - их тоже жалеть не стоит.
    Поправьте, если ошибаюсь.

11. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Друзья, благодарю за идеи, я очень много думаю, вы мне реально помогаете, и я не чувствую себя одиноким :hndshk:
    @kassius, в вашем варианте не понял вот что:
    Что за зверь такой? И как я понял, на сваи положить профлист и залить плиту - и про смотровую канаву можно забыть?
    @sashauzer, покрытие нужно именно бетонное, я тут долго читал тему про деревянные полы в гараже, ну мне вообще никак не подходит. У меня и сварка и болгарка. Масло разолью, бензин и прочее - дерево всё впитает, запах будет постоянный, да и пожароопасность колоссальная. Думай куда домкрат опереть, а у меня еще и "Газель" есть. Короче, я за бетон.
    Зацените, что я ещё тут напридумывал:
    1) Накрутить свай с шагом 1,4 м, обварить арматурой и отлить висячий ростверк шириной, ну скажем 300 мм, а высотой 200 мм. Под домом оставить зазор до земли 10 см (можно пенопласт мягкий подложить, который плотностью 15, чай не подымит он дом-то, сплющится если что), а с краю получится 52 см. На это поставить гараж и перезимовать.
    2) На следующий год подсыпать грунта (песка? щебня?) послойно трамбуя. Подсыпать недоходя 25 см до верха бетонного ростверка. Проставить стоя изнутри, по периметру ростверка ЭППС 50 мм и постелить ЭППС 100 мм на трамбованный песок.
    3) Вырыть и залить яму, а потом и плиту 150 мм вровень с ростверком. Со стороны заезда тоже подсыпать грунта и станет всё ровно, заезжай. И плита не привязана к ростверку, если и будет чуть ходить, да и ладно, думаю ничего критичного не должно быть.
    Что скажете? Круто придумано? :|:

См. фото
    Мой дом.jpg

12. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @Cухарь, Ну, от масла, бензина и возгорания я как раз и предложил ЦСП поверху. Одним ЦСП можно даже, но мне кажется фанера прочнее на прогиб, поэтому идеально вниз фанеру, а поверху сборную стяжку из ЦСП. Ну это если по-моему)

В принципе ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Только я не вижу необходимости делать бетонный ростверк, если полы будут плавающие. Очень уж много геморроя с его обустройством, плюс лишний вес, сложности с армированием, зачем вам это?
    Предлагаю укрепить сваи от смещения швеллером приваренным плашмя на срезы свай + еще профтруба на ~200мм ниже. Затем на получившийся стальной каркас изнутри закрепить листы ЦСП или листовой шифер. Полосы шириной ~200.
    Дальше - можно по вашему)

Последнее редактирование: 13.08.16
  13. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @sashauzer, благодарю за такой подробный совет. Вот про яму я так и думал, а вот идея с ростверком из швеллера мне в голову не приходила, наверное потому что я думал как закрывать пространство между свай под домом и представлял там именно площадку для маленькой стеночки, а это либо лента, либо ростверк из бетона, швеллер же я туда не вварю (не, можно конечно заморочится).
    А чем заполнить пространство между листами ЦСП? Ну если их с обоих сторон от швеллера прикрутить. Может как-то заложить пенопластом?
    Я никогда не делал МЗЛФ или вот такой вот литой ростверк, поэтому не знаю что это за гемор, могу только предполагать.

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.477

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    По идее можно ничем не заполнять, это так же как и отделка цоколя у обычного СВФ фундамента - декорация. Хотя - если гараж отапливаемый, наверное стоит проложить утеплитель)

Я висячий бетонный ростверк тоже никогда не делал, но читал темы где их делали поверх буронабивного фундамента ТИСЭ. К слову в той теме дом ставили из газобетона - этим и оправдывалось сооружение бетонного ростверка. Опалубку делать сложно, как мне кажется. Но больше всего напрягает бессмысленность такой тяжелой конструкции, под легкие стены гаража. Особенно в случае с плавающим полом - нагрузка от перекрытия исключается.
    Под домом - швеллер вообще не нужен, там просто к стволам свай приварить стальной каркас из профтрубы и к нему крепить стенку из ЦСП. Швеллером обвязать оставшийся периметр стен гаража.
    Как лучше сделать мини-стенку трудно сказать - идеально если вы скинете модель и я тогда смогу повертеть и посмотреть что можно придумать. Одно могу сказать наверняка - бетонная колбаса 300х200 для такой стенки точно не нужна)

Последнее редактирование: 13.08.16
  15. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @sashauzer, благодарю за идеи! :hndshk:
    Не факт что со швеллером и ЦСП дешевле, но представляется более быстрым и лёгким вариантом.
    Разве что я тут почитал про ЦСП, но что-то его прям в землю никто не суёт. Может если только пропитать олифой от души? Или всё таки листовой шифер? Ему, вроде, вообще всё по барабану. Ладно, продолжаю мозговой штурм.
    В понедельник поеду за винтовыми сваями и куплю виброплиту ИЭ-4511 А 220.
    иэ-4511.jpg
    Давно хотел всё вокруг сделать очень гладким :) и теперь у меня будет инструмент для этого!
    Ну и трамбовать под плиту в гараже и переде гаражом будет чем, не бревном же ... как раньше я делал:no:.