1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Все об автоматических выключателях - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем punklexa, 19.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Да уж…Терминологию в НТД не всегда можно назвать интуитивно понятной. Причем, даже в отсутствии переводных терминов. Побьюсь об заклад, что даже не каждый, кто знаком с электротехникой не один год, может сразу сказать, чем отличается токопроводящий проводник от токоведущего, или токопроводящий от проводящего. Например, кто-то с интересом узнает, что в соответствии с НТД PEN-проводник является токопроводящим, но не токоведущим, а вот N-проводник является и токопроводящим и токоведущим одновременно. Защитный же РЕ-проводник – просто проводящий, но не токопроводящий и уж тем более – не токоведущий. Понимаю, что все это звучит, мягко говоря, необычно, но это – факт.
    Кого заинтриговал, тот может посмотреть определения: токопроводящий, токоведущий, проводящий.

А мы еще удивляемся принципиальным неточностям в НТД, когда уже сама терминология может ввести в заблуждение.
    На самом деле с селективностью АВ не так все сложно. Сразу к цифровым примерам. Пусть на вводе установлен АВ 25 А с типом мгновенного расцепления С, а в групповой линии - АВ 10 А тип В. В каких случаях для этих АВ возможно селективное срабатывание? При сверхтоке более 25х10=250 А (который более чем реален даже для «дохлой» сети) – оба эти АВ обязаны сработать за время менее 0,1 с. Таким образом, при любом сверхтоке, превышающем верхнюю границу диапазона токов мгновенного расцепления вводного АВ (первого в цепи), обеспечить селективное срабатывание рассматриваемых автоматических выключателей практически невозможно (к слову, тут и при АВ типа D на вводе и токе КЗ выше 500 А селективности не добиться). Они, как правило, должны срабатывать одновременно. Однозначно селективность срабатывания данных АВ может быть достигнута при сверхтоках, не превышающих нижнюю границу диапазона токов мгновенного расцепления вводного автоматического выключателя, а именно (для нашего примера) при токах менее 25х5=125 А. Понятно, что здесь мы уже попадаем в зону срабатывания вводного АВ по тепловому расцепителю, но еще не уходим из зоны по ЭМР группового АВ.

В области же сверхтоков 125-250 А для рассматриваемого случая и первый и второй АВ находятся в зоне срабатывания по ЭМР и оценить однозначно вероятность их селективного срабатывания невозможно.

2. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Вообще-то вопросы селективности связки автоматов решаются с помощью таблиц селективности в каталогах производителей. Рассуждения об областях сверхтоков - это разговоры ни о чем.

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.471

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    В реальности всё несколько сложнее. "Европейцы" публикуют таблицы селективности, в которых указывают предел селективности для различных сочетаний АВ, и у разных производителей они отличаются. Например, при использовании шнейдеровских iC60N для Вашего примера предел селективности составит 200А.У других производителей он может быть другой. Причём, "буржуи" приводят таблицы селективности только для "взрослых" серий. А АББ для модульных АВ таблицы не приводит вообще, во всяком случае мне не попадались.

4. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Коротко об одном из нюансов, это может быть интересно другим читателям.

ДЛя автоматических выключателей есть такой параметр, как максимальный ток расцепления. В Китае он 1500, в РФ 4500. Поэтому западные компании делают специально для России дешевые автоматы и УЗО, выдерживающие этот стандарт.

В конце 20 века в Германии было 6000, в начале 21 века 10000. Сейчас есть и 20000. Если вы обратитесь в оптовые фирмы, торгующие автоматикой, то модуль автомата известного западного производителя на 4500 стоит на опте в среднем 150 руб. Такой же автомат на 6000 начинается от 300 руб. На 10000 - от 600-700 руб.

Последнее редактирование модератором: 12.11.18
  5. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ничего не имею против таблиц в каталогах производителей, очевидно, дающих более точную оценку селективности конкретных связок автоматов. Я же рассматривал вопрос селективности на основании стандартных диапазонов токов мгновенного расцепления различных типов АВ, что вполне достаточно для построения конкретных цепей в бытовых электроустановках.
    ГОСТ 30331.1-2013.
    20.58 сверхток: Электрический ток, превышающий номинальный электрический ток.

Вы предлагаете говорить о селективности при токах, не превышающих номинальные токи АВ?

6. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Это не так. Для опровержения данного ошибочного суждения, которое автор сделал, не имея, к сожалению, достаточно полной информации о рынке электротехнической продукции в России, не придется даже изучать оптовые фирмы. Нам хватит и розничных цен. Надеюсь, что Legrand является достаточно известными западным производителем и по приведенным примерам не получится даже сказать, что это сделано в странах третьего мира, так как эти автоматы сделаны в Европе.
    Надеюсь, что в дальнейшем, уважаемый @Valentin_Drug, вы будете делать заявления не столь поспешно, после изучения материальной части, чтобы они не выглядели так... неубедительно.
    2018-04-20_18-46-32.png 2018-04-20_18-47-17.png 2018-04-20_18-49-06.png
    PS: последний автомат на 10 кА, я по каталогу проверил :)

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Не хотел бы я жить с такой сетью.

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.471

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    При всём уважении, добиваться селективности таким образом - это пальцем в небо... Да и нет в ней особой необходимости в бытовых цепях.

9. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Добиться селективности в зоне перегрузки АВ (не углубляясь в подробности) – не проблема. В зоне КЗ – практически нереально. Таким образом, получаем частичную селективность. Что Вас так смущает?
    Обычно – да.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.471

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Меня ничего не смущает. Я имел ввиду, что попытки получить селективность, просто лепя одну ВТХ над другой, без использования таблиц, - занятие не благодарное, и толку от него не много.

11. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    На тему уже высказался. Добавить мне больше нечего.

12. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Я всего лишь упомянул вашу терминологию
    Но забыл кавычки поставить. Каюсь.

Ваши рассмотрения - ни о чем, никаких выводов из них сделать нельзя. Непонятно, зачем вы их делаете.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.471

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    @leomay, я, честно говоря, немного упустил, кому и в каком контексте был адресован Ваш первый пост про селективность. В качестве ликбеза для интересующихся электротехникой рассуждения Харечко и Ваши, безусловно, полезны. И мне, наверное, не стоило вставлять моё несколько неуместное замечание.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Всем стабильной фазы!

помогите понять какой автомат лучше поставить
    планируются выделеные линии от щитка к
    • Холодильнику - 400Вт - (думаю 6А тип В)
    • Насосу - 250Вт -(думаю 2А тип С)
    • Насосу2 -600Вт -(думаю 3А тип С)
    • Септику (до 1квт на 5 минут) - (думаю 3А тип В)
    • Сигнализация - до 50Вт (думаю 2А тип В)
    • Слабые разетки для телека и зарядок - до 1кВт в сумме (думаю 10А тип В)
    Какие автоматы лучше поставить на такие потребители?
    Мне общий подход когда ставятся 10А выглядит странно если есть 1,2,3А и тд. (стоимость типа В не важна для вопроса)

Спасибо

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.471

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Особенно интересны розетки для зарядок... Н-да...Скажите, а чем обусловлен выбор номиналов 2 и 3А
    (Вы их цену знаете?) и характеристики В?
    П. С. Насос2, скорее всего, будет вышибать.

Статус темы:
Закрыта.