1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Все об автоматических выключателях - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем punklexa, 19.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я вам проще идею подскажу - обычные копеечные галогеновые лампы GU5.3/MR16 на 12V. Видов мощностей большой ассортимент.

У меня была идея, сделать большой тест кабелей и соединений, с измерением температур, с автоматической генерацией периодических перегрузок в 1.13, 1.45, 2.1 и имитацией простого КЗ. И выдачей всего процесса на сайт в Интернет, с графиками токов и температур, чтобы каждый мог следить за процессом. Основная цель была другая - проверить до каких температур греется различный кабель при токах 1.45 и 2.1 (как многие неправильно подбирают защиту кабеля с номиналом автомата на ДДТ кабеля)

Но, большого интереса идея не вызвала, поэтому отложил до момента, когда будет время собрать стенд и написать передачу данных и архивирование на сайте и периодической выкладкой результатов на ютуб-канал.

Основная парадигма теста - трансформатор 1кВа 220->12VAC (ток до 83 ампер), галогеновые лампочки для собирания разных токов, ПЛК, несколько реле, датчик тока, куча датчиков температур Pt100 и герконовых реле для коммутации.

2. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо за юмор :) Но параллельно ток будет совсем не детский и это все дело сгорит скорее всего :)

Где-то видел, что лампочке так просто сопротивление не померишь - оно при нагреве меняется. Или опытным путем с тестером подбирать нужный ток? Мне кажется по цене будет тоже самое, что резисторы 20Вт/0.1Ом. Они по 31 руб штука.

Сооружу конструкцию и попробую прогузить ИЕКи и ДеКрафты дома сначала через 12В. Эксперимент с 220 буду делать уже на месте.

3. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Пусковой ток ламп накаливания грубо-примерно 10 крат от номинального. Далее нить накаливания прогревается до необходимой температуры и сопротивление/ток нити существенно не меняется.

Если бюджетные резисторы необходимого объема есть в близком доступе - хорошо, для вашей задачи они удобнее.
    У меня немного другая история - процесс тестирования длительный, месяцы, поэтому я хотел какие-нибудь помидоры/зелень повыращивать и использовать потерю энергии с пользой.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Вы хотите сказать, что составители МЭК 60364-4-43 - дебилы, и только Вам открылась истина?

5. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Пункт 433.1 конечно кривоват, из-за возникающих по нему споров.

Однако проблема не в пункте, а в "опытных" электриках, которые читать не умеют:
    "Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения."

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Никакой кривизны в этом пункте нет. Если чётко известно, что именно подключается к линии, и также известно, что ничего более к ней подключаться не будет, номинал АВ выбирается согласно указанным условиям. Если состав ЭП, скажем так, вариативен, всё равно нужнь оценить вероятность протекания сверхтока, меньшего чем I2 хоть сколько -нибудь значительное время. Если мы вообще НЕ знаем, что будет подключаться к линии - стыкуем с ДДТ кабеля условный ток расцепления.

7. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вообще в идеале достать понижающий трансформатор. Тогда энергии будет тратиться копейки. На даче валялся старый телевизор Рекорд ч/б. Посмотрю, что внутри там. Ну или разориться на тороидальную обмотку помощнее

8. 56abapiz
    Благодарности:
    0

56abapiz

Новичок

56abapiz

Новичок

Благодарности:
    0
    Так что же, товарищи, что мы имеем, - а имеем мы следующее:
    1. Нет четкого понимания в конструкции изделия SE серии Easy9- качество материалов, конструктивная надежность, долговечность.
    2. Имеем различных домовых электриков из серии "ставь этот, у него оранжевая переключалка", имеем торгашей- подрядчиков из серии " мне пацаны там все сделают, проверят ретомом, а я отвечу за базар" - все это бред, все это обыватели.
    3. Циферки 4500, 6000, 15000 - это красиво, но как-то далеко от меня, от моего понимания физики процесса.
    Вы в квартире когда-нибудь токи КЗ в 4500 Ампер видели? Я считаю, что это все условности. Ни автомат SE Acty серии L ни Easy не проверялись потребителями в экстремальных условиях. Маскимум, на что проверялись это на соответствие времятоковых характеристик заявленным в паспортах изделий.
    Покупать дорогие АВ в квартиру, дом (до 15 кВт) считаю лишней тратой.
    Если серия Easy9 соответствует своим паспортным данным, то и ставить надо ее и никак не Acty9.
    Серия Acty9 это для промышленного использования, но никак не бытового (это из расчета денежных затрат). да Вы можете ставить, но зачем?

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    У кого?
    А каково Ваше понимание "физики процесса" и Ваши критерии выбора серии АВ для квартиры (дома)?
    Вы это заявляете от имени всех потребителей?
    А где, по-Вашему, проходит "финансовая граница" между бытовым и промышленным применением? Безусловно, какую серию АВ выбрать для СЕБЯ - это Ваше право и Ваше дело, и аргументы и критерии при этом для себя самого могут быть любыми. Но это только ВАШЕ мнение, и не стОит представлять его как абсолютную непреложную истину. Другие имеют такое же право выбирать сами.

10. 56abapiz
    Благодарности:
    0

56abapiz

Новичок

56abapiz

Новичок

Благодарности:
    0
    Критерий прост- проверка с помощью приборов.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    Можете выложить результаты ваших проверок с помощью приборов?

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Можно поподробнее - какая именно проверка с помощью каких именно приборов?

13. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В выходные на даче игрался с автоматами от ИЕК и ДеКРафт, так как приведенное выше видео с тестом автоматов меня напугало.

Понял, что, к сожалению, в бытовых условиях точно проверить довольно сложно параметры ГОСТ.

Проверял ИЕК 6а - отключается за несколько минут на токах ~9А.
    ДеКРафт 16А - отключается на токах ~24А за несколько минут (эл. чайник не успевает закипеть)

ИЕК 10А - начал писать видео, добился 14.5А, но не учел теплый пол, который врубился через 3 мин стало 15.8А - автомат сразу отрубился.

К чему я это:

- Простой бытовой тест показал, что плюс минус автоматика отрабатывает около ГОСТа. Думаю это приемлемо с учетом того, что те же кабели также гуляю туда-сюда по сечению от производителя к производителю. Конечно, может, просто у меня "правильная партия" была и повезло

- Для нормального теста надо все таки собирать стенд с понижающим трансформатором и подобранным сопротивлением

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Из холодного состояния?
    Или автору видео попался "неправильный" АВ, и ему не повезло.
    Для нормального теста нужен РЕТОМ 21 или что-то подобное.

15. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да.

Была мысль наколхозить с тороидальным трансформатором и резисторами. Но, наверно, сложно будет рассчитать напряжение.

Насколько я понял, автор ролика именно им и тестировал.

Кстати, обещает обновление, так как производители вышли на связь.

EKF даже оставили комментарий к ролику. Правда адекватность его сильно страдает - якобы испытания не по госту, автоматы не вертикально...

Статус темы:
Закрыта.